Легенды...
| Domovoy25 Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 240 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
7 декабря 2023 11:06 15 декабря 2023 11:55 Когда изучаешь историю своей семьи, нет-нет да и столкнешься с парой, а может и десятком семейных легенд. Порой они путают поиски, порой, наоборот, волшебной путеводной нитью становятся. Некоторые романтичные легенды хочется сохранить, а есть легенды, в которых хочется разобраться и расставить всё по своим местам. --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | Лайк (1) |
15 декабря 2023 11:55 15 декабря 2023 23:35 Но то семейные легенды, а в этот раз пару легенд я нашла... в книге Елены Кулагиной «Архангельский тракт. Путешествие к реке Паше».Но начну не с легенды, а с неточностей, обнаруженных в тексте. Заранее скажу, что упомяну лишь о касающихся рода Лебедевых, прямым потомком которого я являюсь. Страница 234Речь идёт о приходе храма Рождества Христова«Известны имена служивших здесь священников: <...> Александр Константинович Лебедев (род. 1887 г., в 1934 г. арестован, выслан в Марийскую АССР)». Как я понимаю, эта информация взята с http://petergen.com/bovkalo/mar/rusl.html«Иерей ЛЕБЕДЕВ Александр Константинович, 1887–(?). Служил в Рождественской церкви дер. Надкопанье Пашского района Ленинградской обл. Арестован в 1934. Выслан в Марийскую АССР, где был арестован вновь. Сведения Лебедевой В.А». Тут несколько ошибок и самая главная... это год рождения Александра Константиновича Лебедева.Он родился 21 августа 1877 года, а не как указано в книге и на сайте 1887 году. ЦГИА, ф.19, оп. 125, д.247, л.473 об.-474 Лебедева В.А. Кто она? Если дочь, то у Александра Константиновича не было дочерей с именем на В. Если невестка, внучка... вполне это можно предположить, но пока все мои поиски найти потомков Александра Константиновича заходят в тупики. Женщины есть, но не с такими инициалами. Далее... В Марийскую АССР Александр Константинович не был выслан. Он был арестован 15 января 1934 года Пашским РУП ОГПУ. Отбывал наказание в Свердловской области. Думаю, у Александра Александровича Бовкало произошла путаница с тезками, которая и была перенесена в книгу Еленой Кулагиной. --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | Лайк (1) |
15 декабря 2023 12:02 Страница 375
«Продолжительность церковного служения возрастным цензом не ограничивалась - священник оставался при церкви до тех пор, пока мог исполнять свои обязанности. Многие священнослужители пребывали на службе при одной и той же церкви до самой кончины. Восемнадцать лет, до своей смерти, прослужил в Крестовоздвиженском храме Иоанн Алексеевич Иродионов (1877-1895), столько же - Николай Константинович Лебедев, окормлявший Шижнемский приход с 1895-1913 гг».
Вот тут конечно большая ошибка, которую можно было предотвратить, если бы информация для книги бралась из клировых ведомостей Новоладожского уезда, которые хранятся в ЦГИА. Ну или можно посмотреть любую метрическую книгу после 1913 года... Николай Константинович Лебедев и после 1913 года жив и здоров и всё также является священником Крестовоздвиженской церкви. Например, это можно прочитать в клировых ведомостях за 1918 год (ЦГИА, ф.19, оп. 113, д.4351) и 1919 год (ЦГИА, ф.19, оп. 113, д.4363). --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | Лайк (1) |
15 декабря 2023 23:23 16 июня 2024 11:48 Страница 376
«... много лет опекал храм и другой благотворитель - Владимир Васильевич Лебедев (1862-1916), проживавший неподалеку от Шижнемского погоста в своей усадьбе Лебедево на реке Паше. Он принадлежал к священническому роду Лебедевых, служивших во многих храмах Новоладожского уезда, в том числе и Шижнеме. Несколько представителей этого рода - Константин Николаевич Лебедев (даты жизни неизвестны) и его сын Александр (род.1887 г.) служили священниками в Рождественской Пашской церкви в деревне Надкопанье. В.В. Лебедев, однако, не поддержал фамильной традиции и не стал священником. Он выбрал другой путь и занялся коммерцией, записавшись в 1896 г. в купеческое сословие. Дела его шли успешно, и уже в 1902 году он числился Новоладожским 2-й гильдии купцом, а к концу жизни, в 1916 г. получил личное почетное гражданство. По-видимому, не последнюю роль в получении В.В. Лебедевым этого звания стала его подвижническая деятельность на благо православной церкви: в течение 24 лет (с 1893 по 1916 г.) он являлся бессменным старостой Крестовоздвиженского храма в Шижнеме, избирался депутатом Епархиального съезда духовенства».
