Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герои Великой Отечественной войны

Помним и гордимся!

Вперед →Модератор: Klobi
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 231
Пару лет назад в сети Интернет я наткнулась на небольшую заметку о подвиге человека по фамилии Иванов из деревни Лишняги. Это меня заинтересовало, ведь только недавно выяснила, что в Серебрянопрудский район уходит одна из веточек семейного древа и такая фамилия тоже есть среди наших родовых.
Я начала исследовать эту историю. В сети оказалось много информации, но она была довольно расплывчатой, иногда противоречивой в том, что касалось личности героя. По итогам своего расследования написала небольшой рассказ.

В середине ноября 1941 года гитлеровцы возобновили наступление на Москву. Планировали расчленить оборонявшие город советские войска, окружить с севера и юга, а затем взять. Положение защитников столицы осложнялось тем, что Москва не имела сплошной обороны: на нее не хватало сил и средств. Адольф Гитлер в разговоре с зятем Бенито Муссолини выразился так: «Если рассматривать в целом, война уже выиграна… Если в России продолжается сопротивление, то оно исходит не от людей, а от природы. Шесть недель хорошей погоды, и Россия будет ликвидирована Германией». Немцы назвали эту операцию «Тайфун», в России же она известна как «Битва за Москву». Случилось то, на что не рассчитывали германские генералы: русский солдат сумел отстоять древнюю столицу. Потеряв убитыми и умершими от ран более 650 тысяч человек, войска четырех советских фронтов сумели остановить германскую группу армий «Центр».
Всю жизнь прожил в деревне Лишняги простой колхозник Иван Петрович Иванов. Родился он в 1877 году*. В юности батрачил на помещика Вырыпаева. Участвовал в Русско-Японской и Первой мировой войнах, был дважды ранен. В гражданскую войну сражался против белогвардейцев. В 1930 году Иванов вступил в колхоз «Новый быт» и работал в нём конюхом. Вместе с женой Натальей Иевлевной растил детей, а их в семье родилось не мало: Михаил, Иван, Александра, Пётр, Василий, Клавдия. Пожилые односельчане отзываются о нем как о человеке во всех отношениях достойном. Было у него повышенное чувство ответственности, дружелюбие, скромность, всегдашняя готовность помочь соседям: одному чинил хату, другому косил сено. Когда началась война, Иван Петрович не смотря на возраст, стал работать за двоих: убирал хлеб, вместе с другими колхозниками спасал артельное добро, помогал строить оборонительные сооружения. Собирал подарки для бойцов, первым внёс свои сбережения в фонд армии. Корову отдал фронтовому госпиталю. Переживал за сыновей, ушедших на фронт (домой вернулся только старший — Михаил, Василий и Иван погибли).
В ноябре рвавшиеся к Москве немецко-фашистские захватчики оккупировали Серебряно-Прудский район. 6 декабря советские войска перешли в наступление на этом направлении, и 322-я стрелковая дивизия освободила Серебряные Пруды. Немцы стали спешно отступать к реке Шат, чтобы организовать там новую линию обороны. Советская авиация нещадно бомбила отступающих врагов на всех дорогах, поэтому гитлеровцы старались двигаться обходными путями. Остатки 63-го пехотного полка вермахта тоже искали такие пути и продвигались через деревню Лишняги. Один из отрядов этого полка с 30 машинами, перевозивших винтовки, патроны и продовольствие, и с противотанковой пушкой поспешно отходил на юго-запад, к Венёву. Однако Венёв к тому времени уже окружили наши войска, и отряд круто повернул на юг — к селу Подхожее, стоящему на перекрестке дорог к Венёву и Кимовску.
Зимним вечером в избу Иванова Ивана Петровича вошли немцы. Угрожая оружием, они потребовали довести отряд до села Подхожее. Старик отказался, ссылаясь на болезнь. Его избили, вынудили одеться и быть проводником. Расстояние — чуть больше 10 километров. Туда вели две дороги. Одна, хорошая, через деревню Белгородье, где машины могли пройти без задержки, и другая – полевая, через деревню Лобаново, совершенно непригодная для проезда автомашин; по ней с трудом двигались только подводы. Дорогу пересекает овраг шириною в несколько десятков метров. Этот путь и указал. Поначалу тропа была ровной и не вызвала подозрений у фашистов, а когда опомнились – было уже поздно: машины, едущие впереди, спустились в овраг, а преодолеть склон не смогли, застряли в снегу. Те, что были за ними, попытались объехать застрявших, но и сами угодили в глубокий снег. Он завел колонну в глубокий овраг у реки Полосня. Выбраться по обледеневшим склонам завязшие в снегу немецкие грузовики уже не смогли. Оставив машины в овраге, немцы пешком добрались до Подхожего.
Здесь проводник пытался бежать, но был схвачен часовыми и приведен в дом, который стоял на краю села. В помещении находились два офицера, которые изучали карту. Через переводчика они стали спрашивать Иванова, как пройти на деревню Шеметово, что в семи километрах от села Подхожее. Он ответил: «Я такой деревни не знаю и дороги тоже». Повернувшись к хозяину дома Ф.М. Чарочкину, он тихо сказал: «Эти фашистские собаки грозят мне расстрелом. Но я их все равно не поведу или убегу». Когда офицеры начали о чем-то спорить между собой, Иванов незаметно вышел из дома. Через несколько минут враги заметили, что проводник скрылся. Они выскочили во двор, запретив хозяевам выходить из дома. Затем затрещали выстрелы. Вскоре гитлеровцы с автоматами в руках вернулись в избу. Этой же ночью они ушли из Подхожего.
На следующее утро колхозники в 150 метрах от избы Чарочкина нашли труп И.П. Иванова. Он лежал лицом вниз. Полушубок во многих местах был пробит пулями. Люди вырыли в колхозном саду могилу и похоронили Ивана Петровича как героя. А через несколько дней приехали родственники Иванова, вырыли прах и увезли в село Куребино и там похоронили на местном кладбище. На его могиле установлен памятник, а в селе Подхожее – обелиск.

