Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

У истоков Белгазы. Митрофановы

Род моей прабабушки по материнской линии Анны Григорьевны Митрофановой. Саратов - село Белгаза-Маматовка Аткарского уезда

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 
Модератор: Atkara-EV
sadbudet
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые участники форума! В начале июня 2024 г мы побывали в Белгазе Маматовке. Нет слов , чтобы описать пережитые чувства и впечатления. Всю жизнь , а мне 63 года, название этого села было для меня каким-то удивительным заповедным словосочетанием из прошлых веков, местом рождения моего деда, служения прадеда -священника. Теперь кажется, как я могла прожить почти всю жизнь, не видя этих далей, эту речку, оврагов и полей. Никакая фотография не может передать этой красоты. Мы ехали в Белгазу Маматовку из Аткарска через Елизаветино, а дальше полевыми дорогами. И путешествие наше состоялось благодаря помощи настоящего проводника - краеведа, старшего научного сотрудника, в прошлом директора Аткарского краеведческого музея, Владимира Николаевича Рыжова. В самом селе осталось два небольших пустующих дома. Вдоль главной дороги (прежде это был тракт) угадывается порядок прежних домов. Владимир Николаевич показал нам место, где стояла Казанская церковь. Мы нашли там остатки кирпичной кладки, видимо, на месте колокольни. (Продолжение следует)

Прикрепленный файл: IMG_8602.jpg
Лайк (1)
sadbudet
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Поездка в Белгазу Маматовку . Продолжение. На реке Белгазе есть два одноименных села. Поэтому их различают - Белгаза Оружейная и Белгаза Маматовка. Оружейная находится в Аткарском районе .на правом берегу реки Белгаза, на расстоянии примерно 24 километров (по прямой) к юго-западу от города Аткарск. Там еще живут люди. Опустевшая Маматовка считается селом в Екатериновском районе Саратовской области России, на левом берегу реки Белгазы, на расстоянии примерно 25 километров (по прямой) к юго-востоку от посёлка городского типа Екатериновки. По переписи населения 2010 г в Белгазе числилось 8 человек. Несколько лет назад жил один мужчина. Мы никого не застали. На первой фотографии один из двух оставшихся домов. На 2 и 3-ей фотографиях место и остатки кирпичной кладки бывшей церкви Иконы Казанской Божьей Матери, где в 1880-1896 гг служил мой прадед , священник Михаил Павлович Политковский (1848-1911).
Вернувшись домой мы решили установить крест на месте бывшего храма. Изображение Казанской церкви сохранилось благодаря рисунку А.Н. Минха , фото 4. Сейчас дома, в московской обл., мы начали предварительный процесс изготовления самого креста. По совету В.Н. Рыжова, решили сделать его относительно антивандальным - отлить его из бетона размером около 2.5 м и установить на основании(голгофе) примерно высотой 1м. Если здесь на форуме найдутся люди - потомки жителей Белгазы Маматовки, то будем рады их участию в процессе самого возведения Креста там на месте или просто заочному знакомству. В данный момент соединяемся с Балашовской епархией и Екатериновским благочинием для получения благословения и молитвенной помощи. О нашей встрече в Аткарском краеведческом музее см. ссылку: https://ok.ru/profile/576850412168/statuses/156601287527304 .

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 424183 байт03.jpg, 1002775 байт04.jpg, 64611 байт
Лайк (1)
egordob
Новичок

Никольск Пензенской обл.
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Какие замечательные новости у Вас!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