Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дедушкин класс.Арзамасская школа #1 им.Бухарина, Ворошилова


    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Tiffosa
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Ранее на форуме в разделе «Образование в Арзамасском уезде» я разместила список учеников. Цитирую себя:

«Список учащихся 10 класса « В» (1937 г.) Арзамасской Средней школы # 1 им. Ворошилова (она же ранее им. Бухарина, позднее им. Горького):
(Фонд Р-312 , оп. 2 дело 1 лист 282, ГКУ ГАНО):
Базаева Евг.
Бебешина Мар.
Бударина Ирина
Ваулина (?) Нина
Власов Павел
Горюнова Любовь
Дьяконова Антонина
Золина Галина
Кащеева Вера
Казарин Анатолий
Куракина Кира
Крылова Наталья
Николаевская Нат.
Парфенова Валентина
ПОЖАРСКИЙ Валентин (мой дед)
Петрушенко Пелагея
Прозоровский Николай
Рогожина Зоя
Рудакова Елена
Руфова Клавдия
Самарова Нина
Самонова Ал.
Саламандра Гита (была круглой отличницей)
Степанцева Ал.
Степанцева Прасковья
Устимова Над.
Чайковская Тамара
Шавалдин Анатолий
Яковлева Нина
Якимова Антонина


В этой теме я постараюсь собрать, по возможности, всю имеющуюся информацию по одноклассникам дедушки. Вдруг объявятся их потомки, вдруг найдется общая школьная фотография (а они делались, так как у меня есть фотография параллельного класса в это же время, нашла в Арзамасском архиве).

Дедушка учился с ребятами, потомки которых были выходцами из всех сословий. Это очень интересный срез общества для тех, кто изучает историю Арзамаса.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (3)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Начнем с дедушки. Пожарский Валентин Иванович.
Родился в 1919 году в селе Абрамово Арзамасского района в семье сельских учителей. А так род наших Пожарских - это род Нижегородских священно и церковнослужителей. Мать (в девичестве Хозинская) из крестьян деревни Пушкарка Арзамасского же уезда. Закончила Арзамасскую женскую гимназию и 10 лет до революции прослужила учителем земской школы в селе Арать. Затем вместе с мужем преподавала в сельских школах Арзамасского района вплоть до пенсии.
После школы дедушка поступил в Минский мединститут, а в 1941 году пришлось спешно переводиться в Горьковский мединститут, который он и закончил в 1943 году. Кстати, его одноклассница Кира Куракина также закончила Горьковский мед.
Во время войны дедушка оперировал в эвакогоспиталях. Мне очень повезло, в Псковском архиве (в этот город дедушка переехал в конце пятидесятых и там же умер) сохранилось его пенсионное дело!
Вот выдержка из него:
После войны Пожарский Валентин Иванович

С конца мая 1945 до 1949 года работал в Львовском институте неотложной хирургии и переливания крови в качестве начальника 1-го хирургического отделения.

Затем работал заведующим Львовским, Татарбунарским и Куресаарским райздравотделами и хирургом по совместительству; как военврач - хирургом Татарбунарского райвоенкомата Одесской области.

После этого Пожарский Валентин Иванович переехал в г. Псков, чтобы работать заведующим хирургического отделения Псковского городского больничного- поликлинического объединения. Впоследствии работал врачом-хирургом в лечебных учреждениях УВД Псковской области.


P.S. В параллельном классе учился его брат Евгений, который родился в 1920 году. Погиб в Великую Отечественную войну. Список его класса я также ранее выкладывала на форуме в разделе Образование в Арзамасском уезде. Кстати, там я немного написала и о некоторых школьных учителях дедушки.

На фото дедушка, Пожарский В.И. (спасибо Надюше, что помогла мне найти это фото в музее Нижегородского мединститута).img_1009.jpeg
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (2)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Продолжим, пожалуй, с самой необычной фамилии и имени:
Саламандра Гита.
Девочка была круглой отличницей, судя по формуляру с годовыми оценками.
На сайте Госкаталог есть фото 20-х годов.
Как обычно, мой любимый Арзамасский историко-художественный музей радует меня своими фондами.
Федор Саламандра. Комсомолец с 1921 года. Кто он Гите? Дядя?
На втором фото он же: Один из первых секретарей арзамасского комсомола.
img_2459.jpeg

img_2460.jpeg

Предполагаю, что это он же, Федор, в центре, в очках, тоже на Госкаталоге:
«Президиум арзамасской уездной конференции Комсомола. 1921 год». И да, очевидно, при рождении он носил другое имя.
img_2472.jpeg

И опять завесу приоткрывает Арзамасский историко-художественный музей. С Госкаталога:
Брошюра "Некоторые методы исследования быстропротекающих процессов и их применение к изучению формирования детонационной волны" с дарственной надписью на внутренней стороне обложки: "Дорогому Федору Ивановичу от его ученицы Г.Д. Саламандра, доктора технических наук в г. Москве".

С большой долей вероятности книга подписана замечательному учителю Глазкову Федору Ивановичу, преподававшему в этой школе (и не только).

img_2461.jpegimg_2462.jpeg.

Теперь можно узнать больше о Гите, а точнее о Генриэтте Давидовне Саламандра. Она стала ученым, в сети можно найти список ее работ и патентов.


Фамилия Саламандра встречается в описях архивов и Арзамасского и Нижегородского. И на Памяти Народа их целых три!
Попробую что то из Арзамасского архива заказать. Например,

«Анкетный лист на члена правления национализированной торговли Арзамасского уездного совнархоза Саламандра Давида Годлевича. 2 экземпляра». Может отец Гиты?

Нашла еще у себя в записях «Саламандра Гиндля Юделевна
Похоронена на Арзамасском кладбище 1924». Откуда брала - уже не помню).

Боюсь, что с отчествами придется попотеть. Ибо в фонде Арзамасской женской гимназии (ГАНО ф.118) упоминаются Саламандра Гольда Гиделевна и Саламандра Песя Гиделевна.
Может это сестры Давида Годлиевича?

Есть список избирателей Арзамаса за 1917, к нему я буду обращаться в этой теме не раз. В частности, там указаны несколько фамилий Саламандра и мы также можем видеть среди них и домовладельцев. Предположительно,представители этой фамилии занимались до революции торговлей. Это я узнаю, посмотрев на аттестаты учениц Арзамасской гимназии.
img_2467.jpegimg_2468.jpeg

Упоминание торговца Саламандра из Арзамаса. В то время явно его родственник один из комсомольских лидеров. Но такое случалось.

img_2469.jpeg

Встречаются и мещане. Госкаталог. Государственный исторический музей.
img_2470.jpeg
В ГАНО Арзамас хранится дело о родственниках Гиты, лишенных избирательных прав: ГКУ ГАНО, г. Арзамас. Фонд Р-322. Опись 4. Дело 419
Саламандра Абрам Борисович и Рахиль Моисеевна.
Но еще раз, фамилия Саламандра встречается и не только в Нижегородских архивах, и в Московских захоронениях такая фамилия есть и в других архивах. НО, меня интересуют только те Саламандра, что жили в Арзамасе и имеют родственные связи с Гитой, одноклассницей моего дедушки.

Вообщем, пока по этой фамилии у меня все. Буду дополнять постепенно.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Замечаю, что дедушка мой учился в настоящем цветнике. Почти все девушки. Почему так? Мальчике реже заканчивали 10 классов в то время? Конец 30-х годов.
Итак, идем дальше.

Чайковская Тамара.

С такой фамилией встречаются несколько человек с Арзамаса на сайте Память Народа. На все том же Госкаталоге (мой любимый Арзамасский музей, спасибо!).
Чайковский Евгений Казимирович (1922 г.р.).
Фото. Е.К. Чайковский с однополчанами. стрелковая Партусская дивизия, 1 дивизион, 1 батарея, комитет комсомола полка. Е.К. Чайковский - первый справа (стоит).
img_2475.jpeg

img_2476.jpeg

Как это часто бывает, на этом сайте пишут разные места рождения: г. Арзамас и Княгинин.

На том же сайте, Чайковский Анатолий Георгиевич 1927 г.р., краснофлотец, тоже пишут, что родился в Арзамасе. Родственники ли они нашей Тамары, спрашиваю себя я?

Среди избирателей г. Арзамаса 1917 г. встречаем Чайковскую Софью Казимировну 64 года. Проживает на Голодаевской 14 в Монастырском госпитале.

На удачу набрала (а вдруг фамилию не меняла) - Чайковская Тамара Казимировна (вдруг это ее брат на фото). И вот сразу удача. Статья за 2009 год. Привожу ее полностью:
«Пример Чайковской.

