Наверх ##
14 июня 2013 21:40 3 июля 2013 21:38 Я по-прежнему почти ничего не знаю о жизни прабабушки Анны, но зато теперь я знаю все о ее смерти... За пятнадцать лет брака Анна Григорьевна родила как минимум шестерых детей - не так уж и много для тех лет. Но дети рождались слабыми и долго не жили.
19.02.1886 Аткарской пригородной слободы государственный крестьянин Иоанн Герасимов Наумов и и законная жена его Анна Григорьева сын ПЕТР. Восприемники: Рязанской губернии Георгиевского уезда села Архангельское крестьянин собственник Дмитрий Терентьев Мезин и аткарского мещанина Василия Иоаннова Галкина жена Наталья Герасимова.
26.07. 1887 Аткарской пригородной слободы государственного крестьянина Ивана Герасимова Наумова умер сын Петр 1 года. младенческой.
1.06.1888 . Аткарской пригородной слободы государственный крестьянин Иоанн Герасимов Наумов и и законная жена его Анна Григорьева сын ИОАНН. Восприемники: Аткарской пригородной слободы государственный крестьянин Алексей Герасимов Наумов и аткарского мещанина Василия Иванова Галкина жена Наталия Герасимова.
3.06.1888 Аткарской пригородной слободы государственного крестьянина Ивана Герасимова Наумова сын Иоанн 3 дней слаборожденный.
7.11.1889 Аткарской пригородной слободы государственный крестьянин Иоанн Герасимов Наумов и и законная жена его Анна Григорьева сын АЛЕКСАНДР. Восприемники: Рязанской губернии Георгиевского уезда села Архангельское крестьянин собственник Дмитрий Терентьев Мезин и Аткарской пригородной слободы умершего крестьянина Герасима Флегонтова Наумова дочь Анна.
Каждые следующие роды истощали ее организм. Шестой ребенок стал последним. Метрическая книга дает почти стенографический отчет о трагедии майских дней 1897 года. Сады, должно быть, уже отцвели...
7 мая (крещена того же дня) 1897 года у государственного крестьянина Аткарской пригородной слободы Иоанна Герасимова Наумова и законной жены его Анны Григорьевой родилась дочь ПЕЛАГИЯ. Воприемники: Аткарской пригородной слободы государственный крестьянин Алексей Герасимов Наумов и девица Анна Герасимова Наумова.
Еще не успев дочитать эту запись, я понимаю: рождение этой девочки запустило отсчет последних минут жизни Анны Григорьевны. И самый страшный день бабушкиного детства уже настал.
7 мая (погребена 9)1897 года Аткарской пригородной слободы государственного крестьянина Иоанна Герасимова Наумова жена Анна Григорьева 32 лет от острого малокровия вследствие сильного последовавшего истечения кровью после родов.
Причина смерти изложена медицинским языком - значит, к ней вызывали врача, но, видимо, уже слишком поздно.... Единственное противоречие семейной легенде заключается в том, что по словам мамаиной старшей сестры, прабабушка умерла, рожая мальчика Александра. Но Александр оказался старшим братом бабушки, и возможно, выжившим! И его история еще впереди.
Безымяный крест на Иоанно-Предтеченском кладбище, на котором в такой же безымяной могиле была похоронена прабабушка Анна. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. |
Александр, огромное спасибо, как любопытно!
По-видимому, Гартонгу принадлежала Белгаза-Оружейниково. Его-то крепостных я и не смотрела.
А учитывая, что мой прапрадед тоже носил отчество Косьмин, очень стоит посмотреть!!!