Фамильная тема - еще засечные сторожа
Засечные сторожа (позднее государственные крестьяне) Морозовы из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, деревни Верхние Вялицы
| pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 537 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
1 декабря 2023 13:15 1 декабря 2023 17:00 Итак, учитывая переселение Василия Михайлова с семьей и пресечение ветки Ануфрия Яковлева, у которого не осталось сыновей, остается посмотреть судьбу братьев Ивана Иванова Морозова - Григория Иванова, Андрея Иванова и Алексея Иванова.
Григорий Иванов с женой Ефимией Дмитриевой в последний раз встречается в 1804 году:
Григорий Иванов 21 жена его Ефимия Дмитриева 23
У Андрея Иванова в 1828 году записан сын Максим, но более ничего не известно. Дальше он не встречается. Вдова Андрея Иванова, Акулина Петрова, умерла после 1851 года, детей у нее не указано.
Следы Алексея Иванова теряются между исповедками 1800 и 1804 годов. | | |
1 декабря 2023 17:52 2 декабря 2023 23:09 В исповедной ведомости 1800 года переселенцы из Вялиц в Гордиково числятся под номером 103: Василий Михайлов 57 жена его Марья Семенова 53 дети их Максим 28 жена его Прасковья Степанова 27 Домна 6 Пелагея 3 Трофим полгода Семен Васильев 25 жена его Дарья Прохорова 24 дети их Матрена 5 Ульяна 3 Осип Васильев 16В 1804 году: 106. Василий Михайлов 61 жена его Марья Васильева 59 дети их Максим 31 жена его Прасковья Степанова 31 Домна Васильева 10 Пелагея Васильева 7 Иван 2 Семен Васильев 29 жена его Дарья Гурьева 29 дети их Матрена 9 Ульяна 7 Евдокия 4 Матрена 1 Осип Васильев 20 жена его Анна Никитина 20И... Все... Морозовы в Гордиково действительно жили, но до 1851 года, судя по всему, никто из мужчин этой ветки не дожил. Уже даже в 1828 году никого из них нет в исповедке... Писарь, видимо, все-таки ошибался и писал не ту фамилию. Приведу два (больше я не нашел-не видел) примера упоминания Морозовых в Гордиково: 8 января 1895 года - брак между Иваном Устиновым Зайчиковым (33 года, 2 брак, Вялицы) и Анной Парсовой Морозовой (31 год, 2 брак, Гордиково) 24 февраля 1916 года - родилась Матрона - родители Никанор Григорьев Морозов и Пелагея Васильева (дер. Гордиково). Таким образом, думаю, что и по этой ветке можно подвести итог. Древо на 135 человек:  В разное дореволюционное время с Морозовыми породнились следующие семьи: Кисловы (Вялицы) Петрушины (Вялицы) Сергеевы (Вялицы) Калугины (Вялицы) Трубилины (Гордиково) Маркешины (Гордиково) | | |
30 июня 2024 11:44 30 июня 2024 13:26 В 4 ревизии главой семьи указан Михайло Яковлев (ок. 1728 года), однако я немного недоработал с книгой. На момент проведения 4 ревизии (в 1782 году) еще был жив отец Михаила - Яков Савельев, но записан он отдельно (и это я пропустил при составлении древа), при этом, куда-то пропал Савелий Гурьев, их дед и отец. Дополню изыскания сначала по данным 4 ревизии, а затем перейду к 3, 2 и Ландратской книге. Итак: ГАКО 86_3_14 л. 1146об1147 Яков Савельев 49 (умер в 1772 году) у него жена Матрена Фомина из Лихвина солдатка 56 у них дети написанные в последней ревизии Антон 12 (31) Михайла 10 (29)
у Антона жена Ирина Иванова Перемышльского уезда из села Вешних Подгоричей дьячкова 40 у них дочь Федосья 9
у Михайлы жена Татьяна Герасимова из деревни Кулешова 30 у низ сын рожденный после ревизии Максим 3 Куда подевался Савелий Гурьев - не ясно, но в 4 ревизии его нет ни среди живых, ни среди помеченных умершими. | | |
30 июня 2024 13:26 | | |
30 июня 2024 13:31 Во второй ревизии все проще: РГАДА 350_2_1743 лл. 41об43 Написанной в прежней переписи Савелий Гурьев 62 у него дети в прежней переписи написанные Яков 32 Алексей 29 после переписи рожденный Петр 16
после переписи рожденные у Якова дети Михаил 18 Ануфрий 6 Матвей полугоду | | |
30 июня 2024 15:03 6 января 15:06 Ландратская книга: РГАДА 350_1_226 лл. 45об47 Во дворе Гурий Терентьев сын Самодуров осьмидесяти лет вдов, у него сын Савелий двадцати осьми лет, у него жена Татьяна Павлова дочь двадцати шти лет, дети Яков осьми, Алексей трех лет, Федор полугоду, дочь Ирина четырех лет, у него Савелья невестка солдацкая жена Агафья Иванова дочь сорока лет а муж ее на службе в армии, дети Василий четырнадцати лет, Тимофей семи лет, у Василия жена Настасья Терентьева дочь двадцати лет, вдова Аграфена Федорова дочь Борисовская жена Киреева сына Самодурова пятидесяти лет, у нее сын Леон двадцати лет, у него жена Акулина Калинина дочь двадцати лет, сын Дмитрий году.  Как и Усачевы, Морозовы имеют корни от рода Самодуровых. Но большую часть семьи, описанной здесь, я пока не смогу прикрепить к древу, т.к. мне не совсем понятны семейные взаимосвязи и этот вопрос, надеюсь, можно будет уточнить с помощью более ранних источников. Обновлю древо, в котором теперь 162 человека:  Родственные для Морозовых фамилии - Семигуровы и Майоровы (через которых Морозовы родственники другой моей ветке - Гришиным). | | |
6 января 16:03 6 января 16:07 После Ландратской книги осталось много вопросов - помимо, собственно, семьи самого главы двора, в нём жили и другие Самодуровы. Продолжим поиски в книгах 17 века. Во главе семьи в 1716 году указан Гурий Терентьев Самодуров, который указан главой семьи и в документах 1676 года: [q] л. 538 Во дворе Гурка Терехов сын Самодуров у него братья Афонка да Андрюшка у Гурки сын Ермошка да Карпушка да Лукашка[/q]
Описание жителей этого двора, по какой-то причине, осталось в документах лишь в одном варианте. Напомню, описание деревни Верхние Вялицы в документе РГАДА 1209_1_389 дано в двух дополняющих друг друга вариантах. Для поисков корней именно фамилии Морозовых этого достаточно, однако, после описания двора Гурия Терентьева в книге 1716 года, книга 1676 года дает дополнительную пищу для размышлений и для прикидок на будущее. Вполне вероятно, что, после нахождения более ранних документов, окажется, что фамильные древа Морозовых, Усачевых и Гришиных мне придется "схлопнуть" к одному корню - одинаковые отчества и схожие имена разных хозяев дворов в книгах 1676 и 1716 годов в случае с носителями одной фамилии дают повод об этом подумать. Вполне вероятно, я сделаю это в новой фамильной теме Самодуровых, однако, хочу сделать это после окончательного решения вопроса - кто мой родной прадед, а также после получения сканов или фотографий всех доступных ревизских сказок 19 века... Пока же, обновленное (в том числе и по данным более поздних документов) древо Морозовых насчитывает 175 человек. | | |
|