Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Комоцкий Вячеслав Генрихович - Детство и Юность.

Фотоальбом и комментарии сохранённые в моей памяти.

← Назад    Вперед →Модератор: komotskiy
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 129
0023.jpg
Станица Красногорка, Карачаево-Черкесской республики - Конный завод на горе над станицей стал домом Моему Отцу и его сестре Любовь Генриховне. До третьего класса Отца, они жили со своей бабушкой Татьяной Пименовной и Борисом Фроловичем Какушей и их сыном Анатолием Борисовичем.
Как то мне рассказал мой Друг и мой Крёстный отец Заза Ильич Бецукели, что он в разговоре с Отцом мягко намекнул, что приходится работать осторожно, на Очистных сооружениях Кубани много Ваших родственников, как бы не обидеть Вас. На что Отец сказал ему: "Заза Ильич, запомни у меня тут только один родственник неприкосновенный работает, это Анатолий Борисович Какуша".
Борис Фролович попав в плен к Немцам, был осуждён и отсидел после войны, оба лагеря не прошли даром, и он скончался от туберкулёза.
Но Отец, много помнил о своём Дедушке, и у него это были святые для него люди Баба Таня и Дедушка Борис.
0004.jpg0003.jpg
Один раз он мне рассказал, как застал плачущего дедушку Бориса, и на молчаливый вопрос Отца: "Что случилось?", Дедушка отвечал сквозь слёзы: "Зачем она (мать Отца Анна Борисовна) нас сюда притащила."
На Кавказ отца привезли, когда ему не было пяти лет, и он не помнил Донбасс, где он родился и где остались жить Комоцкие. Он рассказывал, что появление полуторки в их местах, было событием, и они мальчишками бежали за машиной, как за Чудом. А тем временем промышленно развитой Донбасс, был где то далеко за горизонтом.
Что заставило Анну Борисовну самой уехать в эту глушь, да ещё и родителей за собой потянуть, трудно сказать. Возможно с многонациональном Кавказе было легче выжить полякам, возможно. Но она была украинкой, а в метриках о рождении не указывалась национальность.
001.jpg
Думаю, события, которые произошли на Донбассе между Комоцкими и Анной Борисовной, сделали невозможным совместное проживание. Комоцкие как в рот воды набрали, и на эту тему было не принято говорить, при этом, со слов Отца Его и Тётю Любу Комоцкие всегда рады были видеть.
8.jpeg
Аделаида Олександровна даже предлагала отцу вместе построить квартиру в жилищном кооперативе.
Но Отец, до своей смерти, постоянно думал о матери. И когда я повзрослел и у меня сложились собственные отношения с Галиной Борисовной Кумратовой, Я обратился к Отцу: "Я могу считать её твоей мамой, и не считать её своей бабушкой?" Он посмотрел на меня без упрёка и сказал: "Имеешь право, и меня такое твоё отношение устраивает". У них была столь сильная связь, что она решила оставить этот свет на сороковой день после его смерти.

Галина Борисовна, не утруждала себя воспитанием детей. И она всячески пыталась пристроить их подальше от себя. Когда мой брат Игорь решил поступить в Суворовское училище, Отец всячески помогал Игорю, и даже ездил с ним в Казань, но когда у Игоря не получилось, он не помню, что бы расстроился, а главное он вообще не рассказал о том, что сам толи хотел, оли его хотели отправить в Суворовское училище:
003.jpg
Так или иначе, но в 1954 году отец поступил в среднюю школу и в 1957 году получил свой первый Аттестат зрелости:
002.jpg
Видимо это та школа, фундамент которой он мне с братом показывал на горе выше Красногорки.
Где в одной комнате сразу учились и первый и второй и третий класс. Преподавателем русского языка был старый КАРАЧАЕВЕЦ.
0002.jpg0001.jpg
Но это Аттестат, позволил (а точнее отсутствие школы на горе), ему спуститься в станицу и хоть немного приблизиться к цивилизации.
0017.jpg
Пока школьные годы шли параллельно шло взросление. Мальчишечьи баталии с заречными (ребятами живущими за ручьём делящим Красногорку по полам), и отсутствие воспитания со стороны матери, воспитывали в отце горца под явно европейской внешностью.
0015.jpg
Семь классов отец закончил с отличным поведением.
007.jpg
И реальность жизни, его приземляла. В то время, как его Отец Генрих Карлович и его родные братья имели высшее образование и были Горными маркшейдерами, а Станислав Карлович Готовился к защите Докторской диссертации, Отец принял для себя судьбоносное для него, для меня и для его внуков решение поступить и закончить Училище №3 в Невинномысске по специальности Слесарь-сантехник по монтажу отопления, водопровода водоснабжения и газопровода с присвоением ему 4 разряда.
005.jpg
Я не зая этого факта, думал что в водоснабжение мы попали, так как Отца двоюродный брат Юрий Мечиславович отучившись первый курс на горном факультете, и попавший на практике в шахту, вышел из неё и сказал6 "Так семейные традиции в профессии не для меня" и перевёлся на Строительный факультет на Водоснабжение и Канализацию. Но оказывается Отец к водоснабжению начал свой путь раньше.
В прочем Юрий Мечиславович, встретил Отца после Срочной службы и в прямом смысле разоружил от заточенной армейской бляхи и ножа, проследил, что бы отец свою вторую попытку поступить в НПИ, не повалил и успешно осуществил. Но это потом, а после "Бурсы" Училища №3, Отец поехал поступать в НПИ.
Приехав в Новочеркасск, он подружился со Станиславом Абовым. Это родственник брата Лидии Михайловны Комоцкой, первой жены Мечислава Карловича, мамы Юрия Мичиславовича.
lidiya_mihailovna_komockaya_(shapovalova)_s_bratom_v_novocherkasske.jpg
Лидия Михайловна с Братом в Новочеркасске.
Как мне рассказывал Отец: "Стас мне говорит, Славик, делай как я" И Мы пошли на вступительный экзамен "Немецкий язык".
И как ты можешь понимать, что в горах и русский то плохо преподавали, а тут немецкий. Я и положился всецело на Абова. Стас заходит в аудиторию и говорит: "Гутен таг", я за ним: "Гутен таг". Берём билеты, смотрим, и Стас говорит преподавателю: "Ауфидерзейн", ну и я за ним: "Ауфидерзейн".
Так закончилась первая попытка поступления в НПИ, после которой Отец поехал в Новошахтинский техникум, попробовать пойти по стопам своих предков по Горному делу. Но что то пошло не так, случилась массовая драка абитуриентов, и наш "Горец" был в первых рядах её зачинщиков. В СССР массовые драки всегда были на особом счету, и Отец не дожидаясь пока к нему постучат из органов, прямиком в военкомат с горячим желанием отдать Родине долг.
0001.jpg0002.jpg
Но по пути в Батуми, в поезде опять случилась драка между призывниками, и Отец вместо службы в Батуми у берега моря, был сослан на высокогорную точку служить на РЛС.
Тогда служили три года, а тем солдатам кто проявил желание после службы поступить в Институт, давали возможность в течении третьего года службы готовиться к поступлению. И тут видимо у отца были неплохие командиры, и он успешно эту возможность использовал.
0035.jpg0036.jpg
Так мой Отец Комоцкий Вячеслав Генрихович стал студентом НПИ. Но это другой раздел его истории.
glvnyi.jpg
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 129
Когда отец учился в Училище №3 в Невинномысске, его позвал к себе Завхоз и попросил подписать справку вместо директора Училища, дающую право на завхозу на покупку Москвича-401. Отцу был неудобно отказать фронтовику, да и видимо к Отцу у Завхоза было хорошее отношение пока он учился. но отец вместо росписи, написал просто фамилию директора училища. Завхоз имея доступ к печати, поставил печать на справку и получил право на покупку машины. Когда выяснилось, что лимитированная очередь должна была достаться другому, началось расследование. так или иначе пришли к Отцу и следователь задаёт ему вопрос: "Это Вы подписали эту справку?". Отец внимательно прочитал Справку и спрашивает следователя: "Вы правда говорите, что кто то выдал целый автомобиль по документу без подписи директора училища?". Следователь: "Как без подписи, а это Что?", а отец ему отвечает: "Это расшифровка подписи, а подпись должен был поставить директор". ,
Эту историю отец мне рассказал когда я начал придумывать свою подпись. Тогда он мне посоветовал что бы она была читаема и соответствовала фамилии. Он сказал, что после этой истории сменил свою подпись на ту которой он сейчас пользуется.
20230216_190611.jpg
Но вот какой интересный факт. Когда мне стали доступны документы из архива да и не только, о я обратил внимание, что большинство моих предков в 13 поколениях использовали практически одинаковую подпись, которая легко читалась и соответствовала фамилии.
niab_la_319_2_1538_651.jpgniab_la_319_2_1538_651b.jpg
Так подписывался отец моего прадеда Карла Викентьевича Комоцкого, прадед моего Отца Вячеслава Генриховича.
201125.jpg
А так пописывались те Комоцкие кто не пошёл на Восток, а продолжил жить в Польше.
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
← Назад    Вперед →Модератор: komotskiy
Вверх ⇈