⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья Слобода Большая Екатериновка Аткарского уезда Саратовской губернии - Воронежская губерния - козацкие полки???
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | … Когда в школе задавали написать сочинение ко Дню Победы о дедушке-герое войны (а в начале восьмидесятых почти у каждого в классе был такой дедушка), я с детской серьезностью переживала неполноценность своей семейной истории. Оба моих деда погибли еще в тридцатые годы, а среди других родственников героев войны в тогдашнем понимании в нашей семье не было. Не было мужественных партизан, командиров-орденоносцев, боевых летчиков, бесстрашных моряков, которыми полагалось гордиться. Кто ж тогда знал, что про военную историю моей семьи надо писать не сочинение – реквием… Воспоминания отца, осиротевшего в три года и уехавшего из родной деревни сразу после войны, о своих деревенских родственниках обрывочны и лаконичны. Сквозь них проходят две темы – война и лишения: -У отца большая семья была. Рядом с нами брат отца жил, дядя Гаврила. Его на войне убили. Еще один брат был, дядя Ваня. Его на фронте в ногу ранило, он хромал. Мы с его сыном Николаем дружили. Вместе в депо на работу пошли – он помощником машиниста, я кочегаром. Вместе на танцы ходили... Младший брат отца, дядя Саша, нам больше всех в войну помогал. Он комбайнером работал на МТС и Лиду (сестру) к себе штурвальным взял на комбайн. Был еще один брат – его все Малюк называли. Не знаю, почему – может, маленький был… - А как его звали? - Я и не помню. Его по имени не называли - Малюк и Малюк… - А с ним что стало? - Даже не знаю, куда он после войны подевался… Несправедливость судьбы человека, от которого осталось только детское прозвище, не давала мне покоя даже тогда, когда я сама была еще ребенком. |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | По метрическим книгам с 1894 до 1917 год я установила имена всех братьев и сестер деда: Марфа – 1894 года рождения Праскева - 1896 Василий (мой дед) - 1898 Гаврила – 1901 Иван – 1904 Федор – 1908 Александр – 1911 Сергей – 1914 Мария – 1917 Я решила, что Малюк - это и есть Сергей. Ведь он был самым младшим сыном в семье, на целых 16 лет моложе моего деда. И почему-то казалось, что он прожил недолго, потому что отец не помнил его как взрослого старшего дядю. Я давно изучила в ОБД Мемориал и Подвиге народа всех представителей моей фамилии - братьев деда там не было. Но что-то толкнуло меня под руку, и в очередной раз забив в поисковик имя, я изменила область запроса, в строку "место рождения" вместо «Екатериновка» написав «Саратовская область». Поисковик выдал мне единственное совпадение. Напротив моей фамилии царапала взгляд колючая проволока… Информация о военнопленном Фамилия Вдовенко Имя Сергей Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 21.02.1914 Место рождения Саратовская обл. Лагерный номер 14422 Дата пленения 17.08.1941 Место пленения Жлобин Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 22.01.1943 Фамилия на латинице Wdowenko Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1919 |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | И я, еще не открывая документа, ни минуты не сомневалась, что наконец узнала, куда исчез потерянный семьей безымянный Малюк. Потому что именно 21 февраля 1914 года родился у крестьянина слободы Екатериновка Михаила Васильева Вдовенко и Ольги Ивановой сын Сергий … [ Изображение на стороннем сайте: d79a7eb0db16.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6803bb0c42f2.jpg ] Рост - 162см телосложение - среднее лицо - овальное глаза - голубые особых примет нет гражданская профессия – крестьянин русский рядовой пехоты, стрелок 7-й пехотный полк взят в плен -17.8.41 состояние здоровья при поступлении в лагерь - здоров 14.8.42 был сделан рентген и поставлен диагноз, туберкулёз 2-й степени Умер 22.1.43 в лазарете от туберкулёза лёгких |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | ...Роста он и вправду был маленького. И как у моего отца и деда, у него тоже были черные волосы и синие глаза. Фото с учетной карточки военнопленного позволяет взглянуть в глаза Сергею. [ Изображение на стороннем сайте: 07da94bd5a2f.jpg ] 17 августа в боях поб белорусским городом Жлобином попал в плен не один Сергей. 15 августа 1941 года в окружении оказался весь 63-й стрелковый корпус. Две стрелковые дивизии - все, чтосохранили боеспособность в 3 часа утра 17 августа пошли на прорыв. Одним удалось прорваться, другие во главе с командиром корпуса генерал-лейтенантом Петровским, погибли. Несколько тысяч человек - никто не знает, сколько - попали вплен. http://poisk-by.ucoz.ru/forum/60-26-2 http://proliv.livejournal.com/43103.html Красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Рогачев, Жлобин, Гомель, Смоленск, Могилев составили основной контингент Шталага 312 в польском городе Торунь. Они были доставлены эшелонами по 1 000 - 1 500 человек с 14 по 18 сентября 1941 года. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. История Шталага 312 - http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st312.shtml Сергей оказался в плену 17 августа, а 29 августа ушли на фронт его братья Иван и Гаврила. Больше всех повезло Ивану –ранение обернулось инвалидностью и он, единственный из трех братьев, вернулся домой. А Гаврила сложил голову в декабре сорок первого. Где? Неизвестно - молчит ОБД Мемориал, молчит Книга памяти, молчит военкомат. Лишь похозяйственная книга Екатериновского сельсовета сообщает, что Вдовенко Г.М. убит XII-1941. Поэтому, даже если бы после войны, когда учетные документы военнопленных фашистских концлагерей попали в Министерство обороны, кто-то удосужился известить родных о гибели Сергея, они напрасно стучались бы в двери. Гаврила погиб на год раньше младшего брата... Но Министерство обороны ничего не сообщило. Искать и помнить Сергея было некому. |
TatjanaZ Новичок Московская область Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Atkara-EV написал: [/qПрасковьи Пименовны Шпилевой старший сын Иван родился в 1889 году, а младший Владимир - в 1913] |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | TatjanaZ Татьяна, вынуждена вас разочаровать. Младший сын прабабушки умер в детстве. Проверьте фамилию по ОБД Мемориал - там есть несколько Шпилевых, родившихся в Грузии. |
Rufin Новичок Иркутск Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | На Алтае мы искали землю и волю. Пережили 2 витка репрессий. Гавриил Семенович расстрелян в 1938г. Иван Гаврилович умер в местах лишения свободы. Дата смерти неизвестна. Сын Ивана Гаврииловича Александр родил Николая. У Александра также есть дочери Полина, Галина, Светлана, Татьяна. Николай родил Яну (1975), Евгению (1977) и Вячеслава (1984) (это собственно я и пишу). Я Игоря (2016) и Ольгу (2013) родил. Живы дочери Ивана Гавриловича Екатерина (Вдовенко) Мурашова и Анна (Вдовенко) Валюх. Живем в Иркутске. Отец переехал в мае в Абинск. |
ptatosha Россия, Москва Сообщений: 123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Здравствуйте, Atkara-Ev. Свекровь моей двоюродной сестры в девичестве Шпилевая Инна Анатольевна Вот здесь Светлана Ястребова из Днепропетровска составила родословную может и Ваши там есть? https://www.myheritage.com/sit...B0?lang=RU |
rodoslov Мурманск Сообщений: 500 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3417 | Думаю, один из Ваших предков-героев с честью защищавших Отечество... РГВИА (Российский Государственный Военно-исторический архив) Фонд 970 (Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград), оп. 3 (Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг.), д. 1916. "Список тяжело раненых нижних чинов, находящихся на излечении в городском лазарете № 4" Под 11-м номером: 20-й Сибирский стрелковый полк - Федор Матвеевич Вдовенко, Саратовской губернии, Аткарского уезда... https://gwar.mil.ru/heroes/doc...d=35005803 (скан 21-22). |
gladyreve Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 23 июля 2011 0:03 Здравствуйте. Вы упомянули фамилию моих предков, которых я ищу Гладыревы. Подскажите где и как найти метрические книги, исповедные ведомости или ревизские сказки. По информации о Гладыревых знаю только что мой прадед Гладырев Матвей Матвеевич переселился в начале 20 века в сибирь из саратовской губернии. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Семейные истории. Заметки на полях. » Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья [тема №37431] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |