Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поперечка, Попереченка

Тяжинский район Кемеровская область

← Назад    Модератор: latgalec
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 796
ПОПЕРЕЧКА
Был он ранен в бою по холодной зиме...
Их уже давно нет в живых - Данилы Ивановича Скадина и его жены Варвары Матвеевны, в чей дом деревенский почтальон принес эту страшную весть: "Ваш сын, старшина роты, младший сержант Скадин Антон Данилович в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб 21 января 1945 года. Похоронен с отданием почестей севернее округа Дойтш-Айлау, Восточная Пруссия". Нет, никак не могли родители смириться с такой вестью, никак не могли представить, что нет уже в живых их любимого Антона, их белокурого паренька, которому не было еще и двадцати. И начались поиски однополчан, с которыми Антон служил в одной воинской части.
Первым откликнулся на родительский зов сердца бывший командир В. Г. Глушков. И полевая почта № 32002-"В" принесла в Поперечку хотя и неутешительное, но самое откровенное письмо, которое родители сохранили и оно находится сегодня в истории Бороковки, в Бороковской неполной средней школе. Зачитанное, залитое не раз материнскими слезами солдатское послание в далекую Сибирь.
"Здравствуйте Варвара Матвеевна! Я решил написать о судьбе вашего сына Скадина Антона Даниловича. Он все время был в моей роте и погиб на моих глазах.
В этот день мы ворвались в одну деревню, где были немцы. Гитлеровцы под натиском наших бойцов начали в панике отступать. И мне теперь думается, что ваш сын в эти минуты чувствовал смерть, потому как с такой яростью бил фашистов, что я просто удивлялся, как-будто он отплачивал за свою жизнь. После этого мы пошли в атаку на город. И тут-то случилось это ужасное, о чем мне даже не хочется писать. Немцы, бросив пушку, начали в панике отступать. Мы бросились за ними, их убили и гнались за остальными. Как раз в этот момент вражеский снаряд разорвался от нас метрах в пяти. Ваш сын был осколком тяжело ранен в грудь, а я был контужен. Он пожил еще минут десять и...
Варвара Матвеевна! Вам никогда не будет стыдно за своего сына, он выполнил свой долг до конца и погиб, как герой! Он посмертно награжден орденом Отечественной войны. Мы никогда не простим немцам этого. Мы так же, как и вы переносим это горе, и немцы во сто крат получат по заслугам".
На этом письмо командира части В. Г. Глушкова кончалось, как и прекратилась всяческая связь родителей Антона Скадина с человеком, чья судьба шла рядом с судьбой их сына...
А вообще-то Поперечка часто оплакивала своих взрослых сыновей. Началось это с 1937 рокового года, когда в деревне остался только каждый третий мужчина, если он был больным или несовершеннолетним. Как вспоминает сегодня восьмидесятилетняя Елена Ивановна Вайшля из Акимо-Анненки, по линии НКВД из деревни забрали около двадцати человек, самых сильных, самых добрых и умных мужчин.
Взять, к примеру, Иосифа Антоновича Клагиша. Роста почти двухметрового, красивый, работящий, прямой в высказываниях, забрали ведь. И что самое главное, какие гонения испытала его жена Елена Иосифовна. В деревне она была учительницей. Осталась с годовалым сынишкой на руках. Геной звали. С работы уволили как жену врага народа. Слегла от несправедливости Елена Иосифовна, беда подстерегла в один из весенних дней и ее Геннадия, уже десятилетнего парнишку - упал в холодную воду и тяжело заболел туберкулезом костей.
Так и исчезла с лица земли такая хорошая деревенская семья Клагишей, Иосиф Антонович как в воду канул. Да что эта семья, Елена Ивановна Вайшля осталась без мужа с четырьмя детьми, пятого под сердцем еще носила. Опять же эта проклятая линия НКВД!
А весна сорок первого выпала затяжной, многоснежной да многоводной. Отсеялись поздно, как раз к середине июня, числа девятнадцатого. Как и во всех деревнях, в Поперечке был сабантуй, веселый, воскресный, радостный. Вся деревня гуляла, тогда радости не вдосталь-то было, разве что божественные праздники да немного отдыха в зимнее время. Председатель колхоза "Знамя труда" Валерий Лейтан не скупился на поздравления да добрые слова в адрес хлеборобов, что удачно отвели посевную, благодарственные грамоты из района првез. Особо он тмечал Бронислава Тейвана, братьев Лубгановых, семьи Ащуков, Жундо, Пресковых, Броч, Туменевых, Бриль, Черпинских, Пашкевич.
Утро двадцать второго июня черной чертой прошло по судьбам попереченцев. Заголосили жены, заплакали дети, запричитали матери уходящих на фронт мужчин. А среди них было очень много холостых парней, таких как Антон Скадин, Алексея Лубгана взяли в девятнадцать. Остался у деревни Дарени, что в Латвии в сентябре сорок четвертого. Двоюродный его брат Альбин Пиусович Лубган незадолго до гибели брата свиделся с ним на военных дорогах. А домой пришлось вернуться одному.
Счастье выпало на долю и еще одного солдата Поперечки - Петра Узолина. На фронте был сапером, смерти смотрел в глаза каждую минуту. Но родные места, что остались далеко в Сибири, а маленькая Валентинка хранили его от вражеской пули. Поперечка узнавала о своих потерях только по похоронкам да извещениям с фронта. Погиб Филипп Преснов. Не дождались в доме отца - Антона Тейвана. Несчастье приходило в дома попереченцев, а деревенька жила.
...Есть и в моем паспорте заветный уголок, куда я заглядываю, когда мне очень очень грустно. Я достаю похоронное извещение на имя Вайшля Ивана Леонтьевича, что скончался в эвакогоспитале и похоронен на кладбище села Золино Ивановской области, на шестидесятом километре по шоссе Москва-Горький. Это мой отец. А родом он был тоже из Поперечки...
Н. ДУДИНА.
На снимках: Поперечки нет на карте района, не сохранились и фотографии войнов, зато помнят о них ее прежние жители, такие как семьи Аделии Кравченко, Анелии Копыцкой, Ивана Воднева, Алексея Вайшля.
[Тяжинская районная газета "Призыв" 5 мая 1992г стр. 2]

скан источника в прикреплденном файле:
Файл Poperechenka Tiajin Prizyv.PDF, 1552 Кб
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Модератор: latgalec
Вверх ⇈