Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Челобитные Чаронской округи разных лет

← Назад    Вперед →Модератор: Maikll
Maikll
Модератор раздела

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 267
Челобитная архиепископу Гавриилу [Кичигину] церковного старосты Федора Харитонова, мирского старосты Тимофея Григорьева, крестьян Ивана Степанова, Григория Петрова, Василия Степанова и др. Николаевского прихода дворцовой Роксомской вол. Заозерского стана Белозерского у. о посвящении в священники дьячка Авраама Иванова сына Попова.
ГАВО ф.1260 оп.1 д.11372
цитируется по источнику https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/405178
датировано архивом около 1700, архиепископ Гавриил служил между 1685 и 1707 годом, поп Михаил служил как минимум до 1688 года, у него был сын Иван, за которого он также ходатайствовал о назначении https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/391780
Аврам Иванов - сын Ильинского попа Ивана https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/393306

Государю Преосвященному Гавриилу Архиепископу Вологоцкому и Белозерскому бьют челом последние сироты Белозерского уезду Заозерского стану Великого Государя дворцовые Роксомские волости Николаевского приходу
церковной старостишко Фетка Харитонов да
мирской старостишко Тимошка Григорьев да крестьяне
Ивашко Степанов
Гришка Петров
Васка Степанов
Родка Семенов
Трошка Иванов
Ивашко Семенов
Митрейко Борисов
Ивашко Демидов
Кипрушка Лукин
Никитка Иванов
Ивашко Иванов
Пронка Поликарпов
Харка Федотов
Тимошка Никитин
Ивашко Аникиев
Онтипка Макаров
Кирилка Патрекиев
Никитка Евтефиев
Ермолко Евдокимов
Евтюшка Автамонов
Фетка Микитин
Никитка Григорьев
Ивашко Игнатьев
Ондрюшка Кондратьев
Артюшка Иванов
да и все крестьяне тое Роксомские волости рядом? в том Государь Великий Святитель что отец наш духовной и Николаевской поп Михайло стал древен гораздо и очми темен и у церкви божия у Николая Чюдотворца служити не может и у нас сирот церкви божия стали бес пения и мы сироты Государевы брали излюбили родственного тое ж Роксомские волости ставленника
церковного дьячка Аврама Иванова сына Попова старых наших родственных попов
а выбрали ж сироты ево ставленника Аврама человека добра смирена и бражна и не вора и церкви божии подвижна
милостивый Государь Преосвещенный Гавриил Архиепископ ВОлогоцкий и Белозерский пожалуй нас последних сирот постави Государь его Аврама своим святительским благословением во дьяконы и соверши в попы к церкви божий к Николаю Чюдотворцу да к Георгию Страстотерпцу да Алексею Человеку божию и к нам в Роксомскую волость Государь Великий Святитель смилуйся пожалуй

к сей челобитной Шубацкой волости Преображенской поп Федор вместо старост и крестьянской в сей челобитной имяны писаны по их велению руку приложил
к сей челобитной вместо попа Николаевского Михаила что очми стал сам темен Ильинской церковной дьячек Ивашко Иванов попо[оборвано] веленью руку приложил

Прикрепленный файл: ГАВО ф1260оп1д11372к3.jpg
Maikll
Модератор раздела

На сайте с 2018 г.
Челобитная архиепископу Гавриилу ильинского священника Ивана из Роксомской вол. Чаронской округи о поставлении священником Николаевской церкви сына его Абрама.
цитируется по источнику ГАВО ф.1260 оп.1 д.6942 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/393306
по данным архива не ранее 1685, Архиепископ Гавриил служил с 1688

