thistle г.Гродно Сообщений: 483 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 305 | Отдел IV Год 1923 МИНИСТЕРСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ ИСПОВЕДАНИЙ И НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ № L. 3590 Дата получения: [пусто] Откуда поступило письмо и содержание: [пусто] Предмет: Священник Ральцевич Виктор — удаление. Варшава, дня 19 июня 1923 г. Для ускорения ответа на письмо от 16 мая 1923 г. № L. 3590 Его Высокопреподобию Господину Епископу Алексию, управляющему Гродненской епархией в Гродно. Министерство просит исполнить прилагаемое письмо от 16 мая текущего года № L. 3590 по вышеуказанному делу. За Министра: Начальник отдела (подпись)
Отдел IV Год 1923 МИНИСТЕРСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ ИСПОВЕДАНИЙ И НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ № L. 3590 Дата получения: 9.V.1923 г. Предыдущие номера: 10868/22, 10869/22. Откуда поступило письмо и содержание: Новогрудский Воевода письмом от 30.IV.1923 г. № L. 923/ff по делу священника Ральцевича Виктора, делегированного в Мижевичи Слонимского уезда. (Ниже приписка: Белостокский Воевода от 1/XII 1922 г. № 3579... Ральцевича на должность свящ в Рыболах) Предмет: Священник Ральцевич Виктор — удаление. Варшава, дня 16 мая 1923 г. Его Высокопреподобию Господину Епископу Алексию, управляющему Гродненской епархией в Гродно. Господин Новогрудский Воевода письмом от 30 апреля 1923 г. № L. 923/ff сообщил, что священник-протоиерей Виктор Ральцевич продолжает оставаться на должности управляющего приходом в Мижевичах Слонимского уезда, несмотря на [распоряжения]. оборот Слева (пометки об исполнении): Сообщить в Гродненскую Консисторию. Для сведения, были ли отданы распоряжения об удалении Ральцевича из Мижевичей, [и если да, то] когда именно. Справа (основной текст): Против [решения] Господина Воеводы от 1 марта 1923 г. № 451/ff. Министерство просит Ваше Высокопреподобие оправдать/разъяснить задержку в отзыве/отстранении вышеупомянутого священнослужителя. За начальника отдела Директор департамента вероисповеданий 15.V.923 (подпись)
Новогрудское воеводское управление Исх. № 923/p/AD/IV. Новогрудок, дня 30 апреля 1923 г. СЕКРЕТНО. В Министерство Религиозных Исповеданий и Народного Просвещения в Варшаве. Предмет: Назначение православного священнослужителя, протоиерея Виктора Ральцевича, управляющим приходом в Мизгирях [Мижевичах] Слонимского уезда. Православная консистория в Гродно письмом от 4.I текущего года за № 25 уведомила местное Управление о назначении на должность управляющего приходом в Мизгирях Слонимского уезда протоиерея Виктора Ральцевича, бывшего до войны настоятелем собора в Пружанах. Вследствие моего запроса к Господину Полесскому Воеводе о предоставлении характеристики вышеупомянутого священнослужителя, таковая была выражена отрицательно, и была прислана копия рапорта поста Государственной полиции Sign. 5f (копия с копии прилагается), в связи с чем письмом от 1.III текущего года № 451/pf/AD/IV я уведомил Гродненскую православную консисторию, что не могу дать согласия на занятие должности управляющего приходом в Мизгирях священником Виктором Ральцевичем. Несмотря на это, священник Ральцевич остается на этой должности и в настоящее время. Представляя вышеизложенное, прошу о соответствующих распоряжениях. За ВОЕВОДУ: [подпись] Начальник административного отдела
Год 1923 МИНИСТЕРСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ ИСПОВЕДАНИЙ И НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ № L. 6537 / IV / 23 Дата получения: 20/23 VII 1923 г. Предыдущие номера: 3590 / IV / 23 Откуда поступило письмо и содержание: Епископ Гродненский Алексий от 17/VII с.г. № 1520 по делу свящ. правосл. Виктора Ральцевича. Предмет: По делу правосл. дух. Виктора Ральцевича, управляющего приходом в Мижевичах Слонимского уезда. Варшава, дня 1 августа 1923 г. Господину Воеводе в Новогрудке. В ответ на письмо адм. отдела от 30/IV с.г. № 923 в вышеуказанном деле, Министерство пересылает при сем копию письма Епископа Гродненского Алексия от 17/VII с.г. № 1520 на имя Господина Воеводы относительно позиции вышеупомянутого Епископа по просьбе, выраженной в письме [Министерства]. За Министра: Начальник отдела (подпись)
ЕПИСКОП ГРОДНЕНСКИЙ И НОВОГРУДСКИЙ № 1520 г. Гродно, дня 17 июля 1923 г. В Департамент Вероисповеданий М.В.Р. и Н.П. (Министерства Религиозных Исповеданий и Народного Просвещения) На № 3590/627. В ответ на письмо от 16 мая текущего года № 3590/627 имею честь прежде всего сообщить, что моё отсутствие на территории Гродненской епархии помешало мне своевременно принять надлежащее решение по содержанию этого письма. Что касается священника Виктора Ральцевича, то он — глубоко старый старец, который в течение всего одного года был вынужден занять в Мизгирях Слонимского уезда уже третье по счету место [службы]. Мне крайне жаль этого беспомощного старика, и я ещё 2 апреля просил Господина Новогрудского Воеводу принять во внимание состояние о. Ральцевича и прислать мне известие почему о. Ральцевич не может остаться в Мизгирском приходе. Господин Воевода соизволил сообщить, что в этом деле мне полагалось право на обжалование в 20-дневный срок. Я прекрасно понимаю, что это право по причинам, от меня не зависящим, я упустил, — но всё же самым покорным образом прошу Министерство Вероисповеданий милостиво взглянуть на глубокую старость свящ. Ральцевича благосклонным оком любви и позволить мне дать этой старости пристанище в одном из приходов вверенной мне епархии, если только он не может остаться в Мизгирях». + Алексий, Епископ (Громадский).
