Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИВИНЫ

Вологодская губерния, Нижняя Печеньга. Моя мама из них...

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: asiko
asiko
Наверное, пора "разбивать" родню по фамилиям - иначе не избежать сумбура в и  без того запутанной семейной истории...

Начнем, пожалуй, с наименее изученной мной фамилии - фамилии моей мамы.


asiko
Вот что пишет о фамилии Русский биографический словарь ( http://rulex.ru/brbs.htm ) :

Ивины - русский дворянский род. Родоначальник его - брат Александра Невского, князь Константин Ярославич Галицкий. Праправнук его, кн. Дмитрий Иванович, был лишен удела Дмитрием Донским. Его правнуки князьями уже не писались: один из них, потомок Рюрика в 18-м колене - Иван Борисович, по прозванию Ива, был родоначальником Ивиных. Род внесен в II и VI части родословных книг Костромской, Тамбовской и Тверской губерний.


Кончено же, лестно думать, что и твой род принадлежит к столь именитым, но… будем смотреть фактам в лицо – вряд ли.

(Сообщение отредактировал asiko 10 окт. 2005 13:56)

asiko

В деревне, откуда родом мой дед, фамилия эта известна, как минимум, с 1790-х годов:


1795 г., июня 1. - Доверенность от сотского и крестьян деревни Нижней Печенги* Тотемского уезда крестьянину Федору Воробьеву на поездку в Вологодскую казенную палату с ходатайством о привлечении к подводной повинности крестьян соседних волостей.

     1795 года, июня 1 дня, Тотемской округи деревни Нижней Печенги соцкой Иван Ивин и десяцкой Михаиле Ивин с мирскими людми дали сию доверенность тоя ж деревни крестьянину Федору Воробьеву в том, что итьти ему, Воробьеву, в Вологодскую казенную палату и просить господина экономии директора, что имеется в той нашей деревне учрежденная станция, а душ у нас имеется 38 толко, коими мы проеждающих у нас подвод отправлять не в силах и приходим от того в крайнее раззорение. А причислении на ту нашу станцию Илеская и Кептурская волость для вспоможения подвод, но крестьяне тех волостей нам в том вспоможения не чинят и на той нашей станции по их очереди не отправляют и со своими конями не бывают, от чего нам великое отягощение бывает, и у нас свои кони от отправления подвод уже не ходят, и мы своей крестьянской работы не можем исправлять, о чем господина директора и просить, чтоб тех Илеской и Кептур-ской волостей крестьяне в подводах с нами очередовались и на ту нашу станцию поочередно со своими конями стояли б, в чем мы, соцкой Ивин, и десяцкой Ивин же с мирскими людми ему, Федору Воробьеву, сию доверенность и дали.
     У подлинной доверенности рука приложена тако.
     К сей доверенности тотемской мещанин Иван Серогоцкой прошением соцкого Ивана Ивина и десяцкого Михаила Ивина ж и крестьян Ивоила, Козмы, Гаврила, Агафона Ивиных же, Ивана Воробьева, Кондратья и Федора Дурневых, Игнатья Воробьева руку приложил.
     
     ГАВО. Ф. 831. On. 1. Д. 710. Л. 43-43 об. Копия с подлинника.
     ___________________________
     * Нижняя Печенга располагалась при устье р. Печенги (правый приток Сухоны); была центром отдельной волости, в 8 деревнях которой проживало около 300 человек.

( http://www.booksite.ru/fulltext/kre/sty/ans/kiy/3.htm )

asiko
Деревня жива и поныне… И до сих пор живут в ней Ивины и их потомки… Другие разъехались – кто в Москву, кто в Петербург, кто в Вологду и область… Трудно собирается головоломка, но я не теряю надежду…

