Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадка часовни и могильного креста

Попытка идентификации

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8713
Столкнулась с архитектурно-исторической загадкой, которую никак не могу разгадать одна. Поэтому прошу помощи коллективного разума!

У въезда в одну из исчезающих саратовских деревень стоит краснокирпичное здание правильной кубической формы.

Здание выполнено в строгой симметрии и сориентировано по сторонам света. Размер примерно 4х4. Вход с запада, имеются остатки деревянной двустворчатой двери. С трех сторон расположены арочные окна. Полукружия строго по центру каждой стены напоминают закомары. И глядя на здание, резонно предположить, что кровля действительно была купольной. Изнутри стены качественно оштукатурены. Вокруг растет сирень - неизменная спутница деревенских храмов и барских усадеб в наших краях.

Немногие добравшиеся до этой глухомани считают, что это церковь, мотивируя свою точку зрения: «Ну а что же еще». Ну и если честно, мое первое впечатление тоже было, что это часовня крестово-купольной формы.

20230714_190114.jpg

20230714_185349.jpg

Вот только никаких документальных свидетельств о существовании в этой деревне культового сооружения нет. Ни в Справочнике Саратовской епархии 1912 года, ни в документах Саратовской духовной консистории, ни в Саратовских епархиальных ведомостях вплоть до 1918 года. Причем и описи ГАСО, и СЕВ оцифрованы Яндексом, но упоминаний нет ни единого.

Коллеги, нужен совет коллективного разума.
С учетом архитектурных особенностей здания, что все-таки это может быть? Очень хотелось бы услышать аргументированную точку зрения.

Деревню пока не называю сознательно. В 1913 году здесь было 67 дворов и 358 душ. В 1912 году построили деревянную школу. Жители деревни ходили в единственных храм в округе за 8 верст.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16353
Atkara-EV Мне кажется, над входом вверху, д.б крест изображен.Если бы, это была часовня..
М.б, не успели довести до ума!?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (1)
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Добавлю еще несколько фото с разных ракурсов.

20230714_190000.jpg

20230714_185845.jpg
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019

Atkara-EV написал:
[q]
Немногие добравшиеся до этой глухомани считают, что это церковь, мотивируя свою точку зрения: «Ну а что же еще». Ну и если честно, мое первое впечатление тоже было, что это часовня крестово-купольной формы.
[/q]
А не может это быть старая водонапорная башня, точнее то, что от неё осталось?
---
Знания - сила
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Atkara-EV Если рядом с кладбищем, возможно и склеп планировался. На будущее.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14168
Atkara-EV
Быстрее всего - это церковный приход. В Саратовской области много похожих старых архитектурных строений.
Рядом надо искать фундамент колокольни. Колокольню строили рядом с храмом, не соединяя их, точнее - мог быть коридорный переход.
На фото колокольни нет.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Alla-zalivina написал:
[q]
Если рядом с кладбище, возможно и склеп планировался. На будущее.
[/q]

Нет, Алла, кладбище не рядом. Это сооружение стоит у въезда в село, недалеко от моста, налево и направо вдоль реки тянется улица. То, что от нее осталось.

Но вот окна заложены кирпичом, диким камнем, и плитами, подозрительно напоминающими надгробные... К сожалению, я не смогла подойти ближе. чтобы их рассмотреть - все заросло кустарником.
20230714_190131.jpg
---
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14168
Как пример - церковь Иоанна Златоуста (с. Ивановка Саратовской области)
saratovskaya_oblast.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Так аккуратненько построено. М.б. немцы руки приложили?
Все таки, если было бы культовое учреждение, д.б. опознавательные знаки.
Интересно, а что внутри?
---

Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
И вот тут мы подходим ко второй загадке.

Внутри часовни(?), заросшей кустами бузины, я обнаружила чудесной сохранности надгробный памятник из песчаника, на котором с двух сторон высечен крест. Памятник просто был прислонен к стене у входа. Нет сомнений, что его здесь спрятали.
Мне удалось его отодвинуть, чтобы сфотографировать с двух сторон. Но что изображено по сторонам от креста, я так и не поняла.

И почему-то мне кажется, что это лютеранский крест... Или все-таки православный? По каким деталям это можно установить наверняка.

20230714_185610.jpg
20230714_185706.jpg
20230714_185747.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