Зубковы
Переселенцы из с. Истобня (Истобное), Раненбургского уезда Рязанской губернии
| rinpav Модератор раздела
Самара Сообщений: 136 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73 | Вверх #
29 февраля 2024 2:16 19 января 2025 15:24 Семья однодворцев Зубковых от Захара (ок. 1732 – до 1795) и его сына Фарафонта Захаровича (ок. 1750 – до 1795) была крайне плодовитой. У троих внуков Захара в общей сложности родилось минимум 13 сыновей, многие из которых дожили до взрослого возраста и также продолжили род. Поэтому к 1858 году Зубковы в Кинель-Черкасской слободе жили уже в пяти больших дворах, состав жильцов каждого из которых занимает целую страницу ревизской сказки.
Из семьи Зубковых, а именно потомком Ефима Кузьмича Зубкова (1822 – ?) я предполагаю свою прапрапра Евдокию Ефимовну (ок. 1870), его возможную дочь от 2-го брака. Предположение мое основано на том, что восприемники ее детей в таком случае – это племянники, дети старшего и среднего сыновей Ефима от первого брака.
Всё интересное, найденное мною о семье однодворцев Зубковых и их жизни в Кинель-Черкасской слободе будет собираться в этой теме. --- Помогаю новичкам с первыми шагами в исследованиях.
Могу помочь с просмотром дел в ЦГАСО, заказом копий, поиском информации. | | |
| yavch Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя yavch от 16 июля 2026 21:08 из переписи 1901/1902 (из общей темы) ЦГАСО ф.5 оп.24 д.1216 л. 156 ЗУБКОВ Василий 40 1862 из сообщений тут: ЦГАСО ф.5 оп.24 д.1216 - 8,9,10 гр Василий Зубков 40 с 19 с 2 сс 3/12 ж 40 жс 19 По возрасту ближе всех подходит, чтобы быть отцом Захара. Значит, возможно, с 19 - это Захар, а жс 19 - это Дарья (как раз с 1903 в метрических книгах присутствуют дети). Хм, но в 1920-ых Захару и жене по 45, значит либо не сходится возраст, либо это другой сын с женой. посемейные списки 1920-х годов, ЦГАСО ф.Р3528 оп.4 д.4 л. 146 1 Зубков Захар Васильев 45 2 Дарья ж ж 45 3 Александр с 24 4 Марина снох 24 5 Мария д 22 (рождение Марии записано в метрической книге в 1903, значит в 1920 должно быть 17) 6 Григорий с 14 (рождение записано в 1906, сходится) 7 Андрей с 13 (рождение записано в 1907, сходится) 8 Иван с 7 (рождение записано в 1912, должно быть 8) 9 Лезавета д 10 (рождение записано в 1910, сходится) Если возраст Захара верен как 45, то родиться должен был примерно в 1875. | | Лайк (1) |
Самара Сообщений: 136 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73 | >> Ответ на сообщение пользователя yavch от 16 июля 2026 22:24 По моей практике в переписи 1920-х могли округлить и докинуть родителям несколько лет, так что тут стоит больше верить тем записям, что ближе к фактическому моменту рождения. Чем старше человек, тем больше и вероятнее ему накидывали ))) Но в этом случае интересно, что и сын Александр с женой уже достаточно взрослые записаны. Если предположить год рождения у родителей вернее по с/х переписи, а у детей по 1920-му, то он у них должен был родиться в 13-14 лет, для этого периода это невероятно мало. Если было бы начало 19 или конец 18 века я бы ещё поверила, но тут... Тут конечно вот есть подтверждение что и старшей дочери даже годков накинули немало в 1920-м. Поэтому, вероятно, и Александру с Мариной там не 24 было. В с/х переписи у предполагаемого Захара вот есть трёхмесячный мальчик, видимо как раз Александр. Можно поискать его рождение в 1901-1902 (по-моему не по всем церквям в КЧ за этот год МК сохранились, но по какой-то точно были) — может в том же году и брак Захара найдется. В общем, я думаю для Захара вероятнее 1883 или 1882 Для Александра 1901 или 1902 Жены (что Дарья, что Марина) по факту могут быть старше/младше на год-два, была такая тоже тенденция, что их возраст после брака просто писали по мужу, а сколько на самом деле это уже типа дело десятое)) Хотя, конечно, не всегда так было. А часто действительно муж с женой одногодки --- Помогаю новичкам с первыми шагами в исследованиях.