Как я уже писала в теме «Начало», о мамином папе было мало что известно… Впрочем, увы, известно не намного больше и сейчас, но все же удалось чуть стронуться с мертвой точки… Пока информации крайне мало, а посему Ивин Иван Николаевич «расскажет» здесь о себе сам – своей автобиографией, письмами…

asiko
Ниже заметка в многотиражке Горного Института «Горняцкая правда», № 15 (1852), среда, 4 мая 1983 г.
На моей памяти, заметка эта перепечатывалась в газете дважды, и была у нас в семье, помимо фотографий и маминого свидетельства о рождении, единственным материальным доказательством реальности существования деда. По крайней мере, для меня…(Фотография моего деда – в центре)

StatIv.jpg

«До Великой Отечественной войны в Ленинградском горном институте учились три Ивана и стали они хорошими горными инженерами.
По зову нашей Родины пошли они на войну против немецко-фашистских захватчиков в июне 1941 года. …
…Иван Николаевич Ивин родился в 1906 году в семье крестьянина бедняка. В 1936 году окончил наш институт по специальности каменного литья (к сожалению, сейчас в Горном не готовят инженеров по такой специальности).
В студенческие годы Иван Ивин активно участвовал в общественной жизни института. В 1933 г. избирался зам. секретаря комитета комсомола института, а в 1934-1935 годах был председателем профкома. Он член партии КПСС с 1932 года.
В 1937 году, будучи ассистентом кафедры технологии металлов и каменного литья, он участвовал в научно-исследовательских работах НИСа института.
С первых дней войны ушел на фронт. В 1943 г году в тяжелых боях с фашистами Иван Ивин погиб…»


asiko
А вот и автобиография деда, хранящаяся в его личном деле в архиве отдела кадров Горного Института. На документе нет даты, предположительно она писалась в 1938-39 гг.
Орфография и пунктуация сохранены.

АВТОБИОРГАФИЯ

Родился в 1906 г. 15 марта в деревне Нижней Печенге Тотемского уезда Вологодской губернии. Отец крестьянин бедняк, имевший 1 корову, 1 лошадь мелкого рогатого скота (овцы) 2. Земли было около 3 десятин. Собственного хлеба хватало до марта мес. Часть земли иногда из за недостатка семян сдавалась для засева более зажиточным, а за обработанную землю получали 1/2  и 1/4 урожая. Отец в 1924 г. умер. Старший брат с 1929-1930 г.г. в колхозе по настоящее время. Младший брат работает в Онеге шофером, член партии с 1931-32 г.г.

До 1919 г. я жил в хозяйстве отца, в 1919 году поступил в Тотемскую ремесленную школу по столярному делу, учился в ремесленной школе до января 1920 года, а затем вынужден был, благодаря прекращению посылки хлеба, прекратить учебу и поступить рассыльным в Тотемский союз кооперативов (где и работал) в последнее время конторщиком-учеником) до июля 1922 г. В июле 1922 г. ушел в деревню в хозяйство отца и работал там до 1924 г.
В апреле 1924 г. поступил в Тотемский дом крестьянина ночным сторожем, работал до сентября месяца. В сентябре мес. 1924 г. был командирован в Совпартшколу гор. Вологды.

Окончил первую ступень Совпартшколы в 1925 г. в июле месяце и был командирован в распоряжение Тотемского Укома ВЛКСМ.

В Тотьме послали на кооперативную работу в Тотемский Селькредсоюз, где и работал практикантом – инструктором организатором, в 1926 г. в апреле был командирован в гор. Вологду помощником уполномоченного Тотемского  Селькредсоюза, где и работал до февраля 1927 г. В Феврале 1927 г. в связи с ликвидацией  производства Вологодским Укомом ВЛКСМ был командирован на работу в Губотдел сельско-хозяйственных и лесных рабочих упарвделами. В сентябре 1927 года получил командировку в Рабфак гор.Вологды, где и учился до 1928 г. июня месяца. В июле 1928 года Вологодским Укомом ВЛКСМ был послан на кооперативную работу в деревню. С 1928 г. по 1929 г. работал инструктором организатором по с.х.кооперации. Посдение 3 месяца Июль, Август, Сентябрь был командирован в Архангельск в Крайсельсоюз.

