Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Последние из «могикан»

Об этом уникальном месте я писал в газете "Вечерний Минск"4 мая 2001 года. Статья называлась "Ма­лявки—вотчина Комоцких.

← Назад    Вперед →Модератор: komotskiy
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 130
Уникальность этого места в том, что на улице Малявки, а когда-то это была деревня, а потом поселок, живут Комоцкие ( Камоцкие на белорусский лад) , их родственники и свояки. Земля эта была пожалована предку Комоцких 11 апреля 1685 г. Привилегией Яна III Собеского, Короля Польского и великого князя Литовского,Доминику Христофоровичу Комоцкому была пожалована де­ревня Малявки.В Национальном Историческом архиве Республики Беларусь в фонде 319 опись 2 дело 1538 есть дело о дворянстве рода Комоцких. Род этот был признан в дворянстве Российской империи в 1815 г., а 1843 г. Указом Департамент Герольдии Правительственного Сената род Комоцких внесен в VI часть Дворянской Родословной Книги Минской губернии. Для тех, кто незнаком с дворянским законодательством Российской империи, поясню, что в VI ДРК вносилось древние рода, которые могли доказать свое происхождение до 1685 года. Род Комоцких 324 года жил на своих землях, и ничто не омрачало их существование. Согласитесь, что ни каждый из нас знает свою родословную, а тем более может дока­зать принадлежность к благородному сословию, а тем более3-х веков проживать на исторической Родине. Ныне через восемь лет после публикации моей статьи многое изменилось. Улицу снесли и многих Комоцких переселили в район Лошицы. Получить благоустроенную квартиру со всеми удобствами мечта каждого из нас. Только не каждому по нутру пришлось предложение Администрации Ленинского района города Минска. Двое из рода Комоцких отказались от "великой чести" покинуть историческую Родину и подали в Суд иск с просьбой предоставить жильё на исторической Родине, тем более, что Жилищный Кодекс Республики Беларусь предоставляет собственнику сносимого помещения такое право. Сейчас идут судебные тяжбы за право проживания на исторических землях. Конечно, у нас давно отменено деление людей на сословия, и дворянство кануло в лету. Дворянские привилегии прекратили существование с отменой крепостного права еще в 1861 году. На что может претендовать Татьяна Григорьевна Комоцкая герба Елита, после замужества принявшая фамилию мужа Коваль? Ни о какой реституции, то есть возврата собственности послеотмены Советской власти, не может быть и речи. Даже Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова, де-юре по законам Российской импе­рии императрица Всероссийская, заявила, что Династия Романовых не претендует на собственность Российского Императорского Дома, хотя семья Николая II и его семья посмертно реабилитированы. Дед Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны РомановойКирилл Владимирович был двоюродным братом Николая II и как ближайший по праву престолонаследия принял титул Императора Всероссийскогов изгнании. Что же хочет Татьяна ГригорьенаКоваль, урожденная Комоцкая герба Елита. Она хочет одного, признания исторической справедливости и права проживания в районе улицы Малявки, родовой ( исторической памяти предков) земли. Она жила в отдельном доме до смерти отца Григория ФранцевичаКомоцкого, после смерти , которого ей досталась доля в его доме по праву наследства, таково правоустановлено Гражданским Кодексом Республики Беларусь, по­скольку она наследница первой очереди. Согласно, Жилищного Кодекса Республики Беларусь семья Аллы Чеславовны Комоцкой герба Елита вправе требовать предоставления отдельной квартиры в дан­ном районе, или переноса своего дома на другое место, в пределах данного района.Приемлемым ус­ловием Аллы Чеславовны Комоцкой герба Елиты является право предоставления в собственность квар­тиры с учетом прав на снесенный дом и долю в наследстве отца. Возникает законное право: почему Ад­министрация Ленинского района города Минска отказывает ей в законном праве, подчеркиваю поГраж­данскому и Жилищному Кодексам Республики Беларусь , праве проживании на земле предков. В Нацио­нальном историческом архиве Республики Беларусьесть документы на исторические земли рода Комоцких герба Елита. Думается, здесь желания стереть дворянский род Комоцких герба Елита с лица земли. Одно слово " дворянин" вызывает ненависть к Комоцким. Мне кажется, что каждый гражданин в праве защищать свою собственность вне зависимости дворянин он или простолюдин. Это его священ­ное право!
P.S. В заключение должен заметить, что автор этой статьи является потомком славного рода Комоцких герба Елита. Моя бабушка урожденная Минкевич Анна Иосифовна была дочерью Павлины Викентьевны Комоцкой герба Елита и двоюродной сестрой отца Татьяны Григорьевны Комоцкой—Григория Францевича, дед Татьяны Григорьевны Комоцкой Франц Викентьевич родной брат моей прабабки Павлины Викентьевны Комоцкой. Таким образом Татьяна Григорьевна КомоцкаяXI колена основателя рода Комоцких Христофора Комоцкого, а я автор являюсь XII коленом этого славного рода. Мы Татьяной Григорьевной Комоцкой родственники
в 7 степени родства.

С.В.Семёнов
СТРАНИЦЫИСТОРИИ

Комментарий модератора:
Эту статью, в интернете нашёл мой Брат Игорь. Он её сперва показал нашему Отцу Вячеславу Генриховичу Комоцкому, а уже потом её показали мне.
И пуст на десяток лет, я пошёл по неверному пути в своих исследованиях, не зная, что в одном поколении были два Викентия, так или иначе, всё в этом дневнике, результат полученного импульса от Сергея Семёнова, автора этой статьи.
Разбирая семейный архив я нашёл эту статью и сделанные моим Отцом записи:
20231201_223602.jpg
20231201_223544.jpg
20231201_223720.jpg

---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
← Назад    Вперед →Модератор: komotskiy
Вверх ⇈