Раз уж с этой фотографии все началось, пусть она будет первой.
Оригинальная подпись из сети:
«На фотографии 1906 года запечатлены:
сидящими - Андрей Матвеевич Бурлуцкий, донской казак хутора Рогожкина, станицы Елизаветовской и его супруга - Евдокия Семёновна, а стоит брат Андрея - Тихон Матвеевич, проживавший на хуторе Дугин.
Маленький казачонок Вася, прижавшийся к батяньке, погибнет в первые дни боёв в 1941-м...»
Источники:
Сергей Ефремов ВК - сепия;
станица Елизаветинская ВК - сепия;
мой двоюродный дед В.В. Коновалов датирует фото началом 1900х годов;
На
портале RussianPhoto - фото ч/б и датирована 1915 годом. Однако, запостивший фото нашел его на просторах сети, а именно, в Одноклассниках на странице В.В. Коновалова;
Фотография была
представлена на ВГД в 2017 году;
На
форуме Край родной фото подписано «Бурлуцковы», что верно, поскольку фамилию на «Бурлуцкие» сменили после революции, в период с 1917 по 1919 г. Сменили точно: Андрей, Поликарп и Тихон.
—————————————————————
Известно о двух бумажных оригиналах -
1. Хранила в Рязани Евдокия Семеновна Бурлуцкая, затем ее дочь Вера Андреевна Коновалова, затем ее сын В.В. Коновалов (предположительно).
2. Неподписанное фото хранится в Бурятии, у дочери Леонида Андреевича Бурлуцкого, Антонины Леонидовны. Надеюсь получить от нее скан.
————————————————————
Что касается изображенных на фотографии. Евдокия и Андрей - сидят. Андрей Матвеевич действительно был атаманом хутора с 1915 по 1918 гг (подтверждается памятной книжкой ОВД за 1916 год и данными уголовного дела №П-38089, полученного мной из УФСБ Ростовской области).
Василий Андреевич Бурлуцкий (либо Бурлуцков) отсутствует на ПН, никто из родственников (с кем общаемся), не может подтвердить, что был такой сын. Старшим сыном был Александр (мой прадед). Из того же уголовного дело Андрей Матвеевич сообщает только об одном сыне, подходящем по возрасту, и это Александр (только у Александра из всех братьев к 1930 году была жена и ребенок).
Василий Матвеевич Бурлуцков 1870 гр - брат Андрея, Поликарпа и Тихона. По возрасту не подходит.
Предположительно, на фото присутствует не Василий, а Александр (1905гр.)
Потомки Тихона Матвеевича сейчас живут в ст. Елизаветинской. Сам Тихон 1. 1897 г.р. 2. Проживал в х. Обуховка.
Либо фото датирована неверно, либо на фото не Тихон Матвеевич. Есть его фото довоенное (30-40е) и послевоенное (умер в 1975 году).
Склоняюсь к тому, что на фото Поликарп Матвеевич Бурлуцков, он участник ПМВ, был ранен в 1915 году (в 22 года).
Потомки Тихона подтвердили родственную связь Тихона, Поликарпа и Андрея.
Фото Поликарпа для сличения у меня нет, как и информации о его судьбе после 1941 года. Найдена ветка его потомков, живут в Ростове-на-Дону.