latgalecМодератор раздела антрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1137 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
15 августа 2023 9:38 Ачинскому Окр. Исполнит. Комитету
От гр. д. Акиманиха, того-же с/совета, Итатского района Ачинского окр, - Бука Ивана Осиповича
Жалоба
Местные власти указанного с/совета открыли против меня гонения на почве личных счетов, в результате отвели из членов с/совета, дя чего основной причиной изыскали вымышление, якобы я в 1911-12 году занимался торговлей, что нигде ненаходит своего подтверждения за исключением предположений из воспоминаний о моем прошлом, что я когда-то в вышеуказанные годы купил у ликвидировавшегося спекулянта остатки товаров и их распродал. Товары эти заключались в селедках и других бакалейных мелочах всего на сумму 2015р.- Эту историю превратили в версию, что я занимался торговлей - Далее как компроментирующая мою личность характеристика, что я с 1908 по 1913 год служил сельским старостой и в сезонное время держал подростка, для ухода за лошадьми, что кладут в основу эксплуатации наемного труда , а так-же в бытность мою на советской службе в Ж.д. транспорте в период болезни моей жены от родов держал няньку, коих держат сейчас все служащие, Но мне служащему ставят так-же характерной чертой моей принадлеженности к слою эксплататарских элементов деревни . - И последнее характерное основание, для лишения меня избирательных прав что я усыновил беспризорного мальчика, но по нахождению его родственников отправил такового на иждивение и воспитание таковым по их требованию, Указанные обстоятельства послужили основным поводом лишения меня избирательных прав. Но в кардинальной сущности я как по имущественному положению, а так же и по сощиальным предрассуждениям лишению избирательных прав не подлежу.: Т.к. хозяйство мое с валовым доходом на сумму 226 рублей при наличии 4 едаков из низ трудоспособных 2, является уже маломощно-середняцким и потому в данный момент с падежом лошади остался безлошадным. Пасев хлебных культур моей посевной площади составил ссудного(неразборчиво) первогодника-крестьянина - Это ярко иллюстрируют мою приверженность к бедняцкой части разслоенной деревни. Незавичимо от того все обстоятельства компроментирирующие мою личность в результате влекущие к лишению избирательных прав находит острое противоречие в том, что я с 1902 по 1908г. служил на железнодорожном транспорте и и с 1914 по 1929 года (нечитаемое обрезанное слово) Где был активным членом профсоюза транспортников., занимался общественно-полезным трудом , о чем имеются неопровержимые документы ., сейчас-же когда я занялся с/хозяйством и го(неразборчиво) спустя после этого год На основе иксплуацированности отрыли против меня преследование с целью лишения прав ираззорить мое довольно скудное имущество, - На оновании всего изложенного и руководдствуясь пунктуальностью советской конституции я прошу РИК внимательно рассмотреть мое заявление и предупредить игнарирование и искажения классового чутья- в период когда мое хозяйство не вышло из ряда товарного кои учавствуют в экономической мощности страны в трудный реквистируемый(неразборчиво) период. Исправление предупреждением ошибок местных органов власти послужит недопущением засорения советкой законности. О Вашем решении прошу уведомить меня по адресу указанному в заголовке сего заявления. ______________________ Бука
II/II-30г ____________
[Тяжинский районный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов рабочего поселка Тяжин. Личное дело Бука Ивана Осиповича 1930г.
ГАКО ф. Р-77, оп.2, д. 124, лл. 2-3.] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков |