Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Информация без определенной темы


    Модератор: Mamulya_old
Mamulya_old
Модератор раздела

Mamulya_old

Сообщений: 108
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 46
Епифань
Сегодня Епифань - скромный посёлок в Кимовском районе Тульской области. Туристы узнают про него, стремясь посетить всемирно известное Куликово поле.
В прошлом же Епифань - город, внёсший весомый вклад в русскую историю.
Несмотря на то, что этого населённого пункта в 1380 году ещё не существовало, Епифань нередко называют «воротами» Куликова поля - за этим посёлком начинается обширная территория, где произошло эпическое сражение.
Происхождение названия до сих пор точно не определено. Связано ли оно с именем чашника (придворная должность заведовавшего напитками и винными погребами) рязанского князя Епифана Давыдовича или с греческим названием праздника Богоявления Господня Епифании, кто знает. Но уже до появления Епифанского острога в этой местности существовали Епифанов луг, Епифаново болото, Епифанов лес.
Многочисленные набеги Казанского ханства и крымских татар на Русь с 1535 по 1573 годы потребовали серьёзных защитных мер. На южных рубежах страны была создана грандиозная система укреплений из лесных засек, рвов, частоколов и крепостей (острогов), получившая название Окской засечной черты. Начиналась она от Козельска, проходила в районе Белева, Одоева, Тулы, Венёва, заканчивалась около Переяславля Рязанского. Были укреплены и вновь созданы Новосиль, Крапивна, Дедилов, Епифань.
Епифанский острог был основан около 1566 года князем Иваном Федоровичем Мстиславским, двоюродным племянником Ивана Грозного. Крепость состояла из трёх башен, стен из заострённых дубовых брёвен, вала и рва. Внутри находились двор князя, караульная изба и 303 клети (маленькие неотапливаемые избы), служившие складами и укрытием для жителей во время осады. У стен крепости располагались дворы стрельцов (посад), а на удалении 3-4 километров вокруг - восемь казачьих слобод.
Гарнизон Епифани был самым многочисленным среди южных пограничных крепостей. К 1572 году его составляли 150-200 стрельцов (конных и пеших), 500 казаков, а также пушкари (артиллеристы), пищальники (пехота, вооружённая пищалями), затинщики (служилые люди, обслуживавшие крепостное вооружение), воротники (защитники ворот).
Казачьи слободы получили названия по именам сотенных командиров. В настоящее время эти поселения сохранились как села Козлово и Шевырево, деревни Алтабаево и Кораблино.
В Смутное время Епифань на несколько дней стала альтернативной столицей русского государства, здесь спасалась бегством в 1613 году коронованная на царство Марина Мнишек.
В начале XVIII века Петр I принял решение соединить реки Дон и Волгу каналом и выбрал Епифань центром для руководства строительством Ивановского канала. Работы начались в 1701 году. Работали зимой и летом в неимоверно трудных условиях. К 1709 году длина зашлюзованной части составила 210 километров, по каналу было проведено несколько судов. Но после неудачного прусского похода работы прекратились.
В 1777 году Епифань стала уездным городом. Екатерина II утвердила план города и его герб. Все улицы лучами отходят от центральной Красной площади. На гербе Епифани - «три былины конопляныя». Конопля в те времена играла особую роль: из её семян изготавливали масло, из волокон – ткани, верёвки, необходимые в домашнем хозяйстве.
По Епифани проходили две большие дороги: из Тулы на Скопин и из Венёва на Данков. По этим дорогам постоянно везли обозами продукты и сельскохозяйственные товары в города, а обратно - одежду, обувь, ткани, украшения, вина.
К концу XVIII века население города составляло 1298 человек. Большинство из них занимались торговлей. 88 из 136 жилых домов принадлежали купцам и мещанам.
К концу XIX века в Епифани работали винокуренный завод, мыловаренный завод, завод по производству махорки, а также немало мелких предприятий по выделке кожи, по переработке плодов и ягод, свечной и кирпичный заводики, несколько мастерских по пошиву обуви и одежды, хлебопекарни и колбасные цеха.
Епифанский уезд в это время был обширным. В него входили территории современных Куркинского, Новомосковского, Богородицкого и Веневского районов Тульской области.
В 1914 году была открыта Епифанская учительская семинария, вторая в Тульской губернии, затем преобразованная в Епифанское педагогическое училище, просуществовавшее до 1979 года.
Позже были открыты женская гимназия, мужское городское четырехклассное училище, а также мужское и женское приходские училища.
В начале XX века в городе действовали народный театр и кинематограф.
В 1924 году Епифань стала центром Епифанского района Богородицкого уезда вместо упразднённого Епифанского уезда. В 1926 году город переведён в разряд сёл, с 1938 года Епифань отнесена к категории рабочих посёлков. В 1958 году был ликвидирован Епифанский район в пользу Кимовского района.
С 2006 до 2011 года посёлок образовывал городское поселение рабочий посёлок Епифань. В 2011 году Епифань преобразован в сельский населённый пункт как посёлок.
Епифань и в настоящее время интересна своими памятниками архитектуры и музеями.
На Красной площади поселка расположены Никольский собор, построенный в 1810-1850 годах, и Иоанно-Предтеченский храм, построенный в 1802 году.
Ещё одна церковь - Успенская - была построена в середине XVII века. В настоящее время в этом здании размещается женский скит Троице-Сергиевой лавры. Предание гласит, что Успенский холм со святым источником на берегу реки Дон, расположен на месте захоронения воинов, умерших от ран после Куликовской битвы.
В Епифани находится музей купеческого быта, который расположен в усадьбе мещан Байбаковых, и включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом, торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню.
Ежегодно накануне Медового Спаса с 2002 года в Епифани проводится ярмарка на главной площади посёлка. Посвящается она мёду и медовухе. В досоветские времена в Епифани дважды в неделю (по вторникам и воскресеньям) проводились базары, а трижды в год устраивались большие ярмарки: в феврале - Фёдоровская, в мае - Никольская, в августе - Ивановская.
Для моих родителей Епифань ещё всегда ассоциировалась с епифанским хлебом - формовой пшеничной буханкой.

