beholder3 Модератор раздела
Крым, город Ялта Сообщений: 231 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 460 | Наверх ##
17 марта 2024 1:51 25 апреля 2024 13:08 Новая система регистрации актов гражданского состояния формировалась в сложных условиях. Население, особенно сельское, к новой форме регистрации актов гражданского состояния первоначально отнеслось отрицательно.
Во-первых, веками воспитанная традиция церковных браков и их регистрация в метрических книгах удерживали приоритет над декретами новой власти.
Во-вторых, взимание денег привело к тому, что население смотрело на регистрацию в ЗАГС как на отбывание общегражданской повинности.
Поэтому некоторые граждане не стали вообще регистрировать произошедшие события в органах ЗАГС. В последствии им пришлось обращаться в суд, или орган власти на местах, после чего сотрудники ЗАГСов делали запись в т.н. книгах восстановленных записей.
С целью изменения ситуации, на места был направлен циркуляр НКВД от 10 сентября 1924 г., отменивший гербовый сбор. Регистрация актов гражданского состояния стала осуществляться бесплатно.
После отмены сборов, население начало воспринимать регистрацию как юридическое закрепление гражданских прав. И ситуация с отсутствием регистрации событий несколько стабилизировалась…
Также не забываем о том, что документы некоторых сельсоветов, в т.ч. записи ЗАГС, были утеряны и не отложились в архиве. Так в предисловии к описи фонда Р-5043 архивист пишет: "В годы Великой Отечественной войны книги ЗАГС находились на оккупированной территории и частично были утрачены. После окончания войны, в 1945-1946 годах, все сохранившиеся записи АГС были переданы в Крымский областной архив ЗАГС". Из архива ЗАГС книги за 1925-1935 года были переданы в архив ГАРК только в 2005-2006 годах. Когда уже архивистами и была проведена систематизация дел и составление описей.
В книгах ЗАГС имеются ошибки и неточности при написании ФИО. Бывает, что в записях о рождении отсутствует имя ребёнка, а в записи о смерти имя умершего!...
|