Уже на следующий год после поставления в пономари Дмитрий подает прошение о производстве в дьяконы – это значит, к этому году он был наверняка женат, и этот брак был первым (это согласуется с данными, что моя пра, дочь Дмитрия Соломонида, появилась на свет в 1773 году).
1773 год. № 111
Прошение Петровской десятины села Березовка пономаря Дмитрия Семенова о производстве в это село дьяконом.
Это говорит как минимум об амбициозности Дмитрия – он подает прошение сам, не дожидаясь, пока за него попросит помещица, и в обход среднего брата Прокофия. Судьба прошения Дмитрия мне неизвестна, но судя по всему, окончилось оно неудачей.
И тут мы подходим к интересному вопросу – если Дмитрий был женат в 1772 году, кто была его жена?
Как всегда, вмешался случай. Совершенно по другому поводу пересматривала я4-ю ревизию слободы пахотных солдат Иткары, откуда происходила большая часть моих предков. Пахотные солдаты часто женились на дочерях причетнкиов и выдавали дочерей замуж за СЦС. И вот среди прочих записей обнаружилась:
Софон Сергеев Носов вдов 67 ум. 1778
У него дочь девка Акулина 13 лет выдана в замужество замуж Петровской округи села Березовка за попова сына
[ Изображение на стороннем сайте: 5467b078789d.jpg ]
Эта запись показалась мне ключом к выяснению кандидатуры жены Дмитрия Семенова. Вот как я рассуждала - дата брака акулины неизвестна, по он был заключен после 1763 года и, думаю, не ране 1765.
У попа села Березовки Семена было три сына:
1
. Священник Гаврила. В 1765 г.произведен из дьячков в дьяконы, в 1772 году - из дьяконов в священники. По ревизии 1811 года у Гаврилы был 50-летний сын Михаил, т.е.родившийся в 1761 году. Итак, Гаврила женился ДО ревизии 1763 года, и значит, не мог быть мужем Акулины.
2.
Дьякон Прокопий. Видимо, был произведен в дьячки сразу после брата в 1765 году. В дьяконы, с какого года - неизвестно, В 1818 г. находим запись о смерти его жены - "заштатного дьякона Прокопия Семенова жена Ирина Андреева 62 лет". Дьякон не мог быть второбрачным, значит, Ирина Андреева - его единственная жена.
3.
Пономарь Дмитрий. Ровесник Акулины. В 1772 году - "священнический сын", произведен в пономари. В 1773 году подавал прошение о производстве в дьяконы, безуспешно. Из этого следует, что женился до 1773 года. В отличие от братьев, он к 1772 году не имел церковного чина, видимо, дожидался, пока в отцовской церкви освободится вакансия. Это согласуется с тем, что Акулина вышла замуж за "поповского сына", а не за дьячка или пономаря, как обычно писали. Его старшая дочь родилась около 1772/73 года, а младший сын - в 1791 году, что не противоречит данным о возрасте Акулины.
Методом исключения единственным кандидатом в мужья Акулине оказывается пономарь Дмитрий Семенов.Логика рассуждений казалась мне безукоризненной. Ну разве что у попа Семена мог оказаться 4-й сын, который рано умер или которому не хватило места в отцовской церкви и он мог уйти в светское ведомство или служить в другую церковь.
Но тут в дело вновь вмешался случай, разрушивший все мои логические конструкции.
После образования в 1780 году Саратовской губернии Березовка перешла из Петровского уезда в Аткарский уезд. РС СЦС Аткарского уезда за 1782 год если и есть,то пока не найдена. Занимаясь другой веткой, работала с РС СЦС Петровского уезда за 1782 год. И в ней чудесным образом оказалась Березовка, которая территориально принадлежа в Аткарскому уезду, по церковно-административному делению относилась к Петровской десятине!
У этой РС есть огромный минус – она минимально информативна по сравнению с ревизиями мещан и пахотных солдат того же времени. В ней не отражено движение – выбытие-прибытие. Нет умерших и переведенных в другие приходы, не указано, когда и откуда прибыли, были ли здесь в прежнюю ревизию, откуда взяты жены и куда выданы замуж дочери. А главное, мне так и не удалось выяснить отчество попа Семена…
1782 года Мая 9 дня. Ревизская сказка Астраханской епархии Петровской десятины села Архангельское Березовка тож священника Гаврилы СеменоваСвященник Гаврила Семенов 41
Жена Анна Павлова 40
Дети их: Михаил пономарем 22
Авдотья 14
Иван 12
Мавра 9
Фекла 5
Матрена 1
У Михаила жена Устинья Антонова 20
Дети Пелагея 3
Ульяна 2
Дьякон Прокофий Семенов 36
Жена Арина Андреева 35
Дети Пелагея 15
Иван 12
Дарья 10
Устинья 4
Афимья 2
Дьячок Дмитрий Семенов 33
Жена Татьяна Семенова 32
Дети Салманида 9
Афросинья 7
Федор 4
Никита 2
[ Изображение на стороннем сайте: 933055e01e1d.jpg ]
Но во-первых, Дмитрий – не дьякон и не пономарь, а дьячок. Пономарем числится старший сын священника Гаврилы – Михаил, первая ступень к обретению священнического сана. К слову, карьере Михаил Гаврилов предпочел семью, а священником стал в итоге его младший брат.
1.02. 1786 №5 Доношение Петровского духовного правления о дозволении вступить во второй брак за двоеженством пономаря села Березовки Михайлы Гаврилова.
Во-вторых, у Дмитрия Семенова жена Татьяна Семенова! И никакой Акулины Софоновой нет вообще… Не была ли ли она первой женой Дмитрия? И не второй ли брак стал причиной, что Дмитрия не произвели в дьяконы?
В-третьих, кто тогда был матерью Соломониды? Память мученицы Соломонии, матери святых мучеников Маккавеев, церковь отмечает 1 августа. Если Соломониде было 9 лет в мае 1782 года, то родилась она, видимо, в августе 1772 года. Если предположить, что Дмитрий был женат дважды, матерью Соломониды должна была быть его первая жена, так как в 1772 году Дмитрий имел право стать дьяконом...