---
Ищу сведения о Тихоновых, Дружининых из Гжатска Смоленской губернии; о Левкиных, Никишиных, Мироновых, Халдиных, Тюриных из Епифанского уезда Тульской губернии; о Казаковых, Писаревых из Курской губернии
Лайк (1)
Mamulya_old
Модератор раздела

Mamulya_old

Сообщений: 108
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 46
Одна из прабабушек моего отца - НИКИШИНА ПЕЛАГЕЯ СЕМЕНОВНА - до замужества (примерно в 1892 году) фамилии не имела.
Но ее родители, братья и сестры записаны в воспоминаниях ее брата Алексея как МИРОНОВЫ.
Все они жили в деревне Донские Озерки Орловской волости Епифанского уезда Тульской губернии.
Откуда у них такая фамилия, по архивным документам и воспоминаниям родственников мне установить не удалось. До сих пор одна из локальных генеалогических загадок.
На фото Пелагея со своим сыном Иваном.


Прикрепленный файл: 51.JPG
Лайк (1)
Mamulya_old
Модератор раздела

Mamulya_old

Сообщений: 108
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 46
Деревня Донские Озерки Михайловского муниципального образования Куркинского района Тульской области (Грибоедовская волость)
На 1790 год населённый пункт существовал на карте генерального плана Епифанского уезда как «сельцо Озерки».
В архивах имеется запись, что в 1762 году генерал-майор Ильин Андрей Иванович купил в «деревне Озерках 35 душ».
На 1777 год «сельцо, что была пустошь», по последней ревизии насчитывало 16 крестьянских душ мужского пола, находилось в совместном владении генерал-майора Ильина Андрея «с прочими».
К 1790 году сельцом владели: генерал-майор Ильин Андрей Иванович, подполковница вдова Ильина Феодосия Осиповна, полковник Офросимов Михаил Афанасьевич. Находилось в 30 верстах от Епифани, насчитывало 11 крестьянских дворов (76 душ мужского пола, 49 душ женского).
В сельце было два деревянных господских дома, принадлежавших Ильиным.
В ревизских сказках за 1795 год владельцем упоминается генерал-майор Муромцев Матвей Васильевич, от которого Озерки перешли в наследство сыну Муромцеву Матвею Матвеевичу, а затем и внучке Новосильцевой Елизавете Матвеевне. Также совладельцем был Ильин Алексей Александрович.

Прикрепленный файл: сельцо озерки 1790 год.jpg
Лайк (1)
    Модератор: Mamulya_old
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Mamulya_old » Разное » Информация без определенной темы [тема №154300]
Вверх ⇈