На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Село Лесные Поляны образовалась в 1951 году как откорм-совхоз от Заготконторы при Петропавловском мясокомбината. Вначале стояли 10 саманных домов. Управляющим был Хасенов Баттал. В 1971 году открылась новая школа семилетка, начали строить дома, контору, клуб, дороги. В селе Лесные Поляны был автопарк, МТМ, общежитие. Основное направление в развитии сельского хозяйства было животноводство. Выращивали скот, закупали и вывозили на мясокомбинат. Также выращивали пшеницу, ячмень, овес. Продукция растениеводства шло на корм скоту. В период существования как откорм-совхоз село относилось к Черкасскому сельскому округу. Труженики села Лесные Поляны: Рузманов Ф., Рузманов Н., Рузманова П.,Степаненко Е.Г.,Канафин А.,Дюсембаева Р.,Науменко Ф.,Гарвардт Ф.,Хамзин Ж.,Шамекешев И. и многие другие. В 1968 году откорм-совхоз «Лесные Поляны» стал отделением №3 совхоза «Полтавский». В настоящее время все жители села пайщики ТОО «Полтавское». Бывший выпускник школы Жамалиев Б.Ж. сильно помогает школе, оказывает спонсорскую помощь при ремонте мебели и покупке мебели, оформлении фасада школы.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
История села Боголюбово Более столетия стоит село Боголюбово. Основано оно в 1834 году переселенцами из Воронежской губернии. На западе России люди страдали от малоземелья, многие направлялись в Казахстан и Западную Сибирь в надежде получить землю. Для поисков свободных земель жители отправляли ходоков. Своё название село получило по фамилии Боголюбова, возглавляющего ходоков. В Петропавловске ходокам указали направление, двигаясь по которому можно было выбрать место для поселения и они остановились на месте, где впоследствии организовалось село.
Вслед за ходоками прибыли переселенцы. Каждому мужчине, достигшему 17 лет, нарезали 8 десятин пахотных земель и лугов, леса – 1 десятину на дом. Сразу же установилось неравенство: много земли имели те семьи, где было много мужчин, женщины наделов не получали.
В 1848 г. крестьяне были причислены к казачьему сословию Сибирского казачьего войска и Боголюбово стало станицей.
Вначале в селе была одна улица – Береговая, затем возникла Верхняя, или Большая (впоследствии - Кирова), немного позже застроилась улица Нагорная (позднее - Советская). В 1909 году начала застраиваться улица Трудовая. Село несколько раз горело, но снова отстраивалось. Боголюбово, Надёжка, Вознесенка были казачьими станицами, в Вознесенке была волость.
Нелегко жилось крестьянам, много труда приходилось вкладывать в обработку земли, в сбор урожая. Орудия труда были примитивными: косили вручную косами, молотили цепями, веяли лопатой, сеяли вручную. Позднее появились машины: сенокоска, лобогрейка, самовязка, но их могли купить только богатые. Многие крестьяне, не в силах обработать землю, продавали её, разорялись. Некоторые из них нанимались на строительство железной дороги в Петропавловске, её называли чугункой. Старики, не понимая значения железной дороги, говорили, что с нею придёт конец света.
Многие девушки ездили в Петропавловск и нанимались мыть шерсть купцам: Митрякову, Зянкову, Рылову, Ёлкину, Жилину, Казанцеву. Чтобы больше заработать денег, девушки кроме мойки, занимались вязанием, вышивкой.
Васильев А.П. и Васильев П.В. жили у купца первой гильдии Казанцева. Васильева вспоминает: «Жили мы у них 12 лет. Жена купца была полячка – очень жестокая женщина, она унижала прислугу, как хотела, даже била. У них жило 30 человек только при доме в городе, но были и в селе».
Бедные нанимались на работу и к местным богатеям.
Борьбу за Советскую власть возглавили коммунисты. Когда возникла первая ячейка - не известно, так как она существовала нелегально. Но Солдатов Михаил в своих воспоминаниях пишет, что его отец, сосланный в Сибирь из Самарской губернии за революционную деятельность в 1905 г., поселился в Боголюбово, состоял в коммунистической ячейке и вёл подпольную работу. Первым секретарем ячейки был Лисин В.И, погибший в годы культа личности Сталина.
Одним из первых коммунистов был Михин А.Д. Он просто и доходчиво рассказывал народу, что дала ему революция, вёл агитацию за всё новое. Коммунистами были: Липехин М.А., Рогачевы Трофим, Иван и Николай, Звягин Иван, Медведевы Антон и Иона.
Была и комсомольская организация. Одним из первых комсомольцев был Фёдор Залиховский, несмотря на то, что его отец был псаломщиком. Секретарем ячейки был Семён Клишин, избитый в дни мятежа в 1921 г., после чего умер. Комсомольцы организовали клуб, где проводили различные мероприятия, проводили субботники. После мятежа 1921 г. комсомольская организация распалась.
В 1919 г., когда начались гонения, аресты, часть коммунистов вышли из партии, но другие, твёрдо верящие в коммунизм, продолжали борьбу.
В период Гражданской войны жители села Боголюбово вели почти обычный образ жизни. Правда, за селом наскоро строились укрепления (ров у Ишима сохранился). В ноябре 1919 г. банды кулаков пронеслись мимо, не останавливаясь, так как по пятам за ними шли красноармейские отряды.
Михин Лев Капитонович вспоминает: «Мужчин Колчак брал с собой, молодежь 1901-1902 года рождения не брали, но был приказ всех эвакуировать на восток. Бывший станичный атаман Лепехин М. Г. приказал всем выехать за реку Ишим. Оттуда нас погнали на Омск, со вторым полком отступали на Восток. Но нам удалось бежать и вернуться домой».
Население Боголюбово занималось своим хозяйством: сеяли, разводили скот. Бедняки имели в это время по 3-5 десятин земли, середняки по 10-15, а богатые по 30 десятин. Сеяли в основном пшеницу, горох, овёс, просо, мак. Сеялки были только у богатых, остальные сеяли ручным способом.
