Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Село Светлое (Говеново)

Говеновская волость Галичского уезда Костромской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
[q]
Костромская губерния, Галичский уезд, Говеновская волость, село Говеново (Светлое).
[/q]

Говеновская волость (от церковного "говЕть")
Село Говеново (с 1960-х урочище Светлое).

Мое детство прошло в этой деревне и усадьбе, где в советское время была средняя школа.

Преображенская церковь с. Говеново
В Преображенской церкви служили

Пра-пра-дед - Лебедев Александр Арсеньевич(1911 г. окончание служения, ориентировочно),
Пра-дед - Лебедев Владимир Александрович (1924 г. окончание служения, ориентировочно).
Дед - Лебедев Владимир Владимирович, пропал без вести в 1941 году.

Пра-пра-бабушка - Лебедева (Вишневская) Мария Василевна,
Пра-бабушка - Лебедева (Иерусалимская) Вера Петровна,
Бабушка - Лебедева (Смирнова) Лидия Андреевна (уроженка села Осиновик, в 2-х км от Говенова), в бытности учительница- директор Светловской средней школы.

i.gif Буду благодарен за информацию о Лебедевых, Вишневских, проживавших в Говеново (Светлое).
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
Лебедев Александр Александрович -
Студент Киевского коммерческого железнодорожного университета

Прикрепленный файл: getImage (42).jpg
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
[q]
Sergeyyl
Сергей, рада снова Вас видеть!
Спасибо большое за интересные фотографии. Они из семейного альбома?
С Вашего позволения прикреплю сюда фотографию церкви, где родилась Ваша прабабушка - Вера Петровна (Иерусалимская)

Пронинское сельское поселение Галичского района Костромской области
Предтеченская церковь села Гавриловского

[q]
Село Гавриловское на реке Шаче. В 1870 г. в нем было пятнадцать дворов и рядом работал небольшой винокуренный завод. В 1629 г. село Гавриловское с соседними деревнями было дано в вотчину дьяку Моисею Ивановичу Попову, который находился в составе русского посольства в Персии. В 1646 г. село Гавриловское Поповым было пожертвовано костромскому Богоявленскому монастырю «на помин души». Каменная Предтеченская церковь в селе построена в 1833 г.
Недалеко от Гавриловского была деревня Шебаново, принадлежавшая исследователю Дальнего Востока Михаилу Дмитриевичу Овцыну, сыну знаменитого морехода Дмитрия Леонтьевича Овцына.
Уроженцем Гавриловского был Александр Петрович Воронов. Тринадцатилетним подростком он уехал на заработки в Петроград и в начале 1915 г. был призван в армию. В Февральскую революцию был избран членом полкового комитета. Весной 1917 г. вступил в члены партии и погиб в боях. Прах его покоится в братской могиле у Кремлевской стены.
[/q]

Церковь Иоанна Предтечи в Гавриловском
Церковь кирпичная, построена в 1833 на средства прихожан в стиле классицизма. Первоначально центрический храм, к основному объёму, увенчанному ротондой с главкой, примыкали алтарь, приделы и притвор. Приделы Николая Чудотворца и Михаила Архангела. Закрыта не позже 1930-х, до настоящего времени сохранился только основной объём здания.

mHx5S.jpg
[/q]

Я тоже рад встрече!
Долго отсутствовал, прошу прощения )) работа затягивает.
Фотографии собраны мною уже в наше время у близких родственников, некоторые из них хранились у нас. Уже отмечал, что пожар в нашем доме (в Говеново в 1963 году) все уничтожил, к большому нашему сожалению.

Очень интересная информация про Вишневского Василия - это отец моей пра- пра- бабушки, Марии Васильевны (Вишневской) Лебедевой. Похоронена в селе Покровском, что около Адищева. У нее еще был брат офицер морской, картограф, исследователь каспийского моря. Как звали не знаю ....... Васильевич Вишневский. В Баку есть бухта Вишневского, названная в его честь. Вот его фото и фото с семьей.

Он похоронен в Говеново около церкви. Но место определить невозможно. Перед войной кладбище разровняли тракторами, а склеп Лебедева Александра Арсеньевича вскрыли и останки вытащили наружу...((( искали ценности. Вишневский в Персии (Турции) заразился и заболел, приехал умирать в Говеново. У меня в Костромском доме до сих пор сохранился ковер, который он привез Марии Васильевне (сестре) в подарок. )))) Берегу!!!

