GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 768 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
21 июня 2019 22:41 ФР-1278 оп.1 д.8 ГАСК Документы комиссии по расследованию злодеяний белогвардейцев (протоколы, доклады, акты и др.) 1920г Л.1-1об Клочкова Екатерина Захаровна 22г. Лазарет» Распределиза» Дача Ретвизан Муж мой, Василий, работавший в управлении Кавк. Мин. Групп повешен 5 апреля 1919 г. На Пятницком базаре. Муж мой, будучи мобилизован, служил в Красной армии месяцев пять в г. Кисловодске в 1918 году. Тело его, вместе с тремя повешенными, закопали по моей просьбе, за взятку, на городском кладбище за Пятн. Базаром. Под арестом он находился всего пять дней 18/6- 1920г Г. Кисловодск Л.3-5об Доклад Комиссии по восстановл. И увековеч. Памяти погибших товарищей …. 1. Показания т. Полуэктова: 1) 25 сентября 1918 года в ауле Тамбиевском были расстреляны 20 человек, в том числе матрос Виктор Мочалов, похороненный в том же ауле; казнь была произведена по распоряжению полк. Рязанова- без суда; 2) 27 октября 1918 г по приговору Военно- Полевого суда были повешены в ст. Баталпашинской полк. Зубрицкий и подпор. Карпенко за руководство окопными работами в гор. Кисловодске 2. Показания т. Д.А. Храпунова: 1)товарищ Александр Ге был убит в г. Кисловодск, о месте погребения его трупа можно узнать у быв. пом. ст. Уварова (комиссия вызвала последнего через милицию для опроса, но к сожалению, он не явился) Ксения Карташевская была повешена 24 января в 9 час утра около солнечных ванн и висела до 2 ч. Дня. У нее остался ребенок, брошенный на произвол судьбы в нетопленной комнате. Ребенок взят на воспитание т. Храпуновым. У последнего же находятся предсмертные письма Карташевской и ея ( письма, карточки) , но он почему то категорически отказался предъявить их комиссии. 3.Показания гражд. А.П. Казаковой: ея муж Дмитрий Павлович Казаков был арестован Ессентукской контр-разведкой по обвинении в службе комендиром роты в г. Кисловодске застрелен без суда в январе 1919го в ст. Ессентуки. 4. Показания М.И. Кочеткова его жена Степанида Семеновна Кочеткова была арестована 15 февраля1919 и Ессентуках м повешена; место погребения ея не известно. 5. Показания кладбищенского сторожа Дмитрия Петровича Толкенкова: около 30 человек казненных – похоронили на Кисловодском кладбище, причем местным казаками, привозившим трупы по 1-2 тыс. рублей за каждый; казнь происходила на кургане за пятницким базаром, где была устроена виселица; казнь производилась ночью; трупы оставались до утра, а иногда висели по 2-3 дня; хоронили их в 3-4 саженях от виселицы. Среди упомянутых 30 человек известны имена инженера Пестрякова и известного матроса Замирало. Извлечь эти трупы и перенести их, по мнению сторожа представляется невозможным ввиду полного их разложения. Л. 7—9 Протокол №1 Комиссия по расследованию белогвардейских деяний и белого террора производила дознание по делу П.И.Синицина разрублены белыми палачами по пути на белой речке с 7ю товарищами брат. Ивановыми, Козловским и другими без суда и следствия, дознание снимал секретарь комиссии тов. Акопов 25 го июня 1920 года Показания т. Бородинова Василия Ивановича. Синицин служил у Колесникова приказчиком около 8 лет т.е до октября 1918 года, а с Октября месяца до января 1919 года он служил при советской мясной лавке в г. Кисловодске кассиром приблизительно в апреле 1919 года он был арестован белыми и сидел в доме Тер-Погосова около 2-х месяцев после болезни его тифом был переведен в больницу. После разбора его дела он был оправдан, которому и был свидетель защитник. После оправдания он Синицын обратился ко мне. Я ему дал аттестат, как честный труженик и он с этим документом поступил на службу в магазин «Саладарности» в качестве заведующим базарной лавочки, он служил в саладарности 6 месяцев, после этого он был мобилизован белыми и назначен был на место службы-на ст. Кисликовку под Ростов на фронт. Но по Каким то причинам в назначенный срок не выехал, лишь опоздал на сутки, после слышал , что П.И. Синицын арестован контр-разведкой 27 декабря 1919года. Больше 7-8 суток ток он в тюрьме сидел после чего слышу от В.Я. Бабкина, что нашего Синицина ….. по приказанию уездного начальника в гор. Пятигорск. Через день два идут слухи, что Синицин и его 7 товарищей растреляны за минуткой и даже был объявления от власти белых, что разстрелены 7 человек. Синицын бр. Ивановы и друг. Синицин безпартейный только служил в правлении Торгов. Промышлен. служащий секретарём, он Синицин мещанин гор. Ардатова, он имеет Брат и сестра и мать старуха в Москве Садовнике а у его брата имеется лавка в Заряде ( Москва). Больше показать ни чего не могу
Показание Гражд. Кононенко Николая, Петрушевская № 21. П.И. Синицин жил в гор. Кисловодске около 3 года у меня в доме все время квартировал и служил приказчиком галантерейного магазина Колесникова, по октября месяц 1918 года, а с октября месяца он служил правление союза Торг. Промыш. Служащих секретарем 1919 года в апреле месяце был арестован белыми, сидел 2 месяца и оправдался, а осенью его мобилизовали и отправили на фронт Кавказская, после его отправки через 2 дня слышим Синицин арестован контр разведкой, но сидел не больше 8 суток и их повели бутобы Пятигорск и был разрублен белыми за минутку с 7 товарищами вместе ним парикмахер Козловский, который служил в парикмахерской Шварцкопа. Вещи Синицина хранятся у жены Козлова, которая после смерти мужа вышла замуж за другого. Синицин сам Москвич и он имеет мать старуха в Москве. Синицина труп хоронили в Братской могиле, при надобности могу указать. Более того ни чего сказать не могу Л.9-11об Протокол № 2 Комиссия по расследованию белогвардейских зверств, снял дознанием по делу разрубленных белыми бр. Ивановы вместе с Синицыным. Без суда и следствия, дознания снял секретарь комиссии тов. Акопов. Показание жены Алексея Васильевича Иванова жена младшего брата Вера Васильева Иванова. Обе братья служили здесь в Кисловодске в команде связи телефонистом. После их перевели Пятигорск они служили 1ой Коммунистическом полку и оба были членами партии Р.К.П.Пятигорской организации, при отступлении Красных братья Ивановы отступили до Кизляра но по случаю болезни возратным тифом младшего брата не могли больше отступать и старший остались в плену у белях, притворялись буд. то офицеры и приехал сюда Кисловодск, после мой муж младший Иванов заболел сыпным тифом у меня дома по случаю его болезни. Когда он был мобилизован его не угнали на фронт, а служил как конвой у астраханского вмцк губернатора, но все время, не смотря его службы он занимался подпольным организации партии. К восстанию против белых, но одновременно муж мой со своими товарищами собрались со своими товарищами ко мне на квартиру вечерком, стали по бесседоватся, как им быть, если их погоня на фронт. Это было 3 января 1920 года. С ними бр. Ивановыми в участии приняли замаскированные буто-бы его товарищи, некий армянин Мардаров, у которого в настоящее время даже родители здесь и Мануков-Георгий Акимович Баязетская №8 агенты контр-разведки и до настоящего времени они живут здесь где где вместе с ними и были арестованы Юков и Рабщевский живущие в гостинице Империал №5, которые были оправданы , а через 9 суток, т.е. 12 января 1920 года моего мужа бр. Иванова и Синицина с Козловским были разрублены белыми палачами без суда и следствия. Но когда я начала ходатайствовать о его освобождении у вице Губернатора, то мне отвечали, что Ваш муж ярый коммунист и организатор. 3-х тысячная подпольная армия готовя восстание против нас белых, что не под каким видом его не точь то отпустили наоборот они будут растреляны без суда и было исполнено так как мне сказали при муже Лишь одна я жила все время на иждивении мужа и вела его хозяйство со время смерти мужа. Я безработная и совершенно нуждающаяся, не имею ни откуда помощи, родственников не имею, сама Смоленской губернии. По требованию могу указать могилу всех погибших товарищей, которые были разрублены с мужем и братом Ивановым как Синицского, Козловского и других. Я согласна вырыть его могилу, достать труп и дать в распоряжение советской власти. Больше ничего сказать не могу Л. 11-11об Показание Митрофана Редкина по делу Козловского. Я знаю Козлова с того времени как только стал служить у Шварцкопа приблизительно 5,но его хорошо знаком сам Шварцкоп Адам Федорович. Он был арестован с бр. Ивановыми одновременно, он был мобилизован белыми, был назначен на фронт перед отъездом они пианствовали и прощались, что я завтра едем на фронт, но через несколько дней слышали, что он арестован и разрублен с 7ми товарищами за минуткой где то. Начальника в чине гражданского генерала у которого Козловский служил в настоящее время находится здесь в политическое отношение его я не знаком. Больше сказать ничего не могу. Л.13 Бойко и Еременко похоронены на Старом кладбище- повешены 19.06 1920г-( Нижннеберезовская 47 Бойко, жена Пелагея -место жительства)
