Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
3 марта 2015 0:06 Одно радует сегодня: что в Пружанах нет "культа" графа Румянцева, как в упомянутом Кобрине -- Суворова. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
3 марта 2015 22:28 Собственноручное письмо гр. П.А. Румянцева кн. Н. В. Репнину, из Тамани, от 8 ноября 1795 г.
С просьбою оставить местечко Пружаны в его владении, не учреждая в нем уезднаго города и о польском короле.
Милостивый государь мой князь Николай Васильевич. Я получил только вчерась, и то чрез нарочнаго от г. Шереметева, Ваше письмо от 11 прошедшаго и, уверительно, со всею чувствительностью и благодарностию воображаемыми, и не менее с удивлением, где оно могло оставаться так долговременно. Ваше Сиятельство знаете уже, что дела Польши были кончены 13-го того же, совершенно по желанию и, можно молвить, по сказанию. и надобно желать и уповать, чтобы то было без всех остатков на новыя объяснения и толкования. Оборот удивительный действий на Рейне должен доказать по сему случаю разность польз и видов, до чего тут идет вещественно. Не меньше Вас удивят новизны, что я Вам сообщаю в приложениях, так от Ивана Васильевича Гудовича, как от г. Кочубея, и кои, по многим уважениям политическим, должны нас тронуть и потому многия следствия за собою влечь. Ваше Сиятельство увидите мои суждения и мысли о том из моего ответа к первому. Я об нем жалею, как об друге и как о всяком, где подобныя приключения происходят. Я Вам говорил в моем последнем письме, что я забочен выбором человека к приему имениев, теперь я озабочен несравнительно больше в выборе слов, чрез которыя я бы мог Вам хотя отчасти явить ту благодарность в той мере, как я ее ощущаю, за большия благодеяния, что Вы мне оказываете соследовательно, и я ограничиваю мои желания единственно и едино только в том, чтобы уметь достойно заслуживать их продолжения, и я пребуду в том всегда уверен, что по сим милостивым расположениям местечко Пружаны не будет городом мне в тягость, достанется моим, вместо двух деревень: Черняки и Хидры, что от ключа Домбровскаго отнимаются, и что в случае, ежели лес Кобринский отдастся графу Александру Васильевичу, коему вся Кобринская пустошь без всякаго изъятия пожалована, и соразмерную часть мне жалованных имений из Беловежскаго леса получу, и которой один только и есть, что на картах всех сих имений означается, и с сим сладким упованием и чувствами живейшей благодарности и истиннаго высокопочитания, что я cиe заключаю и что я Вам буду привязан сердцем и душею по мой конец.
P.S. Уповательно, что при окончательном решении дел польских, жребий Вашего тягостнато гостя тоже решился. Вы мне особливую милость окажете, ежели мне оное, что о нем, как естественным образом и о всех тех, что ему надлежат и преимущественно о его обеих племянницах, сообщите. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
3 марта 2015 22:34 Черновое письмо кн. Н. В. Репнина к гр. Румянцеву-Задунайскому, из Гродно, от 19 ноября 1795 г.
С сообщением мнения о событиях в Грузии, о польских делах, сведений о имении, пожалованном гр. Румянцеву в Литве и ожидании гр. Суворова.
Вчера имел я честь получить милостивое письмо Вашего Сиятельства от 8 сего месяца и при нем донесение, Вам сделанное от Ивана Васильевича Гудовича и Ваше на оное ответное предписание, а ведомостей г-на Кочубея, о коих упоминать изволите, в приложении не нашлось; не знаю, не те ли же оне, о коих пишется во включенной при сем газете. Сиe отправление получил я чрез нарочнаго от Bacилия Сергеевича Шереметева, а мое, от 11 минувшаго, которое так медленно до Вашего Сиятельства шло, послано было чрез минскаго губернатора Ивана Николаевича Неплюева. ..... Что ж лежит в особенности до здешних дел, то по сему отношению честь донести Вашему Сиятельству, что, по известиям, ратификация берлинскаго двора послана из Берлина в Петербург 7 сего месяца по старому летосчислению, следственно она уже у нас получена, но отдавать Краков и прочия места пруссаки цесарцам будут не прежде, как по получении известия о действительной размене ратификаций. Ваше Сиятельство, зная желание венскаго двора скорее отсель войски свои опростать, чтобы обратить их против французов, сами увидеть изволите, по сей прусской замедлительной прицепе-можно ли долго считать на союз и согласие трех держав, разделяющих Польшу, когда одна из них всяким образом, где только может, сторону мятежников французских держит. Относительно короля польскаго и его ближних, в крайней откровенности и для Вашего только единственно сведения, препровождаю при сем в копиях полученный мною о том высочайший указ, письмо графа Платона Александровича и вследствие того сделанный королем акт отречения, который мною уже и отправлен в Петербург. Более я о судьбе его и его ближних ничего не знаю, как и того не ведаю, когда он отсель и куда точно выедет. Он же желает или во владения австрийския, или в Италию, о чем я писал к всемилостивейшей государыне. О Ваших домашних здешних делах только донесу, что лес Кобринский весь пожалован графу Александру Васильевичу, а Вашему Сиятельству отведена будет стража Красничанская в лесничестве Беловежском, квартиры Емненской, в которой страж слишком 9 тысяч десятин чистаго и хорошаго леса, с ея стражниками и приписными крестьянами. Но как в лесе Кобринском находятся луга обывателей Вашей Пружанской волости и были к тому лесу приписаны крестьяне из пружанских деревень, то я, как те луга, так сих крестьян, из отдачи графу Александру Васильевичу исключил, а велел причислить к Вам, почему теперь опять новый подряд сделан, а душ тех между трех и четырех сот. В генеральности же Вашему Сиятельству по сему последнему поделу останется 5717 душ. Чтож принадлежит до самаго города Пружан, то он, конечно, Вам мешать не станет, имея свои отделенныя земли, независимо от ключей. Но Вам я его отдать не могу, потому что из него будет сделан уездный город, как и из Кобрина, который також из отдачи исключен. Даже и Шавель остался казенным городом, а замещено то число душ из других деревень. Графа Александра Васильевича, едущаго из Варшавы в Петербург, я сего числа здесь ожидаю.
P.S. Для лучшаго Вашему Сиятельству объяснения о новом поделе, прилагаю при сем записку о деревнях, Вам пожалованных, с показанием числа душ, а при том и карту всей экономии Брестской-При чем должен Вам донести, что нужно необходимо, чтобы Вы изволили прислать повереннаго для принятия Вам следующаго, дабы те имения не оставались без всякаго управления и присмотра. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
3 марта 2015 22:36 3 марта 2015 22:37 Приложение к письму князя Н. В. Репнина, от 19 ноября 1795 г.
Записка о имениях, пожалованных графу П. Д. Румянцеву.
Графу Петру Александровичу пожаловано 5700 душ; в то число назначено: волость Пружанская, за исключением местечка Пружаны, 4942 д., местечко и ключ Мелейчицкий – 611 д.; волости Мелейчицкой из ключа Домбровскаго: дер. Черняки 111 и дер. Хидры 40, итого 5704.д.; а ныне исключается: из волости Пружанской Авульс, Немержа 116 д., волости Мелейчицкой из ключа Домбровскаго: дер. Черняки 111 и дер. Хидры 40, итого 267 д.; затем остается 5437 д. К оным прибавляется: из лесничества Кобринскаго – приписных от волости Пружанской 252; из лесничества Емненскаго – стража Красничанская 29, итого 5718 душ. Графу Александру Васильевичу пожалована волость Кобринская 6022 д., в то число было назначена волость Кобринская, за исключением местечка Кобрина, 6574 д.; ныне же в недостающее число против пожалованнаго количества, причисляется лесничество Кобринское, с приписными к оному от волости Кобринскои душами 146. Да волости Рудзской, из ключа Дывинскаго: дер. Клетище 71 и дер. Хабовиче 136, итого 6927 душ. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
| Olga Gorustovich Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 апреля 2015 9:52 Горустович Василий Иванович - мой прадед Родился в 1889 г., с. Скупово Пружанского уезда Гродненской губернии. Затем, не знаю, какими судьбами он оказался в Галичском уезде, селе Антропово. В 1938 г был репрессирован. --- ищу Горустовичей из с. Скупово | | |
| 5066872 Участник
12 апреля 2015 22:10 Гродненские городские ведомости 1842 год . О признательности Губернского настоятеля. Гродненское Губернское Правление по постановлению своему 30 минувшего Генваря состоявшемуся заключило: Приставу ??лярному советнику Пацевичу , за успешное производство следственных дел и исполнения поручений изъявить признательность . Начальства. | | |
10 мая 2015 21:52 11 мая 2015 21:45 Анастасия Ивановна Богданова (Губарева) закончила Соколовское женское начальное училище, потомственная дворянка, дочь статского советника. вышла замуж довольно поздно по тем временам - в 33 года. Муж - младший помощник 4-го округа управления акцизами Варшавской и Седлецкой губ., колежский ассесор, 37 лет, выпускник Историко - филологического факультета Варшавского Императорского университета, будущий протоиерей Константин Григорьевич Губарев.
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
| Alinkina Новичок
21 мая 2015 16:18 Чепелевич Евдокия - моя прабабушка, похоронена вместе с сестрой Анной в г.Карабаново Владимирской обл. | | |
23 мая 2015 11:59 23 мая 2015 12:00 Olga Gorustovich написал: [q] [/q]
Горустович Василий Иванович - мой прадед Родился в 1889 г., с. Скупово Пружанского уезда Гродненской губернии. Затем, не знаю, какими судьбами он оказался в Галичском уезде, селе Антропово. В 1938 г был репрессирован. В НИАБ Гр имеется личное дело Владимира Ивановича Горустовича, род. в дер. Скупово Масевской волости Пружанского уезда Гродненской губ. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
| 5066872 Участник
4 сентября 2015 15:56 | | |
|