Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Въ Виленскомъ Вѣстникѣ напечатано: Г. главнымъ начальникомъ края получено отъ начальника Гродненской губерніи нижеслѣдующее донесеніе отъ 23- го іюля 1863 г. Военный начальникъ г. Пружаны съ уѣздомъ, рапортомъ отъ 19 іюля, донесъ мнѣ, что 18 числа сего мѣсяца, въ 4 1/2 часа по полудни, вспыхнулъ пожаръ въ г. Пружанахъ, на Селецкой улицѣ и продолжался до 8 часовъ утра. При тѣсной постройкѣ домовъ, изъ коихъ многіе покрыты соломою, половина города сгорѣла. Церковь и костелъ, равно зданіе присутственныхъ мѣстъ, военно-временная больница и главное зданіе острога уцѣлѣли. Число сгорѣвшимъ домовъ и погибшихъ жителей еще не приведено въ извѣстность. Денежные же сундуки казначейства, хранившіеся въ острогѣ, спасены. Во время пожара находились въ г. Пружанахъ: 10-й и 11-й линей., 3-я стрѣлковая рота и проходившая изъ г. Слонима въ г. Кобринъ 2-я стрѣлковая рота Ревельскаго пѣхотнаго полка. Одна часть людей охраняла городъ, другая спасала имущество жителей и отстаивала зданія. По окончаніи пожара, арестованные содержатся по прежнему въ острогѣ. Изъ сего слѣдуетъ, что налагаемому на имѣнія русскихъ помѣщиковъ сбору, съ получаемаго ими дохода отъ земель, оставшихся въ ихъ непосредственномъ распоряженіи, отнюдь не должно быть придаваемо значеніе контрибуціи и смѣшиваемо съ тѣмъ сборомъ, которому подлежитъ дворянство польскаго происхожденія, большинство коего преступными своими дѣйствіями постоянно служило опорою къ развитію мятежа противъ законнаго своего правительства. Свиты Е. В. генералъ-маіоръ графъ Бобринскій. Русский инвалид. 1863-167 с.2
Октября 26-го дня, No 302. Во исполненіе Высочайшаго повелѣнія о постройкѣ шоссе войсковыми строительными Комисіями, хозяйственнымъ способомъ, на тѣхъ же основаніяхъ, какъ произведится постройка казармъ, въ г. Пружанахъ была образована войсковая Комисія для постройки шоссе отъ м. Высоколитовска, черезъ г. Пружаны, до м. Ружанъ, и отъ д. Трухновичей до д. Гуты, на протяженіи 133 вер. Назначенный Предсѣдателемъ этой Комисіи, бывшій Командиръ 2-й бригады 26-й пѣхотной дивизіи, нынѣ числящійся по армейской пѣхотѣ и состоящій въ распоряженіи Командующаго войсками Виленскаго военнаго округа Генералъ-Маіоръ Степановъ, принявъ постройку въ сентябрѣ 1889 года отъ своего предмѣстника при недостаточно успѣшномъ положеніи работъ, не только сравнялся въ ходѣ работъ съ другими войсковыми шоссейно-строительными Комисіями, приступившими къ постройкѣ раньше, но преодолѣлъ съ полнымъ успѣхомъ весьма значительныя, происходившія отъ особенностей пройденной мѣстности, затрудненія, совершенно окончилъ постройку шоссе раньше нѣкоторыхъ другихъ войсковыхъ Комисій и сдалъ таковыя 14-го сего октября, установленнымъ порядкомъ, въ вѣдомство Путей Сообщенія. За столь отличное выполненіе порученія по устройству упомянутыхъ шоссе, считаю справедливымъ объявить мою а особенную благодарность Генералъ-Маіору Степанову, а также искренно благодарю членовъ состоявшей подъ его предсѣдательствомъ войсковой строительной Комисіи, Подполковниковъ пѣхотныхъ полковъ: 118-го Шуйскаго Чеховича и 104-го Устюжскаго Воронца; членовъ-производителей работъ, Инженеровъ Путей Сообщенія Колежскихъ Асесоровъ Полозовскаго и Шацкаго, и прочихъ чиновъ Пружанской Комисіи. Подписалъ: Военный Министръ, Генералъ-Адъютантъ Ванновскій. Русский инвалид. 1891-240 c.1
КОНТРОЛЬНАЯ ТРУБА генерала Грумъ-Гржимайло, съ контрольнымъ прицѣломъ, въ полной исправности, продается за 50 руб. въ 6-й бат. 38-й арт. бриг. г. Пружаны Грод. губ. Русский инвалид. 1909-99 с.6 оптический прибор для обучения наводчиков полевой, крепостной и осадной артиллерии; предложил дуговой прицел с угломером.
--- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Из советской прессы: Страна должна знать своих героевОрден Красного Знамени за No 5632 (пр. РВСР от 1924 г., No 335) получен т. Каргополовым на Польском фронте за то, что под г. Пружаны, идя в арьергарде нашей отходящей армии, он с несколькими товарищами под ураганным огнем противника сжег мост через р. Ясельду, чем воспрепятствовал быстрому продвижению неприятеля и дал возможность нашим частям отойти на намеченные позиции. Тов. Каргополов, Дмитрий Кириллович, родился в 1896 году в бедной семье крестьянина Екатеринбургской губернии. По окончании сельской школы до призыва на военную службу занимался хлебопашеством. По демобилизации из старой армии тотчас же вступил в начале революции в Красную гвардию, затем, вступив в 1918 году в РКП (б), перешел в один из полков Красной армии, оперировавших на Восточном фронте. В дальнейшем с должности уполпомоченного ВЧК при красногусарском полку т. Каргополов был переведен на Юго-западный фронт в распоряжение особого отдела 16-й армии, где был назначен командиром отдельного эскадрона и, участвуя в ряде боевых операций, был несколько раз ранен. В настоящее время т. Каргополов служит в должности комвзвода No батальона особого назначения. Красная звезда 1925-37 с.3 БУНТ ПОЛЬСКИХ СОЛДАТВАРШАВА (Соб. инф.). Только что получены сведения о новом бунте в одном из полков польской армии. Бунт произошел в начале декабря в 19 пехотном полку, расквартированном в Пружанах. в Западной Белоруссии. Бунт начался вот с чего. Солдаты отказались есть приготовленный для них суп, который кишел червяками. Они демонстративно вылили суп и пред'явили требование об общем улучшении бытового положения. «Служаки»-офицеры попробовали собрать солдат в казарменном дворе и благоразумить» их. При этом они произносили речи о «тяжелом хозяйственном положении молодого польского государства» и апеллировали к патриотическому чувству солдат. Но последние не дали себя провести. Один из них взял слово и разбил «патриотические» доводы офицеров. требуя, чтобы солдаты продолжали свой протест. Солдаты захватили продовольственный магазин в казарме и разделили между собой находившиеся в нем продукты. Тогда был вызван отряд военной жандармерии, и 50 солдат было арестовано. На выручку пришли другие солдаты, штурмовали гауптвахту и освободили своих товарищей. Бунт в 19 пехотном полку происходил в обстановке недовольства солдатской массы невыносимыми бытовыми условиями в казарме и издевательствами над «нижними чинами». Поэтому командование постаралось замять дело и пока ограничилось только арестом «зачинщиков». Интересно отметить, что вся польская печать, в том числе и «оппозиционная» замалчивает события в Пружанах.Красная звезда 1930-302 с.1 хе-хе: 19 Pułk Piechoty Odsieczy Lwowa https://pl.wikipedia.org/wiki/...eczy_LwowaКровавые злодеяния немецкого майора Альбрехта в Пружанах и БорисовеДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 ноября. (Спец. корр. ТАСС). Поляк Станислав Енджевич служил шофером в штабе 9 немецкой армии. В течение 1941-1942 гг., выполняя различные служебные задания, он побывал во многих городах и селах Белоруссии, являлся очевидцем бесчисленных кровавых злодеяний гитлеровских мерзавцев. Недавно Енджевич добровольно сдался в плен нашим войскам. В своих показаниях подробно писал то, что видел. «3 июля 1941 года я приехал в город Пружаны, пишет Енджевич.Там в приходском доме около костела поселился немецкий майор Альбрехт из города Штеттина. Майор и его помощник потребовали от городского головы послать для мойки полов несколько девушек, самых молодых и красивых. На самом же деле мойка полов была только предлогом. Молодых девушек заперли в доме и поочередно насиловали. Я слышал страшные, душераздирающие крики. Через некоторое время одна из девушек, еще несовершеннолетняя, вышла из дому. Платье на ней было порвано, волосы растрепаны. Такие дела творятся в Пружанах ежедневно. Позднее мы переехали в город Борисов и остановились в колхозе «Маяк». Красный флот1942-259 (1210) с.3 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
11 октября 11:51 Дорогой мой человек
В 1959 г. в Пружаны приезжала Инна Макарова? Дома сохранилось фото с дарственной надписью актрисы.
