Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
14 октября 2011 20:53 thistle
Спасибо за стихотворение, его я точно нигде не встречала. А это боны, которыми можно было рассчитываться в полковом магазине.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
15 октября 2011 13:40 irena_s, спасибо
А вот знак 25 полка уланов образца 1922 г. Памятные полковые знаки имели большое воспитательное значение, были символом единения солдат и офицеров. Награждение памятным полковым знаком не давало никаких привилегий, но приобщало награжденного к боевой истории и традициям полка. Для рядового состава знаки чаще делали из белого металла и без эмалей. В мирное время командир полка получал знак сразу по принятию полка, а иные офицеры и унтер-офицеры прослужив в полку не менее двух лет. Стоимость серебряных с эмалью офицерских полковых знаков была значительно дороже солдатских и достигала 15-25 злотых. Офицеры оплачивали определенную квоту в фонд изготовления знаков для себя и для почетного награждения, затем их изготовления производилось в частных ювелирных мастерских в крупных городах Польши, чаще в Варшаве, Кракове и Вильно. Солдатам присваивали право на ношение полкового знака как минимум через год безупречной службы либо при увольнении в запас. Им вручалось удостоверение, на основании которого можно было купить знак в полковом магазине по цене от 3 до 7 злотых. Вручение памятных знаков служащим полка и почетного знака заслуженным особам происходило торжественно, обычно в дни полкового праздника или важных государственных праздников. Знак вручал лично командир полка, иногда генерал, командир высшего ранга. Награжденные вписывались в книгу почета, им вручали удостоверение, знак и экземпляр устава награды.
 | | |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
27 октября 2011 20:30 irena_s
Случайно заглянул на Вашу тему. Привлекло название Пружаны. В 1977 году я служил в тех местах и пару раз был в Пружанах в увольнении.Нашел у себя в архиве даже несколько любительских фото центральной площади в 1977 году. Но они плохого качества и не будут смотреться на фоне Ваших прекрасных иллюстраций.
Очень интересно читать об истории Пружан! Спасибо Вам! Продолжайте в том же духе. --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
1 ноября 2011 14:54 olav58
Спасибо за память о Пружанах. Вы в Шерешево может быть, служили? Фото, если хотите, можете сбросить мне на эл. почту (есть в профиле), иногда из любительских снимков что-то можно вытянуть. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
1 ноября 2011 19:44 irena_s
Служил в п/о Зосимовичи в вертолетном полку. Интересно, что там сейчас?
Фото сбросил Вам на электронку.
--- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
| Shumelkin Новичок
11 ноября 2011 23:47 а в 1977 году там был вертолетный полк? какой был интересно его номер? Ибо 181 овп прибыл в Засимовичи только в 1988. olav58, тоже хотел бы стать обладателем фотографий площади 1977 года. Тем более навыки фотошопа имеются, авсоь чего0нибудь интересное из них получится. | | |
13 ноября 2011 19:38 Shumelkin написал: [q] а в 1977 году там был вертолетный полк? какой был интересно его номер?[/q]
Судя по форуму вертолетчиков http://vertoletciki.forumbb.ru это 330 овп. Наша часть (ПАРМ) была вспомогательная, поэтому про вертолеты я мало, что помню Фото я Вам сбросил. --- "Назад к предкам!"
13 ноября 2011 23:10 А вот еще уникальные фото, на которых зафиксированы символы и атрибуты советской эпохи в Пружанах- памятники вождям, ноябрьские митинг и демонстрация, обратите внимание на название магазина. Фотографии середины 50-х годов прошлого века. С памятником Сталину связана интересная история. Так как мама родилась в Пружанах, то когда я был еще детсадовским ребенком, а потом и школьником, то с ее родителями - бабушкой и дедушкой часто приезжали в Пружаны и часто останавливались у тети Мани - замечательной женщины, которая пришла в семью моих пра... и осталась жить. Так, вот, она рассказывала, что в одно осеннее утро жители Пружан проснулись, а памятника ИВС уже нет. Народ сразу запустил шутку, что он за зеленками в лес пошел.
 | | |
13 ноября 2011 23:12 Вот еще одно фото
 | | |
7 декабря 2011 22:26Свято-пречистинская церковь Доброго Вам времени суток! Сегодня 9 дней, как погиб экипаж 181 бвб, которая находится в Засимовичах. Молодые ребята, жить да жить! Есть такая профессия - Родину защищать. Вечная им память... О памяти. Уважаемая irena_s чуть выше писала про Свято-пречистинскую церковь. С Вашего позволения продолжу. Возле старого пружанского костёла XVI в. на средства местных католиков (приход 2, 5 тыс. чел.) в средине XIX в. решено было построить новый каменный храм. Идея строительства принадлежала пружанскому шляхтичу В. Швыковскому. Проект выполнил варшавский архитектор Г. Маркони. Храм начали строить в 1857 г. После того, как Швыковский вынужден был эмигрировать в 1863 г., так как полиция хотела арестовать его за связь с повстанцами К. Калиновского, строительство костёла остановилось. В 1864 г. храм был передан православному ведомству. Не последнюю роль в передаче храма сыграло то, что во время восстания местный ксёндз Гансевский прятал в недостроенном костёле вещи и оружие для повстанцев. Новая церковь была освящена как Пречистенская. Великая Отечественная война принесла храму разрушение и пожар. В конце 40-х гг. XX ст. церковь была окончательно уничтожена. Сейчас, как известно, на ее месте стоит городской универмаг. | | |
|