В 1920 году в селе появился первый трактор «Фордзон». Сбежалось всё село посмотреть на диковинку. Этот трактор был приобретён Рогначёвым И.П. Он жил на краю села. Это был самый зажиточный хозяин. У него было более десятка коров, несколько десятков лошадей, более 50 овец и коз. Своим батракам он платил 20 рублей в год, или хлебом, а иногда, в виде благодарности, давал одного барана.
Нанимали батраков и Звыгин Е.Е, Клишин И., Гаврилов, Блохин П.Н. - один самых ярых кулаков, Раздорский И., Рогачев Я.Н., Поротиков И. Сын Поротикова, Флегонт Илларионович, бывший комендант г. Омска, полковник царской армии, после февральской революции летом 1917 г. приезжал в Боголюбово для агитации населения за Временное правительство. Собрание проходило в саду. Против него смело выступал первый коммунист, военком Михин Артамон Дмитриевич.
Кулаки Жигульские имели три дома в Боголюбово и других селах. Они жестоко эксплуатировали батраков, кормили червивым мясом, плохо одевали, обсчитывали на каждой копейке. Рогачев Я.Н. владел лесами и землями в Алма-Атинской области.
Недовольные Советской властью, эти богачи в феврале 1921 г. организовали контрреволюционный мятеж. Мятеж начался в 10 часов утра 13 февраля. Руководили мятежом Семякин из с. Явленка, Воронов Н.Е., Вашутин (их впоследствии расстреляли), Зубков И.П.
Участвовали в мятеже Васильев Е.Ф., Раздорский М.П., Козлов Д.С., Манохин Л.С. Ими были схвачены коммунисты и советские работники села, бойцы-красноармейцы продовольственного отряда, комсомольцы. Арестованных посадили в кирпичное здание (сейчас в этом здании размещена библиотека). В один из февральских дней арестованных повели к Ишиму. Там они были зверски заколоты. Трупы привязали к железным колёсам от телег, к камням и опустили в прорубь. Жигульский М. собственноручно расстреливал из револьвера коммунистов во время ареста.
Вот что пишет в воспоминаниях бывший комсомолец Солдатов Михаил Сергеевич: «Я был арестован как комсомолец, в то время мне было 16 лет. Мы просидели 20 суток, в сутки нам давали стакан воды и 100 граммов хлеба. На допросах избивали, пытали. Однажды нас вызвали всех по одному, обыскали каждого и многих погнали на реку Ишим. Их всех расстреляли и спустили в реку. Когда расправились с коммунистами, остальных выпустили, и меня в том числе».
А вот воспоминания Вороновой Анны Евгеньевны, которая тоже была в числе арестованных, так как её муж, Воронов Андрей Кузьмич, служил в Красной Армии: «Сидели мы в каменном холодном здании… Когда нас пригнали на Ишим, там уже было сделано 2 проруби. С нас сняли одежду, оставили в одном белье. Коммунистов, комсомольцев, красноармейцев расстреляли, побросали в прорубь, кого мертвого, кого ещё живого. Одежду их покидали в другую прорубь. Зубков Осип и Воронов Н.Е., которые были сначала в партии, а потом перешли на сторону белых, повели нас обратно, чтобы допросить в штабе. Нас, трёх женщин, отправились в Ленинский район, но вскоре пришли красные и освободили нас».
Красноармейский отряд им. Степана Разина подавил мятеж. Красноармейцы узнали по рассказам жителей, где находятся проруби. Поехали искать, назначили людей очищать лёд. Из проруби баграми вытащили трупы 12-ти человек. Оттаяли их, отмыли и положили в гроб. Похоронили их в братской могиле в парке. После опускания в могилу каждого гроба, давали ружейный залп. В братской могиле были похоронены:
Михин Артамон Дмитриевич Липехин Андрей Андреевич Липехин Матвей Андреевич Звягин Иван Егорович Гончаров Михаил Солдатов Сергей Дмитриевич Васин Кирилл Королёв Иван Медведев Ион Медведев Антон Новиков Сергей Быков Сергей Петрович. Трупы остальных погибших были найдены весной на 41-й день и похоронены в братской могиле на кладбище. На памятнике надпись: «Здесь похоронены: Свиридов Г.И., Рогачев Т.И., Докучаев Н.Ф. и бойцы красноармейского отряда, погибшие в дни контрреволюционного мятежа в 1921 году. Вечная память борцам за дело Великого Октября!»
Кулакам не удалось вернуть старые порядки. Беднота продолжала работу по строительству новой жизни. Погибшие недаром отдали свои жизни. Бедные семьи получили землю, инвентарь, отобранные у кулаков. Строительством новой жизни по-прежнему руководили коммунисты и комсомольцы.
Крестьяне понимали, что мелким крестьянским хозяйствам из нужды не выйти. Уже в 1917 г. организовалась десятидворка для коллективной работы. Первая десятидворка была в здании старой столовой. Но после зимовки пало много скота и десятидворка распалась.
В 1928 г. демобилизованные красноармейцы организовали артель «Красноармеец» из 14-ти хозяйств. Организатором и председателем ее был Сушков Василий Михайлович. Первыми членами артели стали: Клишин Игнат Павлович, Поротиков Михаил Андреевич. В 1929 г. в артель вступило 150 хозяйств, она стала называться колхозом им. Будённого. В числе первых колхозников были: Михин А.И., Васильев С.П., Терехов В.Э.
Тяжело было первым колхозникам, но отобрали луг у попа, отобрали землю у богатеев. А как выбирали председателя! Тайного голосования не было, а открыто голосовать народ боялся. Выдвинули две кандидатуры: Сушков В.М. и кулака. Проголосовали – получилось одинаковое количество голосов. Тогда решили провести тайное голосование и больше голосов получил Сушков В.М., а заместителем стал кулак Звягин, который должен был государству 100 пудов зерна, которое украл во время голода. Сушков был председателем колхоза два года. Медленно, но верно жизнь продвигалась вперед. Кулаки и их сторонники были против колхозов. Они прятали хлеб в ямах, резали и заражали разными болезнями скот. Приходилось работать день и ночь.
В 1930 г. происходит массовое вступление крестьян в колхоз им. Будённого. Председателем в этот период были Клишин И.П., Лепехин И.Т.
В это же время происходит раскулачивание. Раскулачено было 103 хозяина, среди них Рогачёв Т.И. с сыновьями, Блохин П.Н. В 1919 г. Блохин уходил в Китай, но в 1928 г. вернулся, купил трактор, скот, инвентарь. Чувствуя, что его раскулачат, стал проситься в артель, обещая отдать трактор и скот. Но его не приняли, а во время раскулачивания инвентарь и скот отобрали. Раскулачен был Рогачёв Михаил, Сушков, который имел магазин, молотильный локомобиль, маслозавод, тысячу десятин земли. Всех раскулаченных выселяли на Аральское море.
Дома, принадлежавшие кулакам, были деревянными. Их разбирали и перевозили на место современной центральной усадьбы, где были построены бараки для рабочих машинотракторной станции (МТС).
МТС была организована в начале 1930 г. Первым её директором стал Полулях Василий Никанорович. Организаторами МТС были: агроном Мичурин Иннокентий Михайлович, проживающий ныне в с. Надёжка, старший механик Петрихин Антон Павлович. Сушкин П.В. был директором МТС с осени 1930 г. до 1935 г. Затем директорами МТС были: Шаров И.А., Мельников, Сердюк Н.К., Нечипуренко.
Одним из первых механизаторов был Завьялов Илья Васильевич, ныне пенсионер. В одном из зданий по улице Кирова была контора и мастерская МТС. В ноябре 1930 г. было получено несколько колёсных американских тракторов «Джон Дир».
Летом 1932 г. контора была перенесена на центральную усадьбу, где построили кирпичный гараж, склад, началась массовая постройка домов. Зимой 1933-34 гг. были получены 42 трактора «СХТЗ». МТС оказала большую помощь колхозу им. Будённого.
В 1958 г. на базе МТС была создана Приишимская ремонтно-тракторная станция (РТС), а в марте 1961 г. организовался совхоз им. Куйбышева, имевший семь отделений в сёлах Боголюбово, Надёжка, Вознесенка, Ново-Никольск, Леденёво, Бикет, Кирово. Совхоз имел значительную площадь - 6700 га.
В 1963 г. Приишимский район был расформирован, совхоз им. Куйбышева вошёл в состав Мамлютского района. В совхозе помимо центральной усадьбы осталось 4 отделения: Боголюбово (первое отделение), Надёжка, Вознесенка, Леденёво. С 1967 г. совхоз входит в Бишкульский район.
В совхозе за это время произошли огромные изменения: построены новые здания мастерских, контора, детский сад, магазин, столовая. Всё это построено на центральной усадьбе, где в 1929 г. был лишь один дом (сейчас контора зоотехника).
Совхоз с 1963 г. ежегодно первым в целинном крае заканчивал ремонт посевной и уборочной техники, применил новый поточно-узловой метод ремонта. Совхоз специализировался в основном на выращивании зерновых культур: яровой пшеницы, ячменя, овса, проса; выращивались горох, лён, однолетние травы. Развито было овощеводство: на полях зрели капуста, помидоры, морковь, редис, лук, картофель и т.д.
Развивалось животноводство. Выращивался крупный рогатый скот, развивалось свиноводство, овцеводство и птицеводство.
В 1960-х годах совхоз обратил внимание на садоводство. В 1964 г. в селе Вознесенка был заложен сад в 24 га, который в 1967 г. начал плодоносить.
В отделениях совхоза имелось 8 тракторных бригад, 2 овощные бригады, одно садоводческое звено. Совхоз владел 180 тракторами различных марок, 85 зерновыми комбайнами, 40 силосными комбайнами, прицепным оборудованием.
В эти годы изменился облик и самого села. Было четыре улицы: Береговая, Кирова, Советская, Трудовая. За 10 лет выстроились улицы Степная и Суворова.
В 1954 году была организована Боголюбовская автобаза. Она имела 267 машин, свои мастерские, гаражи, боксы. Силами работников автобазы были построены клуб, магазин.
В Боголюбово имеется сельская библиотека. 1 июля 1964 года в честь 40-летия Казахстана начал работу новый кинотеатр «40 лет Казахстана» на 225 зрительских мест. В мае 1964 года начал работать детский кинотеатр им Гагарина.
В 1963 г. на улице Кирова построены два новых больничных корпуса – стационар и амбулатория. Больница рассчитана на 100 коек. Кроме этого имеется тубдиспансер областного значения.
В 1965 г. построены 2-х этажное здание школы, детские ясли.
В 1960-80-ые годы село Боголюбово процветало. Больших успехов добивался совхоз имени Куйбышева, специализированный на производство зерна и мяса. За хорошую работу в эти годы рабочие и служащие были награждены орденами и медалями.
Орденом Ленина: Воротынцев Н.С., Люфт Д.А., Черников П.В.; Орденом Октябрьской революции – 3 человека; Орденом Трудового Красного знамени – 15 человек; Орденом «Знак почета» – 15 человек; Орденом Трудовой Славы- 19 человек; Медалями: «За трудовое отличие» – 17 человек; «За трудовую доблесть» – 18 человек. До 1991 года функционировала в совхозе производственная бригада «Горизонт», в которой работали и отдыхали учащиеся Боголюбовской средней школы.
На территории села Боголюбово находились и работали следующие предприятия и организации:
Автотранспортное предприятие (АТП) Хлебозавод Хлебоприёмный пункт (ХПП) Бытовой и промышленный комбинаты Дорожно-эксплуатационный участок (ДЭУ) Два кирпичных завода Две стационарных больницы Три детских сада Почта Пожарная охрана Кинотеатр Рабкооп В селе в эти годы отсутствовала безработица. В Боголюбовской средней школе обучалось до тысячи детей.
Начиная с 1990 года, село постепенно стало приходить в упадок. Закрылись многие предприятия и организации. Совхоз имени Куйбышева распался, появились крестьянские хозяйства, мелкие частные предприятия. Строительство в селе прекратилось. Начался отток жителей из села. Появились заброшенные здания и дома, исчезли целые улицы. Единственные предприятия и организации, которые сохранились до настоящего времени - это ХПП, школа, Акимат и врачебная амбулатория.
Первые сведения об обучении детей в селе Боголюбово относятся к 1880 году. Школьное обучение с назначением учителя упоминается с 1883 года. Село называлось в то время посёлок Боголюбовский Вознесенской станицы Петропавловского уезда Акмолинской области. Первым учителем в посёлке была Гутникова Пелагея (или Полина) Фёдоровна, которая проработала в школе с 1883 года по 1908 год. За долголетнюю работу она была награждена Серебряной медалью за 10 лет работы и Золотой медалью за 25 лет работы. Школа называлась Боголюбовская поселковая школа 2-го военного отдела Сибирского казачьего войска (отдел управления находился в г. Омске).
Первоначально специального школьного здания не было. Занимались на дому, в какой-нибудь просторной избе, человек 10 и более. А в 1890 году была построена деревянная большая, светлая школа. В классе могло помещаться более 40 учеников. Здесь были стол и стул для учителя, письменный мраморный прибор, классная передвижная доска, длинные столы на 4 человека, шкаф для учебных пособий, глобус, арифметический ящик, часы и уголок с живыми цветами.
В школе преподавались: закон божий (один раз в неделю приходил священник), русский язык, арифметика, история, пение, рукоделие, военные занятия (один раз в неделю проводил занятия вахмистр). В это занятие входило: строевая подготовка, выполнение команд. Для мальчиков была введена форма: чёрная рубашка, красные погоны и поле. В день занятий, когда приходил вахмистр, мальчики должны были приходить в форме. В первые годы обучение было трёхгодичное и называлось так: 1-ое отделение, 2-ое отделение, 3-ое отделение, а позже добавилось 4-ое отделение.
Дети в школу принимались с 9 лет и старше, больше было подростков. Преимущество в обучении отводилось мальчикам, их принимали больше, чем девочек. Обучение грамоте в первом отделении проводилось на грифельной доске, писали грифелем. Доска была разлинована. На бумаге писали старшие ученики. В четвёртом отделении дети должны были уметь писать на гладкой бумаге без линеек чётко и красиво. Образцы для чёткого письма были указаны в прописях. Для чтения использовали учебник «Родное слово» Ушинского. Задачник - автор Батушевский.
Работу школы проверял инспектор школ (один раз в год), а также школа проверялась атаманом 2-го военного отдела. Для проведения экзамена в 4-ом отделении назначался учитель из соседнего села и офицер, живущий при станице. Учебный год начинался с октября, после окончания полевых работ, так как дети и подростки были нужны в хозяйстве. Заканчивался учебный год в мае, к началу полевых работ. Учебные пособия закупались попечителем школы на средства, выделяемые поселковым правлением, возглавлял которое поселковый атаман, избранный поселковым обществом. В назначенный день по указанию поселкового атамана к школе подвозили 25 саженей напиленных, сухих дров, всего в школе было 3 печи. До 1904 года учитель Гутникова П. Ф. работала одна, а с 1904 года военным отделом был назначен в помощь учителю второй человек. Заработная плата учителя была 240 рублей.
В 1914 году в школе было три учителя, к школе пристроили дополнительное помещение. После Октябрьской революции школа продолжала работать. Был отменён Закон божий. Книги на славянском языке были изъяты. Школа вошла в ведение отдела народного образования.
Район стал называться Ворошиловский с центром в селе Токуши. Учителя школы ездили в Токуши на совещание.
Вторым учителем в Боголюбовской школе была Бессонова Ольга Сергеевна. Она проработала в школе 31 год, 25 из которых была учительницей начальных классов, а затем ещё 6 лет работала школьным библиотекарем. Родители Ольги Сергеевны были священнослужители. Она окончила институт благородных девиц в городе Санкт-Петербурге. После революции семья Бессоновых была выслана из Санкт-Петербурга в Казахстан. Ольга Сергеевна была принята в Боголюбовскую школу учительницей. Всю свою жизнь она посвятила детям. Своей семьи не было. Жила на квартире в селе Боголюбово.
До войны жили в селе Боголюбово в дружной трудовой крестьянской семье Смольяниновых четыре брата: Ефим, Прокопий, Василий и Михаил. Беззаботное, босоногое, счастливое детство. Бегали на луг, купались в речке, помогали маме по дому, играли в свои мальчишечьи игры. Старший Ефим родился в 1906 году. До войны был председателем колхоза. Братья Василий и Михаил были общительны, имели много друзей. Во дворе, в их доме всегда были мальчишки — друзья братьев. Смольяниновы учились в Боголюбовской школе. О том, что они учились хорошо, свидетельствуют похвальные грамоты, сохранённые матерью, Филой Павловной, их тетради с отличными отметками. В грозную годину, когда враги рвались к Москве, один за другим ушли из дому братья: Ефим, Прокопий и Василий. Михаил в 1942 году окончил 9 классов с отличием, освоив за год программы 9-10 классов. В этот грозный 1942 год три похоронки получила Фила Павловна. Смоленская земля, Ленинградские поляны стали местом вечного сна её сынов.
Болело сердце матери, разрывалось на куски от горя, но она мужественно проводила на фронт своего младшего - любимца Мишу. 1943 год — год успешного наступления Красной Армии. В сентябре началось форсирование Днепра. С большим патриотическим подъёмом шли наши воины на штурм этой мощной водной преграды. При форсировании Днепра проявился невиданный в истории героизм советского народа. Газета «Красная Звезда» от 19 октября 1943 года в передовой статье писала: «Этот итог, беспримерный в летописи всех минувших сражений Отечественной войны показывает, что воины наши бьются сейчас с невиданным воинским блеском. Этот итог свидетельствует, что наступательный порыв наших воинов, повышаясь изо дня в день, достиг невиданного взлёта, что воля к освобождению всех советских земель теперь крепка у нас, как никогда».
В бою при форсировании Днепра погиб Миша Смольянинов. «Если кровь твоя за Родину лилась, Ты в народе не умрешь, джигит! » - писал в своих стихах Муса Джамиль. от 19 октября 1943 года Имена братьев Смольяниновых навсегда останутся в памяти всех боголюбовцев.
По материалам сайта Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова [http://nklibrary.kz]
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Чкаловский сельский округ образовался в 1997 году.
С 1936 по 1993 годы именовался — сельский Совет народных депутатов, с 1993 по 1997 годы — Чкаловская сельская администрация.
Село Чкалово образовалось в 1932 году, первоначальное название — Блюхерово. В 1939 году переименовано в село Чкалово и образован Чкаловский район. Села Петровка и Новоберезовка образованы в 1936 году. В год празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан в августе большой праздник — 75-летний юбилей со дня основания отметили села Петровка и Новоберезовка.
В 1944 году Чкаловский район вошел в состав Кокчетавской области. С мая 1997 года Чкаловский район вошел в состав вновь образованного Тайыншинского района и включен в состав Северо-Казахстанской области. https://www.gov.kz/memleket/en...79?lang=ru
Село названо в честь Валерия Чкалова, известного советского летчика, который в 1937 году, впервые, совершил полет из СССР через Северный полюс в США.
Возникло село в результате заселения степи Казахстана ссыльными из Житомирской области, а также из, так называемых, территорий Мархлевщизны и Дзержинщизны. Значительную часть переселенцев села, вывезенных в 30-ые годы 20 века, составляли поляки и немцы.
Село было основано в 1932 году и первоначально называлось Блюхерово. В 1936 году на территории бывшего Чкаловского района, бывшей Кокчетавской области появилось 13 новых поселений из спец.переселенцев Житомирской области, так называемых точек. 12 точка — это село Чкалово.
С момента основания Чкалово входило в состав различных районов, а с 1965 года по 2 мая 1997 года было районным центром Чкаловского района, Кокчетавской области. Ныне село входит в состав Тайыншинского района, Северо-казахстанской области. Наибольшее развитие село получило в 60—80-е годы XX века, когда на его территории открывались различные районные организации и расширялись ранее открытые: с 1942 года функционировала Чкаловская государственная сельскохозяйственная инспекция, занимающаяся контролем, определением посевных качеств высевающихся всевозможных культур, наблюдением за хранением зерна. В 1939 году Чкалово получило своё современное название. До 1997 года село являлось административным центром Чкаловского района[3].
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужна информация о двух населенных пунктах, существовавших в Булаевском районе в 20-х – 30-х годах прошлого века. Северо-Казахстанская обл., Булаевский район, хутора 80 и 219. Возможно они назывались не хуторами, а участками. Буду благодарен за географические координаты этих хуторов, или существующие названия, если эти н/п существуют до сих пор. Спасибо!
хутора 80 и 219. Возможно они назывались не хуторами, а участками.
[/q]
Встречались понятия: Хутора НКВД. Хутора на участках земли, принадлежащих министерству обороны, ...номерных хуторов ....., которые созданы в 1911 году по Столыпинской реформе.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
История Булаевского района (района Магжана жумабаева) (1928-2006)
Постановлением протокола № 30 заседания президиума Петропавловского уездного исполкома от 5- го июля 1928 года образован Булаевский исполнительный комитет районного Совета рабочих, крестьянских красноармейских депутатов.
В состав Булаевского райисполкома входило 18 сельских Советов: Александровский, Булаевский, Возвышенский, Воскресенский, Ганькинский, Екатериновский, Ивановский, Конюховский, Лебяжинский, Медвежинский, Надеждинский, Первотаровский, Полтавский, Писаревский, Раевский, Рявкинский, Успенский, Чистянский.
С 17 декабря 1930 года на основании Постановления Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР от 23 июля 1930 года ликвидирован Петропавловский округ и введено районное деление. Булаевский райисполком перешел в ведение Центрального исполнительного комитета Казахской АССР.
Постановлением центрального исполнительного комитета Совета Народных Комиссаров Казахской АССР от 17 декабря 1930 года в состав Булаевского района приняты аулсоветы и сельсоветы: из Бейнеткорского района приняты аулсоветы и сельсоветы: из Бейнеткорского района принят аулсовет № 8, из Ворошиловского района - Камышловский, Полудинский, Токушинский сельсоветы; из Трудового района – Бугровский, Николаевский, Ново-Георгиевский, Скворцовский, Энбекшильдерский сельсоветы, в Бейнеткорский район переданы Веселовский и Ивановский сельские Советы.
Протоколом № 27 заседания Президиума Булаевского райисполкома от 3 июля 1961 года аулсовет №8, принятый из Бейнеткорского района, переименован в Первомайский аулсовет.
Протоколом № 29 параграф 20 заседания Президиума Булаевского райисполкома от 1 августа 1931 года упразднен Александровский сельский Совет.
Протоколом № 18 параграф 2 заседании Президиума Казахского Центрального исполнительного комитета от 11 сентября 1931 года Веселовский Совет Бейнеткорского района передан в состав Булаевского района.
Постановлением второй сессии центрального Исполнительного комитета Казахской АССР восьмого созыва от 20 февраля 1932 года образована Карагандинская область, в состав которой вошел Булаевский район.
Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР (протокол № 38 п.22) от 2 марта 1932 года в состав Булаевского района приняты сельсоветы: Барский (Октябрьский), Березняковский, Зарослый, Камышловский, Куломзинский, Суворовский, а в состав Исилькульского района передан Первотаровский сельский Совет.
Протоколом № 4 п.8 заседания Президиума Казахского Центрального исполнительного комитета от 1 апреля 1932 года утверждено новое низовое районирование Булаевского района в составе 25 сельсоветов: Березняковского, Булаевского, Веселовского, Возвышенского, Ганькинского, Екатериновского, Октябрьского, Первомайского, Полтавского, Полудинского, Раевского, Рявкинского, Скворцовского, Суворовского, Токушинского, Успенского, Чистянского, Энбекшильдерского.
Решением № 47- 16 карагандинского облисполкома от 26 октября 1934 года при новых совхозах образованы поселковые Советы: Возвышенский, Токушинский, Чистовский.
С принятием Конституции в 1936 году Советы рабоче-крестьянских депутатов и красноармейских депутатов - представительные органы государственной власти в центре и на местах были преобразованы в Советы трудящихся.
На основании протокола № 1 заседания Президиума Казахского центрального исполнительного комитета от 9 января 1935 года и решением №7-12 Карагандинского облисполкома от 10 февраля 1935 года утверждено новое низовое районирование Булаевского района в осотаве 25 сельских Советов: Березняковского, Булаевского, Веселовского, Возвышенского, Ворошиловского, Воскресенского, Екатериновского, Зарослинского, Камышловского, Колосовского, Конюховского, Куломзинского, Лебяжинского, Медвежинского, Надеждинского, Ново Успенского, Октябрьского, Первомайского, Писаревского, Пролетарского, Суворовского, Успенского, Чистовского, Чистянского.
В 1936 году Постановлением Всесоюзного центрального исполнительного комитета, от 1 августа 1936 года карагандинская область разделена на две области: Карагандинскую и Северо-Казахстанскую, в состав которой перешел Булаевский район.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1944 года во вновь образованный Конюховский район переданы следующие 13 сельских Советов: Березняковский, Воскресенский, Зарослинский, Камышловский, Колосовский, Куломзинский, Лебяжинский, Ново-Успенский, Октябрьский, Пролетарский, Суворовский, Чистянский.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 апреля 1950 года образован Селектинский поселковый Совет на правах сельского Совета.
Указом президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 июня 1954 года в поселке центральной усадьбы Булаевского совхоза образован Майбалыкский поселковый Совет, в поселке центральной усадьбы совхоза им. Маленкова Жарыкульский поселковый Совет и в поселке центральной усадьбы Ждановского совхоза - Ждановский поселковый Совет, все на правах сельских Советов.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 июля 1954 года образован Узункольский поселковый совет на правах сельского Совета, а Медвежинский сельский Совет упразднен.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27 декабря 1956 года образован Молодежный поселковый Совет на правах сельского Совета.
Указом Президиума Верховного совета Казахской ССР от 30 июля 1957 года упразднены Екатериновский, Ворошиловский, Первомайский сельские Советы.
Решением Северо-Казахстанского Облисполкома № 155 от 11 апреля 1962 года упразднены Полтавский, Писаревский сельские Советы. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 12 января 1963 года в Булаевский район переданы следующие сельские Советы, ликвидированного Конюховского района: Кара-Гугинский, Колосовский, Конюховский, Лебяжинский, Октябрьский и Чистянский.
Решением Облисполкома № 191 от 3 мая 1963 года Гавринский сельский Совет Советского района передан в состав Булаевского района. Решением Облисполкома № 229 от 31 мая 1963 года упразднен Чистянский сельский Совет, Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 июля 1963 года Жарык-Кульский сельсовет переименован в Молодогвардейский сельский Совет, а Селектинский сельский Совет в Советский сельский Совет.
Решением Облисполкома № 6 от 28 декабря 1966 года Веселовский сельский Совет переименован в Таманский сельский Совет, в связи с переносом центра сельсовета на центральную усадьбу совхоза им. Таманской дивизии. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1967 года из Булаевского района во вновь образованный Возвышенский район переданы 8 следующих сельских Советов: Возвышенский, Ждановский, Майбалыкский, Молодогвардейский, Советский, Таманский и Узункольский. Решением Облисполкома № 4 от 6 января 1967 года Полудинский сельский Совет Советского района передан в осотав Булаевского района. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 мая 1969 года поселок городского типа Булаево преобразован в город районного подчинения Булаево, Булаевский поселковый Совет преобразован в городской Совет.
Решением Облисполкома № 12-44 от 3 февраля 1971 года образован Авангардовский сельский Совет с центром в селе Полтавка, упразднен Колосовский сельский Совет.
Решением Облисполкома № 217 от 26 июня 1972 года образован Медвежинский сельский Совет.
В соответствии с п. 3 Постановления Верховного Совета Республики Казахстан «О внесении на переходный период изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О местном самоуправлении и местных Советах народных депутатов Республики Казахстан» и в связи с прекращением полномочий исполкома Булаевского районного Совета народных депутатов с 21 февраля 1992 года аппарат исполкома районного Совета народных депутатов ликвидирован.
В соответствии с Законом « О представительных местных и исполнительных органах Республики Казахстан» от 10.12.93 года Булаевский районный Совет народных депутатов ликвидирован.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О переименовании Булаевского района Северо-Казахстанской области» № 490 от 23 ноября 2000 года Булаевский район переименован в район Магжана Жумабаева.
На сегодняшний день на территории района Магжана Жумабаева находятся следующие сельские округа: Авангардский, Александровский, Бастомарский, Возвышенский, Гавринский, Золотонивский, Октябрьский, Писаревский, Полудинский, Пролетарский, Советский, Таманский, Узункольский, Карыагандинский, Каракогинский, Конюховский, Лебяжинский, Майбалыкский, Молодежный, НадАвангардовский сельский окргунский, Фурмановский, Чистовский, г. Булаево. https://cb-mzh.sko.kz/page/rea...ml?lang=ru
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Александровское - село, административный центр одноимённого сельского округа района Макжана Жумабаева. Расположено в 75 км. к юго-востоку от районного центра г. Булаево.
Село Александровка основано в 1918 году. Первым его поселенцем был Александров со своей женой Май Пиадой. Их внуком является житель села Реш Николай Николаевич. Александров поселился здесь первым, вырыл первый колодец. Затем приехали еще несколько семей, так и началась жизнь Александровки, и назвали свой хутор Александровка, а когда там организовали бригаду его переименовали в Собачевку. Лес, который находится на этом месте, до сих пор так и называют - Собачевкой. Во время войны односельчане там образовали тракторную бригаду и работали день и ночь. Эта бригада существовала до 70-х годов. Первыми поселенцами были семьи Круговых, Дирингов, Ридингеров, немного позже Кенихи, Гаммершмидты и многие другие. Была одна всего улица, затем рядом начали строиться землянки, и Александровка начала расти.
Не скудеет александровская земля ни на урожаи, ни на сильных, добрых, любящих свою землю и свой труд людей. Славится Александровка своими трудовыми династиями. Третьяковы – коренные жители Александровки. В кормодобывающей бригаде трудилось три механизатора с одной фамилией. Это братья Третьяковы: Борис, Владимир и Николай. Старший брат Борис с 1968 г трудится в родном хозяйстве. Профессию хлебороба он выбрал не случайно: на этой земле трудился его отец, известный в хозяйстве механизатор. Отцовскую профессию выбрали сыновья. 2004 год - 30 лет трудового стажа – таков вклад в целинную эпопею механизатора Франц И. Э. Казахстан – Александровка – это его родной край, воспитавший и закаливший его на всю жизнь.
6 февраля 2004 года в Астане состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию начала освоения целинных и залежных земель. Александровку на нем представлял руководитель ТОО «Александровское» Чернышов В.П. Выступая на торжественном заседании, Президент страны Назарбаев Н.А. сказал: «Освоение целины – большой подвиг людей старшего поколения, представителей многих братских народов. И в эти дни мы не должны забыть ни одного ветерана целины».
К моменту начала массового освоения целинных земель в 1954-1955 году в Александровке был накоплен большой опыт, славные трудовые традиции по работе в полеводстве и животноводстве. Трудовая слава александровцев гремела по всему Советскому союзу. Об этом свидетельствуют награды победителей ВДНХ.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Возвышенский сельский округ образован в 1928 г. Территория сельского округа -3200 кв.км. На территории округа населенных пунктов - 3.
В них проживает - 3363 чел. В том числе мужчин - 1664 чел. В том числе женщин - 1699 чел Количество дворов - 1971 На территории сельского округа школ - 3. В них обучается - 673 уч. Сельских больниц - 1. ФАП (Изобильное, М. Возвышенка) - 2. Библиотек - 4. Клубов нет. На территории округа имеются: Ч.П. - 31, ОАО - 4, ТОО - 4, КФХ. КХ. - 46. Площадь С/Х угодий - 29305 га. Площадь пашни - 26258 га. Площадь пастбищ - 3022 га. Животноводство: КРС-859 гол., в.т.ч. коров - 585 гол., лошадей - 194 гол., свиней - 690 гол., овец, коз - 530 гол., птица - 5579 пт.
Возвышенка - (Историческое официальное название местности - Ассау – Каголат) История Возвышенки уходит в далекое прошлое. Первые поселения русских крестьян появились в конце 19 века. Эти земли тогда входили в состав Сибирского края, Омского губернаторства. Крестьяне-переселенцы обживались здесь капитально. Сеяли зерновые культуры, а продукция сибирских маслоделов считалась одной из лучших в мире.
Старожилы рассказывают, что сама Возвышенка была основана в 1907 году (по архивным данным в 1908 году). Начало положили три семьи переселенцев из Центральной России, поселившихся у Волчьей ракиты, недалеко от озера Ассау. Земли - вдоволь, но поднимать ее допотопными орудиями было невероятно трудно. Спустя три года приехало еще сто семей из заволжских степей. Они-то и назвали это поселение Возвышенкой.
Когда-то здесь проходила дорога, соединявшая казахский аул с русской деревней. По этому пути скотопромышленники гнали табуны в Омск. В летнюю пору тут появлялись только пастухи с отарами овец и косяками лошадей. От одноименного поселка и ведет свою родословную совхоз "Возвышенский", созданный в начале первой пятилетки, в 1929 году. В это время в период коллективизации были созданы колхозы "Червовый шлях" - ныне Веселовка, "Красное знамя" - Екатериновка, "Коминтерн" - Писаревка.
Не обошли стороной возвышенцев годы репрессий и Отечественной войны. Из сел - Писаревка, Екатериновка, Возвышенка, Веселовка, Карагандинское, Альва, Григорьевка, Александровка - ушли на фронт более двух тысяч человек. 800 солдат и офицеров погибли в боях за родину, 180 похоронок пришло в Екатериновку, 150 - в Возвышенку. И, пожалуй, нет семьи, которая не потеряла бы родных и близких.
В эти тяжелые военные годы сельские труженики района вместе со всем Казахстаном не жалели сил, чтобы выстоять на своем трудовом посту. Благодаря стойкости, мужеству, самоотверженности людей области удавалось ежегодно давать государству необходимое количество хлеба, мяса и другой сельхозпродукции.
В 1943 году были созданы совхозы "Советский", он выделился из совхоза-гиганта "Кировского", и "Узункольский" - из "Возвышенского". Закончилась война. С боевыми наградами вернулись защитники Ленинграда - Петр Журавлев и Николай Суворов, в боях на Курской дуге прославились танкисты Кирилл Белый, Михаил Лесик. В партизанских отрядах громили врага Михаил Белоусенко, Николай Короткевич, Ольга Евтушенко. Под Сталинградом воевал рядовой Газиз Нурпеисов. Его грудь украшает орден Красной звезды. Старший лейтенант Павел Даровик за форсирование Днепра и другие военные операции получил два ордена Александра Невского. 18 боевых и трудовых наград украшали грудь ветерана из Возвышенки - Килейникова Николая Владимировича.
В 1954 году началась целинная эпопея. Поселенцы десятков областей, краев и республик страны пополнили семью североказахстанцев. Среди них - жители Москвы, Ленинграда, Молдавии и Латвии, Азербайджана и Белоруссии, хлеборобы Кубани. Колышек с дощечкой, палаточный городок, вокруг глухая степь без конца и края, таково начало всех целинных хозяйств. Они рождались в степи, чтобы стать крупнейшими поставщиками зерна государству. Образованы были совхозы и на возвышенской земле: совхоз "Булаевский" (первый директор Кежнер А.Ф.), "Ждановский" (К.П. "Золотая Нива") - первый директор Николенко М.П. Впоследствии за высокие успехи и всвязи с 20-летием освоения целины в 1974 году совхоз был награжден орденом Октябрьской революции. Совхоз "Молодогвардейский" с первых же дней возглавлял Лизунов Иван Михайлович. Его заслуги по освоению целины высоко оценены государством, в 1957 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Целина еще больше скрепила узы интернационального братства и дружбы народов. Недаром Казахстан является самой многонациональной республикой. Это также прослеживается на примере нашего района, где сейчас проживают представители более 30 национальностей. Наиболее разительные перемены в облике села начали происходить с 1967 года, когда Возвышенка стала районным центром. За последующие три десятилетия, до объединения Возвышенского района с Булаевским в 1997 году, в Возвышенке были возведены многие десятки жилых домов, два здания школы (в 1973 и 1987годах), четырехэтажное здание больницы и поликлиники, элеватор, административные здания, создана вся необходимая инфраструктура. В итоге численность населения выросла в несколько раз. Руками возвышенцев были посажены тысячи деревьев в огромном парке, скверах и аллеях. Появились котлованы, ставшие в летнее время любимым местом отдыха многих. Самый большой из них возвышенцы до сих пор называют «Магазовским», не подозревая, что таким образом увековечили память одного из руководителей района К.М. Магазова – человека, при котором начались наиболее коренные преобразования в облике села.