Сразу ещё раз обращу внимание на дату рождения Александра Константиновича, писала уже об этом.
Главная ошибка в том, что Владимир Васильевич Лебедев не принадлежит к священническому роду Лебедевых, моих предков.
Откроем клировые ведомости Крестовоздвиженской церкви, например, за 1913 год (ЦГИА, ф.19, оп. 113, д.4275). За 1914-1917 годы клировые ведомости отсутствуют. На странице 51 указано: «Церковный староста крестьянин Владимир Васильев Лебедев...»
В клировых ведомостях была особая графа «Кто кому в каком родстве». Никакого указания о родстве с Лебедевы Николаем Константиновичем - священником Крестовоздвиженской церкви не указано, как и в других клировых, кстати.
Открываем метрическую книгу по указанной в клировых ведомостях деревне и дате. Владимир Васильевич родился в семье крестьянина Василия Никитина Лебедева в 1862 году.
Если предположить, что его отец - Василий Никитин являлся выходцем из священнического рода Лебедевых, то эта теория тоже не может быть верна. Во-первых, в роду нет Никит. Во-вторых, фамилия Лебедев была дана моему пра(3)деду Николаю Алексеевичу в духовном училище. Николай Алексеевич и его жена Ольга Ивановна венчались 26.08.1845. Первый ребёнок у них родился в 08 октября 1846 и это мой пра(2)дед - Константин Николаевич Лебедев, протоиерей, с 1892 года в Церкви Рождества Христова в Пашском погосте. Даты не сходятся.
 --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | Лайк (1) |
22 апреля 13:46 Знаете как это бывает...
Открываешь книгу, читаешь буквально пару строчек и бежишь уже на кассу, потому что автор попал в самые твои мысли? Правда, в 2025 году с авторами иногда бывает по-другому. Открываешь пост в соцсети, читаешь пару строчек и бежишь заказывать книгу. Вот так и у меня случилось буквально пару недель назад с одной прекрасной книгой.
Покажу цитату, которая так меня зацепила:
«Мне не нравится, когда авторы, что в интернете, что в бумажных книгах, пишут какие-то исторические утверждения без всякого их обоснования, что, по сути, является не научно-исторической литературой, а художественной, хоть и по историческим мотивам. Есть много талантливых авторов (тот же В. Ян, Ю. Семёнов), но талантливость фантазий не заменяет знания исторической истины – а как было на самом деле? И вот научную литературу от художественной должна отличать именно доказательность. Не просто список литературы, просмотренной автором, но ссылки на источник каждого значимого факта, утверждения. Чтобы не было домыслов. Версии допустимы, но они должны быть поданы именно как предположения, а не утверждения. Знание отличается от веры именно доказанностью. Всё, что не имеет обоснований, есть фантазии авторов на исторические темы (художественная литература). Не краеведческая, не научная».
Я полностью согласна с Алексеем Крючковым, автором «Венецианов и его крестьяне: новые факты о поместье и героях картин Венецианова по первому комплексному исследованию ревизий, метрик, исповедных ведомостей, межевых планов и проверке ещё шести архивных дел».
Не раз уже и не два сталкивалась с тем, что в краеведческой литературе утверждается какой-то факт. Ссылок на источник этого факта не указывается. И вот что ты с ним будешь делать? А если этот факт противоречит твоим документальным находкам? А если этот факт плодится в интернете, кочуя из статьи в книгу, из статьи в базу, и куда ни посмотри, всюду он, заполняя пространство. В какой-то момент кажется, что если 10 раз рассказать об этом факте, то он точно станет правдой, а вот ты уже в меньшинстве со своими доказательствами, и ты не права, ведь в интернете написано. Каждый раз одёргиваю себя, что это иллюзия, которую создаёт интернет. Также как если чего-то нет в интернете, то этого не существует. Существует...
Эта книга прилетела ко мне очень вовремя, когда я подступалась к истории о богатейшем купце, которого мне уже несколько раз приписали в родственники, аж по 2 моим родам. Спойлер: просто из-за того, что они все с очень редкой фамилией — Лебедевы.
Так что можно считать этот пост анонсом к истории... --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | |
22 апреля 13:49 Всё началось с того, что в 2023 году я купила книгу журналиста Елены Кулагиной «Архангельский тракт. Путешествие к реке Паше», в которой упоминались мои предки и погост, в котором они служили.
Жирным выделю факты, которые расходились с моими найденными сведениями.
«... много лет опекал храм и другой благотворитель - Владимир Васильевич Лебедев (1862-1916), проживавший неподалеку от Шижнемского погоста в своей усадьбе Лебедево на реке Паше. Он принадлежал к священническому роду Лебедевых, служивших во многих храмах Новоладожского уезда, в том числе и Шижнеме. Несколько представителей этого рода - Константин Николаевич Лебедев (даты жизни неизвестны) и его сын Александр (род.1887 г.) служили священниками в Рождественской Пашской церкви в деревне Надкопанье. В.В. Лебедев, однако, не поддержал фамильной традиции и не стал священником. Он выбрал другой путь и занялся коммерцией, записавшись в 1896 г. в купеческое сословие. <...> Автор некролога В.В. Лебедеву - протоиерей Владимир Николаевич Иродионов, состоявший с В.В. Лебедевым в родстве и в детстве воспитавшийся в его семье...».
*Кулагина Е. Архангельский тракт. Путешествие к реке Паше. — СПб.: ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», 2018. — С. 376–377.
Долгое время я не могла понять источника этих фактов, пока мне в беседе ещё раз не упомянули, что купец Лебедев Владимир Васильевич — родственник моему Лебедеву Николаю Константиновичу, а заодно родственник и моей прабабушке в девичестве Иродионовой Марии Ивановне. Интересно же! Оказывается, в 2022 году была выпущена статья в сборнике Санкт-Петербургских Епархиальных ведомостей №26-27.
Под названием «Протоиерей Владимир Ирадионов», авторства священника Михаила Груздева и Т.И. Ганф:
«Протоиерей Владимир Николаевич Ирадионов родился 30 июня (ст. ст.) 1885 года в селе Усадища (Спасовщина) Новоладожского уезда С.-Петербургской губернии в семье псаломщика Спасо-Преображенского храма села Заболотское Николая Алексеевича Ирадионова и его супруги Надежды Семеновны. С раннего детства Владимир воспитывался у родственников в семье Лебедевых, которые оказывали немалую помощь отроку. (Владимир Васильевич Лебедев (1862–1916), известный благотворитель, опекавший Шижнемскую Крестовоздвиженскую церковь Новоладожского уезда С.-Петербургской губернии, проживавший неподалеку от нее в своем имении Лебедево на реке Паше, принадлежал к священническому роду Лебедевых, имевшего корни в Новоладожском, уезде, Ораниенбауме и Петергофе, взял будущего о. Владимира Ирадионова на воспитание в свою семью»
*Священник Михаил Груздев, Ганф Т. И. Протоиерей Владимир Ирадионов // Санкт-Петербургские Епархиальные ведомости. 2002. Выпуск 26–27. С. 146
Посмотрите, как меняются факты. В первоначальной статье не было указано конкретных имён, с кем в родстве был купец Лебедев. Можно предположить, что факт из статьи 2002 года был проверен и дополнен?
Факт о родстве купца Лебедева и моего прапрадеда Лебедева Константина Николаевича я легко могла опровергнуть, потому что знаю отлично эту ветку, и у нас не было выходцев из сословия.
Факт родства с Иродионовой Марией Ивановной предстояло окончательно раскрутить. Потому что мать двоюродного брата (обожаю эти родственные лабиринты) тоже из рода Лебедевых, которые служили в одном уезде с моим прямым родом Лебедевых. Но они не родня до брака моих прадедушки и прабабушки.
У меня были громадные сомнения как купец одновременно мог быть родственником аж по двум родам духовенства, представители которых поженились в 1895 году.
Фамилия Лебедев слишком популярная для духовенства. Даже сейчас, набирая «Ведомости семинаристов», замечаю указания Лебедев 1-й и Лебедев 2-й. При поисках это, конечно, путает, но надо постоянно держать в мыслях, что одна фамилия — это не гарант родственных отношений.
Таким образом у меня получилось, что в одном факте смешалось 3 рода Лебедевых. Кстати, при исследовании я найду ещё один род Лебедевых, который тоже не родственен ни моим 2 родам, ни купцу. Популярная фамилия, популярная! --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | |
22 апреля 13:52 Все спойлеры я рассказала, теперь перейду к своим исследованиям. Попутно расскажу, какими методами, а иногда и уловками я пользовалась, чтобы подтвердить или опровергнуть факт того, что купец Лебедев Владимир Васильевич не выходец из духовного сословия.
Итак, у меня были выделены задачи:
1. Узнать когда и почему купец Лебедев Владимир Васильевич вышел из сословия духовенства. 2. Узнать кто был его отец и узнать из какого он сословия, а если духовенство, то места его службы. 3. Поискать пересечения с моими предками, священниками Лебедевыми и Иродионовыми: поручители, восприемники?