Впоследствии дочь героя Клавдия Ивановна рассказывала: «11 декабря** в деревню ворвались фашисты. В это время в нашем доме были отец, мать и брат Василий. Я и племянник Анатолий, когда началась стрельба, прятались в землянке, в огороде. Фашисты взяли моего брата показывать дорогу в соседнее село Белгородье. Как потом рассказывал Василий, придя с немецкими солдатами, он начал перепрягать лошадей, затем сбежал и спрятался у товарища. Утром следующего дня Василий вернулся домой и застал только мать. Вторая группа немцев схватила отца и тоже заставила его быть проводником. Ушел он из дома под конвоем. Больше я его живым не видела».

Из Акта № 4 комиссии при Ламоновском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Серебряно-Прудского района Московской области от 24 июля 1943 г. ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 260. Подлинник. Рукопись. […] Немцы, находясь в деревне Лишняги Ламоновского с/с[овета] в ночь с 7 декабря 1941 года, отступая под ударами Красной армии, зашли в дом престарелого колхозника Иванова Ивана Петровича и под угрозами заставили показывать им дорогу. В это время дорога была занесена снегом, и проехать было трудно. Вперед [идти] Иванов И. П. отказался, тогда немцы избили его и насильно посадили в машину и поехали по направлению к селу Подхожее. Машины вязли в снегу, изверги вытащили из машины Ивана Петровича ИВАНОВА и в бешеной злобе расстреляли его. […]

Указом Президиума Верховного Совета в 1965 году Ивана Иванова наградили орденом Отечественной войны II степени посмертно. Награду за отца получила его дочь Клавдия Ивановна, такая же голубоглазая, как её отец.

А мне эта семья оказалась не родственной. Однофамильцы и односельчане. Ивановы – не редкая фамилия в России…
==================
* К сожалению, метрических книг за 1877 и 1878 годы видимо не сохранилось, и узнать точную дату рождения И.П.Иванова не удалось. МК за ближайшие к этим годы проверила, там записи о его рождении нет. Так что версия, что родился он в 1877/78 гг кажется наиболее вероятной.
** Думаю. тут ошибка. Не 11, а 7 декабря.

=================
В тексте использованы материалы из открытого доступа сети Интернет, а также данные из архивов ГАТО (метрические книги и исповедные ведомости) и ЦГАМО.
100-c7435de4a10c7e22ac8a5da329db902b.jpeg 156-3bcd7ed200edbe537b261fdface1985f.jpeg 671-ca2de0ea35a51ca13d7397506b669c1a.jpeg 1f605068.jpg
---
Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
    Вперед →Модератор: Klobi
Вверх ⇈