В октябре 1929 г. был призван в ряды Красной Армии, где и служил до 1931 г. Октября месяца в отдельной сап.роте гор. Вологда.

В 1931 г. по командировке ПУРКК-а поступил в Ленинградский Горный Институт, каковой и закончил в 1936 г. защитив диплом по камнелитейной специальности на отличною Получил звание инженера-геолога.

С 1936 г. мая месяца работаю в ЛГИ заведывающим опытной камнелитейной установкой. С 1937 г. являюсь штатным ассистентом кафедры Технологии металлов и каменного литья. По совместительству с преподавательской работой с 1938 г. апреля месяца назначен зам.декана металлургического факультета.

В комсомол вступил в 1924 г. В кандидаты ВКП(б) уступил в 1931 г. В члены ВКП(б) – в 1937 г. май мес.

За все время в комсомольской организации и партийной организации взысканий не имею.

Работал с 1925 г. на активной комсомольской работе – секретарем ячейки в г. тотьме 1924-25 г.г., секретарем ячейки г. Вологды 1925-1927 г.г.

В армии отсекром ВЛКСМ и редактором ротной газеты, руководил комсомольской школой. В Институте – секретарем ячейки специальности, секретарем ячейки факультета, зам.секретаря комитета ВЛКСМ, профоргом специальности, по настоящее время пропагандистом комсо-сети.

Женат, жена – дочь колхозника. Отец в колхозе, мать ее тоже в колхозе. Братья и сестры работают в различных учреждениях и заводах. Большинство на номерных.

Подпись (Ивин И.Н.)

asiko
На 1942 год была назначена защита кандидатской диссертации деда… Он так ее и не защитил…

Летом 1941 года Иван Николаевич отправил свою молодую (бабушка была на 10 лет моложе его) жену с маленькой дочкой к ее родителям в Белоруссию. Эвакуироваться они не успели… Мучимый неизвестностью, Иван ушел на фронт…

Es1.jpg
Es2.jpg  
Es3.jpg  
Es4.jpg
Es5.jpg
Es6.jpg

                          7/VIII 41 г. гор. Ленинград

Вот уже скоро два месяца как я проводил Вас в Хатьково, ровно месяц как я не имею никаких сведений о Вас, месяц и три дня как я в армии, месяц и 17 дн. Как миллионы содрогаются от жестокостей войны. Каждый день бороздит по всему чувственному как борона по засохшей земле. Где мои родные Эськин и Галка? Что с ними: Что с Вами? Нет никакого просвета, даже сил нет что либо узнать. Тяжело… но разве все скажешь о том, что чувствуешь?

Это было вчера. Сегодня 8/VIII 41 г. маленький переполох, все сдали, видимо произойдут какие-то изменения и в положении и в територии, а что???

Сегодня еще с утра говорил с военкомом о том что-бы разрешили самому поехать в штаб округа там бы я сделал все за 1-2 часа и сумел бы добраться до Вас, если Вы живы, а если нет то видимо сложил-бы голову на тех землях где
Вы. Ни то ни другое не получается, попал в зону ограничения личной свободы, превратился полностью в винтик адской мощной боевой машины, а следовательно «судьба» этого винтика целиком зависит от «судьбы» машины. Прямо ничего – становись!, равняйсь!, шагом марш!, стой! можно закурить и т.д и т.п.

Видимо нужно покрепче спрятать свои сокровенные лично-семейные дела, не время ими зацикливаться…

Противоречие… но оно является движением вперед, к победе, к спокойной семейной жизни, а если все пройдет благополучно то потом приятно будет о всех переживаниях вспомянуть в тесном семейном кругу.

Это уже на сломе философий.

Эсенакин если как либо попадет тебе эта писанина, то учти несколько моих практических советов.