Комитет организационного бюро Р.К.П.(большевиков)
Вера Васильевна Иванова Прож. Михайлов.№6 Согласно объявления от 14 июня с/г сообщаю нижеследующее. Мой муж Алексей Васильевич Иванов и его брат тоже Алексей Васильевич Иванов в числе нескольких товарищей были зверски зарублены 12 января с/г в балке за Кисловодской станицей, обвинялись они в заговоре к возстанию против белых банд, и как бывшие коммунисты. Похоронены нами на Братских кладбищах оба брата в одной могиле. Вера Иванова
Л.15 Согласно предписания Комиссии при Кисловодском Ревкоме по расследованию белого террора от 26 июня 1920 г. За № 1017 я в присутствии Председателя той же Комиссии тов.Гельфанда и секретаря Комиссии тов. Акопова 23 июля 1920 г в 8 час. Утра по советскому времени на Братском кладбище при понятых: фельдшера Привалова и Брощинского производил осмотр отрытых трупов, умерших еще 12-25 января 1920 г, пир чем оказалось: 1. труп тов. Синицына Павла прикрыт простыней, голова завязана в белую материю, едет в рубаху и кальсоны. Разложение сильно выражено. При открытии головы видны следы сильного разрушения черепной коробки больше справа, почему о надо положить, что удар был нанесен с этой стороны. Слева у края ребер на спине видна колотая рана. Слева же у крестца имеется след от рубленной, видимо, раны. Справа на спине в области расположения почки имеется тоже рубленная рана, но поверхностная. 2.Труп тов. Козлова Степана подвержен более сильному разложению. Черепная коробка разрушена, при чем удар вызвавший таковое разрушение, был направлен со стороны лица, где кости области носа и правой глазницы сильно разрушены. В области правого плечевого сустава сверху имеется рубленная рана, справа же в поясничной области имеются две колотые раны. Заключение Принимая во внимание данные осмотра надо полагать, что смерть при условии первичного повреждения черепа, в обоих случаях, конечно была моментальная 24 июля 1920 г. Кисловодск Л. 16 (начало 16 об) …рана. Справа же в надпоясничной области имеются две колотые раны. Подлинный факт освидетельствования подписал судебный врач д-р Воронов Надо полагать , что братья Ивановы погибшие в один день и час с тов. Козловым и Синицыным и похороненные вместе с ними, были убиты точно таким же зверским способом. Комиссия считает излишнюю распространятся по поводу обнаруженных фактов, ибо они все сами говорят за себя. Необходимо лишь подчеркнуть одно обстоятельство: те два трупа, которые были извлечены со следами зверского насилия на земную поверхность представляют из себя ничтожную малую часть огромного числа безвестных трупов, зарытых всюду, где только не ступала нога белых бандитов. Нет меры и тому числу и нет названия тем гнусностям, которые подвергались несчастные рабочие и крестьяне попавшие в лапы «блестящих и культурных» скотов в человеческом образе Пусть все знают! 16 об ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ От комиссии по расследованию преступлений совершенных чинами Добровольческой армии Комиссии удалось установить, что 25(12) января чинами контрразведки в районе станции «Подкумок» были зверски убиты без суда и следствия сем человек, подозреваемые в организации заговора против Добровольческой армии. Имена четырех из них, похороненных в братском кладбище, комиссия выяснила и 22-го сего месяца приступила к вскрытию могил на предмет судебно-медицинского освидетельствования. Утром 23 го июля два трупа были извлечены из могил и глазам комиссии представилась следующая картина: 1.Синицын Павел. Череп буквально размозжён сильным ударом какого-то тяжелого предмета, очевидно прикладом, нанесенным с правой стороны. Слева у края ребер колотая рана. Слева же у крестца имеется след от рубленной, видимо, раны. Справа на спине в области расположения почки имеется поверхностная рубленная рана. 2.Козлов Степан. Череп размозжен ударом, направленным со стороны лица, где кости области носа и правой глазницы сильно разможены. В области…..
--- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы |