Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31591 | Наверх ##
14 января 2024 16:51 "А потому, что у нас был Гирченко" Буянто Сайнцакович Санжиев (1912 – 2000)*
Этот сюжет приводится мною не в первый раз [4-7]. Но он настолько поучительный, что я решил воспроизвести его вновь. В 1993 г. я был принят в докторантуру при Иркутском государственном университете. Тема исследования «Октябрьская революция в Сибири в 1917 – сер. 1918 г. в отечественной исторической литературе и источниках" стала логическим продолжением кандидатской диссертации. И в этот период произошла, пожалуй, самая памятная встреча с профессором Б.С. Санжиевым, которая существенно помогла мне в работе над диссертацией. В том же году в Восточно-Сибирском книжном издательстве у Б.С. Санжиева вышла книга, посвященная Ярославу Гашеку [12]. Книга раскрывала многие сюжеты, связанные с историей Гражданской войны в Сибири, в центре которых оказался Ярослав Гашек. Кроме того, речь шла о писателе, чей герой – бравый солдат Швейк – долгие годы был объектом моего если не восхищения, то во всяком случае цитирования. Моя рецензия на книгу, опубликованная на страницах газеты республиканской парторганизации "Правда Бурятии" [9], видимо, понравилась Буянто Сайнцаковичу. Во всяком случае, когда я зимой в очередной раз приехал в Иркутск с отчетом о проделанной работе, профессор Н.Н. Щербаков сообщил, что меня хочет видеть Б.С. Санжиев. Мы созвонились с Буянто Сайнцаковичем, и он пригласил меня к себе домой. На столе был чай, легкая закуска и его любимый коньяк "Плиска". Буянто Сайнцакович поблагодарил за рецензию и особенно за то, что в ней был сделан упор на интернационализм Я. Гашека. Потом он рассказывал о своей поездке в Чехословакию. Постепенно мы перешли к обсуждению темы моей диссертации. Причем он владел темой абсолютно, давал объективную оценку публикациям последних лет и крайне негативно оценивал "публицистический рай", который буквально захлестнул историческую науку и особенно историю Октября. И вот тут я поделился проблемой, которая давно меня мучила. Как известно, в исторической литературе неоднократно отмечались трудности становления российской историографии Октябрьской революции, обусловленные прежде всего нехваткой кадров профессиональных историков. Особенно эти трудности проявились в Сибири, когда в связи с идеологическими потребностями Советского государства началась реформа преподавания общественных наук в высшей школе, в результате чего были закрыты историко-филологические факультеты в Томском и Иркутском университетах. Кроме того, имели место новизна проблемы, необходимость освоения новой методологии при источниковой базе, находившейся на стадии формирования. Именно поэтому участник Октябрьской революции, академик АН СССР М.Н. Покровский был вынужден говорить о недостаточном профессиональном уровне начинающих историков, слабом владении техникой исторического исследования, "кустарничестве" в научной работе, невысоком общетеоретическом уровне [11, с. 407]. И вот на этом печальном фоне среди других сибирских регионов выделялась Бурят-Монгольская АССР. В республике развивались и реализовывались практически все жанры научного исторического исследования: рецензии, библиография, очерки, хроники, публицистика, монографические исследования, в которых находили отражение события Октября и Гражданской войны. И это при том, что Бурят-Монголия имела крайне низкий уровень грамотности, а послевоенная экономика напоминала "человека, избитого до полусмерти". К этому следует добавить "болезнь роста" только-только образованной республики, социальные болезни. Все это я и изложил Буянто Сайнцаковичу, полагая, что он откроет мне некие глубинные процессы, неподвластные моему уму. Он ответил не задумываясь: "Потому, что у нас был Гирченко"**. Таким образом, я за несколько минут постиг не только феномен развития исторической науки об Октябре в Бурят-Монголии в 20-е гг. XX в., но и феномен профессора Б.С. Санжиева. Урок четвертый. Умозаключение – это результат решения логических равенств, методологической оснащенности и абсолютного владения техникой исторического исследования.
* Санжиев Буянто Сайнцакович (1912 – 2000) – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории КПСС и партийного строительства Иркутского государственного университета. Подготовил 40 кандидатов исторических наук. Председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций по историческим наукам при Иркутском государственном университете (1976 – 1991). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями [1].
** Гирченко Владимир Петрович (1878 – 1953) – первый профессиональный историк Сибири, выпускник (1906) исторического факультета Московского университета, краевед, архивист, организатор исторической науки в Забайкалье, один из первых историков Октябрьской революции и Гражданской войны в Сибири [6].
4. Курас Л.В. Октябрьская революция в Сибири 1917 – середина 1918 г. в отечественной исторической литературе и источниках / Л.В. Курас. – Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 1995. – 192 с. 5. Курас Л.В. Октябрьская революция и гражданская война в Западном Забайкалье: отечественная историография и источники личного происхождения / Л.В. Курас, И.В. Наумов, Т.А. Немчинова, П.А. Новиков. – Улан-Удэ : ИПК ВСГА-КИ, 2008. – 203 с 6. Курас Л.В. Он опережал время // Вековой юбилей: 100 лет со дня рождения Б.С. Санжиева: воспоминания, документы, библиографический указатель. – Иркутск, 2013. – С. 188 – 127. 7. Курас Л.В. Потому что у нас был Гирченко... // Региональные архивы: история и современность : сб. науч. ст. по материалам науч.-практ. конф., посвящ. 90- летию образования Архивной службы Республики Бурятия и 135-летию со дня рождения В.П. Гирченко, историка, архивиста, организатора архивного дела в Бурятии. – Улан-Удэ, 2013. – С. 15–19. 9. Курас Л.В. Ярослав Гашек и революционная Сибирь: рец. на кн.: Санжиев Б.С. Ярослав Гашек в Сибири. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. – 208 с. // Правда Бурятии. – 1993. – 2 дек. 11. Покровский М.Н. Историческая наука и борьба классов / М.Н. Покровский. – М.; Л.: Соцэкгиз, 1933. – Вып. 2. – 459 с. 12. Санжиев Б.С. Ярослав Гашек в Сибири. О деятельности писателя- интернационалиста в период гражданской войны: док. очерк / Б. С. Санжиев. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. – 208 с.
Источник: Историки о себе и не только: исторический факультет Иркутского государственного университета в воспоминаниях преподавателей и выпускников / Сост. В.П. Шахеров. – Иркутск: Изд-во "Оттиск", 2018. С. 122 – 123. --- Знания - сила |