Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литвиновы

Ефремово-Степановская волость, пос. Колышкино; Донецкий округ ст. Каменская

← Назад    Модератор: Klobi
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 199
Крайний известный мне предок по этой ветке родства - Фёдор Литвинов, крестьянин пос. Колышкин (Колушкин). Сапожник. Пока не нашла информацию ни о датах его жизни, ни как его отчество.
Был женат на Марии Степановне (девичья фамилия не известна, родилась примерно в 1830 г.) - когда и где было бракосочетание, не знаю. Примерно в 1863 году, получив от помещика вольную, ушли они из родной волости и осели в станице Каменской. Фёдор устроился работать в сапожную мастерскую на хозяина. В браке возможно было несколько детей, пока мне известны точно только двое: мой прапрадед Трофим Фёдорович Литвинов и сестра его Анна Фёдоровна.
Когда началась Русско-Турецкая война Фёдор Литвинов был призван в армию и погиб в боях.

Трофим Фёдорович Литвинов был женат на Анне Михайловне (девичья фамилия тоже не известна, но по семейным преданиям она была цыганкой, которую Трофим украл прямо из табора). В браке родились дети: Иван, Прасковья, Мария, Владимир (1896 г- 1944 г), Тимофей (05.05.1898 г – 14.05.1980 г), Василий (~1902 г – ~1904/1905 г)
К 1898 году, когда родился мой прадед Тимофей, у Трофима Литвинова была собственная сапожная мастерская, и двое старших сыновей учились в ней ремеслу, а дочери получали образование. Старшая ходила в гимназию, младшая - в четырёхклассное женское училище.

Из воспоминаний прадеда известно, что его отца Трофима Фёдоровича во время оккупации Каменска убили фашисты. Подтверждения этой информации пока не удалось найти...
---
Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 199
Никак не находится никакая информация о моих предках по этой ветке!
Опираться приходится на мемуары прадеда - Тимофея Литвинова, а он сообщал маловато конкретных фактов, да и те нуждаются в подтверждении.
Пока точно известно только то, что к началу XX века семья моих Литвиновых уже прочно обосновалась в станице Каменской. Этот факт находит подтверждение в метрических книгах церквей Каменска: в период с декабря 1897 по декабрь 1905 Трофим Фёдорович и жена его Анна Михайловна несколько раз упомянуты как воспреемники при крещении новорожденных и поручители про бракосочетании. Именно из одной такой записи и узнала, что Трофим - крестьянин пос. Колушкина. Но вот найти записи о рождении детей Трофима и Анны - никак не выходит. Просмотрены уже за оплату сохранившиеся мк церквей Каменска с 1885 по 1905 годы - нет моих!
А ведь должны быть! Сам Тимофей родился в 1898 году, позже появился ещё один брат (Василий), который прожил всего года два. И всё это вроде бы происходило в станице Каменской.

Дед писал, что пришли в Каменскую из Ефремо-Степановской волости, когда помещик Ефремов дал вольную крестьянам (вероятно 1862-1863 годы). Стали искать по книгам Ефремо-Степановской волости, по пос. Колу(ы)шкин за 1850-1860 гг. И опять ничего.
Литвиновых-то там много, но вот Фёдора с женой Марией Степановной - нет. А отчество Фёдора я не знаю, и значит понять, есть ли среди этого множества однофамильцев родственники пока не получается - зацепиться не за что.
Прорву денег уже перевела на поиск, а толку чуть....
---
Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
+79494425826
Начинающий

Россия Донбасс
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Я просматривала в донецке архиве слободу Степана Кутейникова.Степано-Крынскую. Так записано метрической книге. А в другой метрической книге она пишется как Кутейникова слобода. Миусского-Таганрогского Округа.в губ. Войска Донского. И там есть литвиновы. И ещё я просмотрела листы метрики . В интернете попались мне за слободу Екатериновка за 1898 год. и там есть запись о том что у Прасковьи Ивановны Литвиновой родилась дочь Ефросинья 25 сентября. Крестные т и восприемники Краснова Наталья Ивановна и приехала в слободу Екатериновка из слободы Степано—Крымской что на реке Крынка. родная сестра Пораскевы Ивановны Красновой а по мужу Литвинова.
---
Ищу Ткачев с богородицкое развильное сел Песчанокопского рн раньше Медвеженский Уезд Астраханская—Ставропольской Губ. ). Таганрогский Округ Екатериновская волость слобода Екатериновка
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Klobi
Вверх ⇈