Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что? Где? Когда?

Сейчас снова вошли в традицию поездки по святым местам. Мы же решили поездить в поисках святынь, некогда существовавших и теперь утраченных. На территории Пружанского района таких упоминается немало. С какой целью? Пока, видимо, для общего развития.

Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: irena_s
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37958
irena_s
Читала Вашу историю в теме и вспоминала как мы с мужем бродили по кладбищу и выискивали нужные таблички.....
Похоже, что этот путь проходят те, кто принял серьезные намерения пройти весь путь исследователя своего родословия.
Бог Вам в помощь!
С наступающим Новым годом и Рождеством!

36026D28.jpeg

Комментарий модератора:
Спасибо, Наташа, за добрые слова. Светлых Вам праздников

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
С Новым годом и Рождеством !!

Прикрепленный файл: С Новым годом  и Рождеством !!---------.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37958
С наступающим праздником Пасхи!

23125952.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
С наступающим праздником Пасхи!

К. Кляйн. Роза

Прикрепленный файл: 96. К. Кляйн. 276. Роза.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
Спасибо! С праздником всех!
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
СЛЕДОВИКИ Пружанского района, продолжение

Этим летом мы затеяли новую поездку в поисках святынь местного значения. На этот раз путь лежал к деревне Обруб.
Кстати, здесь провёл детство Павел Осипович Бобровский. Да-да, тот самый военный, учёный, этнограф, который возглавил группу офицеров Генерального штаба для проведения подробного изучения и описания Гродненской губернии. “Материалы для географии и статистики Российской империи" по Гродненской губернии с приложениями, изданные в 1863 году (окончательную их обработку осуществил сам Бобровский), и сегодня настольная книга любого белорусского исследователя.
Но в самой деревне мы надолго не задержались: взяли местную жительницу в качестве проводника и поехали мимо леса, мимо поля...
Когда-то здесь были болота, и речушки с двух сторон обтекали небольшую возвышенность. Отсюда и название -- остров Красник. Сейчас, конечно, всё давно осушено, но проехать всё равно сложно: дороги нет, только колея. Местность не слишком приветливая, тем неожиданней были впечатления. Вдруг деревья словно расступились и среди них буквально засияла маленькая деревянная церковка.
Само здание -- не старинное, его построили уже в послеперестроечный период. Но место это чтилось издревле. Почему? Сейчас расскажу.

Прикрепленный файл: IMG_9189_1910 .jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Возле церкви лежит огромный камень-следовик. След на нём, правда, не очень чёткий: говорят, что во времена воинствующего атеизма пытались его затереть, сбить. Но полностью так и не уничтожили. Мол, камень начал "прятаться" в землю, а потом снова "вырос". Так или нет, но и сейчас к святому камню приходят богомольцы, а вода из родника возле него (тут устроен колодец) считается целебной.

Прикрепленный файл: IMG_9156_1880+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Крест украшен лентами, и даже на земле вокруг церкви кто-то старательно выложил бордюры из еловых шишек.

Прикрепленный файл: IMG_9162_1885 .jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Второй камень -- поменьше, находится с другой стороны церкви. Раньше рядом тоже был родник. От этого камня видно, что лес как-бы поотдаль, уже за "островом".

Прикрепленный файл: IMG_9118_1853 .jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Если пройти чуть дальше, то упираешься в большой и очень старый крест, заросший вокруг кустарником. К сожалению, надпись на нём уже почти не читаемая, а подойти поближе невозможно.

Прикрепленный файл: IMG_9131_1862 .jpg
---
    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