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 866 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 978 | Наверх ##
11 октября 19:07 thistle написал: [q] Дорогой мой человек
В 1959 г. в Пружаны приезжала Инна Макарова? Дома сохранилось фото с дарственной надписью актрисы.[/q]
В советские времена известные артисты не гнушались приезжать в маленькие города, так что поверю. Я посмотрю в архивных подшивках, вдруг была про это информация. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 866 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 978 | Наверх ##
16 октября 17:53 16 октября 18:09 thistle
Полистала сегодня подшивку пружанской районной газеты "Чырвоны сцяг" за 1959 год. Упоминания о каком-либо приезде актеров или премьере фильма не нашла, увы. И, кстати, мне сомнителен почерк, очень школьный какой-то. Вот фото с аукциона с ее автографом. Обратите внимание на заглавную букву "И".
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
10 ноября 13:46 Нашел у себя еще интересные фото! Датированы 15.06.1943. Михаил Иванович приезжал с концертом?
10 ноября 22:34 11 ноября 10:53 thistle написал: [q] Михаил Иванович приезжал с концертом? [/q]
Вот это просто клад. Да, приезжал, но я так навскидку не помню даты. Сам он в мемуарах пишет, что выступал в Волковыске, а так как его малой родиной были Шейпичи, Зельзин, то видимо побывал и на Ружанщине. Юноша, который справа на фото, похож на Павла Прокопеню, также известного певца тех времен, родом из д.Куляны. Но по идее это не может быть Прокопеня)))) А в чьём это было фотоальбоме? Вот выдержка из мемуаров Забейды-Сумицкого (к сожалению, без даты): "Запрасілі мяне выступіць і ў Ваўкавыску, дзе я спяваў яшчэ перад вайной. Паведаміў аб гэтым сваёй маці і папрасіў, каб яна прыехала. Прывёз яе Уладзімір Урбановіч, брат Язэпа, ці Ёзіка, як мы яго звалі. Ёзік (имеется в виду Иосиф Урбанович) быў партызанам. Цераз Уладзіміра і маці я ўзнавіў з ім кантакт, які пачаўся яшчэ ў Варшаве. Растлумачыў яму, чаму спяваю. (Між іншым, калі б не спяваў, то вымушаны быў бы працаваць дзе-небудзь у Германіі, на ваенным заводзе, як працавалі іншыя, прымусова ўзятыя фашыстамі.) Ганарар ад канцэртаў у Ваўкавыску я аддаў Урбановічу, каб ён перадаў партызанам, папрасіўшы яго не гаварыць аб гэтым нават самым блізкім. Маці папрасіў, каб яна аддала партызанам на бінты маю тонкую бялізну (што яна і зрабіла, як я потым даведаўся). Я папрасіў тады маці дапамагаць Езіку, чым зможа, а сам паабяцаў ёй дапамагаць з Прагі, а пры зручным выпадку прывозіць самому ў Ваўкавыск тое-сёе. Так яно і было". --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
11 ноября 23:17 Фото обнаружились среди прочих. С оказией заехал в Гродно. Решил ещё раз пересмотреть. Скорее всего это Александра Вл. Пилинкевич оставила на память. О нем же она в своём дневнике упоминает. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
28 ноября 15:54 Закрыццё Шарашоўскага сязону.