Государю Преосвященному Гавриилу Архиепископу Вологоцкому и Белозерскому бьют челом нищей церковной богомолец твой святительской Чаронской округи дворцовые Чаронския волости Ильинской поп Иван тое ж Роксомския волости на дяде своего родново а Николаевского попа Михаила да на сына ево на Ивашка Михайлова сына Попова в том Государь Великий Святитель что тот поп Михайло стал стар и древен горазно и очми темен и служити в церкви божией у Николы Чюдотворца не может а сын ево Ивашко ставица в попы не радеет и я Государь нищей твой святительской богомолец давал сынишка своего к Николаю Чюдотворцу на то место попа Михайла ?? на свое вотчинное и родственное место ставица в попы и тот Государь дядя мой поп Михайло сынишка мой Обрамка ставитца в попы не пустил а припущает он Государь сторонных ставлеников тое ж Чаранские округи Вещеозерские волости Рожественского приходу зятя своего Васку Васильева сына Попова а то Государь родственное место наше вековое деды и отцы наши туто жили и мы нищие родилися тут тож и от тово места он же Государь нас выжил отца моего а своево брата родново и меня нищево и з детишками а мирские люди Государь все радием сынишку моему даватии приговор да он же поп Михайло всех мирских людей закликал приговору давати невелел отнюдь? племянник моим небыл? а сынъ иво Государь назритца? не дался отнюдь? тем не был ково де я хочу тово я и пущу ставитца я де всем волен Милостивый Государь Преосвещенний Гавриил Архиепископ Вологоцкий и Белозерский пожалуй меня нищаго своего богомольца благослови Государь сынишка моего и постави его в попы к церкви божий Николаю Чюдотворцу а не вели Государь на наше место родственное тому попу Михайлу ставлеников сторонних припущати Государь Великий Святитель смилуйся
к сей челобитной Роксомские волости Ильинской поп Иван руку приложил

Комментарий модератора:
1710 ПК Заозерского стана Роксомская волость
Санкт-Петербургская губерния: Белозерский уезд: Переписная книга Заозерского стана Белозерского уезда переписи И.Е. Коротнева
РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12756. Л.1-906
https://forum.vgd.ru/post/8164/167418/p5302139.htm#pp5302139

Дворцовая ж Роксомская волость
на погосте церковь Николая Чюдотворца холодная древяная а церковной земли в дерене Поповской по писцовым книгам РЛД и РЛЕ годов четвертные пашни две четверти с полуосминой сена в трех полях и на отхожих пожнях три копны
в той же деревне
Во дворе поп Аврам Иванов 40 у него жена Елисавета 35 сын Василей 6 а оброку платит он с сена своего по осми алтын под две денги в год
Во дворе дьячек Иван Михайлов 60 у него жена Ирина 50 бездетны а оброку платит он дьячек с себя по 26 алтын по четверть деньги в год

Прикрепленный файл: ГАВО ф1260оп1д6942к3.jpg
Maikll
Модератор раздела

На сайте с 2018 г.
Челобитная архиепископу Гавриилу священника Николаевской церкви Роксомской вол. Заозерского стана Белозерского у. Михаила о посвящении на свое место в священники сына.
Цитируется по ГАВО Фонд № 1260. Оп.1. Д. 6795 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/391780

Государю Преосвещенному Гавриилу Архиепископу Вологоцкому и Белоозерскому бьет челом богомолец твой Белозерского уезду Заозерского стану Великого Государя дворцовой волости Роксомского храма Николая Чюдотворца поп Михайло
слышно мне бедному учинилось что пошел от нас на Вологду Белоозерского уезду Шубацкой волости храма Пророка божия Ильи поп Иван с сыном своим тебе великому святителю бить челом на мое место в попы без мирских людей и без мирской челобитной своим ябедническим умыслом хотя меня беднаго от того места изгонить и в конец раззорити а у меня нищаго богомольца своего есть и свой сынишко и ныне побрел к тебе Преосвещенному Архиепископу на мое место бить челом в попы
Милостивый Государь Преосвещенный Гавриил Архиепископ Вологоцкий и Белозерский пожалуй меня беднаго богомольца своего не вели Государь ево попову Иванову ложному и составному челобитью поверить пожалуй нас своею архиерейскою милостью посвяти в попы на мое место сынишка моего Ивашка что мне богомольцу твоему при себе дока месть ево поучить всякому церковному кругу
Великий Святитель божий смилуйся

к сей челобитной Николаевьской поп Михайло и вместо приходских людей детей своих духовных руку приложил

Прикрепленный файл: ГАВО ф1260оп1д6795к3.jpg
Maikll
Модератор раздела

На сайте с 2018 г.
Челобитная архиепископу Симону прихожан Никольской церкви Роксомской новоотписной дворцовой вол. Заозерского стана Белозерского у. церковного старосты Макара Никитина, крестьян Мокея Аникиева, Ивана Лукьянова, Ивана Амросиева и др. на священника Михаила о том, что он променял церковную землю на тяглую, украл земляные крепости у крестьянина Ивана Сидорова, не исполнял духовных треб и пр.
цитируется по ГАВО ф.1260 оп.1 д.3936 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/348030
1673

