Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИВИНЫ

Вологодская губерния, Нижняя Печеньга. Моя мама из них...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: asiko
asiko
Liz31.jpg
Liz32.jpg
Liz33.jpg
Liz34.jpg

"18.11.41 года
Ленинград Финляндский вокз.

Привет Лиза!

Вчера заходил домой и узнал, что Вы находитесь в г. Троицк – далеко уехали.
С квартирой положение по старому. Супруги Сократовы ее прибрали так, что порядок полный.
Я нахожусь недалеко от Л-да жив и здоров – много работаю и бываю там где крепко дерутся.
От Эси до сего времени ничего нет – если она жива то трудно вероятно что либо получить т.к. с сообщением дело не весьма хорошо. Узнать что либо, помочь чем-либо, или сообщить о себе – невозможно. Надеюсь на лучшие времена, надеюсь, что «судьбы» не настолько жестоки чтобы лишить нас счастья собраться вновь всем вместе – тогда все пережитые лишения будут скоро забыты. Теплится надежда увидеть Эську и Галку я думаю, что это так и будет. Чувствую что это так будет. Очень жаль, что помочь, ускорить эту встречу выше моих сил. Однако есть все основания думать, что скоро этих озверелых мерзавцев прогоним с нашей земли.
От Хили и Пети ничего нет – видимо виной этому плохое сообщение.
Чего-то слышал, что в вещами взятыми Вами с целью увоза получилось недоразумение – Вы их где-то кому то оставили. Я просил Лизу Аникину узнать, найти, но она  ничего не сделала. Какие вещи что там я так ничего и не знаю.
Немогу найти ключи от стола и квартиры, незнаю где и что с вещами – получилось как-то очень плохо. Что Вы взяли, куда положили я ничего не знаю.
Отъезд Ваш был весьма поспешен и я узнал о нем спустя несколько дней, когда приехал в Вам на квартиру и мне сообщили что Вы уехали, а потом и дома нашел записку.
Если не трудно будет, очень прошу сообщить все подробности о вещах и других ценностях принадлежащих мне где они и какова их судьба. Где ключи, как их найти? Вобщем все подробно.
Письмо можно писать по старому адресу на имя Сократова у него квартира № 50 для меня.
Вот все Лиза. Еще привет, пишите как Вы живете, как работаете.
Хорошо бы отыскать Эську и доставить ее к Вам.
И так все. Крепко жму руку
Ваш ИвИвин

Проверено военной цензурой
32"

asiko
Женщина, к которой обращается в своих письмах дед – Елизавета Яковлевна Александровская, бабушкина старшая сестра.
Хиля и Петя –  братья Хиля Яковлевич и Перец Яковлевич Александровские. Хиля вернулся с фронта, провоевав в морской авиации, всего год не дожил до великого праздника – 60-летия Победы… Перец, так же, как и мой дед пропал безвести…

Именно разбирая Лизины документы я нашла письма, адресованные ей, и давшие слабую надежду двинуться в своих поисках дальше…

В ее же бумагах я нашла и этот, последний, печальный и страшный документ…

poh1.jpg

"
Копия
«18» января 1945 г.
№ 3/1805
Город Шклов

Извещение

Ваш младший лейтенант
(муж сын брат)

Ивин Иван Николаевич
Уроженец ----------------------------
В бою за социалистическую родину, верный военной присяге проявил геройство и мужество. Погиб 29-го декабря 1941 года.
Основание приказ ГУК-НКО № 614 от 7.8.1942 г.
Похоронен ----------------"

poh2.jpg

"Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР-------

Командир части
Свердловский район. военный
комиссар подполковн. (подпись)

Подленно верно
Шкловский Райвоенком
Гв. подполковник   (Коротец)

Свердл. РВК г. Ленингр. – 7.12.44"

asiko
Вот, казалось бы удалось сделать шажок вперед в поисках информации… Стала известна дата гибели деда… Более или мене прослеживается его путь в первые военные месяцы… Однако, увы – пока нет возможности двинуться дальше. Позвонила в военкомат Василеостровского района Санкт-Петербурга, именно он носил в те годы название «Свердловский». Неудачно. Милейший сотрудник Василий Прокофьевич, с которым уже пришлось общаться по телефону в самом начале поисков, так возрадовавшийся тем, что и спустя столько лет кто-то что-то еще ищет, расстраивавшийся тем, что с имеющейся у меня на тот момент информацией он помочь ничем не может и приглашавший "обязательно звонить, если найдется что-нибудь", ушел в отпуск до 24 октября… Придется ждать…
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6257
asiko
Ася, каким богатством Вы располагаете, такие документы: автобиография, газетная вырезка, письма! А 24 октября не за горами!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
asiko
galinaS Галина, спасибо за слова поддержки! Конечно же богатство неоценимое - сколько пережили эти письма: эвакуацию, блокаду, гибель людей... Пожалуй, в моей жизни это первые материальные, но вовсе не немые свидетели тех ужасов, которые пришлось пережить близким мне людям...
Из воевавших до наших дней дожил только бабушкин брат Хиля, но он рассказывал о войне в основном "байки - веселушки", например, как в лазарет попал, хлебнув от большой жажды и по ошибке кислоты вместо воды...
А тут... насколько ужасна была неизвесность о судьбе близких, неуверенность, растерянность и проч., если неглупый, вполне состоявшийся 35-летний мужчина, судя по всему заботливый муж и отец, "валит" в одну кучу ключи, ценности, мысли об обеспечении будущего семьи если что-то с ним случится, последние заверения в любви и квитанцию от радиолы??? "Ах, война, что ты подлая сделала..."

