⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья Слобода Большая Екатериновка Аткарского уезда Саратовской губернии - Воронежская губерния - козацкие полки???
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | ...Роста он и вправду был маленького. И как у моего отца и деда, у него тоже были черные волосы и синие глаза. Фото с учетной карточки военнопленного позволяет взглянуть в глаза Сергею. [ Изображение на стороннем сайте: 07da94bd5a2f.jpg ] 17 августа в боях поб белорусским городом Жлобином попал в плен не один Сергей. 15 августа 1941 года в окружении оказался весь 63-й стрелковый корпус. Две стрелковые дивизии - все, чтосохранили боеспособность в 3 часа утра 17 августа пошли на прорыв. Одним удалось прорваться, другие во главе с командиром корпуса генерал-лейтенантом Петровским, погибли. Несколько тысяч человек - никто не знает, сколько - попали вплен. http://poisk-by.ucoz.ru/forum/60-26-2 http://proliv.livejournal.com/43103.html Красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Рогачев, Жлобин, Гомель, Смоленск, Могилев составили основной контингент Шталага 312 в польском городе Торунь. Они были доставлены эшелонами по 1 000 - 1 500 человек с 14 по 18 сентября 1941 года. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. История Шталага 312 - http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st312.shtml Сергей оказался в плену 17 августа, а 29 августа ушли на фронт его братья Иван и Гаврила. Больше всех повезло Ивану –ранение обернулось инвалидностью и он, единственный из трех братьев, вернулся домой. А Гаврила сложил голову в декабре сорок первого. Где? Неизвестно - молчит ОБД Мемориал, молчит Книга памяти, молчит военкомат. Лишь похозяйственная книга Екатериновского сельсовета сообщает, что Вдовенко Г.М. убит XII-1941. Поэтому, даже если бы после войны, когда учетные документы военнопленных фашистских концлагерей попали в Министерство обороны, кто-то удосужился известить родных о гибели Сергея, они напрасно стучались бы в двери. Гаврила погиб на год раньше младшего брата... Но Министерство обороны ничего не сообщило. Искать и помнить Сергея было некому. |
TatjanaZ Новичок Московская область Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Atkara-EV написал: [/qПрасковьи Пименовны Шпилевой старший сын Иван родился в 1889 году, а младший Владимир - в 1913] |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | TatjanaZ Татьяна, вынуждена вас разочаровать. Младший сын прабабушки умер в детстве. Проверьте фамилию по ОБД Мемориал - там есть несколько Шпилевых, родившихся в Грузии. |
Rufin Новичок Иркутск Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | На Алтае мы искали землю и волю. Пережили 2 витка репрессий. Гавриил Семенович расстрелян в 1938г. Иван Гаврилович умер в местах лишения свободы. Дата смерти неизвестна. Сын Ивана Гаврииловича Александр родил Николая. У Александра также есть дочери Полина, Галина, Светлана, Татьяна. Николай родил Яну (1975), Евгению (1977) и Вячеслава (1984) (это собственно я и пишу). Я Игоря (2016) и Ольгу (2013) родил. Живы дочери Ивана Гавриловича Екатерина (Вдовенко) Мурашова и Анна (Вдовенко) Валюх. Живем в Иркутске. Отец переехал в мае в Абинск. |
ptatosha Россия, Москва Сообщений: 123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Здравствуйте, Atkara-Ev. Свекровь моей двоюродной сестры в девичестве Шпилевая Инна Анатольевна Вот здесь Светлана Ястребова из Днепропетровска составила родословную может и Ваши там есть? https://www.myheritage.com/sit...B0?lang=RU |
rodoslov Мурманск Сообщений: 500 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3417 | Думаю, один из Ваших предков-героев с честью защищавших Отечество... РГВИА (Российский Государственный Военно-исторический архив) Фонд 970 (Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград), оп. 3 (Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг.), д. 1916. "Список тяжело раненых нижних чинов, находящихся на излечении в городском лазарете № 4" Под 11-м номером: 20-й Сибирский стрелковый полк - Федор Матвеевич Вдовенко, Саратовской губернии, Аткарского уезда... https://gwar.mil.ru/heroes/doc...d=35005803 (скан 21-22). |
gladyreve Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 23 июля 2011 0:03 Здравствуйте. Вы упомянули фамилию моих предков, которых я ищу Гладыревы. Подскажите где и как найти метрические книги, исповедные ведомости или ревизские сказки. По информации о Гладыревых знаю только что мой прадед Гладырев Матвей Матвеевич переселился в начале 20 века в сибирь из саратовской губернии. |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | gladyreve Действительно, во времена Столыпинской реформы достаточно много семей переселились из Большой Екатериновки в Барнаульский уезд Томской губернии. К сожалению. списка переселенцев у меня нет, но своих дальних родственников находила в разных селах. Среди Гладыревых в Большой Екатериновки встречалось имя Матвей. МК и РС по Большой Екатериновке хранятся в ГАСО в Саратове. |
gladyreve Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Atkara-EV написал: gladyreve Я извиняюсь за настойчивость. Вы пишите, что встречалось. Встречалось где.? Вопрос в том, как получить доступ к МК РС, только лично в архиве или где ни будь есть цифровые копии? |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | gladyreve написал: Вопрос в том, как получить доступ к МК РС, только лично в архиве или где ни будь есть цифровые копии? Только в архиве. Фамилия несколько раз фигурировала в моих поисках. Я вам в личку написала |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Семейные истории. Заметки на полях. » Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья [тема №37431] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |