Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мои находки.2012г.

Что-то просто для души, а некоторые вызвали кучу вопросов….

← Назад    Вперед →Модератор: Glavtata
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 628
Самое главное- фотографии.
Очень ценная для меня фотография прабабушки - Анастасия Евтропиева Гловацкая урожд. Машталяр, по метрической книге Свято-Михайловской церкви с.Мироновки- 22 Дек 1874 г.р.
У меня сразу возник вопрос, что за мальчик стоит рядом? То, что внук я поняла сразу. Потом часа пол выясняла, чей же он сын. Оказалось сестры деда - Александр Ульянович Крикливый.

Прикрепленный файл: Рисунок (62).jpg
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Так как я знала о существовании сестры у деда только из МК, там значилась Марина Петрова Гловацкая, 17 Июл 1898г.р., то сразу же начала расспрашивать о семье мальчика на фото.
Тут нашлась фотография и всей семьи. Правда была подписана сестра как Мария, но к таким метаморфозам имен там я уже привыкла. Скорее всего ее называли Маня, а потом уже и забыли как крестили. Буду дальше называть ее Марией. Мария вышла замуж за Крикливого Ульяна. И на фотографии с бабушкой был изображен их сын Александр. Рассказали также что их раскулачили и выслали на север, после войны они вернулись, но поселились уже на другом берегу Днестра, в Молдове в г.Сороки. сразу же по приезду домой я посмотрела их на Мемориале по репрессированным и вот что нашла.
Из книги «Реабилитированные историей» (Винницкая область).т.3
Крикливий Улян Пантелеймоно-
вич, 1896 р.н., с. Миронівка Ямпільського р-ну,
українець, із селян, освіта початкова, одноосібник,
одруж., 2 дітей. Арешт. 16.03.1931 р. Звинувач. за
ст. 54-10 КК УСРР. За постановою Ямпільського
РВ ДПУ від 03.05.1932 р. справа припинена.

А также уже повторно были осуждены в Пермской области:
Крикливый Ульян Пантелеевич
Родился в 1896 г., с. Мироновка, Ямпольский р-н, Винницкая обл., УССР; украинец; Проживал: п. Красновишерск, Чердынский р-н, Пермская обл..
Арестован 2 января 1938 г.
Приговорен: 30 января 1939 г.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Крикливый Василий Ульянович
Родился в 1919 г., с. Мироновка, Ямпольский р-н, Винницкая обл., УССР; украинец; Проживал: п. Красновишерск, Чердынский р-н, Пермская обл..
Арестован 2 января 1938 г.
Приговорен: 22 февраля 1938 г., обв.: к.-р. деятельность.
Приговор: 10 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Пермской обл.

У Ульяна указано 2 сына. И на Мемориале есть Василий Ульянович, 1919 г.р. Но нигде нет фотографий 2-го сына, везде только Александр. Или все фотографии потом специально уничтожили?

Фотография 1939года : Мария, Александр и Ульян Крикливые.

Прикрепленный файл: Крикливые, 1939г..jpg
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Поискала сведения и на Александра Ульяновича. Я предположила , что Александр где-то 1925-1926г.г( есть фотография где он изображен со своими двоюродными братьями Гловацкими, а уж их года рождения я знаю). И вот на «Подвиге народа»нашла наградной лист:
Крикливых Александр Ульянович, 1925 г.р. призван Красно-Вишерским РВК, Молотовской обл.
В армии с 1943 года. Служил гвардии красноармейцем: номер орудийный 1 –ой батареи,2-го дивизиона,33-й Гвардейской Минометной Ясской бригады.
Представляется к награде « За боевые заслуги» (Приказ№ 04/н от 17 мая 1945 г)

Нашла поздравительную открытку в Мироновке от семьи Крикливых(1973год), проживали они в г.Сороках на ул.Коминтерна…
Да и у мужа вдруг прорезались воспоминания, что когда был маленький, они с отцом ездили на пароме в г. Сороки к родственникам. Помнит, что там большой дом был и много детей….
Вот так по крупице появились сведения еще об одной семье из семейного дерева.

Я написала во всех группах, форумах г. Сороке о розыске родственников. Буду ждать, может кто откликнется.
Ну и остается еще открытым вопрос о судьбе старшего – Василия Ульяновича
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Имена….

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
(А.С. Пушкин)

Во время своей поездки на старом кладбище нашла могильную плиту с надписью : - Феодосия Федоровна Григориева(1889 – 1944г.г.). Там я все быстро фотографировала, времени на анализ не было. В полной уверенности, что это могила прабабушки. Дома начала все разбирать, и тут увидела, что прабабушка мужа Евдокия Федоровна урожд. Кухар, 1 Мар 1887 г.р. Т. к дерево у меня составлено по МК, начала искать, чья же еще могла быть жена. Но в Мироновке по МК был только один Зап. -отпускной унтер офицер Иван Федоров Григориев у которого родились дети: Мария,1890г.р в 1908г вышла замуж за Федора Бантяна; Харитон, 1891г.р.- умер во младенчестве, ну и Тимофей. 1886года р. – женился в 1906году на Евдокии Федорове Кухар. Есть запись и о рождении Евдокии у родителей: Федор Иванов Кухар и Анна Саввова.
У Тимофея Григориева и Евдокии родилось пятеро дочерей. И вот я вспомнила, что у бабушки Текли, старшей из дочерей в МК мать указана как Феодосия Федоровна, также и в повторном свидетельстве о рождении у нее записано. И в начале, когда у меня еще не были исследованы МК, у меня она и была записана как Феодосия. Кстати у двух других сестер мать указана как Евдокия.
Тогда я подумала, что это просто описка в метрической книге, данные в дереве исправила. Но теперь поняла, что видимо описка была не случайной.
Возникает вопрос: как Евдокия стала Феодосией. Связи между двумя именами не находила.
Хочу сказать, что это не единственные расхождения имен в МК и паспорте в той местности. У других родственников находили какие-то логические объяснения. Например: Фекла-Текля, тут у меня вообще ни каких вопросов не возникло. Немножко было непонятно, как Анна превратилась в Галю. Но и тут разобралась: по МК Анна, в паспорте Ганна, а звать стали Галя.
И тут меня осенило- посмотрела сокращенные имена от этих имен и нашла общее: Дося, так же встретилось и Евдося. Вполне возможно, что могли забыть как записали ребенка при крещении, а имя Феодосия, как то звучит более по- украински. Думаю и в паспорте в советское время записали как Феодосию. Да и не только в паспорте, могли выдать свидетельство о рождении уже с таким именем в советском ЗАГСЕ. Муж рассказывал как выдали повторное свидетельство о рождении Текли. За небольшую мзду, со слов самой Текли выписали. Хорошо хоть с годом не промахнулись, потому-то № записи в МК и дата явно взяты с потолка. Так как сама бабушка своей даты рождения никогда не помнила, только приблизительно время года и сколько лет ей.
Остается только гадать… Прабабушка умерла рано. Из ныне живущих ее никто не помнит, только по рассказам. Их правда раскулачивали и выселяли. Но о них ни каких сведений не нашла…
Остаются только « ??????»

Прикрепленный файл: SAM_1179 1.JPG
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7683
Glavtata У Вас хоть созвучие имен есть. Наверное было двойное имя-Феодосия-Евдокия И поп писал и так и так
а у меня прабабка то Ирина- то Ольга вот загадка.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

kis-login
Новичок

kis-login

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
День добрый ,Татьяна !!!Я младшая внучка Крикливых Александра Ульяновича.Чисто случайно нашла информацию про деда у вас в профиле,искала какие нибудь данные о нем..Дедушки уже как 14 лет нет в живых..
---
Крикливых Александр Ульянович
kis-login
Новичок

kis-login

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Это моя бабушка Крикливых(Земницкая) Вера Ивановна,дедушка Крикливых Александр Ульянович и моя мама Крикливых Тамара Александровна

Прикрепленный файл: qSM0qhz-Y68.jpg
---
Крикливых Александр Ульянович
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте Наталья!
Очень рада что вы откликнулись. Отправила вам два приглашения на страницы MyHeritage.com.
Одно на сайт Главацкие, вы там есть, а второй сайт Брагиш, там у вас пересечение по Крикливым, потомки сестры Ульяна. Посмотрите внимательно деревья, если, что не понятно, спрашивайте.
---
← Назад    Вперед →Модератор: Glavtata
Вверх ⇈