Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1. Кривощековы из с. Майкор Пермского края

Ветвь Кривощековых по маме моей бабушки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 69
>> Ответ на сообщение пользователя ist от 30 мая 2024 4:26

Спасибо за ответ!

Ситуация интересная с ревизиями - они сохранились за 1834 год, но там нет упоминаний о Гордее и его семье… Есть родня Матроны Филатовой, её брат и его семья - но ни её, ни детей там нет.

Есть семья Егора Петрова Кривощекова - аналогично, и там не упомянуты.

Ревизия за 1816 год моих Кривощековых вроде как тоже не имеет. Вот и получается у меня тупичок - ни туды, ни сюды…
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Люди не вечны.

Сначала не стало Александры Елисеевой. Филипп уже в третий раз овдовел...

ст 26.09.1892 г. - умерла Никитинского завода мастерового Филиппа Гордеева Кривощекова, 54 года, от чахотки.
____________________________________________________________________________________________

Пережив супругу почти на 9 лет, ушел и Филипп.

ст 13.05.1901 г. - умер Никитинского завода мастеровой Филипп Гордеев Кривощеков, 75 лет, от старости.

Прикрепленный файл: О смерти Александры в 1892.jpgО смерти Филиппа в 1901 году.jpg, 1186354 байт
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Дальше с моими Кривощековыми начало происходить что-то ещё более непонятное.

Я выяснил, когда примерно должен родится Гордей - 1810 плюс-минус 1-2 года. Скорее плюс.

Майкор существует, по имеющимся достоверным сведениям, как минимум с 1623 года, и Кривощековых там и сейчас огромное количество - однако, сама фамилия Кривощеков в Майкоре имеет историю примерно с 1800-го года. Кривощековых в Майкор и его окрестности переселили из сел и деревень, являвшихся бывшими владениями Строгановых, которые у них выкупили Всеволожские.

В Майкоре в 1811 году Всеволожские запустили Никитинский завод, и крестьян начали активно переселять в Майкор, переводя в мастеровые. Села, принадлежащие Всеволожским, обладали весьма обширной географией. Одним из таких сел являлось село Кызвенское (Кизьвенское, Кизьва, Кызва в разных источниках).

В нескольких деревнях села Кызвенского, в том числе, деревне «Ношу и Романовой», по материалам ревизий 1795 и 1811 гг. проживал некий Петр Сидоров сын Кривощеков.
У Петра, судя по материалам этих ревизий, в 1811 году были сыновья Егор (~ 1795 гр), Ефим (~ 1799 гр) и Гордей (~ 1809 гр).

Проблема заключается в том, что по ревизии 1811 года Петр Сидоров Кривощеков умер в 1797 году! Как тогда Гордей может быть его сыном?!

Есть несколько вариантов, как там может быть:
1. Вероятно, мать у Гордея, Егора и Ефима была одна. Нередко бывало, что внебрачному ребенку записывали имя покойного супруга. Но сомнительно, что за столько лет (12) после смерти супруга его вдова ходила незамужней. Впрочем, не исключено. Тогда, ветвь матери Гордея вероятно мне родственна и требует исследования.

2. Гордей был приемышем – аналогично всему вышесказанному, но тогда не дает возможности исследовать ветвь матери, ибо неродная.

3. Ошибка в данных ревизии – ошибка в возрасте Гордея, ошибка в дате смерти Петра Сидорова, да что угодно. Тупик.
В метриках Кызвенского за 1797 год я обнаружил запись о смерти ст 07.06.1797 г. Петра Сидорова Кривощекова – возраст примерно сходится, указана соседняя деревня, в которой в ревизии 1795 года не было другого Петра Сидорова Кривощекова…

Похоже, ошибки быть не может – действительно, Петр Сидоров Кривощеков умер в 1797 году, задолго до рождения Гордея. Гордей ему неродной.

Прикрепленный файл: 51270.jpg95030.jpg, 1242905 байт
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
С большой долей вероятности, произошло следующее - Егора и Гордея, возможно с матерью, перевели на Никитинский или Пожевской завод после 1811 года, т.к. в 1818 году брат Гордея, Егор, при женитьбе указан как ремесленник Никитинского завода. Ревизии за 1816 год по Пожевскому заводу не сохранилось. В ревизии 1816 года по Майкору и Никитинскому заводу - семьи Егора и Гордея я не встречал...

Прикрепленный файл: 00000566.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Вообще, в Майкоре с появлением Никитинского завода начали вести отдельные РС - и на село (дворовых и крестьян) и на заводских служащих (дворовых и мастеровых)

Так вот, по Майкору, судя по всему, не сохранилось за 1816 год именно заводской РС, а вот по селу она есть. Т.к. Егор был служащим завода - его семьи в РС на село нет.

В 1811 году была РС по селу Кызвенскому, в которой записывали в том числе и женщин - там обозначены вдовы Петра Сидорова и вдова его отца Сидора:
...в деревне Ношу и Романовой...
- вдова Ирина Фадиева дочь, Сидоровская жена Кривощековых - 53 (возраст по РС 1795) - умерла в 1800 году
- у Петра Сидорова сына Кривощекова жена Евдокия Яковлева дочь - 20 - 36 лет

Буду пробовать искать рождение Гордея от Евдокии Яковлевой примерно в 1809 году.

Прикрепленный файл: 95064.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Кривощековы » 1. Кривощековы из с. Майкор Пермского края [тема №156719]
Вверх ⇈