Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Открытки и фотографии прошлых лет

Среди обычных семейных телеграмм, писем, фото и открыток попадаются те, которые на первый взгляд не относятся к нам, а чьи-то совсем чужие. Но, если провести расследование...?

Вперед →Модератор: AnnaBasil
AnnaBasil
Модератор раздела

AnnaBasil

Карелия, г. Петрозаводск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20
Как-то среди открыток от друзей моих родственников, мне попались две старых открытки. Одна из них содержала следующее сообщение: "Дорогая и милая Полечка, прими от меня эту открытку, храни и помни меня. Напиши мне пожалуйста письмо, приходи ко мне. От подруги Е.В." Адресовано оно было Поле Заспиловой (Замиловой?) на адрес г. Кириллов, Кирилловская женская гимназия.
Вначале, нужно было оттолкнуться хоть от чего-то. Например, посмотрим, что же была за женская гимназия в Кириллове. Далее цитирую работу Петрушовой Е.С. "Учебные заведения города Кириллова в конце XIX−начале XX века":
"В 1897 году в Кириллове открыли женскую прогимназию − общеобразовательное учреждение с программой четырёх младших классов гимназии. Прогимназия имела право принимать экзамены на звание учителя начальной школы и первый классный чин. В 1907 году Кирилловская женская прогимназия была преобразована в гимназию. Это учебное заведение стало первым средним учебным заведением в городе. В учебном плане гимназии все предметы делились на обязательные и необязательные. К первым относились Закон Божий, русский язык, арифметика, элементы всеобщей и русской географии, чистописание, различные виды рукоделия, гимнастика. Вторые включали французский и немецкий язык, предметы эстетического цикла – рисование, музыку, пение, танцы. В гимназии обучались девочки со всего Кирилловского уезда. Однако далеко не всем детям была доступна учёба. <...>
Приобретенные в педагогическом классе знания помогали быстро сдать экзамены для получения места учительницы в городской, земской или церковноприходской школе. Многие выпускницы Кирилловской женской гимназии уже в годы советской власти успешно работали в начальных школах уезда: Елизавета Александровна Балдина (в замужестве Романова), Клавдия Федоровна Ражева (Володина), Людмила Матвеевна Ермушина, Елизавета Алексеевна Киселева (Балдина). Обучение в гимназии было платным: в 1-4 классах плата составляла 15 рублей в год, в 5 и 6 классах − 20 рублей, а в 7 и 8 классах − 40 рублей в год. Желающие заниматься музыкой и иностранными языками могли брать дополнительные платные уроки.
Воспоминания Елизаветы Александровны Романовой, обучавшейся в Кирилловской женской гимназии с 1910 по 1918 годы, свидетельствуют о том, что «занятия в гимназии начинались в 9 часов и продолжались 5-6 часов. Учебный день начинался с того, что по звонку все гимназистки парами входили в зал и становились в определённом порядке. Затем в зал входила начальница гимназии, здоровалась, девочки делали реверанс. Потом начиналась молитва. Дежурный брал специальную папку с молитвами и громко читал. Дежурили все по алфавиту, начиная со старших классов. Это занимало минут десять. Учениц на занятия приглашал короткий звонок, а учителей − длинный. По воскресеньям и праздникам обязательно ходили в церковь: ученицы младших классов – в Казанский собор, а старших – в монастырь. Классные дамы строго следили за посещением церкви. С 24 декабря по 6 января были рождественские каникулы, на Масленицу не ходили на занятия 3 дня, а перед Пасхой были недельные каникулы. Девочки ходили в гимназию в тёмно-коричневых платьях с белыми воротничками и чёрными фартуками». Много лет музыку в гимназии преподавала Н. В. Фрост, а немецкий язык – Л. А. Голубева. В 1910 году педагогический совет женской гимназии возглавлял Ф. А. Таслунов, среди ее преподавателей названы В. Д. Щеглов, Т. И. Шаталова, Г. И. Федорович, Д. Е. Кьяндский и другие. Многие годы преподавал в гимназии Закон Божий священник А. Н. Дьяконов. В последние годы существования гимназии ее начальницей была Анна Николаевна Олферьева, преподавателями и классными дамами − Александра Александровна Ковырзина, Александра Яковлевна Усачева, Антонина Петровна Ласкарева и др. В 1918 году Кирилловская женская гимназия была преобразована в школу второй ступени."
Итак, первое, что мы можем понять, годы учёбы некой Полечки попадали в период с 1907 по 1918 г.

Прикрепленный файл: photo_2024-11-18_13-51-11.jpgphoto_2024-11-18_13-51-40.jpg, 164321 байт
AnnaBasil
Модератор раздела

AnnaBasil

Карелия, г. Петрозаводск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20
А вот вторая загадочная открытка. Здесь уже есть чёткая дата, 4 октября 1913 г. Но нет конкретных фамилий. Вот девушка Жанна отправляет на память такую открытку Ивану. В процессе поиска я обнаружила, что Жанна цитировала поэта Семёна Надсона, его поэзия пользовались огромной популярностью у молодежи начала XX века:
"Живи – говорили мне звезды ночные,
И яркое солнце, и лес, и ручей,
Живи – мне шептали цветы полевые…"
1880, из цикла - "Незавершенные произведения, отрывки и наброски"
Завершалось её послание фразой "дорогому Ванечке на память о Жанне".

Прикрепленный файл: photo_2024-11-18_13-51-44.jpgphoto_2024-11-18_13-51-47.jpg, 135861 байт
    Вперед →Модератор: AnnaBasil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник AnnaBasil » Открытки и фотографии прошлых лет [тема №161459]
Вверх ⇈