1960 год. Возвращение в Пермь.
Возвращение в Пермь. Первый раз в Первый класс.
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 12:37 В июле 1960 года, Детский дом в Новоильинском расформировали. Дети подросли, им нужно было собираться в школу. Скорее всего, их перевели в Детский дом, находившийся на другом берегу реки Кама в селе Ново-Ильинское. К этому времени баба Маня переехала на ул. Вторая Висимская, дом 15
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 12:40 Второй этаж дома практически не изменился. Два окна справа, это большая комната. Окно слева - узкая длинная комната, отделённая дощаной перегородкой. Раньше, на втором этаже дома, жила семья Якиных. Виктор Степанович и тетя Тася. Они были владельцами верхней части дома. Примерно в 1959-60 году бабушка покупает у них эту часть дома, а Виктор Степанович с тетей Тасей остаются жить здесь же, снимая у неё комнату. Они как раз и жили в комнате слева. Я не знал причины продажи дома, но позднее я понял, почему они так поступили. В шестидесятых годах в г.Молотове, а позднее в г.Перми началось строительство благоустроенных квартир, позднее названых «хрущёвки». В очередь на получение квартиры ставили только тех сотрудников завода, у кого не было своего жилья. Строительство началось после опубликованного в 1957 году постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР». Обеспечить население большим количеством жилья при минимальных затратах призваны были именно «хрущёвки». Дядя Витя работал на Машиностроительном заводе им. В.И.Ленина, нынешняя «Мотовилиха». Он вставал раньше всех, пока все ещё спали и тихо – тихо умывался. На кухне около выхода стоял металлический рукомойник.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 12:45 Я не нашёл в интернете фотографию нашего умывальника, он немного походил на этот. Разве, что сам рукомойник с «дудочкой» был побольше. Когда я умывался , «дудочка» гремела невероятно. Как дядя Витя умудрялся умываться бесшумно, для меня осталось тайной. За водой ходили на колонку за два квартала , на ул. Первая Висимская. Коромысло и два ведра. И когда я умываясь , выпускал из рукомойника много , воды бабушка , отчитывала меня за это. Летом, жители улиц самостоятельно проводили летний водопровод, на улицу обычно устанавливали две колонки. Вторая устанавливалась, как раз напротив нашего дома. Я ни разу не слышал, чтобы дядя Витя и папа когда–нибудь спорили о том, чья очередь идти за водой. Это решалось само-собой. Если воды нет, то нужно идти. Брали ведра, коромысло и шли. В комнате у них разместились: комод, одностворчатый шифоньер, кровать, стол со стульями и ещё что-то. Примерно в 1962-63 годах у них родилась дочь Маргарита. Так, что добавилась ещё и детская кроватка. Именно в этот дом мы и приехали летом 1960 года. В большой комнате на кровати спали бабушка с сестрой. Напротив кровати стоял диван, на котором спал я. Если я вытягивал ноги и сталкивал валик, то бабушка ругала меня. Она боялась , что валик отвалится и его уже будет не починить. Как видите, время прошло, а валик по-прежнему на месте. А диван всё ещё служит мне, правда я на нем уже давно не помещаюсь .
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 12:47 В большой комнате, напротив простенка между окнами на тумбочке разместился телевизор. Всё тот же самый массовый телевизор того времени « Рекорд 12». Его вместе с квартирой купили у Якиных. По вечерам квартира превращалась в небольшой кинозал. На просмотр Художественного фильма собирались соседи с ближайших домов, стулья стояли в два – три ряда. И это было абсолютно естественно.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 13:53 В маленькой комнате за кухней жили мама с папой. Никаких «межкомнатных» дверей тогда не существовало, только в дверных проемах висели портьеры из темно-красного панбархата. Видимо, Виктор Степанович работал не простым рабочим, а относился к категории ИТР (Инженерно-технические работники).Он выписывал журналы «Огонек» и «Крокодил». Естественно, что мне очень нравилось листать «Крокодил».