   --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | Лайк (1) |
8 декабря 17:03 Попалась на глаза заметка в ЛЕВ за 1898 г. Я стал изучать вопрос, стало интересно. 8-то ноября 1898 года в Вильне открыли памятник со статуей, изображающей графа М. Н. Муравьёва- (1796—1866) — генерала от инфантерии, губернатора Северо-Западного края, затем министра государственных имуществ, в полный рост. Как тогда о нем говорили - Муравьёва-Виленского. Подножие бронзовой статуи составлял четырёхугольный гранитный пьедестал, на лицевой стороне которого был прикреплён родовой герб Муравьёвых с девизом «Не посрамим земли Русской». Под гербом была надпись: «Граф М. Н. Муравьев 1863—1865». На правой стороне пьедестала была нанесена дата рождения, на левой — дата кончины графа. На задней стороне располагалась карта Северо-Западного края. Вильна никогда еще не видала такого блестящаго собранія именитыхъ людей, какъ 8-го ноября. Изъ родственниковъ графа М. Н. Муравьева присутствовали: 1) министръ иностранныхъ дѣлъ, гофмейстеръ, дѣйств. ст. сов. графъ М. Н. Муравьевъ, 2) министръ юстиціи, ст.-секретарь, тайный совѣтникъ Н. В. Муравьевъ, 3) полковникъ генер. штаба, графъ В. В. Муравьевъ-Амурскій, 4) предсѣдатель центральнаго комитета иностран. цензуры, графъ А. Н. Муравьевъ. 5) графъ М. Л. Муравьевъ съ сестрою Вѣрою Леонидовной, 6) графъ В. Л. Муравьевъ. 7) М. С. Шереметева, 8) М. С. Шереметевъ. 9) Графъ Н. М. Муравьевъ, 10) вольноопредѣляющійся 1 гренад. бригады А. В. Муравьевъ, 11) почетный мировой судья курскаго округа Н. В. Муравьевъ. Не многовато ли родственников с административным ресурсом и наверняка достигших своего положения благодаря этому же ресурсу. Мне это что-то напоминает. Зачем-то по этому случаю отметился своей проповедью уроженец кобринщины, прот. Н.Жукович, прослуживший в Пружанах после рукоположению всю свою жизнь. Речь показательная во многих вопросах: самоидентификации, раболепскому отношению к светской власти, оправданию казни, возвышению русского народа. И слова из проповеди уважаемого протоиерея : «Наша святая вѣра учитъ, что слава и честь всякому, дѣлающему благое» - звучат как-то криводушно. Наверно, ему тогда так виделось. Речь, сказанная въ Пружанскомъ соборѣ 8-то ноября 1898 года, въ день освященія памятника графу Михаилу Николаевичу Муравьеву въ г. Вильнѣ. Во имя Отца и Сына и Св. Духа, Премудрый сынъ Сираховъ о славныхъ мужахъ древности сказалъ: народы будутъ разсказывать о ихъ мудрости, а церковь будетъ возвѣщать ихъ хвалу (Сир. 44, 14). Такъ нынѣ Св. церковь предначинаетъ похвалу одного изъ самыхъ славныхъ и великихъ мужей Россіи незабвеннаго графа Михаила Николаевича Муравьева, предначинаетъ похвалу торжественнымъ богослуженіемъ, по случаю освященія во градѣ Вильнѣ памятника, сооруженнаго ему сынами Россіи въ память и назиданіе грядущихъ поколѣній. Что-же сдѣлалъ этотъ великій и Славный мужъ для своего дорогого отечества? Въ 1863 году, по Высочайшему назначенію своего Всемилостивѣйшаго Монарха, Незабвенный Михаилъ Николаевичъ Муравьевъ явился воскресителемъ и Спасителемъ въ нашемъ Сѣверо-Западномъ краѣ и русской народности, и русскаго самодержавія, и русскаго православія, для поколебанія и затемненія которыхъ возстала послѣдняя польская смута. Съ неутомимою энергіею и любовію работалъ Онъ для сохраненія и утвержденія въ нашемъ государственномъ строѣ, этихъ трехъ главныхъ основаній, на которыхъ зиждится и стоитъ наше дорогое отечество-Россія. И справедливость требуетъ высказать, что мятежъ въ нашемъ краѣ въ 1863 году былъ погашенъ не однѣми казнями, которыя, впрочемъ, неизбѣжны при всѣхъ мятежахъ, и у всѣхъ народовъ, а-цѣлымъ рядомъ благоразумныхъ мѣропріятій, а именно: шляхта, начавшая мятежъ, получила приказаніе не отлучаться съ мѣста жительства, войска получили правильное распредѣленіе, крестьяне составили сельскіе караулы; мировыя учрежденія стали пересозидать и улучшать экономическій быть крестьянъ, стали повсемѣстно учреждаться русскія школы и православныя церкви и духовенство получило поддержку матеріальную и нравственную.