Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Красновы

дер. Шавеки, Городокский уезд, Витебская губ., Беларусь

Модератор: rinpav
rinpav
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 70
В этом разделе и теме будет рассмотрена родословная беларусской части нашего древа: находки, мысли, факты.
---
Помогаю новичкам с первыми шагами в исследованиях.

Могу помочь с просмотром дел в ЦГАСО, заказом копий, поиском информации.
rinpav
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2023 г.
Кроме того, что специфика заграничного поиска сама по себе меня немного пугает, еще и имя предков крайне "удачное": моего прапрадеда звали Иван Краснов.

Крайне редкое сочетание имени и фамилии, да. И конкретика географии оставляет желать лучшего -- Витебская губерния.

дочь Ивана Краснова, моя прабабушка Елена Ивановна, родилась 14.11.1918 года, а умерла 14.08.1999. Перед войной или во время нее попала сначала в Москву, где, по рассказам, и познакомилась с будущим мужем, Дмитрием Трофимовичем Рюминым. Потом оба они приехали в Куйбышев, вместе с заводом. Тут у них и родился мой дед, Сергей Дмитриевич Рюмин (1945-2013).

у Елены Ивановны была сестра Надежда Ивановна Краснова, которая осталась жить в Беларуси.

у Надежды была дочь -- Анна. У Анны две дочери -- Елена (ок. 1967 гр) и Светлана (ок. 1971 гр).
rinpav
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2023 г.
Результаты допросов с пристрастием и сведений из справок ЗАГС

Елена Ивановна (Краснова) Рюмина, Савостина

14.11.1918 - 14.08.1999

Родилась в дер. Шавеки Сиротинского р-на Витебской обл. (в справке о смерти ошибочно указано "с. Шавски").
Была одной из или самой младшей из детей.
Известна сестра Надежда и брат. Имя родственники не помнят, но память народа предлагает, что это мог быть Илья https://pamyat-naroda.ru/heroe...%B8%D1%87&:
В детстве ее отдали мельничихе ? (жене мельника) в качестве помощницы по дому - стирать, убирать.

Потом она с братом (Ильей?) уехала в Москву.
Там познакомилась с будущим первым мужем, Рюминым Дмитрием Трофимовичем (1914 - 1997).

Позже, во время войны их эвакуировали в Куйбышев. Тут они и остались жить.
У Елены Ивановны и Дмитрия Трофимовича родился сын Сергей, 15 ноября 1945 года.
Через четыре года, 10 июля 1949 года Елена Ивановна и Дмитрий Трофимович заключили официальный брак.
А в 1970 году они развелись. Мой дед, Сергей, будучи в армии получал от Елены Ивановны печальные письма о том, как их семейная жизнь с мужем не ладится. Он ее бил, она пила, в общем, всё не слава богу. Дед похлопотал, чтобы защитить мать - армейское начальство уговорил посодействовать, чтобы отец больше маму не бил. Его посадили, как гласит семейная легенда. И после этого Дмитрий Трофимович с сыном не разговаривал.

В 1975 году, 21 января Елена Ивановна получила свидетельство о разводе.
И все это для того, чтобы 8 февраля того же года заключить брак с Николаем Филипповичем Савостиным (1906-1993), с которым она познакомилась в санатории.
Он был, как говорят мои родственники, вдовцом.
Жили они дружно, пока смерть Николая Филипповича не разлучила их.
Похоронены Елена Ивановна и Николай Филиппович рядом, на Лесном (мехзаводском) кладбище в Самаре.
    Модератор: rinpav
Вверх ⇈