Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто вы, господин Сапожковский? Загадка мемуариста


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Дмитрий_Н
Atkara-EV

Отчасти это напоминает историю с Немченко. Да мне попадались и иные подобные истории.
Сапожковский для Рязанщины, наверное, не такая уж и уникальная фамилия, поскольку целый уезд такой в губернии был и, думаю, фамилия с эти м и связана..

Случайно наткнувшись на эту ветку, решил посмотреть Высочайшие приказы. Оказалось, что Н.П.Сапожковский был прапорщиком в ПМВ (это Вы приводите), но это прапорщик не военного времени, а "правильный" -- еще мирного времени, то есть из тех, кто срочную отслужил в мирное время вольнопером, а значит, имел образование довольно приличное: скажем, гимназию (вряд ли выше).

ПК Рязанской губернии дает должность, чин и адрес Сапожковских в Рязани. Ну да, дом-то как раз Никитина, 4-этажный.

Как там у Ивана Александровича Хлестакова было?
[q]
Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж – скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель…» Что ж я вру – я и позабыл, что живу в бельэтаже. У меня одна лестница стоит…
[/q]




Прикрепленный файл: сапожк_1.jpg
Лайк (6)
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6044
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8361
Дмитрий_Н

Приветствую, Дмитрий!
Дело Немченко мне тоже приходило в голову)
За Хлестакова браво! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif А ведь Сапожковский был образованный человек, может, втихаря посмеивался, вспоминая Хлестакова?

С Сапожковским-отцом получается так: родился в 1888, вероятно в 1909 пошел служить, в 1912 уволен унтер-офицером и произведен в прапорщики. В этом же году у него родился сын, и вероятно, поступает на службу в банк.
В 1914(?) его призывают в армию, в 1915 он получает первое ранение https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 , в 1916 - второе https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 После второго ранения его эвакуируют в лазарет Рязанского общества Красного Креста - значит ли это, что он был тяжело ранен?

Израненный в боях офицер - вполне достойный отец, по-моему, зачем надо было выдумывать полковника артиллерии?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6044
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8361
Ну и ключевой для понимания личности автора вопрос: а как его мемуары попали в Германию в 1985 году?

Мы расстаемся с Сапожковским в 1931 году, когда он покидает село Песковатку, год проработав учителем в сельской школе. На этом мемуары обрываются, продолжение опубликовано не было. Наивно думать, что автор мог переправить свою рукопись за рубеж - чай, не Пастернак, и рукопись - не "Доктор Живаго". Политэмигрантом семидесятых он тоже вряд ли мог быть - не еврей, не диссидент, не невозвращенец.

Оставался только один путь, которым сельский учитель 1912 г.р., работавший в 30-е годы в саратовской деревне, мог оказаться в ФРГ.

И этот путь мне не нравился.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
Дмитрий_Н

Atkara-EV написал:
[q]
С Сапожковским-отцом получается так: родился в 1888, вероятно в 1909 пошел служить, в 1912 уволен унтер-офицером и произведен в прапорщики.
[/q]


Приказ о производстве в прапорщики практически всегда опаздывал. То есть, отслужил Николай Павлович, ясно, что к 1912 г. Экзамены на чин прапорщика -- это примерно сентябрь. А вот сколько он служил -- зависит от разряда вольнопера: если 1-го разряда, с полным курсом гимназии или реального училища, то фактически -- менее года, если с неполным курсом, но не ниже 6 классов -- то 2 года. По факту получалось меньше: служба засчитывалась с 1 октября, а в августе-сентябре соответствующего года (то есть - н следующий для первого разряда или через год -- для второго) -- экзамен , в запас, в распоряжение уездного УВН. А потом уж УВН подает -- вот этих произвести в прапора. Вот в феврале 1912 его и производят. К этому моменту он уже дома.

А про университетских профессоров в провинции. В общем смысле (а не в случае с Сапожковским) - это возможно. Скажем, Владимир Иванович Вернадский, профессор, был гласным в Моршанском депутатском собрании (уезд связан с родом моей лучшей половины, ее предки вместе в Вернадским и были членами этого собрания) Как землевладелец уезда. Не значит, что в Моршанске у Вернадского был дом, да и в Тамбове тоже, но усадебка-то была. Вполне допускаю, что у каких-либо профессоров были и дома в губернских городах
Лайк (1)
Дмитрий_Н

Atkara-EV написал:
[q]
И этот путь мне не нравился.
[/q]

Ну да, похоже, что так...

Надо на Памяти Народа смотреть. Не обязательно перебежчик-власовец, мог просто в плен попасть, а в СССР не вернуться
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6044
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8361

Дмитрий_Н написал:
[q]
Вполне допускаю, что у каких-либо профессоров были и дома в губернских городах
[/q]


У каких-нибудь - безусловно, да) Про поместья дворян и речи не шло.
Губернский секретарь Николай Павлович Сапожковский в 1911 году жил в доме фон-Рейссиг на Лево-Лыбедской, 5, как я только что выяснила.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6044
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8361
Мемуариста Сапожковского звали Лев....
Даже странно, что мне сразу не пришло в голову искать его на "Памяти народа".

Лев Николаевич Сапожковский, 1912 года рождения, место рождения город Рязань, призванный Широко-Карамышским РВК, нашелся в Книге Памяти Саратовской области. От пропал без вести в 1942 году. https://pamyat-naroda.ru/heroe...i406933791
Место его службы неизвестно, где и при каких обстоятельствах он попал к немцам - тоже. Карточки военнопленного на него нет. Была ли жива его мать, нестарая еще 50-летняя женщина, когда он принимал решение остаться в Германии? И был ли у него выбор?

А вот брат его точно был жив даже тогда, когда Лев Сапожковский издавал свои мемуары в Мюнхене. В 1985 году в честь 40-летия Победы Игорь Николаевич Сапожковский награжден орденом Отечественной войны II степени.
Судьбы братьев разошлись так, что дальше не бывает. Лейтенант-пулеметчик член ВКП(б)Игорь Сапожковский брал Кенигсберг, и орден Красной Звезды у него не за выслугу лет, а самый что ни на есть боевой. https://pamyat-naroda.ru/heroe...1064644418


Прикрепленный файл: лев.jpgнагр.jpg, 14049 байтнаградной.jpg, 399490 байт
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Дмитрий_Н
Да, собственно - вот:
Из списка по старшинству 26-го пехотного Могилевского полка на 1916

Стало быть -- полный курс гимназии, а значит -- 1 разряд (служить 1 год), в службе с 27 сентября 1910 (в его деле должно быть записано, что поступил 27 сентября, а служба считается с 1 октября (стандарт). полковая учебная команда, младший унтер, экзамен в августе-сентябре 1911 при штабе дивизии (уставы, оружие, фортификация, военное законодательство и администрация... стандартный набор), стандартная подписка о неучастии в тайных обществах, о которых и слыхом-то не слыхивал (примерна такая формула была -- исторически так сложилось, хотя понятно, что к 1910-м годам про "слыхом не слыхивал" было явной неправдой). Почти наверняка в РГВИА в Ф. 400 должно быть его дело о производстве (выписка из алфавита, аттестат экзамена и подписка о неучастии). но это надо копаться в каталоге (нужно ли?), а здесь он нужен просто для понимания ситуации.

https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs


Прикрепленный файл: сапожк.jpg
Лайк (2)
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6044
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8361

Atkara-EV написал:
[q]
Интересно, была ли жива в годы войны его мать. совсем нестарая еще женщина?
[/q]


Неожиданно, но в Советском Союзе рядового Льва Сапожковского с войны ждала жена. Раиса Федоровна Егорова из села 2-я Сергиевка Широко-Карамышского района. Но он решил к ней не возвращаться.
Штрихи к портрету, так сказать...


Прикрепленный файл: Саожковский.jpg
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
IgorKuz2707
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
Немного об Урбанских:
Урбанский Алексей † до 1915 Архиепископом Алексием определен 09.10.1873 сверхштатным пономарем Вознесенского прихода г. Рязани (РНС 1873, стр. 2). Уволен из духовного ведомства, по прошению, безместный пономарь. Исключен из духовного звания (РЕВ 1874/75, №12). На 1881 г. бывший причетник (РЕВ 1881, №11). Жена: Мария Исидоровна (68 лет на 1915 г. - 1847 г. р.). Рязанским епархиальным попечительством оказано безвозвратное пособие - 10 р. (РЕВ 1891, №21). Дети: Урбанский Александр (ок. 1868 г. р.) диакон соборной церкви города Раненбурга, затем свящ. в Сарат. еп.; Урбанский Алексей (17 л. на 1888 г. - 1871 г. р.) свящ. г. Петровска Сарат. губ., мать на 1915 г. живет у него (КВ г. Рязани на 1915 г. ГАРО Ф.627 Оп.240 Д.90 св.187).

Урбанский Александр Алексеев (ок. 1868 г. р.) сын пономаря Вознес. ц. г. Рязани. Обучался в РДУ (1878, пригот. кл. - 85, по 1-му р.), РДС (1885 - 88, переэкз. в III кл.). Определен, согласно его прошению, на псаломщическую вакансию к Николаевской церкви г. Касимова (РЕВ 1889, №5 ). Перемещен, согласно его прошению, на псаломщическую вакансию к Вознесенской соборной церкви г. Касимова (РЕВ 1889, №15). Перемещен на псаломщическую вакансию к Благовещенской церкви того же города (РЕВ 1892, №12). Определен на диаконскую вакансию к церкви села Бесстужево (Безстужево) Пронского уезда (РЕВ 1894, №21). Преосвященным Иоанникием, Епископом Михайловским, Викарием Рязанским, рукоположен 07.11.1894 в сан диакона (неоф. РЕВ 1894, №22; РЕВ 1894, №23). Перемещен на диаконскую вакансию к Успенской церкви села Казарь Рязанского уезда (РЕВ 1896, №7). Упоминается среди участников закладки храма в дер. Семкиной Мурминской волости 04.05.1903 (неоф. РЕВ 1903, №12). Перемещен 22 или 27.04.1904 на диаконскую вакансию к Троицкой соборной церкви г. Раненбурга (РЕВ 1904, №10 - №22). По указу св. Синода от 20.05.1909 за №6901, предписано не считать препятствием к награждению установленными для духовенства знаками отличия бытность под судом и штрафом (РЕВ 1909, №20). Преподавал рисование (иконопись) в РанДУ за что училищным съездом 1909 г. предоставлено вознаграждение 36 р. (РЕВ 1910, №№9-10). Перемещен на диаконскую вакансию к Архангельской церкви села Кривополянье Раненбургского уезда (РЕВ 1910, №19). Назначен 17.07.1915 на священническую вакансию к церкви села Дьячевка Петровского уезда Саратовской епархии (РЕВ 1915, №16).

Урбанский Алексей Алексеев (17 л. на 1888 г. - 1871 г. р.) сын пономаря Вознес. ц. г. Рязани. Обучался в РДУ (1880 - 86, по 2-му р.), РДС (1886/87, искл. из I кл.). На епарх. службе с 1886 г. Определен, согласно его прошению, на вакансию псаломщика в село Илебники Касимовского уезда (РЕВ 1888, №№21-22). Определен на диаконскую вакансию к церкви села Михеи Сапожковского уезда (РЕВ 1893, №11). Высокопреосвященным Феоктистом, Архиепископом Рязанским и Зарайским, рукоположен 23.05.1893 во диакона (РЕВ 1893, №12; неоф. РЕВ 1893, №12). Перемещен на диаконскую вакансию к церкви села Чулково Скопинского уезда (РЕВ 1895, №№8-9). Посл. упом. АК 1898. Священник. Награжден набедренником (1909). Помощник настоятеля (с 1910) Никольской церкви г. Петровска Саратовской губернии (ПК Сарат. епархии на 1912 г.). Священник Троицкой церкви г. Петровска Саратовской губернии. Заведующий Троицкой церковно-приходской школы г. Петровска. Член уездного отделения Епархиального Училищного Совета (ПК 1916 Сар. губ., стр. 218, 219) (КВ г. Рязани на 1915 г. ГАРО Ф.627 Оп.240 Д.90 св.187). Жена (24.10.1888, Усп. ц. г. Сапожка, воспр-ки по жениху - воспитанник РДС Ал-р Алексеев Урбанский и крест. с. Катина? Сап. у. Вас. Панкратьев Бирюков, по невесте - нотариус г. Сапожка Феодор Александров Строилов и мещ. Ал-р Ив. Новодереликин?): Лидия (19 л. на 1888 г. - 1869 г р.) дочь Клинского Рафаила Петрова, запрещенного свящ. с. Телепнево Данк. у.

Братья Урбанские оба не окончили семинарию. Стать священником в Рязанской епархии при этом практически было не возможно. Поэтому Алексей, а затем и Александр перебрались в Саратовскую епархию, где требования к соискателям должности священника, вероятно, были пониже.

Про 107 летнюю прабабушку Мария, вероятно, тоже приврато.




Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Поиски и находки. » Кто вы, господин Сапожковский? Загадка мемуариста [тема №123257]
Вверх ⇈