latgalecМодератор раздела антрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 949 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
12 мая 2023 13:24 Памятники старины Шерстобитка Дзейниша Раньше они были почти в каждой деревне, эти незаменимые крестьянские помощники - шерстобитки и пимокатные. В Итате, например две, а в Новопокровке столько же. Да и как было без них обойтись селянам, коль семьи-то почти каждая, как их называли, были большедушные, а купить валенки негде было. Вот и изготовляли в деревнях катанки, свои мастера пимокаты имелись. Акимо-анненцы, вероятно, помнят отца и братьев Гришеленок из соседней деревушки Константиновки. На всю округу эти мастера-пимокаты славились! Младший же из них Героний Ипполитович долгое время и в Бороковке занимался этим ремеслом. Была такая шерстобитка и в Михайловке, у Антона Гдека. Говорят, приобрел он ее в Боготоле, на пимокатной фабрике в 1928 году. А отдал за эту шерстобитку выездного жеребца, пятистенный сруб и корову. Попользоваться совсем мало пришлось - когда стали крестьяне объеденяться в колхозы, предложили Антону Гдеке распроститься со своей кормилицей, такой ценой доставшейся, иначе грозило раскуачивание.
Посоветовался тогда с семьей Антон Гдек и было решено отдать эту шерстобитку отцу жены - Казимиру Сивицкому, жившему тогда в Акимо-Анненке, а тот, в свою очередь, когда уезжал, продал ее в колхоз "Крестьянин". Вот так и перекочевала шерстобитка Антона Гдека в Акимо-Анненку.
Новым хозяином шерстобитки в "Крестьнине" назначили кузнца Виталия Викторовича Дзейниша, человека добросовестного и хозяйственного. Так и работали они вместе с Аделей Антоновной, пока их дети подрастали, присматривались к мастерству отца-матери, уму-разуму учились. А когда Дзейниша-старшего не стало, дело его принял один из сыновей Виталия Викторовича - Феликс Витальевич. Это было в 1939 году. С тех пор в селе не знают другого хозяина этого "крестьянского заведения".
Расположилась она в маленьком деревянном домике, немного поодаль от теперешнего Акимо-Анненского продуктового магазина. Летом, конечно, она молчит. А уж когда наступают холода, о шерстобитке Дзейниша (единственной на сегодня в нашем районе!) вспоминают многие. В день нашего приезда здесь били шерсть пожилой женщине со внуком Полине Васильевне Погореловой из Боготола, пенсионеру из Итата Николаю Ивановичу Рыжову, Илье Алексеевичу Харченко из Новопокровки и тяжинцу - Антону Ивановичу Стыкуту. Раньше эти люди возили шерсть катать валенки в Мариинск, в пимокатную артель. Сейчас небитую шерсть туда уже не принимают. Вот когда пригодилась шерстобитка Дзейниша!
В домике тепло, новую печку нынче сделал совхоз "Искра". Хочу заметить, что эта шерстобитка совхозная, Феликс Витальевич Дзейниш в ней всегда работал по совместительству. Основная же его забота была ухаживать за пасекой. Сейчас на пенсии, но все равно за шерстобиткой досматривает, людям пользу приносит. Бывало, ночь ли, полноч, а идти надо, коль хоть один человек издалека приехал.
- Раньше наша шерстобитка производительней была, - рассказывает Феликс Витальевич, четыре килограмма в час сбитой шерсти выдавала. Сейчас - по два-три, не больше. А причина одна - устарела, ведь ей-то уже - шестьдесят три года, почти столько, сколько и мне.
Я поинтересовался, чем же помочь этому памятнику старины? -Одежду поменять, новые валики выточить. Посмотрите как источились иголки, а все это сказывается на качестве сбитой шерсти. Тогда продлится ее век, сколько еще пользы шерстобитка принесет совхозу.
Честно признаться, многое я узнала даже в коротком общении с этим добродушным человеком Феликсом Витальевичем. И об истории шерстобитки, и о том, что ее хозяин за весь прошлый год заработал только... сорок два рубля. Услышала и мнение посетителей, что шерстобитка может принести определенную прибыль, если к ней "повернуться лицом" и что хозяином ее должен быть только один человек. Так будут ли у Ф.В. Дзейниша последователи? Очень хотелось бы... Н. Дудина [Тяжинская районная газета "Призыв" 14 ноября 1991г. с.2] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков |