Загадка часовни и могильного креста
Попытка идентификации
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
8 декабря 2023 18:38 8 декабря 2023 19:00 Столкнулась с архитектурно-исторической загадкой, которую никак не могу разгадать одна. Поэтому прошу помощи коллективного разума! У въезда в одну из исчезающих саратовских деревень стоит краснокирпичное здание правильной кубической формы. Здание выполнено в строгой симметрии и сориентировано по сторонам света. Размер примерно 4х4. Вход с запада, имеются остатки деревянной двустворчатой двери. С трех сторон расположены арочные окна. Полукружия строго по центру каждой стены напоминают закомары. И глядя на здание, резонно предположить, что кровля действительно была купольной. Изнутри стены качественно оштукатурены. Вокруг растет сирень - неизменная спутница деревенских храмов и барских усадеб в наших краях. Немногие добравшиеся до этой глухомани считают, что это церковь, мотивируя свою точку зрения: «Ну а что же еще». Ну и если честно, мое первое впечатление тоже было, что это часовня крестово-купольной формы.   Вот только никаких документальных свидетельств о существовании в этой деревне культового сооружения нет. Ни в Справочнике Саратовской епархии 1912 года, ни в документах Саратовской духовной консистории, ни в Саратовских епархиальных ведомостях вплоть до 1918 года. Причем и описи ГАСО, и СЕВ оцифрованы Яндексом, но упоминаний нет ни единого. Коллеги, нужен совет коллективного разума. С учетом архитектурных особенностей здания, что все-таки это может быть? Очень хотелось бы услышать аргументированную точку зрения. Деревню пока не называю сознательно. В 1913 году здесь было 67 дворов и 358 душ. В 1912 году построили деревянную школу. Жители деревни ходили в единственных храм в округе за 8 верст. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
Alla-zalivina Сообщений: 6000 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16353 | Наверх ##
8 декабря 2023 18:49 8 декабря 2023 18:51 Atkara-EV Мне кажется, над входом вверху, д.б крест изображен.Если бы, это была часовня.. М.б, не успели довести до ума!? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
8 декабря 2023 18:54 Добавлю еще несколько фото с разных ракурсов.  --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32019 | Наверх ##
8 декабря 2023 18:57 Atkara-EV написал: [q] Немногие добравшиеся до этой глухомани считают, что это церковь, мотивируя свою точку зрения: «Ну а что же еще». Ну и если честно, мое первое впечатление тоже было, что это часовня крестово-купольной формы.[/q]
А не может это быть старая водонапорная башня, точнее то, что от неё осталось? --- Знания - сила | | Лайк (1) |
8 декабря 2023 18:58 8 декабря 2023 19:00 Atkara-EV Если рядом с кладбищем, возможно и склеп планировался. На будущее. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6282 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14168 | Наверх ##
8 декабря 2023 19:02 8 декабря 2023 19:05 Atkara-EV Быстрее всего - это церковный приход. В Саратовской области много похожих старых архитектурных строений. Рядом надо искать фундамент колокольни. Колокольню строили рядом с храмом, не соединяя их, точнее - мог быть коридорный переход. На фото колокольни нет. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
8 декабря 2023 19:05 8 декабря 2023 19:05 Alla-zalivina написал: [q] Если рядом с кладбище, возможно и склеп планировался. На будущее.[/q]
Нет, Алла, кладбище не рядом. Это сооружение стоит у въезда в село, недалеко от моста, налево и направо вдоль реки тянется улица. То, что от нее осталось. Но вот окна заложены кирпичом, диким камнем, и плитами, подозрительно напоминающими надгробные... К сожалению, я не смогла подойти ближе. чтобы их рассмотреть - все заросло кустарником. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6282 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14168 | Наверх ##
8 декабря 2023 19:07 Как пример - церковь Иоанна Златоуста (с. Ивановка Саратовской области) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
8 декабря 2023 19:13 8 декабря 2023 19:14 Так аккуратненько построено. М.б. немцы руки приложили? Все таки, если было бы культовое учреждение, д.б. опознавательные знаки. Интересно, а что внутри? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
8 декабря 2023 19:15 8 декабря 2023 20:03 И вот тут мы подходим ко второй загадке. Внутри часовни(?), заросшей кустами бузины, я обнаружила чудесной сохранности надгробный памятник из песчаника, на котором с двух сторон высечен крест. Памятник просто был прислонен к стене у входа. Нет сомнений, что его здесь спрятали. Мне удалось его отодвинуть, чтобы сфотографировать с двух сторон. Но что изображено по сторонам от креста, я так и не поняла. И почему-то мне кажется, что это лютеранский крест... Или все-таки православный? По каким деталям это можно установить наверняка.  --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|