  --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 13:59 27 декабря 2023 14:10 По этой странице я узнал названия планет в Солнечной системе. За домом находился большой огород, поделенный на трех хозяев. Почти всю площадь огорода занимала картошка, было ещё несколько грядок с овощами и грядка с цветами. Во дворе находились хозяйственные постройки, сарай для дров и небольшая конюшня. Животных мы не держали, видимо конюшня осталась от предыдущих хозяев дома. В сарае был выкопан погреб, зимой в нем хранили картошку, а весной заполняли снегом. Таким образом, летом у нас появлялся естественный «ХОЛОДИЛЬНИК», правда называлось это «положить на лед» В трех – четырех кварталах от нашей улицы находился Детский садик №62. Именно в этом садике мама и стала работать. Сначала воспитателем, а через полгода заведующей.
  --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 14:55 27 декабря 2023 14:58 Ей, как работнику детского сада, выделили два места в саду - мне и сестре. Со мной всё было в порядке. Я спокойно собирался и шёл в садик. Лена же, сходив один раз, категорически отказалась идти туда на следующий день. Ни она, ни я сейчас так и не смогли вспомнить, почему она не захотела посещать детский сад. Так до сентября 1961 года, до школы она оставалась дома с бабушкой. Дети в садике не могли правильно выговаривать мамино отчество, чаще всего звучало Нина ГавАриловна, вместо Гавриловна и именно в садике я постоянно слышал обращение к маме на Вы. Так всю жизнь мы с сестрой и обращались к маме - Вы. И никак не могли заставить себя говорить иначе. В конце-концов она смирилась с этим и перестала поправлять нас. В 1961 году бабушкина сестра- Юля, собралась съездить на отдохнуть на Юг. У неё было хроническое заболевание, в быту оно называлось «Зоб», или увеличение щитовидной железы. Но это сейчас я это знаю, а тогда «Зоб». Она регулярно ездила на куррот для лечения, а в 1961 году решала съездить в Сухуми и пригласила с собой сестру, мою бабушку Марию Степановну. Лена в этом году пошла в Первый класс и не могла ехать с нами. Обычно , по утрам мы с бабушкой шли на пляж, а тетя Юля на рынок , за фруктами. До вечера загорали и купались, вечером на квартиру в частный сектор. Однажды поехали на экскурсию на озеро Рица. Ехали на открытом автомобиле, тип микроавтобуса. Но все равно, в конце поездки от многочисленных поворотов стала кружиться голова. Именно тогда я и узнал название таких горных дорог - «серпантин» и ещё «Тещин язык». Словосочетание «Тещин язык» конечно имело переносный смысл, но в том возрасте я этого не понимал. А ещё, запомнилось обилие продавцов вареной кукурузы на пляже. И это было неудивительно - 1961 год разгар кукурузной эпопеи товарища Хрущёва Н.С.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:02 На Висиме, на нашей улице жили разные люди , с разным воспитанием, с разным благосостоянием. И естественно с разным образом жизни. В самом крайнем доме жила семья Лялиных. Жена с мужем и два сына- Вовка и Толька. И ещё бабушка, которую они звали Кока. Наступила осень 1961 года , я продолжал ходить в садик, а сестра пошла в школу. Школа №47 находилась в двух кварталах , на ул. Восстания.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:04 Старший сын Вова был ровесником сестры и учился с ней в одном классе. С ним чаще всего мы и играли по-соседски. Однажды я залез в подвал нашего дома и обнаружил там несколько странных конструкций. Некий каркас в виде круга, затянутый бумагой. Естественно я вытащил на улицу парочку этих непонятных мне вещей. Вовка пришёл в восторг от них – Да, ты чо! В них же есть магниты!
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:05 Через пять минут оба громкоговорителя , а это были именно они, мы разобрали и из них были извлечены U образные металлические детали. Это и были магниты. Так началось моё изучение магнетизма и основ физики. На чердаки и в подвалы домов раньше, частенько складывали ненужные вещи.
 --- knignik59 | | |
|