Государю Преосвященному Симону Архиепископу Вологодцкому и Белозероскому
бьют челом сироты твои Белозерскаго уезду Заозерскаго стану Государевы новоотписной дворцовой Роксомской волости
старостишко церковной Макарейко Никитин и крестьянишка
Мокийко Аникиив да
Ивашко Лукоянов да
Ивашко Абросимов да
Панка Стефанов да
Минка Михайлов да
Гришка Тихонов
да всея Роксомския волости крестьянишка жалобу
нам Великий Святитель на отца на своего духовнаго Роксомския ж волости на Николаивьскаго попа Михаила
о том что он Михаило поп без твоего великаго святительскаго указу и без нашего мирского совету променял он поп Михаило твою святительскую деревню с церковною землею и со всеми угодьи на Государеву на тяглую землю на малой подытохъ?
да он же поп Михайло в нынешнем во РПА [181, 1673] году покрал земляные крепости и подлиныя челобитныя и всякоя писма Роксомския же волости у крестьянина у
Ивана Сидорова
и нам сиротам от иво безделья многия чинятся убытки и волокиты да он же поп Михайло крестьянина
Мокийка Аникиива
от церкви отслонил? и ко кресту не пущает и в дом не ходит ни с какими потребами да он же поп Михаило к попам с причастием не ходит и бес причастия многия люди умирают и к роженицам с молитвою не ходит и многия роженицы лежат без молитьвы дни по три и по четыре и болши и свадьб не вечает дни ль и болши да он же поп Михайло духовныя пишет ложноя и всякие писма составляет на нас сирот ложныя
умилостивись Государь Великий Святитель Преосвящены Симонъ Архиепископ Вологодцкии и Белозерскии пожалуй нас сирот своих не вели Государь попу Михаилу теми обидами впредь изобижать Государь смилуйся пожалуй
gavo_f1260op1d3936k4.jpggavo_f1260op1d3936k3.jpg
К сей челобитной Шубацкия волости Николаивской поп Иван вместо старосты церковново Макаря Никитина и вместо приходских людей кои в сей челобитной имяны писаны по их веленю руку приложил
Maikll
Модератор раздела

На сайте с 2018 г.
Челобитная архиепископу Гавриилу церковного старосты и крестьян всех поместий и вотчин, приходских людей Георгиевской церкви, Полченской вол.Чаронской округи о выдаче благословенной грамоты на строительство новой церкви вместо обветшавшей.
цитируется по ГАВО ф.1260 оп.1 д. 8435 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/408004

Государю Преосвященному Гавриилу Архиепископу Вологоцкому и Белозерскому бьют челом сироты Великих Государей твоей архиепископьли Чаранские округи Полченские волости
церковной старостишко Кирилко Семенов [Баженов] да
волостной старостишко Мокийко Якимов и крестьянишка
Оска Титов
Иван Володимеров
Ермолка Игнатьев
Ивашко Иванов
Парфенко Никитин
Кондрашко Федоров
Онтропько Степанов
Артюшка Яковлев
Пронка Якимов

и все крестьянишка Полченские Волости в том наше Государь Святитель в Полченской волости церковь Великого Мученника Георгия остарела и обьветшала и огнила и обвалилась служити невозможно
умилостивися Государь Преосвященный Гавриил Архиепископъ Вологоцкий и Белозерский пожалуй на сирот вели Государь Святитель нам сиротам по нашему обещанию на тое прежнее церковное место вново церковь воздвигнути и на церковное строение и на всякую церковную поделку благослови Государь Святитель нас сирот лесъ ронити и свой Святительской указ и благословеную грамоту вели Государь Святитель нам сиротам дати
Государь Святитель смилуйся
дана ? мая в зi день
к сей челобитной Георгиевской поп Алексей [Дмитриев?] Полченские волости вместо детей своих духовных и всех крестьян руку приложил

Прикрепленный файл: 1260оп1д8435к3.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: Maikll
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Maikll » Кирилловский уезд » Челобитные Чаронской округи разных лет [тема №187491]
Вверх ⇈