1.Обо мне не беспокойся,что будет того говорят не миновать. Пока не увидишь меня, расчитывай не свои силы, очень прошу не теряться, напряч все силы, хранить себя, хранить Галку, хранить семью и память.
2.Я буду держать связь с Лизой, но на Хатьково буду писать все время. Если буду не в Л-де то буду писать на Л-д на свою квартиру.
3.Ключи от квартиры (экз. будет у Лизы, второй экземпляр будет в и-те у Радионова Ник.Вас. или у Радионова Георгия Васильевича  их в и-те знают все, кто бы там не остался тебе скажут.
4.Все вещи уложены в обычном порядке. В моем столе бумаги. В шкафу вещи платьяные и там в коробках разные документы и ценности, знаеш это над вешалкой. О месте ключей от моего стола и шкафа будет бумажка приклеена к нижней части стола выдвижного (?) среднего ящика и на обратной стороне посудного шкафа хотя пожалуй лучше на нижней части шкафа. На бумажках будет очень кратко написано их место положение.
5.Если придет нужда, то ничего не щади – продавай – только храни себя и Галку.
6.Если со мной что-либо случится, то будь уверена последней моей мыслюью будет память о тебе и Галке. Прошу тебя хранить память обо мне.
7.Квитанция на радиолу вместе с деньгами бумагами и документами. №№ квитанции …?.. на столе средина настольной бумаги.
8.Адрес моей родни: Вологодская область Тотемский район дер. Нижняя Печенга Ивину  Василию Николаевичу.
9.Если потребуется помощь, то обращайся в и-те к Радионову, или к директору независимо от того, кто он будет. Кроме того обращайся в Райком ВКПб, прямо к секретарю райкома.
10.Справок обо мне не наводи т.к. я писать буду если не часто, то всетаки буду ну, а в крайнем случае ищи.
11.Кажется пока все, да и строиться зовут.

Буду надеяться, что скоро встретимся.
Твой, Ваш с Галкой….
(Иван Ивин)


asiko
Liz11.jpg

Liz12.jpg

"Лиза!

Я нахожусь в Пушкино, в Л-д выехать трудно – не пускают. Позвоните по тел. 34-04 доп 3 Радионову Ник. Вас – получил-ли он мои ключи от квартиры. Буду-ли в Л-де не знаю. Если будет время приезжайте в Пушкин бульвар Киквидзе 6-й городок. У ворот придется постоять, приехать лучше часам к 5-6-7 вечера. Посмотрите за квартирой и вещами. Вот пока все.
Привет ИвИвин
13/VIII 41 г."

asiko
Liz21.jpg

asiko
Liz22.jpg

Liz23.jpg

"16/VIII 41 г.
г. Пушкин

Лиза!

Волями судеб я оказался в гор. Пушкин и видимо пробуду здесь еще несколько дней.
Очень Вас прошу приехать и сообщить все имеющиеся и не имеющиеся новости.
Как приехать? – г. Пушкин дальше парк – Екатерининский дворец от дворца или верней от парка (со стороны большого пруда) идет улица Киквидзе, а дальше 6-й городок (военный), а дальше если приедете к 2-м часам, то можно меня увидеть у ворот обычным способом как и в Л-де. Правда здесь через ворота проходят тысячи и все разные.
Старайся увидеть таких-же курсантов как я – узнавайте по одежде.
Или, если не сможете приехать, то ищите по адресу г. Пушкин Ленобласти почт. отд. № 3 До востребования, Ивину Ив. Ник.
Что мне нужно? Пожалуй ничего существенного – зубного порошка коробку, хорошо бы худенький маленький чемоданчик, какого нежалко бросить.
Если найдете бритвенных ножичков, а все остальное скажу при встрече.
Писать подробно о жизни не буду – расскажу при встрече.
Итак Вас жду, приезжайте – удобное время – 2 часа, 7 часов до 9 часов вечера.
Жив, здоров, бодр, настроение скверное – нет определенности.
Об Эське – только весьма грустные предположения и некоторые надежды на благополучный исход неприятностей которые их постигли.
Лиза,  приезжайте поговорим, может быть хоть немного будет легче.

Вот все.
Ваш ИвИвин"

(Сообщение отредактировал asiko 11 окт. 2005 15:36)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: asiko
Вверх ⇈