Только клеветники и враги русскаго народа могли создать и поддерживать клевету о Муравьевѣ, какъ о какомъ-то тиранѣ. Но этотъ извѣтъ на нашего великаго государственнаго человѣка мы должны отрицать, какъ недостойный его славнаго имени, чуждый его возвышеннымъ побужденіямъ. Если и были казни, какъ вещь неизбѣжная при подобныхъ обстоятельствахъ, то эти казни были совершенно справедливы и онѣ дали жизнь, счастье и спокойствіе милліонамъ русскаго народа и, для самихъ мятущихся въ своемъ безуміи, послужили отрезвленіемъ и спасеніемъ отъ окончательной ихъ погибели. Намъ русскимъ, чтущимъ сегодня намять графа Михаила Николаевича Муравьева, должно быть особенно дорого и важно то, что четыре великіе Монарха къ ряду оцѣнили и почтили службу этого великаго государственнаго дѣятеля: Императоръ Николай I возвелъ его на выссшія ступени государственныхъ должностей. Императоръ Александръ II вручилъ ему, а не кому либо другому угасить мятежъ и возвелъ его въ графское достоинство. Императоръ Александръ III, чтя великія заслуги Муравьева, какъ умиротворителя Сѣверо-Западнаго края, повелѣлъ соорудить ему памятникъ. При нынѣ-же благополучно царствующемъ Монархѣ, этотъ памятникъ освящается при благословеніяхъ и молитвенныхъ возношеніяхъ многомилліоннаго русскаго народа. Наконецъ, памятникъ, воздвигнутый славному русскому боярину Муравьеву и освященный нынѣ молитвами всего русскаго народа, дорогъ намъ и потому, что онъ не есть памятникъ злобы, а памятникъ любви и мира. Никогда графъ Муравьевъ не дѣйствовалъ противъ поляковъ и польскаго племени. Онъ дѣйствовалъ только противъ измѣнниковъ, поднявшихъ оружіе на своего государя, онъ дѣйствовалъ противъ враговъ государственнаго единства, порядка и строя, онъ дѣйствовалъ противъ революціонеровъ, но-не противъ поляковъ, сознавшихъ свои обязанности къ Государю, и оставшихся вѣрными своему долгу. Любезные соотечественники! Наша святая вѣра учитъ, что слава и честь всякому, дѣлающему благое (Рим. 2, 10). Да будетъ-же слава и честь и нашему незабвенному великому государственному человѣку-графу Михаилу Николаевичу Муравьеву за все то благое, за все добро, какое онъ совершилъ для земли русской, вообще, и, вчастности, для нашего Сѣверо-Западнаго края! Слава и честь и намъ, собравшимся нынѣ въ храмъ Божій помолиться объ упокоеніи души сего славнаго мужа, посвятившаго себя всецѣло на пользу своего Отечества и трудившагося для него всю жизнь ревностно и неустанно. Стоя мыслями у памятника незабвеннаго Михаила Николаевича Муравьева, дадимъ, любезные соотечественники, обѣтъ такъ же пламенно любить свое отечество, какъ любилъ онъ, такъ же служить вѣрою и правдою, какъ служилъ онъ, такъ-же трудиться и посвящать всѣ свои силы и способности для блага родины, какъ дѣлалъ Онъ. Да будетъ-же этотъ вождѣленный обѣтъ нашъ вѣчнымъ и молитвенная память о незабвенномъ, великомъ русскомъ дѣятелѣ Муравьевѣ да переходитъ изъ рода въ родъ. Аминь. Протоіерей Н. Жуковичъ. Вместо послесловия. В 2023 г. "в Калининграде открыли памятник видному русскому государственному деятелю графу Михаилу Николаевичу Муравьеву-Виленскому, Гродненскому, Минскому и Виленскому генерал-губернатору, благодаря которому укрепился Северо-Западный край Российской империи. "Память о Муравьеве-Виленском - ответ на современные вызовы", - заявил губернатор Калининградской области на международной конференции "М.Н. Муравьев-Виленский: портрет в контексте эпохи", которая прошла накануне открытия памятника с участием российских и белорусских историков." Михаил Николаевич - не просто примечательный исторический персонаж, а пример для подражания. Его действия удивительным образом являются практическим пособием для современной истории и современных вызовов. Удивительно, сколько практических советов можно извлечь из его опыта подавления восстания и обустройства мирной жизни, созидания русского дела". ЛЕВ 1898-49 https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D1%83https://rg.ru/2023/10/18/reg-s...aniia.html --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | Лайк (1) |
|