Комментарий модератора:
Фотоателье "Свет и тени" (Баку)
Баку, ул. Мариинская напротив Молоканского сада.
________
Было очень интересно прочитать о представителях Вашего рода....о подаренном ковре тоже.
Спасибо.

Tasha56

Прикрепленный файл: Паспарту. Вишневский Василий.jpgПаспарту_фотоателье__Свет_и_тени__(1).jpg, 173607 байт
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
Вишневcкий с семьей

Комментарий модератора:
Sergeyyl
Сергей, добрый вечер!
Редактировала темы и вот обнаружила запись за 1848 год.
По документам метрических книг церкви Богоявленской, что на Мере, в списке восприемников и приемников Лебедевы не проходят, но встретились церковнослужители

27. Цветков Иван Арсениев – погоста Богоявленского Богоявленской церкви дьячек
44. Груздев Александр Николаевич – псаломщик церкви Богоявленской погоста Богоявленского
45. Яблоков Георгий – священник церкви Богоявленской Богоявленского погоста, что на Мере

Tasha56

Прикрепленный файл: getImage (45).jpg
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
Вишневский с женой

Прикрепленный файл: getImage (44).jpg
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
Жена Вишневского с ......

Прикрепленный файл: getImage (46).jpg
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
У Вишневских был свой дом в селе Говеново, но с годами был утрачен. Потомки Вишневских, начиная с моей пра - прабабушки жили в доме Лебедевых, благо он был большой.
А вот кто такой Константин Лебедев?! Я пока не знаю, т.к. пра - прадед мой был Александр Арсеньевич и умер он рано, не прожив и 50 лет, в отличии от Марии Васильевны. Последняя умерла в 1944 году.
Информация интересная, расскажу отцу сегодня. ))) Огромное спасибо.

Креплю фотографию родных братьев Веры Петровны Иерусалимской, которая действительно родилась в Гавриловском. У нее была тяжелая и трагичная судьба. Похоронена она в Москве в 1966 году. Ее забрал к себе мой двоюродный дед Серафим Владимирович, один из пятерых ее сыновей, четверо из них пропали без вести в начале войны, в 1941 году! (((

Прикрепленный файл: getImage (47).jpg
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
Иерусалимская Вера Петровна
1. В детстве....
2. В юности....

Прикрепленный файл: д1.jpgд2.jpg, 28800 байт
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
Наша поездка в 2009 году в село Светлое (Говеново тож)
На последнем снимке -
Мой сын Максим, отец и родной брат Денис Лебедевы на Говеновском кладбище, которое расположено в лесу возле церкви (того, что осталось).

Комментарий модератора:
Альбом Сергея http://www.panoramio.com/user/3366421

Tasha56

Прикрепленный файл: с1.jpgс2.jpg, 207936 байтс3.jpg, 171248 байтс4.jpg, 356031 байтс5.jpg, 437289 байтс6.jpg, 320615 байтс7.jpg, 410868 байтс8.jpg, 137470 байтс9.jpg, 461176 байтс10.jpg, 324636 байтс11.jpg, 223283 байтс12.jpg, 349204 байтс13.jpg, 453204 байт
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37101
Преображенская церковь с. Говеново Говеновской волости, Галичского уезда, Костромской области.
Населенные места Костромской области на фотографиях Гордея

Прикрепленный файл: Гордей 3.jpgГордей 4.jpg, 497075 байтГордей 5.jpg, 582389 байтГордей 6.jpg, 289681 байтГордей 7.jpg, 362890 байтГордей 8.jpg, 257915 байтГордей 9.jpg, 409509 байтГордей 10.jpg, 438035 байтГордей 11.jpg, 515334 байтГордей 12.jpg, 579216 байтГордей 13.jpg, 428864 байтГордей 14.jpg, 352014 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37101
Продолжение...

Прикрепленный файл: Гордей 15.jpgГордей 16.jpg, 439679 байтГордей 17.jpg, 358387 байтГордей 18.jpg, 368915 байтГордей 19.jpg, 377433 байтГордей 20.jpg, 381020 байтГордей 21.jpg, 446128 байтГордей 22.jpg, 406998 байтГордей 23.jpg, 300037 байтГордей 24.jpg, 325971 байтГордей 25.jpg, 340977 байтГордей1.jpg, 270109 байтГордей2.jpg, 250113 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