А 24 число, конечно же не за горами! 25 - день рождения мамы и бабушки - как было бы здорово хоть что-нибудь разузнать к этой дате!

asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3544
Перезвонила в военкомат…Мой «комиссариатский» друг Василий Прокофьевич вышел из отпуска и, (надо же!) помнит наш майский разговор! Порадовался, что удалось найти хоть что-то за это время, объяснил, почему так разнятся дата гибели и дата приказа, впрочем, объяснил он и что это за приказ такой…

Помог В.П. с «Шестым городком» в Пушкине, где в августе 1941 г. находился дед. Пятый военный городок существует и поныне, а вот шестой был открыт на время мобилизации, при подходе врага к Пушкину был эвакуирован, документы все были сданы в архив, сегодня именуемый Центральный военно-морской архив Министерства обороны РФ, что в Гатчине на Красноармейском пр. 2… Удастся ли в ближайшее время вырваться туда в рабочее время – не знаю, для начала пошлем запрос… А вдруг?

Что самое приятное, так это опять получено приглашение Василия Прокофьевича ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить, если удастся найти что-нибудь…
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Побольше бы таких Василий Прокофьевичей!
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Kaaskop
Не то слово! Надо бы наведаться к нему с тортиком 101.gif
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Еще в конце апреля было написано письмо в Нижнепеченгский сельсовет Тотемского района, в котором я изложила все известные данные о семье деда и просьбу помочь в поиске... И вот пришел долгожданный ответ:

"Ася Валерьевна!

Сообщаем Вам, что с содержанием вашего письма были ознакомлены жители деревни Нижняя Печеньга Тотемского района Вологодской области Ивин Дмитрий Андреевич, Дерягина М.И., Дурнева В.И. Старшая из них Дурнева В.И. поясняет, что была еще небольшая, отчетливо все не помнит. Помнит одну семью: отца звали Василием, у него были три сына: Александр, Алексей, Иван. Имели большой дом. У Ивана была жена Шура, они уехали в Ленинград, когда их раскулачили. Они были богатые по тем временам, имели телефон. Из деревни уехали ночью.

Алексей приезжал раньше в деревню Нижняя Печеньга к Ивину М.И. Сам Ивин М.И. умер. В Санкт-Петербурге живут две его дочери, может, что-то они и знают.
Их адреса:
1. Ивина Анна Михайловна (адрес)
2. Ивина Валентина Михайловна (адрес)

Были другие Ивины по прозвищу «Булины», но в деревне никого сейчас нет, уехали кто куда.

В г. Онега водителем работал из д. Нижняя Печеньга Ивин Дмитрий Алексеевич с 1918 года рождения. Он участвовал в ВОВ, был инвалидом войны, однако умер и он и его жена.
Три его дочери: Тамара, Шура, Марина живут в Санкт-Петербурге, они общаются с сестрами Ивиными, может, что-то и знают о своих родственниках. У Ивина Д.А. один брат Леонид жил в г. Санкт-Петербург, другой брат Ивин Василий Алексеевич умер в деревне Нижняя Печеньга.
Может быть, что-то узнаете от сестер Ивиных.

Специалист администрации Нижнепеченгского сельсовета А.В. Поликарпова (подпись)"

Почти по горячим следам написла Анне Михайловне Ивиной. Отклик не заставил себя ждать, она перезвонила на следующий же день после получения письма...Хоть и не родня, но рассказала что могла - на каком кладбище хоронили, например. Любезно дала домашний телефон... Рассказала, что в ее семье есть некоторое количество фотографий жителей деревни, в том числе и одна-две дореволюционных... Договорились, что вышлю ей почтой копию фотографии деда...

Интересно, что "неуловимый" житель Москвы ИВИН Алексей Николаевич, по данным справочника (спасибо Людмиле (Миле)) проживающий на Сиреневом бульваре, письмо к которому вернулось с пометкой "адресат не значится", в школе учился в одном классе с братом Анны Михайловны...

Посоветовала Анна Михайловна так же обратиться в Тотемский краеведческий музей, по ее словам "великолепный"... Что ж, попробуем и этот путь.
---
Ася

NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3491
asiko
Ох, Ася, у Вас тут, оказывается столько находок.
Главное, не упустит время и тех людей, которые хоть какие-то крохи могут добавить.
Очень интересный Ваш поиск!
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: asiko
Вверх ⇈