Могу помочь с просмотром дел в ЦГАСО, заказом копий, поиском информации. | | Лайк (1) |
| yavch Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 17 июля 2026 0:32 О женской линии известно мало, но вдруг что-то подскажете, было бы хорошо узнать и об этом. Жену Григория (который сын Захара) звали Евдокия Илларионовна. Известно, что у неё была сестра Мария (которая по мужу потом стала Бугакова) и ещё одна сестра, имя которой не вспомнили. С учетом того, что мы видим Григория в посемейном списке Зубковых и без жены в 1920-ых, значит познакомились чуть позже. Дочка родилась у них в 1926. В FamilySearch ближайшее совпадение с Илларионом и Евдокией ведет в село Хворостянка: Илларион Феодорович Борисов (1885) и Домна Иоанновна Плаксина (1886) (Хворостянка), свадьба – 11 ноября 1902, поручители крестьянин Василий Петрович Беревин, солдат Петр Васильевич Казаков, Ефим Никитич Плаксин и Федорович Борисов. дети: • Василий: 29 июля 1904, крестные: Ефрем Иоаннович Любавин и Агафия Марковна Борисова; • Евдокия: 24 февраля 1906, крестные: Стефан Александрович Плаксин и Анна Иоанновна Кабанова (метрическая книга №1126 1905-1907 гг. села Хворостянка Николаевского уезда 2 церкви); • Мария: 18 июля 1914, крестные: Стефан Иванович Плаксин и Мария Григорьевна Борисова. • Александр: 15 ноября 1917, крестные: Илья Кириллович Камнев и Татиана Петровна Туркунова. Поскольку неизвестно, откуда родом Евдокия, то может быть это и она. В общей теме в переписи 1901/1902 (https://forum.vgd.ru/8225/157565/p5274244.htm#pp5274244) я увидела одного Иллариона: ЦГАСО ф.5 оп.24 д.1218 л. 168 ТРЕТЬЯКОВ Илларион Андреев 48 1854 По возрасту он, наверное, староват для того, чтобы Евдокия появилась у него в 1900-ых, но мало ли, есть ли какие-то сведения о списке этого двора? Других Илларионов за этот период не нашла в Кинель-Черкассах, может быть вариант из Хворостянки самый подходящий, но тогда надо полностью исключить Кинель-Черкассы. ЦГАСО ф.Р3528 оп.4 д.4 Хотела полистать посемейные списки 1920-ых, но электронной копии нет. | | |
Самара Сообщений: 136 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73 | >> Ответ на сообщение пользователя yavch от 21 июля 2026 17:19 Что известно про возраст сестры, Марии? И известно ли имя ее мужа? Может через нее поискать? У меня в роду есть Бугаковы, частично я в них разбиралась (род большой, много веток), могу посмотреть ее. Если получится вычислить ее девичью фамилию, то и с Евдокией будет все понятно. И пробовали ли заказывать справку о браке в ЗАГСе на Григория и Евдокию? Там ведь должна быть девичья фамилия как минимум, может даже и место рождения Посемейные списки 1920-х не оцифрованы пока что, да. Поэтому я их и индексировала сидела в читальном зале пару месяцев  Но в этом году я слышала, вроде как их хотели отправить на оцифровку. Пока что видимо не дошли у архива руки до него... Ну по крайней мере на отдельные листы фотокопии можно заказать с известными предками --- Помогаю новичкам с первыми шагами в исследованиях.
Могу помочь с просмотром дел в ЦГАСО, заказом копий, поиском информации. | | Лайк (1) |
| yavch Новичок
24 июля 14:18 24 июля 14:40 >> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 21 июля 2026 19:34 1) Мужа Марии Илларионовны звали Илья. У них были дети: Анатолий, Владимир, Александра. 2) Чтобы выйти на документы Евдокии и Григория, сначала пыталась заказать справку с данными рождения их дочери. Но и тут оказалась нарушена цепочка родства, потому что дочь выходила замуж, фамилия соответственно поменялась, а документов о браке не сохранилось (а при поиске специалистом в базе данных ЗАГСа записи о браке тоже почему-то не было найдено). И было отказано. Поэтому этот путь пока не рассматриваю. Попробуем, конечно, повторно заказать в другом ЗАГСе на этот раз свидетельство о браке (чтобы после него выйти на свидетельство о рождении), чтобы еще раз проверить базу данных. | | |
|