Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

3. Размышления о месте исхода Брюзгиных и Дементьевых

Попытки понять, откуда конкретно происходят мои предки из тамбовских земель
Планы на будущее

Вперед →Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 76
На данный момент, я нахожусь в тупике.

Есть несколько независимых мнений от разных людей, интересующихся генеалогией предков из Нижнеспасского, в части происхождения Брюзгиных и Дементьевых. Подытожу основные мысли:

1. Место исхода, указанное в имеющихся у меня документах, как "с. Нижнеспасское Тамбовского уезда Тамбовской губернии" - может быть записью для упрощения - Нижнеспасское было волостным центром. Получается, мои предки могли быть из поселений, входящих в состав данной волости.

Это косвенно подтверждается материалами 10 ревизии по двум Спасским селам, в которых подходящих под описание Брюзгиных и Дементьевых не обнаружили. Конечно, мои сведения наверняка содержат не самые точные даты, но ни одно имя или отчество не смогли связать с моими данными.

То есть, местечковые фамилии Брюзгин, Дементьев и другие - в РС есть, и очевидно, что у всех есть общие предки, но привязка без дополнительных сведений - пока невозможна.

2. По поводу общих предков - есть замечательный форум http://forum.rasskazovo.ru/vie...c&start=60 , где энтузиасты объединили материалы первых трёх ревизий из РГАДА по Нижнеспасскому.

Там ясно видно, что был некий Харитон, у которого были дети - Акинфей (Аникей), Трофим, Никита, Ефтей (Ефтефей) Харитоновы дети Брюзга!

Беда в том, что привязаться к этим Брюзгиным пока невозможно ввиду недостатка данных.

Кстати, там же прослеживается появление и фамилии Дементьев, от отчества одного из односельчан.

3. Судя по всему, семьи крестьян из Нижнеспасского постепенно разрастались и разъезжались со временем по ближайшим округам. Там и надо искать моих предков, а далее пытаться привязать их к первым трём РС, упомянутым выше.

4. Крестьяне из Нижнеспасского были монастырскими, тк село было образовано Спасовым монастырем из Переяславля - Рязанского (совр. Рязань) из числа вотчинных крестьян. На Википедии есть замечательная статья об истории села https://ru.m.wikipedia.org/wik...я_область)
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Из планов - попытаться выйти на Тамбовский архив через частных исследователей или напрямую, с целью уточнения места исхода моих предков. Всех исследователей, занимающихся подобными услугами или знающих таких людей - прошу обращаться сюда или ко мне в личку, рассмотрю все Ваши предложения!
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
НОВОСТИ!

Получилось достоверно установить место исхода моих Дементьевых! Коротко - после глубокого изучения всех имеющихся у меня источников информации, при возвращении к исследованию данной ветви моего древа, более точный анализ РС с. Верхнеспасское за 1850 и 1858 год смог выявить совпадение по имени Тимофея Ивановича Дементьева. Подробнее здесь - https://forum.vgd.ru/post/8118/152511/p4994089.htm#pp4994089
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Немного истории для будущих поколений, установленной с помощью исторических документов, исследованных мной и другими исследователями своих софиевских корней за 2023-2025 годы:

д. Софиевка, она же Софиевский хутор/поселок Белебеевского уезда Уфимской губернии
Ныне в составе Карановского с/с Миякинского района РБ

Основана переселенцами из деревень Новоспасская 1ая и Новоспасская 2я Рязановской волости Стерлитамакского уезда в 1901 году на землях башкир-вотчинников

с 1901 по 1904 гг. - в приходе с. Покровское-Ерлыково Белебеевского уезда;
с 1905 по начало 1915 гг. - в приходе с. Ново-Константиновка Белебеевского уезда;
с 1915 по 1918 гг. - в приходе с. Хрипуновские хутора (ориентировочно ныне - поселок Новый Мир и его окрестности) Белебеевского уезда

Земли были выкуплены у башкирских землевладельцев с помощью ссуды в Крестьянском поземельном банке в 1904 году. До этого крестьяне будущей Софиевки жили в Стерлитамакском уезде, платя аренду за проживание другим землевладельцам, но из-за смены землевладельца и повышения с 1900 года арендной платы, а также отсутствия рядом с Новоспасскими деревнями приличных водоемов/рек и лесов - были вынуждены подыскать новый участок.
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
    Вперед →Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Брюзгины » 3. Размышления о месте исхода Брюзгиных и Дементьевых [тема №152846]
Вверх ⇈