Год 1923 МИНИСТЕРСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ ИСПОВЕДАНИЙ И НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ № L. 9217 / IV / 23 Дата получения: 24/X 1923 г. Предыдущие номера: 6537 / IV / 23 Откуда поступило письмо и содержание: Новогрудский Воевода письмом от 16/X 1923 г. № 2297/44/IV относительно оставления правосл. дух. Виктора Ральцевича на должности управляющего приходом в Мизгирях. Предмет: По делу священнослужителя Виктора Ральцевича в Мизгирях. Варшава, дня 26 октября 1923 г. Его Высокопреподобию Господину Епископу Алексию, управляющему Гродненской епархией в Гродно. Склоняясь к просьбе Вашего Высокопреподобия Господина Епископа, выраженной в письме от 17/VII т.г. № 1520, Министерство соглашается на предложение Господина Новогрудского Воеводы от 16/X с.г. об оставлении священнослужителя Виктора Ральцевича на должности управляющего приходом в Мизгирях — принимая во внимание его преклонный возраст. За Министра: Директор департамента вероисповеданий (подпись)
[на полях:] Exp. II /на копии Exp. I/ Господину Воеводе в Новогрудке. Отчет на письмо от 21.IX текущего года № 2297/44/IV принят к сведению. За МИНИСТРА: Начальник отдела IV. Рег. 27/10 1923 г.
Новогрудское воеводское управление Исх. № 2299/pf/AD/IV Новогрудок, дня 11/X.1923 г. С Е К Р Е Т Н О В МИНИСТЕРСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ ИСПОВЕДАНИЙ И Н. П. (Народного Просвещения) Предмет: Православный священнослужитель Виктор Ральцевич, управляющий приходом в Мизгирях Слонимского уезда. В исполнение рескрипта Министерства от 1-го августа с.г. № 6537/1024, в связи с моим письмом от 30.IV с.г. № 423/pf.AD/IV, представляю следующее: Поскольку до настоящего времени поведение священнослужителя Виктора Ральцевича на должности администратора прихода в Мизгирях, несмотря на его монархические взгляды, не выявило ничего, что могло бы вызвать подозрение в ведении им антигосударственной деятельности, а также принимая во внимание его преклонный возраст, — я отзываю своё возражение против назначения Ральцевича администратором прихода в Мизгирях, выраженное в письме к Православной консистории в Гродно от 1.III. с.г. № 451/pf, считая возможным оставление его на занимаемой должности. За ВОЕВОДУ: [подпись] Начальник административного отдела
Новогрудское воеводское управление Исх. № 2683/pf/AD/IV Новогрудок, дня 15/XI.1923 г. С Е К Р Е Т Н О В МИНИСТЕРСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ ИСПОВЕДАНИЙ И Н. П. (Народного Просвещения) Предмет: По делу православного священнослужителя Виктора Ральцевича. При сём представляю письмо Министерства от 26/X текущего года № 9217/1532 с целью подписания такового, а также заверения соответствия копии рескрипта Епископу православному Гродненскому, с просьбой о возврате в данное Управление. Приложение: 1. За ВОЕВОДУ: [подпись] Начальник административного отдела
Год 1923 Отдел IV МИНИСТЕРСТВО ДУХОВНЫХ ДЕЛА И НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ Департамент вероисповеданий Поле Содержание № 9287/1550 Предыдущие номера: ....... Дата получения: 27.X.23 Откуда прислано письмо и содержание: Предмет: Гражданская канцелярия от 23.X.1923 г. № 7469 пересылает петицию православного населения Пружанского уезда по делу свящ. Стефана Шамардина и просит уведомить Канцелярию о результатах расследования. Варшава, 31 октября 1923 г. Господину Воеводе в Бресте Направляется для срочного доклада в связи с письмами от 5.X.1923 г. № 8130 и 18.X.1923 г. № 8807 по делу православного духовенства в Пружанах. Приложения подлежат возврату. За Министра Начальник отдела (подпись) Служебные отметки внизу: Переписано: 2.XI. (подпись) Проверено: 2.XI. (подпись) В экспедицию: 2.XI. (подпись) В регистратуру: 2.XI. (Красным карандашом внизу): 3455 Шамардин Стефан --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович |