Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
| Lucjan Сообщений: 630 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
9 августа 2022 20:56 irena_s написал: [q] В марте 1921 года был подписан Рижский мирный договор, согласно которому Пружанский уезд вошел в состав Польши. Думаю, расправ тогда еще не было, просто желающие могли успеть выехать в Россию.[/q]
Был и обратный поток. Так называемые "оптанты" могли выбрать любую страну по желанию. Были, разумеется, и условия. | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2027 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
9 августа 2022 21:05 Lucjan написал: [q] irena_s написал:
[q] В марте 1921 года был подписан Рижский мирный договор, согласно которому Пружанский уезд вошел в состав Польши. Думаю, расправ тогда еще не было, просто желающие могли успеть выехать в Россию.
[/q]
Был и обратный поток. Так называемые "оптанты" могли выбрать любую страну по желанию. Были, разумеется, и условия.
[/q]
Здравствуйте! А не могли бы Вы подробнее об этом рассказать?...пожалуйста... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
10 августа 2022 10:34 10 августа 2022 10:36 fardibaka написал: [q] Lucjan написал:
[q]
irena_s написал:
[q]
В марте 1921 года был подписан Рижский мирный договор, согласно которому Пружанский уезд вошел в состав Польши. Думаю, расправ тогда еще не было, просто желающие могли успеть выехать в Россию.
[/q]
Был и обратный поток. Так называемые "оптанты" могли выбрать любую страну по желанию. Были, разумеется, и условия.
[/q]
Здравствуйте! А не могли бы Вы подробнее об этом рассказать?...пожалуйста...[/q]
С 1918 по 1921 годы по Пружанам проехали катком войска немецкой, красной большевистской и польской армий. Пружаны в это время оказывались в разных государственных и квазигосударственных образованиях: УНР, БНР, ПР. От всех потрясений страдало местное население, основу которого конфессионально составляли католики и иудеи почти поровну (с началом ПМВ православные в подавляющем большинстве выехали в беженство и только-только стали возвращаться). Для представления всех процессов, происходивших на этой территории можно почитать в сборнике, который есть в сети. В аннотации к сборнику написано: Сборник является первой попыткой представить сводный корпус ранее не публиковавшихся документов о погромах на Украине, в Белоруссии и европейской части России, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Эти документы характеризуют психосоциальный климат Гражданской войны, помогают понять истоки погромного насилия 1918-1922 гг. Они уточняют особенности погромов в регионах, определяют вовлеченность в погромы различных сил и слоев, отражают политику большевиков по вопросу о погромах и т.д. Основной массив документов носит уникальный характер, представляя материалы проводившихся в годы Гражданской войны опросов еврейского населения о погромах. Эти материалы дополняются докладами, письмами еврейских общественных организаций и документами советских органов власти. http://www.maxima-library.org/opds/b/485928?format=read --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2027 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
10 августа 2022 12:35 ссылка, к сожалению, не открывается --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
10 августа 2022 16:05 fardibaka написал: [q] ссылка, к сожалению, не открывается[/q]
Написал в личку --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
| NestorPlatkov Новичок
24 ноября 2022 19:08 Добрый вечер.
Хотел уточнить по поводу адреса:
Известно, что мои предки в 1924-1936 проживали по адресу: город Пружаны, улица Домбровского, дом 103. На нынешних картах, такого дома нет.
Как можно узнать, где находится это место сейчас. Соответсвует ли территориально это место адресу по улице Григория Ширмы? Это был частный сектор на окраине города или это было где-то ближе к центру города?
Если у кого-нибудь сохранились сканы карты этих мест за первую половину 20 века - был бы крайне признателен. | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
24 ноября 2022 21:02 24 ноября 2022 21:14 NestorPlatkov
Добрый вечер, да, улица Домбровского совпадала с теперешней Григория Ширмы, во время освобождения города от фашистов в июле 1944 она выгорела от центра и до речки. Застройка велась уже в 50-60-70-х годах. Номер 103 -- это, скорее всего ближе к окраине города, там и сейчас частная застройка, но есть и более старые дома, и более новые, сложно сказать, что осталось с довоенного времени и осталось ли. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
| NestorPlatkov Новичок
29 ноября 2022 0:53 irena_s написал: [q] NestorPlatkov
Добрый вечер, да, улица Домбровского совпадала с теперешней Григория Ширмы, во время освобождения города от фашистов в июле 1944 она выгорела от центра и до речки. Застройка велась уже в 50-60-70-х годах. Номер 103 -- это, скорее всего ближе к окраине города, там и сейчас частная застройка, но есть и более старые дома, и более новые, сложно сказать, что осталось с довоенного времени и осталось ли.[/q]
Спасибо А улица Ленина относилась к улице Домбровского? Просто если смотреть нынешнюю нумерацию по Ширме - то последний дом 99, а дальше поле. Если по Ленина - то такой дом есть, но это запад города и частный сектор. | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
29 ноября 2022 23:18 29 ноября 2022 23:21 NestorPlatkov
Нет, Ленина -- это были улицы Брестская (до пересечения с Шерешевской, теперешней Тормасова) и дальше Хватка. Реально, что на ул. Домбровского (Г. Ширмы) было больше домов, чем сейчас: там была плотная одноэтажная, застройка, а сейчас пол улицы многоэтажки. Старые карты есть, но они без нумерации, невозможно даже подсчитать. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| svetick Пружаны Сообщений: 168 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
12 января 2023 19:25 12 января 2023 19:26 >> Ответ на сообщение пользователя irena_s от 9 декабря 2012 21:18 Дополню информацию на тему Медицина в Пружанах
 --- Олейник Светлана Васильевна | | Лайк (1) |
|