Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Вопросы по фондам ЦГА РК

общие вопросы по архиву, поиск возможной помощи

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 88 89 90 91 92  * 93 Вперед →
Модераторы: Vasilii Milashenko, sercam
fitona
Почетный участник

Красноярский край.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111

Anjelika89 написал:
[q]
Спасибо! Начала изучать.
Яхнев Илья Егорович, 1899 года рождения, русский.
Место рождения: Северо-Казахстанская область, Калининский район, Новый Колутон с. Образование: среднее.
До ареста проживал: Акмолинская область (Целиноградская) Новый колутон с. Кем и когда арестован: 25.10.1937 г. Калининский РО УНКВД по Северо-Казахстанской области.
Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по Северо-Казахстанской области, 03.11.1937 г. Статья: 58-10 УК РСФСР осужден к ВМН-расстрелу.
Хотелось бы найти его метрических книгах, так как там же указывается кто его родители и на ком был женат.
[/q]

Ну, вам, 2 за изучение. да, Калининский р-н какое то время находился в Сев.Казахстанской обл. но не всегда.
Если верить Википедии и Рувики, то Сейчас Новый Колутон (каз. Жаңа Қалқұтан) — это село в Астраханском районе Акмолинской области Казахстана.
ru.ruwiki.ru :
Первоначально село было образовано как русское поселение «Ново-Колутонское» в 1884 году в составе Мариинской волости Атбасарского уезда Акмолинской области.
Прежние названия: Ново-Колутонское, Дубыр-Бай.
Первые поселенцы прибыли сюда из села Старая Порубежка Самарской губернии, позже к ним присоединились переселенцы из Воронежской губернии.

По книге по приходам Омской епархии Голобушина (есть в свободном доступе в интернете) церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1893г., освящена в 16.12.1899г.
Там же Голобушин пишет, что переселенцы так же были из Полтавской губ. и Каменец-Подольской. Не удивлюсь, если были и другие губернии.
Метрический книги есть в Кокшетау, в Областном архиве Акмолинской обл. но с 1912г. опись здесь - https://forum.vgd.ru/post/1429/48210/p515515.htm#pp515515
Кроме того по Атбасарскому уезду проводилась Сельхоз.перепись 1917г. где Новый Колутон есть как волостной центр. Лежит в ЦГА РК в Алматы, фонд, опись, № дела - здесь - https://forum.vgd.ru/post/823/43195/p1206883.htm#pp1206883
Запросы архив выполняет, на платной основе.
Там же в ЦГА РК в Алматы, есть Коллекция метрических книг по Акмолинской обл - https://forum.vgd.ru/post/823/36987/p827264.htm#pp827264 есть МК 1893-1899гг
Если обратите внимание на ссылки, они все ведут на темы/страницы здесь на форуме и выпадают в поисковой выдаче. Строка поиска вверху страницы.
Вам имеет смысл сделать запрос в ЦГА РК, с просьбой найти метрическую запись по искомому человеку. Велика вероятность, что вместе с метриками вы найдёте и место выхода вашей семьи. Так как время заселения и дата рождения частично совпадают. А до момента наделения землёй, причисления, семья везде указывается со старым адресом. Если только ваши Яхневы не приехали ещё раньше, до 1893г. и тогда нужно делать запрос по Сельхоз переписи 1917г. там будет Губерния исхода, и год переселения. Если не знаете одна семья Яхневых прибыла или несколько, то рекомендую запрашивать всех, может оказаться, что более старшее поколение жило при детях.
Просите скан страницы. Будут или нет в переписи имена, это я сказать не могу, никого не заказывала из Атбасарского уезда. А по Кокчетавскому - указывалась семья только как сын, дочь, мать, жена и возраст на момент переписи.
ФИО только хозяина дома. Кроме того, Дата переселения поможет определиться где искать МК за более ранний период, и в каком приходе. Это если предположить, что Яхневы переселились сразу после 1884г.
Дерзайте))) Удачи

ПС. Я некоторых своих родственников и земляков находила исключительно по информации с этого форума, иногда за пару вечеров. Учитесь пользоваться форумом, и будет вам счастье.
Напишите заметку в Фамильной теме по Яхневым. Может откликнуться родня)))

Комментарий модератора:
Большое Вам спасибо за адекватность и здравые мысли!

Прикрепленный файл: ново-колутон .pngново-колутон 2 .png, 84531 байтново-колутон 3 .png, 258380 байтново-колутон 4 .png, 236302 байтново-колутон 5 .png, 49932 байт
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш
Лайк (3)
Anjelika89
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя fitona от 19 августа 2026 19:56
Спасибо за подсказки! Но я пока не понимаю как искать тут, с вашими подсказками разберусь.

V Fischer
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20

hsl написал:
[q]
сведения будут в фонде 369 . он очень большой , кому то надо читать его и выписывать из описей подходящие дела , смотреть их.

Ваш УЧАСТОК начал заселятся немцами-лютеранами с 1904 ГОДа и в 1908 ГОДу по его заполнению образовалось сельское общество с названием "Новоскатовка" Борисовской волости Омского уезда с наделом земли на 181 мужскую душу. Эта информация будет полезна для определения границ поиска.
[/q]

А ещё информации нету?
---
ищу сведения о Фишер из Ягодной Поляны
rubikon
Долгожитель форума

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 936
V Fischer
Доброго Здоровья !
Профиля участника hsl больше нет на Форуме.

А вот то, что касаемо "Новоскатовки", то предположу, Вы уже смотрели, но на всяк.случай -
Яндекс-архив
https://yandex.ru/archive
с фильтром - "Омский архив"
Поиск по словосочетанию, к примеру, - " Фишер Новоскатовка " дает "некоторые" результаты, если конечно Вы ищите фамилию "Фишер".
https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
Удачи в Поиске !
---
Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник
eosoka
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

fitona написал:
[q]
Ну, вам, 2 за изучение. да, Калининский р-н какое то время находился в Сев.Казахстанской обл. но не всегда.
[/q]

С большим удовольствием прочитала пост-назидание :) Любовь, может, и мне поможете подсказками?
Как здОрово, когда видишь информацию: кем создано село, какими переселенцами, откуда.
Может, кто-то знает как создалось село Шульженовка, оно было на стыке Келлеровской и Алексеевской воласти Кокчетавского уезда. Какими переселенцами оно создано?
Почему-то в справочнике Голошубина вообще ничего нет про это село.
В 50-60 годах село было почему-то упразднено и все документы куда-то испарились. Ещё до 2000 года моя тетя хотела найти запись о своем рождении в этом селе и архив ответил, что данные по этому селу не поступали.

Мой предок: Лобов Ефим Евсеевич (предположительно 1873 г.р.) прибыл сюда вроде из Самарской губернии и в 1914 году жил в этой Шульженовке. Об этом гласит одна запись из МК Омского Воскресенского военного собора. Там он выступает свидетелем на стороне жениха.
Мне никак не понять: зачем крестьянину ехать в Омскую церковь для венчания, за 650 км, когда рядом есть Алексеевская церковь, Большого Изюма, Кокчетавская, Ново или Старо Сухотинская? Хотя, может, их на войну призвали, всё же 1914 год и они между делом решили устроить брачный союз?

Моя бабушка, его дочь - Лобова Елена Ефимовна (примерно год рождения 1907 -1909) наверняка тоже жила в Шульженовке. И я, так думаю, что её будущий муж Яценко Дмитрий Васильевич тоже там жил вместе со своей семьёй. Есть воспоминания на OK.ru его племянника, что его мама тоже там жила (сестра моего деда). И вроде как они из Украины. Кстати, на Украине было тоже такое село (Житомирская область, Рудневский район, с. Шульженовка) может, они оттуда переселенцы и назвали село в честь своей вотчины?

Очень было бы интересно узнать об этой Шульженовке, почему нет в доворелюционных источниках упоминания о ней?
А также интересно про Липовку, она в том же районе (там родилась моя мама), кто ее создал? В каком году? По Голошубину вроде как в 1908 году, но совсем мало про неё информации.
А ведь в ней жила очень знаменитая по тем временам знахарка - Ефросинья Лошкарёва, к ней приезжали на лечение даже из Ленинграда.

Очень жаль, что в переписи 1917 года указывали только главу семейства - без имен жены, детей. И так трудно ее добыть - аж из Алматы! Какого лешего вообще многие МК по Акмолинской области находятся в Алматы? Даже не Астане, куда легче попасть... Вопрос, конечно, риторический.
savalex
Долгожитель форума

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 324

eosoka написал:
[q]
Очень было бы интересно узнать об этой Шульженовке, почему нет в доворелюционных источниках упоминания о ней
[/q]

Почему нет? Есть всё в справочниках и картах.

sh1.jpg

sh2.jpg

"Справочные сведения о переселенческих селениях и участках акмолинского переселенческого района". Омск. 1911

eosoka написал:
[q]
зачем крестьянину ехать в Омскую церковь для венчания, за 650 км
[/q]

Так за женой, небось и ездил...

eosoka написал:
[q]
может, их на войну призвали, всё же 1914 год
[/q]

"Официальные" переселенцы от призыва были освобождены...

eosoka написал:
[q]
А также интересно про Липовку, она в том же районе (там родилась моя мама), кто ее создал? В каком году?
[/q]

sh3.jpg

На карте выше 130 номер.

По вопросу "кто создал" не совсем, наверное, корректно.
Участи нарезались Земельным Комитетом.
Давались наименования.
Потом уже из заселяли переселенцами.
Это же уже 20-й век.
Участки часто переименовывались уже новыми жителями.

Могу порекомендовать поискать местных краеведов, в том числе через местные библиотеки.

Я в том же ОК нашел паблик сельской библиотеки, они мне прислали выкопировки из книги местного краеведа М.П Ключерова с историей местных сел — это Есильский район, непосредственное соседство с вашими наспунктами.

eosoka написал:
[q]
Есть воспоминания на OK.ru его племянника, что его мама тоже там жила (сестра моего деда).
[/q]

Поделитесь ссылкой.

У меня есть вот такое https://forum.vgd.ru/8771/160641/

Тоже с ОК подрезаное. Это совсем от ваших рядом, 50 км

Так же в сети есть альбом фотографий техническо-строительного комитета МВД, который в 1912 году проводил работы в Кокчетавском уезде.
Альбом хранится в РГИА и частично в Омском краеведческом музее — его эскпозицию можно посмотреть на Госкаталоге.

Я несколько фоток выложил у себя в дневнике https://forum.vgd.ru/8771/160642/

Там и ваша Липовка есть, кстати!

Альбом большой, фоток много. Рекомендую найти и ознакомиться.

P.S. Вот, можно даже предков попробовать идентифицировать :)

sh4.jpg

Оборудование субартезианской скважины в селе Шульженовка Кокчетавского уезда. 1912

Лайк (2)
eosoka
Новичок

На сайте с 2026 г.

savalex написал:
[q]
Почему нет? Есть всё в справочниках и картах.
[/q]

Благодарю вас за такие информационные отклики.

savalex написал:
[q]
Так за женой, небось и ездил...
[/q]

Нееее, он был свидетелем со стороны жениха. Жених был из Вятки (Киров), невеста из Тары, а мой прадед каким-то образом свидетель бракосочетания, но аж в Омской церкви.

savalex написал:
[q]
"Официальные" переселенцы от призыва были освобождены...
[/q]

Неожиданно. Но - спасибо! А то моя дочь ищет его в списках первой мировой... Хотя его зять, муж дочери (сестры моей бабушки) Юраков Антон Фёдорович - воевал в Первой мировой.Он уже жил в Липовке, вроде тоже переселенцы

savalex написал:
[q]
Могу порекомендовать поискать местных краеведов, в том числе через местные библиотеки.
[/q]

Честно говоря - никак не попадаю на нужных людей в своей стороне. Даже больше помогают люди издалека. У вас нет таких знакомых исследователей?

savalex написал:
[q]
Поделитесь ссылкой.
[/q]

воспоминания Ильченко

Это мамин двоюродный брат по линии её отца Яценко, соотвественно, мой двоюродный дядя. Мой дед и его мама - родные брат и сестра. Там где-то в конце своих воспоминаний он упоминает Шульженовку. А его родное село - Богатыровка. К сожалению, его уже нет в живых, очень был энергичный и жизнерадостный человек.

Большое вам спасибо, с удовольствием побродила по вашему дневнику. Интересно, но где-то же должны быть изначально списки переселенцев, где им выделялись подорожные, подъёмные деньги? И они где-то должны быть в России?

