Слобожанщина. База данных. Обсуждение.
| latysh | Наверх ##
26 января 2024 8:11 30 августа 2025 19:19 | | Лайк (2) |
| latysh | YuliaVB Здравствуйте!
Фамилия Несвит, Несвет, Несвитайло упоминается в Сумском полке в нескольких переписях.
Также в Харьковском полке упоминаются варианты этой фамилии: Несветаиленко, Несветеев, Несветенко.
В переписи 1691 г. в Изюмском полке в Острополье упоминается Несветалой.
Да, более подробная информация есть. Ответил в личные сообщения. | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 620 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 250 | Также в Харьковском полке упоминаются варианты этой фамилии: СвЕтенко и СвИтенко...
Поясните пожалуйста: В чем смыл раздельного рамещения разделов Фамилий и Имени с Отчеством ?
90 % людей вообще не представляют, где именно(село, уезд, губерния) их предки проживали до 1917 года,
а тем более кто из них мог быть прадед(10-15 раз) в 1651-1732 г.г. ...
Изучение истока рода (до 9 колена) может занять 5-10 лет (опять же смотря, что будет известно в начале поиска, далее свой ангел хранитель и куча везения),
а если и повезет, что инфо вообще сохранилась ! --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
| latysh | ssw Смысл создания базы данных по именам, отчествам в возможности поиска. latysh написал: [q] Важно отметить, что украинцы часто имели несколько фамилий одновременно, по две, три, четыре, и могли в разных переписях быть записанными под разными фамилиями. Известен случай, когда по этому поводу казацкая старшина дала следующий ответ московским чиновникам: «у нас на Украине звычай такой, называются де у нас люди разными прозвищами, одному де человеку живет прозвища три и чатыря, а по отцу и по тестю, и по тещи и по женам прозываются». Приведу пример с исследования своего рода Латыш (Лотыш). Один и тот же человек упоминается в 1660 г. как «Остап Мелай», в 1662 г. «Остап Матвеев», в 1663 г. «Остапко Лотышенко», в 1664 г. «Остапко Латъшенко», в 1664 г. «Остапко Лотюшенко», в 1664 г. «Остап Матвей». Учитывая наличие нескольких фамилий одновременно, достаточно часто поиск необходимо проводить не только по фамилии, но и по имени и отчеству, учитывая при этом возраст, состав семьи, состав двора.[/q] | | Лайк (1) |
| Chernigovsky Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | latysh здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у каких сотнях встречаются фамилии из вашего списка Майданный, Мойданенко и Мойданы[й]. Это же данные по переписи Хрущева в 1732 году? Или там еще в других документах есть такие? Знаю точно, что в переписи 1691 их нет. | | |
| latysh | Chernigovsky Добрый день! В базе данных по Сумскому полку (1651-1732 гг.) несколько переписей, указанная фамилия упоминается только в переписи 1732 г. | | Лайк (1) |
| Chernigovsky Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | latysh спасибо! А в каком населенном пункте не подскажете? Знаю, что с 1797 года Майданы уже массово встречаются как посполитые в селе Пушкаревка, еще чуть позже - в соседней Бытице, но в переписи Хрущева 1732го в этих населенных пунктах не нашел ни одного Майдана, Майданного, Майданенка. Разве что эта фамилия читается как Майдан:
 | | |
| clatrat Участник
Сообщений: 81 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 51 | Здравствуйте! А есть возможность посмотреть человека по фамилии Шкарлат? В исповедной росписи церкви г. Богодухов а от 1780 указан войсковой обыватель 78 лет Степан Семёнович Шкарлат. Однако, я не нашел в Богодуховской сотне ни одного носителя фамилии Шкарлат. --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
| latysh | Chernigovsky написал: [q] А в каком населенном пункте не подскажете? Знаю, что с 1797 года Майданы уже массово встречаются как посполитые в селе Пушкаревка, еще чуть позже - в соседней Бытице, но в переписи Хрущева 1732го в этих населенных пунктах не нашел ни одного Майдана, Майданного, Майданенка. Разве что эта фамилия читается как Майдан:[/q]
В указанном фрагменте написано «Щербак». Подробнее ответил в личные сообщения. | | Лайк (1) |
| latysh | clatrat написал: [q] Здравствуйте! А есть возможность посмотреть человека по фамилии Шкарлат? В исповедной росписи церкви г. Богодухов а от 1780 указан войсковой обыватель 78 лет Степан Семёнович Шкарлат. Однако, я не нашел в Богодуховской сотне ни одного носителя фамилии Шкарлат.[/q]
Добрый день! Данные о фамилии Шкарлат у меня отсутствуют. | | Лайк (1) |
| clatrat Участник
Сообщений: 81 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 51 | latysh написал: [q]
[/q]
Добрый день! Данные о фамилии Шкарлат у меня отсутствуют. [/q] Спасибо! --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
|