Глядя на Тамару Казимировну, трудно поверить, что ей исполнилось 90. Выглядит она великолепно! А секрет ее долголетия и жизненной силы прост. Его раскрыла для собравшихся на юбилее Чайковской профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Татьяна Виноградова, которая рассказала, что за все годы своей дружбы и сотрудничества с Тамарой Казимировной она ни разу не видела ее со злым лицом и в дурном расположении духа. История страны — это и судьбы ее граждан. Судьба Тамары Казимировны Чайковской доказывает: замазывать без разбору черными красками советский период нашего государства несправедливо. Впрочем, как и умиляться ему. Дочь «врага народа», расстрелянного в 1938 году, Чайковская прожила яркую жизнь. Хотя война и помешала ей осуществить заветную мечту выучиться на актрису, театр на время стал ее родным домом. Она играла в Арзамасском драмтеатре, и на подмостках Павлова, где служила, представьте себе, вместе с Георгием Жженовым, с которым была очень дружна. Но в 50‑е пути-дороги привели ее в ГИСИ — Горьковский инженерный строительный институт, куда она устроилась библиотекарем. С той поры библиотека навсегда стала для нее той «сценой», для которой она, несомненно, была рождена. Мощное творческое начало ее неординарной личности стало ядром сначала клуба культуры ГИСИ, а потом и университета культуры, родившегося в стенах строительного института 14 октября 1961 года и затем прославившего ГИСИ на всю страну. Первым ректором и, как говорят сегодня коллеги и ученики Чайковской, «музой» этого народного университета стала Тамара Казимировна, превратившая библиотеку института в центр эстетического воспитания студентов. Воспитания — да, но без морализаторства. Культурному, интеллектуальному и нравственному росту молодежи помогало искусство. Читательские конференции и литературные вечера, концерты и КВНы, выставки и диспуты…На площадке университета культуры ГИСИ выступали перед ребятами самые-самые: артисты Леонов и Гафт, Янковский и Збруев, Филатов и Караченцов, поэты Адрианов и Шамшурин… В 1971 году университет культуры был признан лучшим на Всероссийском смотре народных университетов. — Выпускники ГИСИ никогда не забудут университет культуры, — говорил на юбилейном вечере в честь Чайковской первый проректор ННГАСУ Владимир Бобылев. — Потом в 90‑е годы много чего хорошего было разрушено, и только сейчас мы начали оценивать, насколько все это необходимо и как это важно возродить. Мы поняли главное: без культуры не будет настоящего специалиста в какой бы то ни было отрасли. Чествуя юбиляра за праздничном столом в библиотеке ННГАСУ, коллеги Чайковской говорили о ее замечательных человеческихкачествах. Как заявили супруги Молевы — профессора Игорь Васильевич и Раиса Ивановна — именно советы Чайковской обеспечили крепость их семейному счастью, и вот они уже 44 года вместе. Чтобы порадовать своего учителя, заместитель директора Московского государственного строительного университета Борис Ширшиков приехал в Нижний практически всей семьей. Продолжая лучшие традиции университета культуры, перед гостями юбилейного вечера в библиотеке выступила с танцевальной композицией (под музыку Чайковского, конечно!) внучка Бориса Федоровича — лауреат многочисленных международных конкурсов Милана Ширшикова. Вечер сопровождался бессмертными песнями и, естественно, не обошелся без торта со свечами. Давайте будем житьС энергией чертовской ‑Пусть будет нам служитьПример Т. К. Чайковской, — эти строки посвятили Тамаре Казимировне нынешние сотрудники библиотеки ННГАСУ — продолжатели дела Чайковской. Коллеги и друзья пожелали Тамаре Казимировне дожить минимум до 100-летия, чтобы вместе с ними отметить 90-летие ННГАСУ.»

https://pravda-nn.ru/news/prim...6656395441

1919 года рождения. Из Арзамаса.
Здесь про расстрелянного отца. Его расстреляли, получается, когда она заканчивала школу!

img_2479.jpeg

Вот она, Чайковская Тамара Казимировна. Она также работала ректором Университета культуры ГИСИ.

Я почти уверена, что именно она была дедушкиной одноклассницей.

img_2484.jpegimg_2483.jpeg

https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1

Умерла Тамара Казимировна в 2012 году. То есть прожила 93 года!
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Казарин Анатолий.

Как жаль, что в том табеле отчества не писали. Да что там, иногда и имена не полностью записали.

На сайте Память Народа нашелся только один такой, подходящего возраста. Он ли из дедушкиного класса?
Казарин Анатолий Иванович
Дата рождения
09.06.1919
Место рождения: Арзамас
Призван с 1937 года (после школы получается?)
Лейтенант, пропал без вести в июле 1941 года. Отец Казарин И.Ф. Проживает в Арзамасе.img_2485.jpeg

Смотрим все тот же список избирателей г. Арзамаса за 1917 год.
Казарина Мария Семеновна 25 лет
Казарин Иван Федорович 30 лет
Проживают в собственном доме в Софийском переулке д.7.

Все в том же фонде Р-42, где анкета предполагаемого отца Гиты Саламандра, есть следующее дело 131 «Анкетный лист заведующего контрольного подотдела финансового отдела Арзамасского уисполкома Казарина Ивана Федоровича».
Более раннее дело в ГАНО, ф.23 оп.1 «Дело об оценке дома крестьянки Казариной М. Д. по Софийскому переулку для залога его в городском общественном банке 10.03.1912». Иными словами, о сословии родителей данного Анатолий Ивановича на фотографии мы знаем.

Пока не найдется общее фото одноклассников того периода - не пойму этот ли человек учился с дедушкой.

P.S. Не знаю, родной ли брат, но в 1937 году выпустился из Арзамасского педрабфака Казарин Василий Иванович. Позднее он работал учителем Яблонской средней школы Вадского района. Он на фото. По-моему, похожи.img_2489.jpeg



---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Базаева Евг. (Евгения).

Нашла запись о рождении Евгении (наша ли?) в 1918 году в Выездновской слободе у гражданина Выездновской слободы Василия Ивановича Базаева и жены его Зиновии Васильевны.

На сайте Память Народа попал в плен и погиб Базаев Пётр Васильевич 1921 г.р.
Его отец жил в Выездном - Базаев Василий Иванович. В карточке пленного девичья фамилия матери- Юрьина.
Карточку пленного не выкладываю. Кто хочет- посмотрит.

https://m.pamyat-naroda.ru/her...275&page=1

Это пока все, что могу сказать о Евгении и ее предполагаемой семье.

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (2)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Куракина Кира Васильевна.
Родилась в 1918 году у крестьянина села Нового Усада Куракина Василия Васильевича.

img_2543.jpeg
Кира поступила и успешно закончила Горьковский мединститут. На фронте с 1942 года.img_2515.jpeg
Во время войны служила врачом в 353 стрелковом полку 47 стрелковой дивизии; 41 стрелковой дивизии. Капитан медицинской службы. Награждена Орденом Красного знамени.

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Якимова Антонина.
Полагаю, что она из Пушкарских. Есть метрика о рождении в 1918 году Нины у крестьянина д. Пушкарки Михаила Алексеевича Якимова и Татьяны Ивановны. На сайте Арзамасского художественного музея есть фото: (Госкаталоге) Якимова Ивана Алексеевича, работник ЧК, с женой. Не знаю, родственник ли. На всякий случай фото приложу.img_2516.jpeg
Там же:
Якимов Иван Алексеевич с товарищами по службе в регулярной царской армии.
img_2517.jpeg
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Дьяконова Антонина
Полагаю, что это Антонина, родившаяся в 1918 году в Арзамасе у чиновника почтово-телефонной конторы Нижнего Новгорода Николая Ивановича Дьяконова и жены его Александры Александровны.
В списке избирателей Арзамаса за 1917 год находим Дьяконова Ивана Николаевича 65 лет, проживавшего в собственном доме на ул. Ореховской д.29 вместе с Дьяконовой Натальей Абрамовной 34 лет.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Петрушенко Пелагея.
Согласитесь, несколько необычная фамилия для Арзамаса того времени, явно имеющая корни откуда то с Малороссии.
Опять обращаюсь к Арзамаскому художественному музею, вернее его фондам, размещенным на Госкаталоге.2421.png
Петрушенко Андрей Павлович 1893 г.р. шахтер.

Он же, бывший красногвардеец и партизан.
2420.png

В списке избирателей г. Арзамаса указан некий ПетрОшенко Василий, без отчества, 43 года. Проживал: бл. г. Арзамас, ст. Арзамас 2
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Tiffosa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tiffosa » Дедушкин класс.Арзамасская школа #1 им.Бухарина, Ворошилова [тема №172719]
Вверх ⇈