.

fitona
Почетный участник

Красноярский край.
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя eosoka от 11 сентября 2026 11:14

Искать и не сдаваться!)))
Сельхоз.перепись по вашей Шульженовке есть. Правда в описи она пишется как с.Шульдженовское. https://forum.vgd.ru/823/43195/
И хоть и платно, но можно получить сведения о времени заселения в конкретный посёлок.
А в книгу Голобушина если не попала, значит появилась позже.
В какой архив ваша тётя писала? Надо изучать АТД. Там столько раз всё менялось. Википедия и гугл вам в помощь, и это не "назидание")))))))
Ваш интерес, значит ваше время и ваше исследование вопроса. Если что то сохранилось, то это лежит или в Петропавловске или в Кокшетау
Областной архив Акмолинской обл. находится в Кокшетау. Алексеевская волость входила в Кокчетавский уезд.
Сейчас это территория Сев.Казахстанской обл., поэтому могли передать архивные документы туда. Нужно узнавать.
Можно поинтересоваться в районном архиве может там сохранились Похозяйственные книги. Можно поискать местные газеты.
Можно посмотреть к какому приходу относилась Шульженовка и поискать МК.
Удачи
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш
eosoka
Новичок

На сайте с 2026 г.

fitona написал:
[q]
Сельхоз.перепись по вашей Шульженовке есть. Правда в описи она пишется как с.Шульдженовское.
[/q]

Да, я это видела, написала уже в Алматы. Только особой надежды узнать что-то о своих переселенцах - совсем мало. На примере их ответа - в таких справках пишется имя главы и перечисляют просто членов семьи: дочь, сын... сколько лет и и какой губернии прибыли. А я это и так знаю. Мне хотелось бы получить детали их прежнего места жительства: волость, уезд. Самарская губерния тех лет - была совсем иная территория, поэтому как мне и где искать МК на родившихся там предков? Надеялась на информацию о переписи.

fitona написал:
[q]
В какой архив ваша тётя писала?
[/q]

в СКО, Петропавловск.

Знаю, что Алексеевка и ее волость относилась к Кокчетаву. И, так как я живу в этом городе, первым делом пошла туда - в областной архив, но по Шульженовке у них ничего нет.
Также ездила в Тайншу (Тайнчу, Красноармейск) - это районный архив, там есть на хранении похозяйственные книги по Липовке, но их совсем мало и они за отрезок 42-45 года. По Шульженовке ничего нет.
Остался Петропавловск. Но там довольно-таки жесткие условия: в читальный зал пускают только, если МК оцифрованы, а как раз по моим сёлам - они только в очереди стоят на скан. И когда оцифруют - неизвестно. Разговаривают оооооочень неохотно.

А в местных газетах что поискать? Информацию о первых житеях этих сёл?? Навряд ли такие газеты существуют за те года.

Вот бы изначальную информацию найти, ведь пересенцев как-то учитывали, выделяли деньги, выдавали документы.

fitona
Почетный участник

Красноярский край.
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя eosoka от 12 сентября 2026 20:22

Когда получите ответ по Сельхоз.переписи, у вас помимо губернии будет состав семьи на 1917г. И возраст всех членов семьи. И будет легче определиться с Метрическими книгами.
За какие годы нужны в принципе. И всегда даю совет смотреть за 5-7 лет до даты, что стоит в карточке сельхоз.переписи как дата переселения. Часто это дата причисления, наделения землёй, а не дата приезда.
И большинство живут не причисленными по многу лет. И в Метрических книгах стоит смотреть не только рождение детей или венчание своих родственников, но и других односельчан.
Т.к. могут мелькнуть в поручителях или восприемниках с полным до переселенческим "адресом". Обратите внимание, может будут другие переселенцы из Самарской губ. Нет гарантии, что переселялись из одной деревни, но ... а вдруг.
Может из одной волости попадут))) (Обратите внимание, в Алматы есть коллекция метрических книг Акмолинской обл.)
Кроме того будет понятно в какие временные рамки состоялось переселение, и можно будет сделать повторный запрос в Алматы. У них есть фонды с документами по переселенцам.
Вот там возможно найдётся "Изначальная информация".
Но прям сейчас это делать рано. Надо сузить временные рамки. Иногда то, что мы знаем, и то, что нам приносят архивы - очень различаются)))
---
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 88 89 90 91 92  * 93 Вперед →
Модераторы: Vasilii Milashenko, sercam
Вверх ⇈