Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Письмо Николая Дмитриевича Прянишникова своему отцу

← Назад    Модератор: tadmiti
tadmiti
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
Письмо Николая Дмитриевича Прянишникова отцу, Д.Н.Прянишникову. (1916-1917 г)
24.11
Я получил, дорогой папочка, твое описание разумовских событий. Скверные дела, черт возьми! Я ведь нахожусь среди самых «корней революции»мне хорошо видна психология той почвы, на которой растет большевизм (все растет!).
Удивительно, насколько хорошо знал немец расейскую психологию – намного лучше нас самих. Когда я приехал в бригаду – здесь были почти сплошь с-ры, клеймившие б-ков провокаторами и предателями. Теперь все большевики и называют немногих с-ров «врагами народа». К счастью большевики мирные, к офицерам своим относятся хорошо, даже когда пришел приказ уничтожить должность вестовых, батарейный комитет своей властью оставил одного вестового на 4-х офицеров батареи. На фронте перемирие, солдатня ходит к немцам и ведет торговлю. В нейтральной полосе форменная толкучка. Немцы принимают наши деньги по достаточно высокому курсу (марок не берут), дают сдачу нашими деньгами. Покупают часы (серебряный браслет – 20 р.), бритвы, карты (2 р) машины для стрижки волос, ножи, подтяжки. За 1 ф мыла можно получить в обмен бутылку водки, стоющую 20 руб. Сегодня германцы прочли приказ, которым их командование запрещает торговлю и разрешает принимать только парламентеров – остальных же брать в плен. Вот факт юмористического свойства: наши парламентеры ежедневно относят кипы большевитских прокламаций в немецкие окопы в надежде вызвать пролетарскую революцию в Германии.Немцы стараются поддерживать эту иллюзию – ведут стрельбу в тылу, братание ведут будто бы тайком от своих офицеров, издают запрет приказ, распускают ложные слухи.
С другой стороны тоже немцы передают нашим газетки не менее большевистского содержания (у меня есть несколько №№ такой газеты, издающейся в Вильно).
Я указывал на это кое-кому из наших хлопцев: «значить германским империалистам наша революция не страшна, а наоборот, выгодна?» - Молчат или начинают нести околесицу.
Из причин, заставляющих идти за большевиками мне кажется самыми важными
1. Огромная усталость – жажда мира. Мир, мир во что быто не стало – общий голос.
2. Гнет старого режима вызвавший озлобленность и чувство мести.
3. Не столько темнота, сколько нежелание разобраться, дать себе отчет в происходящем. От многих слышал : «без самогонки не разберешь, что творится».
4. Отсутствие в подавляющей массе понятия «справедливость».
Во всяком случае, мне думается, участь, подобная участи Персии, для нас обезпечена.
Единственно, как это не неприятно, о чем приходится заботиться, это о самосохранении.
Миша хотел переговорить с командиром и устроить мне командировку в Москву, но я отказался – попавши в Разумовское, я бы оттуда не уехал…
Со всеми вместе скажу – мир, чего бы это ни стоило, как можно скорей.
Ходят слухи об украинизации нашей бригады (1100 украинцев и 400 других наций) и возможный перевод в Киев.
Будь здоров, папочка.
Целую всех наших.
Коля
Примечания:
1. Миша – Миша Демьянов, сын Николая Яковлевича Демьянова ( Химикорганик, академик, проф. Петровской земледельческой и лесной академии)
2. В 1905-1911 гг. Персия охвачена революцией. Революционеры попытались ввести в стране Конституцию и отдать власть междлису (парламенту).
Лайк (4)
Zerrxath

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 935
Добрый день.
Источник подскажете?
---
Церрксат
tadmiti
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50

Zerrxath написал:
[q]
Добрый день.
Источник подскажете?
[/q]

Да, это письмо из семейного архива.
Лайк (2)
← Назад    Модератор: tadmiti
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tadmiti » Письма и документы » Письмо Николая Дмитриевича Прянишникова своему отцу [тема №150243]
Вверх ⇈