За истекшие годы в Возвышенке и соседних селах произошли перемены, как в экономическом, так и в социальном развитии.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Золотая Нива - село, (до 1989 г. – село Жданово) - административный центр одноименного сельского округа р-на им. М.Жумабаева. Расположено в 100 км к югу от райцентра — г. Булаево, в 200 км к юго-востоку от областного центра — г. Петропавловска, на востоке граничит с территорией Российской Федерации. Площадь земельных угодий - 35697 га, из них сельхозугодья - 34978 (пашни 31331 га), многолетние насаждения 52%, площадь центральной усадьбы - 412 га. 269 дворов.
Основано в 1954 в связи с освоением целинных и залежных земель.
Первым директором совхоза «Ждановский» был Марк Павлович Николенко. Именно 23 марта 1954 года М.П. Николенко сделал первую запись в книге приказов. С этого приказа и начинается история села.
Незабываемым для всех старожилов остался день, когда стройные колоны тракторов вышли в поле, а посреди, с красным флагом на С-80, тракторист Сергей Данилович Ганюшин. Он первым запустил свой плуг в целинную землю, а за ним Клишин Владимир Егорович, Иванов Николай Михайлович, и вся армада в 60 тракторов ушла в степную даль, оставляя за собой полосу распаханной земли. Первая борозда была сделана 1 мая 1954 года.
В совхозе выросли династии целинников. Многие из тех, кто первыми приехали на целину, сейчас имеют взрослых детей и внуков. Это семьи Тресневых, Скрипиных, Клишиных и другие.
За достигнутые успехи в развитии зернового производства «Ждановский» был утвержден участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Указом Президиума Верховного Совета СССР многие рабочие и специалисты совхоза были удостоены правительственных наград. Главному инженеру В.С. Хмаре, а вместе с ним еще целой группе механизаторов, вручены ордена «Знак Почета». Среди них был и Кирилл Данилович Иотов, ставший вскоре одним из самых лучших бригадиров «Ждановского».
Первые новоселы стали переселяться из палаток в сборнощитовые дома, заработала баня, столовая, пекарня, клуб, магазин, саманная мастерская.
Первой дояркой стала Серкова Татьяна Акимовна. Вскоре появились лошади, и первый конюх – Ибраев Габдулла со своей женой Зейнеп. Они первые в совхозе построили саманный дом и тем самым показали пример индивидуального строительства.
Первой с детьми приехала Зинаида Андриановна Треснева – цветовод.
Численность населения в 1954 году составляла – 529 человек.
В 1966 году «Ждановский» вырастил богатый урожай – по семнадцать центнеров собранного зерна с гектара. В этом же году совхозу было присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия.
14 марта 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Ждановский» был награжден орденом Октябрьской революции. 1978 год появилась «Аллея знаменательных событий». Первое дерево посадил гость совхоза - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Геннадий Васильевич Сарафанов.
28 августа 1978 года бывшими студентами, бойцами первого в стране ССО из МГУ «Ветеран-20», вместе со своим командиром С.Ф.Литвиненко, был построен «Сказочный городок». Студенты оставили о себе добрую память на целине. В Золотой Ниве одна из улиц носит название «Студенческая».
У въезда в Золотую Ниву, на опушке, у березовой рощи, стоит высокая гранитная глыба. Высеченная на камне надпись гласит: «Здесь будет возведен обелиск в честь студенческих строительных отрядов».
Воспитание стремления молодежи к благородному труду на земле и тяги к культуре в работе и жизни, все это начинается со школы. 1 сентября 1954 года открылась первая школа, было 6 учеников. Сначала было построено два жилых дома, затем выделили двухэтажный дом. Школа была 8-летней, затем 10-летней. Новую школу построили в 1972 году, она стала яркой достопримечательностью села.
9 мая 1954 при взрыве котлована были найдены останки мамонта: 2-х метровый бивень.
В 1977 году Ждановский УКП был награждён Почётной грамотой Министерства просвещения Казахской ССР. Заведующим учебно-консультативным пунктом был Григорий Николаевич Ратушный.
В 1980 драматическому коллективу «Ждановского» присвоено звание «Народного театра».
За достигнутые успехи тракторист – П.Е. Ахапкин был занесён в Золотую книгу Почёта Казахской ССР.
1975 в честь 30-летия Победы над фашисткой Германией заложена памятная роща. Она занимает сорок гектаров. Жители называют ее рощей Победы.
14 марта 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Ждановский» был награжден орденом Октябрьской революции. В настоящий момент население (по данным на 2006 год) составляет 1014 чел.
Национальный состав разнообразен и представлен 16 национальностями из них: русские - 40%, казахи - 30%, украинцы - 12%, немцы - 6%, татары - 3%, белорусы - 3%, азербайджанцы - 2%, поляки - 1%, другие нации - 3%. Естественный прирост населения - 2%. Трудоспособное население - 68 %. За 5 последних лет в округ прибыло 183 человека, выбыло 359 человек (сальдо миграции за 5 лет - 176).
На базе совхоза организованы КФХ "Барс" (самое крупное), ТОО «Салахатдин», КХ «Южное», ПТ «Арман», КХ «Литвинов», КХ «Бородай», КХ «Елунин», КХ «Кинцель», КХ «Аугалиев», КХ «Тарасюк», КХ «Гудзь», КХ «Иваненко», КХ «Бугаев». Основное занятие всех хозяйств-выращивание зерновых культур.
В селе имеются: средняя школа (типовая, трехэтажная) количество учащихся в 2006 году – 150; детский сад (после капитального ремонта) на 25 мест; сельская библиотека; фельдшерско-акушерский пункт; 5 магазинов; кафе.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии