Кемская запань, Конёво
Не существует с 1964 г. Второе название Кемской запани -Городок. Посёлок перевезен на новое место , в связи со строительством Волго-Балтийского пути и затоплением местности, его назвали Ново-Кемский . Ново -новый Кемский , так как находится на реке
gal-svanidzeМодератор раздела  Кингисепп Сообщений: 1767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
17 июня 2011 1:26 4 июля 2011 1:31Малая родина В Кемской Запани родилась я и моя сестра. | | |
gal-svanidzeМодератор раздела  Кингисепп Сообщений: 1767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
17 июня 2011 22:34Памятные книги Новгородской губернии Кемская запань и Городок. До революции эти два названия были объединены в одно. Населённый пункт назывался - Городокъ Кемско-Городецкая запань Громова и К*, которая находилась на землях Н.Неворотина. Описание: жилых строений 2, в которых живут 160 мужчин и 10 женщин. Городок находится в 111 верстах от уездного города, в 222 верстах от железнодорожной станции, в 5 верстах от пароходной пристани, в 3-х верстах от школы и 8 верстах от приходской церкви. | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15885 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16068 | Наверх ##
3 июля 2011 15:14 Вид Кемской запани. Дата съемки: 1985 г.  Склад готовой продукции на лесобирже Кемской сплавной конторы. Дата съемки: 1979 г. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
4 июля 2011 0:51 4 июля 2011 1:02Спасибо Спасибо, Эльмира за фотографии. Это сплотка леса, а место называлось сетка. Мне пришлось здесь поработать 3 года на летних каникулах. Сетки давно уже нет , её ликвидировали в году 85. Процесс сплотки леса хорошо показан в фильме инженер Прончатов. Отрывок из фильма "Инженер Прончатов" про лесосплав . Я так и вижу вместо Кокшенова, своего отца. Он работал на такой же сплоточной машине ЦЛ-2. | | |
4 июля 2011 1:28Конево или Городок? Интересно - это Конёво или Городок? | | |
4 июля 2011 1:351949 год Учащиеся 7-го класса Конёвской школы..В Кемской запани школы не было, ходили в Конёво. | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
16 июля 2011 17:45 Почти у всех на лицах большая радость!!! | | |
16 июля 2011 21:06 gavrilovs написал: [q] Почти у всех на лицах большая радость!!! [/q]
Вы правы, умели тогда радоваться! Причем открыто и искренне. Поэтому люблю черно-белые старые фотографии. | | |
26 июля 2011 13:57 26 июля 2011 14:17Конёво Стихотворение поэта-земляка Кириллова Николая Петровича "Конёво" из третьего сборника стихов "Посмотри по сторонам" . Конёво Припомнится детство, Конёво И пристань у Ковжи-реки, И запах опилок сосновых, Больших пароходов гудки! Мне вспомнятся люди и лица, И даже фамилии их. Там школа была и больница, И денег хватало на них! Был путь через Кемскую запань, Запомнился шпальныи завод, По «мусорке» в стужу и в слякоть Шёл в школу весёлый народ. И жизнь не стояла - кружила, Старались, работали все! Казалось, что все пережили И счастье теперь насовсем! А вверх по реке-деревеньки, И там, где большая гора, Мы в школу с приятелем Женькой Учиться ходили туда. Болтинская, Межгоры, Ярья, Самсоново.'наш Городок, И Старое, Ганино знал я, Село своё в сердце сберёг! Запомнились праздники, гости, Открыты дома и дворы! Уж многие спят на погосте Всё там же, у этой горы... Потом Волго-Балт. Затопили Без счёта полей, деревень... Уж лучше бы дно углубили, Но это уж прожитый день... Тогда в Новокемскии да в Шолу Разъехались все, кто куда. Всё меньше детей в нашей школе, С работой в посёлке - беда! | На картах сегодняшних новых Одна только Кема-река, А там, где стояло Конёво, Под воду ушли берега. Был мелкий песок там и галька - Купайся и рыбу лови! Всего, что затоплено, жалко! На всё бы хватило любви! Места родовые, деревни, Дома и сады, всё - на слом! И плачет душа в час вечерний, Болит моё сердце о том... А если бы люди остались! Хватило бы сил и красы! Поля бы, как прежде, пахались, Да сеяли рожь и овсы. И свадьбы, красивые дети, А в школе наполненный класс! Но жить, верно ладно на свете Ума не хватает у нас... А так, всё пошло, покатилось, Как под гору падает груз... Чего не хотели - случилось: Распался Советский Союз... Жалеть о прошедшем - напрасно, Что было, того не вернуть, Но многое, впрочем, не ясно: Какой дальше выберем путь. Я знаю, меняется мода, Так было и будет всегда. Мне жаль одного: наши годы, Как волны, уносит вода... Суда на закате багровом Везут в трюмах груз, пустоту.... А я вспоминаю Конёво И жизнь настоящую, ту...
Новокемский 2010г. | | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15885 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16068 | Наверх ##
23 ноября 2011 22:54 Биографические данные Фамилия: БУТ Имя: ЕВГРАФ Отчество: АЛЕКСАНДРОВИЧ Дата рождения: 21.12.1890 Место рождения: ДЕР.ПОДГОРНАЯ ПОРЕЧЕНСКОГО С/С ШОЛЬСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. Место жительства: ПОС.КЕМСКОЙ ЗАПАНИ КОНЕВСКОГО С/С ШОЛЬСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. Дело Дата ареста: 15.10.1937 Дата осуждения: 10.12.1937 Дата прекращения дела: 20.03.1940 Архивный номер дела: П-5267 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
|