Сразу скажу, что так как территория поисков была по Санкт-Петербургской губернии, в моём арсенале хорошая сохранность документов: метрических книг, исповедных росписей и клировых ведомостей. А охапка документов была оцифрована уже в 2017 году, когда я только начала изучение своего рода. * Кстати, в те годы в ЦГИА можно было фотографировать дела бесплатно! Эх... Сколько ж всего полезного можно было бы сейчас выложить на «Великия Описи»!
Вторым бонусом для меня было то, что духовенство, как вы знаете, записывалось сразу вначале исповедной росписи. Даже если человек выходил из сословия, его всё равно могли записать к родственнику и подписать, что он теперь условно купец.
Третий бонус: купец Лебедев был церковным старостой в приходе, где служили мои прадеды, так что многие документы у меня были.
Но была и сложность: по моим наблюдениям, редко когда церковных старост хорошо описывали. Порой даже возраст не упоминали, не говоря уже о месте рождения и кто отец, а уж откуда он... Но тут мне помогло моё стальное правило: если в доступе есть документы, смотреть их все, не пропуская!
Поэтому я пересмотрела в 21 клировую ведомость, и таки да, в клировой за 1913 год указано: «Церковный староста крестьянин Владимир Васильев Лебедев Новоладожского уезда Усадище-Спасовской волости деревни Бор 51 года, родился 1862 года июля 15 дня». *ЦГИА СПб, Ф. 19, оп. 113, д. 4275, л. 51 (в образе 55)
Бинго! Метрическую запись найти было легче лёгкого. Кстати, напомню: узнать, входила ли деревня в приход, можно, посмотрев клировую ведомость, в конце, после причта, есть список деревень. Его стали писать примерно с 1830-х годов. Не говорю точнее, так как указа Синода по изменению формуляра не искала.
«15 июля (1862 года) Деревни Бору крестьянин Василий Никитин Лебедев и законная жена его Екатерина Яковлева, оба православнаго исповедания». Сразу смотрим восприемников: «Зять деревни Веретии крестьянин Лука Осипова С. Петербургская мещанка, девица Евдокия Артемьева Чернецова» *ЦГИА СПб, Ф. 19, оп. 125, д. 205, л. 58 (в образе 60)
Итак... Отец купца Владимира Васильевича тоже крестьянин. Тут можно уже опровергнуть слова о не поддержке фамильной традиции, так как раз таки нет отхода от традиции. Но у меня уже проснулся азарт... А если священником был дедушка Владимира Васильевича, отец Василия Никитина, а?!
Но это в следующей серии... Потому что я хочу сказать ещё один нюанс.
На самом деле можно было найти Василия Никитина Лебедева полегче, но конечно же не так достоверно. Он (гипотетически на момент отсутствия метрики) упоминается в замечательном источнике «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск 9» за 1884 год в описании Церкви Преображения в Заболотье.
«Попечительство учреждено в 1872 году. Председатель его, крестьянин деревни Бор, временный Петербургский купец Василий Никитич Лебедев. За 1881–83 годы собрано 3,886 р., да от Лебедева пожертвовано 1,865 р. 74 к. Истрачено более 3,000 р. на построение двухэтажного дома для училища».
Но, найдя метрическую запись о рождении, я точно знаю, что это именно он, отец Владимира Васильевича.
Ну что ж ищем дальше, на очереди дедушка Владимира Васильевича... --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | |
22 апреля 13:53 22 апреля 13:54 Я решила узнать состав семьи Василия Никитина и заодно его возраст и его супруги, а для этого посмотреть исповедную роспись за 1861 год.
*Кстати, в Петербурге исповедные росписи после 1860-х годов были уничтожены в советские годы. Поэтому так важно дотянуться до этих времён, чтобы получить ещё один источник.
Тут мне, конечно, улыбнулась ехидная удача и послала трёхштатный приход! По-моему, он единственный такой был в Новоладожском уезде. Подольше посидев, полистав книгу, я всё равно нашла семью Василия Никитина.
Исповедная роспись церкви села Заболотье за 1861 год: «№33. Вдова Устина Петрова 70 Невестка вдова Евдокия Захарьева, Осипова 40 Дочь ея Евдокия Захарьева 18 Племянник Василий 39 Марфа Никитина 40 Василия жена Екатерина Яковлева 24 Дети их Мария 3 Андрей 2 Иван 1» *ЦГИА СПб, Ф. 19, оп. 112, д. 1413, л. ... (в образе 843)
Мне сразу бросилось в глаза, что у Василия такая молодая жена, разница 15 лет. Двоеженец, то есть второй раз женат? Ищу их метрическую запись о браке, предположив, что они поженились где - то в 1856 - 1857, исходя из возраста старшей дочки.
Запись действительно оказалась в метрической книге за 1856 год:
«Деревни Бору крестьянин Василий Никитин 35 православного исповедания первым браком и деревни Ульяшева крестьянская дочь девица Екатерина Яковлева 19 православного исповедания первым браком» *ЦГИА СПб, Ф. 19, оп. 125, д. 192, л. ... (в образе 705)
Ну что ж, опять никакого духовенства, оба молодых крестьяне и в поручителях тоже крестьяне. Василий Никитин не двоеженец, просто женился в очень взрослом возрасте. Но я всё ещё ищу духовенство и дедушку Владимира Васильевича...
Да, у меня был возраст Василия Никитина, я перерыла метрические книги, но не нашла его рождения. Зато нашла метрику о рождении его сестры Натальи Никитиной и метрику её бракосочетания с Лукой Осиповым. Помните зятя деревни Веретии, крестьянина Луку Осипова, который был восприемником Владимира? Вот он как раз муж сестры Василия — Натальи. Говорила же, пригодится запись!
Метрическая книга за 1836 год: «Двадцать седьмого числа деревни Бору у крестьянина Никиты Иванова Лебедева и законной жены его Устиньи Трофимовой родилась дочь Наталия. Восприемники: Деревни Мыслин(-ы) крестьянина Трофима Васильева сын Гавриил холостой и деревни Бору крестьянина Никиты Иванова дочь девица Марина». *ЦГИА СПб, Ф. 19, оп. 111, д. 545, л. ... (в образе 143)
Ну вот он, дедушка Владимира Васильевича Лебедева, Никита Иванов Лебедев. Он тоже крестьянин, в восприемниках нет священно- и церковнослужителей.
Уже можно делать вывод, что род купцов Лебедевых не из сословия духовенства? Или поищем прадедушку? Благо возможность есть, так как есть архивные документы! --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | |
22 апреля 14:01 24 апреля 19:50 Предлагаю переключить внимание на исповедную роспись чуть раньше 1836 года, вдруг повезёт встретить прадедушку? Открываю исповедную роспись церкви села Заболотье за 1826 год:
«№33. Иван Аверкиев 63 Жена его Евдокия Архипова 63 Дети их Иван 35 Никита вдов 33 <...> Никитины дети Василий 4 Феодор 3 Марина 10 Марфа 6» *ЦГИА СПб, Ф. 19, оп. 112, д. 792, л. ... (в образе 161)
Получается Никита Иванов примерно 1793 года рождения. Его метрическую запись пришлось поискать, так как как оказалось он родился в 1795 году.
"Деревни Бор у крестьянина Ивана Аверкиева сын Никита"
*ЦГИА СПб, Ф. 19, оп. 125, д. 170А, л. 203 (в образе 211). Интересно, что именно эта запись подчеркнута карандашом в самой книге.
Иван Аверкиев - прадед Владимира Васильевича тоже крестьянин.
Ну что ж я считаю, что три поколения вполне доказываю тот факт, что купец Лебедев Владимир Васильевич не выходец из духовного сословия и не принадлежал к священническому роду. За всё время исследования мне не попалось в метрических записях Лебедевых ни одного восприемника или поручителя духовного сословия. Также я не увидела, чтобы мои предки Лебедевы или Иродионовы выступали в аналогичных ролях.
Для меня так и остался открытым вопрос почему в статье 2002 года появился такой факт принадлежности купца Лебедева к священническому роду. Где его источник? Если смотреть список дел, использованных для написания статьи, то они касались Иродионова Владимира Николаевича, а не Лебедева Владимира Васильевича. В книге 2018 года этот факт помимо того, что не был верифицирован, так ещё был дополнительно художественно приукрашен. Списка использованной литературы и архивных источников вообще не указано.
Закончу свою статью словами Шилова Дениса Николаевича:
«Но довольно часто источники содержащихся в литературе сведений выявить не удается и, соответственно, проверить саму информацию затруднительно. Особенно это касается сведений, опубликованных в сети Интернет, где отказ от указания источников является почти общепринятым явлением. С моей точки зрения, если данные нельзя верифицировать, то их лучше и не заимствовать. Используя ничем не подтвержденные факты, исследователь, во-первых, подставляет себя под огонь справедливой критики, которая упрекнет его в источниковедческой неразборчивости, во-вторых, рискует оказаться жертвой грубых ошибок или фальсификаций». * Шилов Д. Н. Источниковедческий анализ и верификация данных в генеалогических справочниках // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск третий. 2018. – с. 62 --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | |
|