Наверх ##
4 ноября 2023 14:31 Крайний известный мне предок по этой ветке родства - Фёдор Литвинов, крестьянин пос. Колышкин (Колушкин). Сапожник. Пока не нашла информацию ни о датах его жизни, ни как его отчество. Был женат на Марии Степановне (девичья фамилия не известна, родилась примерно в 1830 г.) - когда и где было бракосочетание, не знаю. Примерно в 1863 году, получив от помещика вольную, ушли они из родной волости и осели в станице Каменской. Фёдор устроился работать в сапожную мастерскую на хозяина. В браке возможно было несколько детей, пока мне известны точно только двое: мой прапрадед Трофим Фёдорович Литвинов и сестра его Анна Фёдоровна. Когда началась Русско-Турецкая война Фёдор Литвинов был призван в армию и погиб в боях.
Трофим Фёдорович Литвинов был женат на Анне Михайловне (девичья фамилия тоже не известна, но по семейным преданиям она была цыганкой, которую Трофим украл прямо из табора). В браке родились дети: Иван, Прасковья, Мария, Владимир (1896 г- 1944 г), Тимофей (05.05.1898 г – 14.05.1980 г), Василий (~1902 г – ~1904/1905 г) К 1898 году, когда родился мой прадед Тимофей, у Трофима Литвинова была собственная сапожная мастерская, и двое старших сыновей учились в ней ремеслу, а дочери получали образование. Старшая ходила в гимназию, младшая - в четырёхклассное женское училище.
Из воспоминаний прадеда известно, что его отца Трофима Фёдоровича во время оккупации Каменска убили фашисты. Подтверждения этой информации пока не удалось найти... --- Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский) |