На данный момент установить доподлинно родственную связь не удалось, так как не найдена метрика о рождении Григория Васильевича Проскурина (по записи о браке рожден в марте 1900 года, должен быть записан в Вознесенской церкви), и его отца — Василия Алексеевича. Однако, по совокупности косвенных признаков я нашла, кто с большей вероятностью приходится нам прямыми предками.
В начале 19 века, вместе со всеми остальными однодворцами, в Кинель-Черкасскую слободу перебрались Проскурины, записанные в 3 семьи. Все они идут подряд, в списке переселенцев, который, к сожалению, не подписан местностью — но с ними вместе были Макины, Льготины, Бочаровы, Полетаевы, Швыревы, Пановы, Рожковы, Кирины и Посниковы, и может быть это поможет установить прежнее место жительства.
То обстоятельство, что все 3 семьи Проскуриных записаны подряд наводит на мысль, что они были родственниками. Основываясь на опыте с другими семьями, я строю гипотезу такую: родоначальником был
Тимофей Проскурин (ок. 1710-х рожд.), у него было как минимум 2 сына — старший
Григорий (ок. 1735-го - до 1795) и младший
Федор (1745–1811).
Григорий, который предположительно и является нашим прямым предком, видимо не дожил до момента переселения. Но это и не удивительно, в 1808 году (когда Проскуриных причислили к Черкасской слободе официально) ему было бы уже около 70 лет.
Если судить по ревизии 1811 года, то у него было не меньше трех сыновей: Харитон (1857–1825), Логин (1773–1826) и Егор (1782–1840). Однако, в ревизии 1834 года появляется еще одна семья Проскуриных, с главой Дмитрием Григорьевичем (1770–1828), рядовым солдатом. Я делаю предположение, что в момент переписи 1811 года он еще находился где-то в другом месте — скорее всего, отбывал службу и приехал позже остальных. Но всё указывает на то, что он все-таки с большой вероятностью приходится Григорию —
предположительно — Тимофеевичу сыном.
Именно
Дмитрий Григорьевич по моему предположению является прямым нашим предком, и заодно отцом того самого “деда Липата”, из-за которого семью и называли Липаткиными. Как показали разговоры с родственниками, позже "дедом Липатом" могли звать и других его потомков, живших уже в 20 веке. Возможно, так от отца к сыну переходило прозвище в семье.
Древо:
https://vgd.ru/tree/?n=69692В этой теме буду собирать всю информацию о жизни однодворцев Проскуриных в Кинель-Черкасской слободе.