Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ветеран

← Назад    Вперед →Модератор: Glavtata
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 631
Нашла в архиве газеты на сайте статью: Судьба солдата Александра Коваленко / «Ставропольская правда» от 5 февраля 2010
Так случилось, что с этой семьей мы породнились год назад. Прадедушка моей невестки сразу покорил мое сердце. Это скромный человек, с лучащимися глазами. Когда я узнала, сколько ему лет, была потрясена, ведь он в своем возрасте пытается все делать сам, и даже обижается, если ему пытаются помочь.
Не легким выдался жизненный путь ветерана. Свои года он отмеряет не датой дня рождения, а празднованием дня победы. «Хочу дожить до следующего 9 мая» вот его самое заветное желание.
Александру Ивановичу Коваленко в этом году исполнилось 95 лет, и я ему желаю, что бы главный праздник в его жизни – День Победы он отпраздновал не один раз.
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Судьба солдата Александра Коваленко
Для Александра Коваленко, ветерана Великой Отечественной войны из села Каменная Балка, День Победы – самый радостный и светлый праздник. Он до сих пор по нему отмеряет свой жизненный путь. «Дожить бы до Дня Победы, а там можно и помирать». Сейчас ветерану 93, и встретить 65-й мирный май ему очень-очень хочется, да и 70-й тоже…

Тех испытаний, что пришлось пережить Александру Ивановичу, с лихвой хватило бы на десяток судеб. Родился он в селе Дивном, в те времена люди жили самостоятельно – работали на своих наделах, выращивали хлеб, держали хозяйство. Семья большая – восемь душ. С четырех лет Саша пас коров, в школу не ходил, а в 1928-м их семью раскулачили. По мнению ветерана, не из-за скотины да нескольких мешков муки, а из-за добротного дома в центре села. Выслали их на Северный Урал, а усадьбу заняли под правление.
Три года были они в изгнании, отец и Александр не оставляли надежды вывезти семью из голодных северных краев. Первый побег не удался, а второй стал успешным. Саша достал выдолбленный из дерева челнок – маленькую лодчонку, которая переворачивалась при малейшем неосторожном движении. На ней по реке добрался подросток до ближайшего поселка, раздобыл лодку побольше, в которую и погрузилась вся семья. По Оби и ее притокам сплавлялись беглецы ночами, а днем прятались. Чтобы прокормиться, ловили рыбу, собирали в лесу грибы да ягоды, а малые дети ходили в деревни просить хлеб.
– Бог нас тогда вел, – рассказывает Александр Иванович. – Помню, огромная щука выпрыгнула из воды и угодила прямо в лодку! Это было настоящее чудо, спасшее нас от голода.
…Вернулись Коваленко на Ставрополье, какое-то время переезжали из одного села в другое, пока в 1939 году не обосновались в Каменной Балке.
Александра призвали на фронт в сентябре 1941-го.
– Я этот день никогда не забуду, он был таким тяжелым. Неправда, что на фронт провожали с песнями и плясками под гармонь. На станции около эшелона, в который грузили новобранцев, такой вой стоял, такой крик! Это невозможно было выдержать! Когда поезд тронулся, одна женщина ухватилась за поручень, ее отбросило и ударило о какой-то столб, это была страшная картина…
Бабий нечеловеческий вой всю войну стоял в ушах солдата. Он попал на 1-й Украинский фронт. Зачислили в школу подготовки минометчиков и уже через месяц отправили на передовую.
– В первый раз меня ранило в феврале 42-го, осколок попал в грудь, впился прямо в ребро, его вытащили быстро, перебинтовали, и я вернулся в свой полк. А вот второе ранение было посерьезнее…
В августе 44-го шли бои в предгорьях Карпат. В лесу, среди деревьев, стояли минометные орудия. Раненого Александра усадили под огромным дубом. В ствол то и дело попадали пули и осколки снарядов, а он сидел, хранимый вековым деревом, и боялся пошевелиться, а потом впал в забытье. Очнулся ночью, когда бой уже закончился, и услышал немецкую речь. Куда делись все его товарищи, он понять не мог. Немцы прочесывали лес…
– Я так испугался, что здесь сейчас вот так и сгину, что даже родители не узнают, где я погиб. Наверное, Бог опять спас меня тогда, – вздыхает ветеран.
Фашисты не дошли до него метров десять. Чтобы вновь не потерять сознание, как только голоса врагов затихли, он пополз, куда – не знал и сам.
В медсанбат солдат попал с такой потерей крови, что там не могли даже взять анализ для определения группы. «Вливать будем первую!» – заключил доктор. Врачи копались в теле солдата, крепко привязанного к операционному столу, – ткани не резали, а разрывали, чтобы потом быстрее срастались. И все это происходило без наркоза!
После операции увидел минометчик записку от девушки: «Хочу знать, кому влили мою кровь, кто стал мне кровным братом». До сих пор сокрушается ветеран, что не нашел ее, не поблагодарил. А еще по сей день носит он под сердцем осколок, который доктора так и не смогли достать.
После госпиталя Александр Коваленко попал в штаб полка, располагавшийся в Кировограде. Там и встретил он победу.
– Сколько лет я прожил, а счастливее дня 9 Мая 1945 года в моей судьбе не было! Я как раз в карауле стоял – на охране знамени полка. А рядом, в офицерской столовой, радио работало. Слышу голос Левитана: «Германия капитулировала!». Сначала подумал: почудилось мне. Через дорогу, в другом здании, был полк расквартирован, оттуда сразу шум, гам, выстрелы, крики «Победа!». Люди на улицу выскакивали, обнимались, целовались, радовались так, что дух захватывало! Женщины мимо пробегали – кинулись ко мне с поздравлениями, а я, как в бреду, кричу: «Я на посту!». Тут же сразу митинг собрался, командование стало речи произносить. Это было всеобщее счастье – для всех, для всей страны.
Вернувшись в начале 1947 года домой, в село Каменная Балка, бывший минометчик женился, но семейное счастье его было недолгим – жена умерла при родах. Со второй своей супругой Марией Федоровной прожили они вместе 57 лет, воспитали двух дочерей – Валентину и Любовь. И трудовой путь выбрал себе Александр Коваленко самый мирный – более сорока лет проработал он в местном совхозе бухгалтером.
Только один раз, спустя семьдесят лет, ездил ветеран в Дивное, чтобы посмотреть на свой родной дом, но на его месте стоял трехэтажный почтамт… Сейчас у Александра Ивановича размеренная спокойная жизнь, в любви и уважении живет он у своей внучки Саиды. У него большая семья – четверо внуков и столько же правнуков.
Благодарненский район.
Надежда БАБЕНКО , Алла АБАСТОВ
http://www.stapravda.ru/201002...42623.html
Судьба солдата Александра Коваленко / «Ставропольская правда» от 5 февраля 2010 г.

Прикрепленный файл: Александр иванович Коваленко,1916г.р.jpg
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
VIKINGI66

VIKINGI66

Красноярский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 104
Мой прадед-Коваленко ,и тоже Александр,и тоже из Дивного.У него было двое детей -моя бабушка -Анна 1912г.р. и сын-Андрей(знаю,что потом жил в Вознесеновке).Может родня?
---
Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.)
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
VIKINGI66
Вполне возможно, что и родня.Они только знают, что в Дивное переселились из Харьковской губернии.
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Ф.806 оп.1 д. 65 ГАСК
Список домохозяев селения Дивенского Благодаренского уезда Дивенской волости
1910год? ( в самих списках нигде не указан год), на старой обложке вроде 1916 год проставлен

Л.6об
380 Коваленко Терентий Тимофеев
381 Коваленко Сергей Тимофеев

Л.9об
571. Коваленко Григорий Иванов

Л. 10.
624. Коваленко Стефан Тимофеев

Л.10об
630 Коваленко Матвей Алексеев Долбня Яков Миронович

Л. 12об
772. Коваленко Иван Михайлов

Л. 14об
897. Коваленко Константин Федоров

Л. 15об
957. Коваленко Александр Федоров
958. Коваленко Филипп Федоров
987. Коваленко Григорий Иванов

Л.17об
1095. Коваленко Аким Тимофеев

Л. 18об
1164. Коваленко Матвей Алексеев
1166. Коваленко Иван Самсонов

Владельцы на отрубах:
1. Коваленко Матвей Алексеев

С л. 20 Список хуторов Дивенской волости выселок «Маки»
Л.22
90. Коваленко Матвей Семенов

---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Ф.80 оп.2 д. 50
Списки домохозяев села Дивного Благодарненского уезда Ставропольской губернии за 1917 год

Л.1-6об Список Мещанской сотни с. Дивного (№258а-611)

Л.1
276 Коваленко Иван Алексеев 4( душ. над.)

Л. 4
478. Коваленко Степан Алексеев 5

Л.4об
КоваленкоСтепан Тимофеев 3

Л.7-11 Список по селу Дивному ( №1-269)
Маныцкая сотня

Л.9об
167. Коваленко Терентий Тимофеев 3

Л. 13-17 Список Харинской сотни с. Дивного ( №612- 894с)

Л.15
741. Коваленко Иван Самсонов 3
742. Коваленко Матвей Александр. 7 более 100д.

Л.15об.
793. Коваленко Василий Петров. –
801. Коваленко Аким Тимофеев. 4

Л.16об.
843. Коваленко Иван Михайлов 4

Л. 18- 22об Список Орловской сотни с. Дивного (№ 895-1192)

Л. 19
979.Коваленко Григорий Иванович 5

Л. 19об
1025. Коваленко Константин Федорович 2

Л.20об.
1064. Коваленко Филипп Федорович 4
1065. Коваленко Александр Федорович 3

Л. 24-26 Список домохозяев по с. Дивному дополнительный , где записи пропущены, отсутствующие и сироты. ( №1193-1307)

Л. 25
1266. Коваленко Семен Тимофеевич 2 отс.
1288. Коваленко Семена Тимофеевича сироты 2 отс.

---
VIKINGI66

VIKINGI66

Красноярский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 104
Добрый день!Наш прадед Александр Федорович Коваленко,и там ещё два брата его Филипп и Константин.Подскажите пожалуйста,что обозначают цифры справа и что такое Орловская сотня?
---
Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.)
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Появились сведения о родителях Коваленко Александра Ивановича (16.08.1916-16.10.2013)

Прикрепленный файл: родители.JPG
---
← Назад    Вперед →Модератор: Glavtata
Вверх ⇈