Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Село Светлое (Говеново)
Говеновская волость Галичского уезда Костромской губернии
Sergeyyl Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
24 октября 2011 22:26 24 октября 2011 22:32 [q] Костромская губерния, Галичский уезд, Говеновская волость, село Говеново (Светлое).[/q] Говеновская волость (от церковного "говЕть") Село Говеново (с 1960-х урочище Светлое).Мое детство прошло в этой деревне и усадьбе, где в советское время была средняя школа. Преображенская церковь с. Говеново В Преображенской церкви служили Пра-пра-дед - Лебедев Александр Арсеньевич(1911 г. окончание служения, ориентировочно), Пра-дед - Лебедев Владимир Александрович (1924 г. окончание служения, ориентировочно). Дед - Лебедев Владимир Владимирович, пропал без вести в 1941 году. Пра-пра-бабушка - Лебедева (Вишневская) Мария Василевна, Пра-бабушка - Лебедева (Иерусалимская) Вера Петровна, Бабушка - Лебедева (Смирнова) Лидия Андреевна (уроженка села Осиновик, в 2-х км от Говенова), в бытности учительница- директор Светловской средней школы. Буду благодарен за информацию о Лебедевых, Вишневских, проживавших в Говеново (Светлое). | | |
21 июня 2013 23:07Лебедев Александр Александрович Лебедев Александр Александрович - Студент Киевского коммерческого железнодорожного университета
 | | |
23 июня 2013 17:30Про Говеново [q] Sergeyyl Сергей, рада снова Вас видеть! Спасибо большое за интересные фотографии. Они из семейного альбома? С Вашего позволения прикреплю сюда фотографию церкви, где родилась Ваша прабабушка - Вера Петровна (Иерусалимская)
Пронинское сельское поселение Галичского района Костромской области Предтеченская церковь села Гавриловского
[q] Село Гавриловское на реке Шаче. В 1870 г. в нем было пятнадцать дворов и рядом работал небольшой винокуренный завод. В 1629 г. село Гавриловское с соседними деревнями было дано в вотчину дьяку Моисею Ивановичу Попову, который находился в составе русского посольства в Персии. В 1646 г. село Гавриловское Поповым было пожертвовано костромскому Богоявленскому монастырю «на помин души». Каменная Предтеченская церковь в селе построена в 1833 г. Недалеко от Гавриловского была деревня Шебаново, принадлежавшая исследователю Дальнего Востока Михаилу Дмитриевичу Овцыну, сыну знаменитого морехода Дмитрия Леонтьевича Овцына. Уроженцем Гавриловского был Александр Петрович Воронов. Тринадцатилетним подростком он уехал на заработки в Петроград и в начале 1915 г. был призван в армию. В Февральскую революцию был избран членом полкового комитета. Весной 1917 г. вступил в члены партии и погиб в боях. Прах его покоится в братской могиле у Кремлевской стены.[/q]
Церковь Иоанна Предтечи в Гавриловском Церковь кирпичная, построена в 1833 на средства прихожан в стиле классицизма. Первоначально центрический храм, к основному объёму, увенчанному ротондой с главкой, примыкали алтарь, приделы и притвор. Приделы Николая Чудотворца и Михаила Архангела. Закрыта не позже 1930-х, до настоящего времени сохранился только основной объём здания.
 [/q]
Я тоже рад встрече! Долго отсутствовал, прошу прощения )) работа затягивает. Фотографии собраны мною уже в наше время у близких родственников, некоторые из них хранились у нас. Уже отмечал, что пожар в нашем доме (в Говеново в 1963 году) все уничтожил, к большому нашему сожалению. Очень интересная информация про Вишневского Василия - это отец моей пра- пра- бабушки, Марии Васильевны (Вишневской) Лебедевой. Похоронена в селе Покровском, что около Адищева. У нее еще был брат офицер морской, картограф, исследователь каспийского моря. Как звали не знаю ....... Васильевич Вишневский. В Баку есть бухта Вишневского, названная в его честь. Вот его фото и фото с семьей. Он похоронен в Говеново около церкви. Но место определить невозможно. Перед войной кладбище разровняли тракторами, а склеп Лебедева Александра Арсеньевича вскрыли и останки вытащили наружу...((( искали ценности. Вишневский в Персии (Турции) заразился и заболел, приехал умирать в Говеново. У меня в Костромском доме до сих пор сохранился ковер, который он привез Марии Васильевне (сестре) в подарок. )))) Берегу!!!
  | | |
23 июня 2013 17:31 23 июня 2013 17:31Вишневский Вишневcкий с семьей
 | | |
23 июня 2013 17:33Вишнеский Вишневский с женой
 | | |
23 июня 2013 17:34Вишневский Жена Вишневского с ......
 | | |
23 июня 2013 17:45 23 июня 2013 17:47Вишневские Лебедевы У Вишневских был свой дом в селе Говеново, но с годами был утрачен. Потомки Вишневских, начиная с моей пра - прабабушки жили в доме Лебедевых, благо он был большой. А вот кто такой Константин Лебедев?! Я пока не знаю, т.к. пра - прадед мой был Александр Арсеньевич и умер он рано, не прожив и 50 лет, в отличии от Марии Васильевны. Последняя умерла в 1944 году. Информация интересная, расскажу отцу сегодня. ))) Огромное спасибо.
Креплю фотографию родных братьев Веры Петровны Иерусалимской, которая действительно родилась в Гавриловском. У нее была тяжелая и трагичная судьба. Похоронена она в Москве в 1966 году. Ее забрал к себе мой двоюродный дед Серафим Владимирович, один из пятерых ее сыновей, четверо из них пропали без вести в начале войны, в 1941 году! (((
 | | |
23 июня 2013 17:49Иерусалиская Вера Петровна Иерусалимская Вера Петровна 1. В детстве.... 2. В юности....
  | | |
|
Фотоателье "Свет и тени" (Баку)
Баку, ул. Мариинская напротив Молоканского сада.
________
Было очень интересно прочитать о представителях Вашего рода....о подаренном ковре тоже.
Спасибо.
Tasha56