| beholder3 Модератор раздела
Крым, город Ялта Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 481 | Наверх ##
16 марта 2024 21:11 В процессе своих поисков в Государственном архиве Республики Крым я делал выписки только интересующих меня событий, но позже я стал выбирать события, связанные с немцами Крыма – на основании которых и сформирован этот список.
В первую очередь я отбирал только те записи, где в графе «национальность» указано: «немец», «немка» или «немцы». В книгах где национальность не указана, я выбирал те записи где присутствуют немецкие фамилии (конечно, по моему мнению). Поэтому в список попали фамилии: чехов, латышей, эстонцев и других этнических групп.
Информация из книг ЗАГС у меня имеется в 2-х вариантах: а). в виде фото с экрана компьютера в читальном зале архива, если дело отсканировано. б). если дело выдаётся в виде бумажной книги – тогда есть полная выписка события.
Сразу уточню, что в представленном списке собрана лишь небольшая часть записей. В основном это сельсоветы Биюк-Онларского, Джанкойского, Евпаторийского, Карасубазарского, Сарабузского и Симферопольского районов Крымской АССР, которые я смотрел по просьбе потомков немецких поселенцев Крыма.
Записей актов гражданского состояния по всему Крыму достаточно много, поэтому если не будет предложений от крупных немецких обществ о создании справочника, просматривать все имеющиеся в архиве книги ЗАГС я не планирую.
В актовых записях много ошибок в написании фамилий имён и отчеств, и из-за неграмотности самих сотрудников ЗАГСа и проблем расшифровки звучания на слух ФИО заявителей, имеются даже исправления в книгах.
Поэтому «правильное» написание фамилии я решил брать с графы, где браком сочетавшиеся или заявители ставили собственноручную подпись...
ФИО в списке отсортированы по алфавиту.
Некоторые ФИО могут встречаться несколько раз, так как с ними происходило несколько событий, отражённых в актовых записях.
Для понимания того какое событие в списке связано с конкретной персоной: рождение, брак или смерть, после ФИО добавлен столбец «событие». В последней редакции списка там, где это необходимо, добавлен столбец «примечание».
Номер «id» – порядковый номер персоны в списке.
Если среди этих фамилий есть ваш родственник и вы хотите получить дополнительную информацию – свяжитесь со мной (см. раздел «контакты»). Прошу сообщать мне ФИО и номер «id» интересующей Вас персоны.
Список будет пополняться по мере выявления новых событий...
|