Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ольга Стефановна Александрова (ур. Мысливцева) 1899-1983 г.г

Родословная Мысливцевых.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Glavtata
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 628
Теперь о сыновьях.
Троадий- почему-то на фотографии не указали ни как звали его жену ,ни как ребенка, даже не знаю мальчик или девочка. Был кадровым военным. Т. Римма рассказала что во время войны попал в плен, оттуда бежал, долго пробирался по болотам. Вернулся в Ставрополь совсем больной. Вспоминает, что с мамой(Ольгой Степановной) ходили к нему в больницу. Она заставила одеть марлевую повязку, и строго настрого запретила к чему -либо прикасаться. Возможно, был болен туберкулезом. Так и не выздоровел, умер. Поиск по Мемориалу тоже не очень помог( не зная имя жены)
Самое близкое: Информация из приказа об исключении из списков
№ 172 Лейтенант Мысливцев Т. Степанович, 1912 г.р. – адъютан батальона 75 СП 31 СД
пропал без вести 28.07.1942
Жена Агибайлова Прасковья Тимофеевна – Краснодарский кр., Лабинский р-н, ст.Вознисенская

Сохранились две фотографии Традия.
На более ранней(слева) такая подпись: брат Троадий, красноармеец 68 Кавполка, снят в 1932 году в ноябре месяце.

Прикрепленный файл: Троадий 1932г 1.jpg
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Алексей - тоже кадровый офицер. На фотографии слева от него его жена Маруся (Мария).
Сведения из наградного листа:
Год рождения 1910,Лейтенант,В РККА с 1932года, член ВКП(б)
Командира пулеметного эскадрона 51 кавалерийского полка 44 кавалерийской дивизии.
Из описания подвига:… В боях за Кузяево, Власково, Мартынов-Шапкино, Ожогино, они немало уничтожили этой нечисти, пришедших поганить нашу землю. 27 ноября занимая вместе со своим эскадроном рубеж обороны в Коньково-Новинки в течении суток сдерживал наступление немцев, во время атаки которую они предприняли был ранен расчет станкового пулемёта, тов. Мысливцев сам лег за пулемет и своим метким пулеметным огнем внес панику в рядах фашистов, увидя замешательство противника бросился в контратаку с криком « Вперед, за Родину» увлек эскадрон за собой. В этом бою эскадрон тов. Мысливцева уничтожил 60 фашистов. Атака была отбита, но вражеская пуля попала в сердце командира.
Не нашла нигде данных о захоронении, может кто что подскажет по поводу захоронений в том районе.
По данным ОБД мемориал жена Мысливцева Мария Георгиевна, проживала в 1942 г. Мары, Амбулатория(это Туркменистан).

Алексей Степанович:

Прикрепленный файл: Алексей мысливцев 1.jpg
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Василий – на фотографии рядом сидит его жена Поля и маленький сын Леня.
По ОБД Мемориал: 1915г.р.; числится пропавшим без вести с 1943 года. Там есть два листа подворового опроса: в первом опрашивали отца Степана Федоровича, а вот в другом уже опрашивали жену- Пелагею Константиновну. В отличии от отца, где было указано, сведений о нем не имею, Пелагея указала некоторую информацию:
Писал до октября 1941 года, ПП 196 ( номер полевой почты), 139 б-л.
А также указала, что получала письмо от товарища «Тов. писал убит в Брянске бомба попала в госпиталь в 1941 г.»
Это - 103 МОТОРИЗОВАННАЯ ДИВИЗИЯ
139 медико-санитарный батальон. Только вот непонятно, это был указан
адрес последнего письма, которое было получено от Василия Степановича, или письма, которое она получила от его товарища о гибели.
Посылала запрос в Военно-медицинский архив, данных нет, документы не сохранилось за указанный период и в картотеке не значится.
Но зато, по этой веточке нашлись родственники: Леонид Васильевич и две его дочери со своими детьми проживают в Подмосковье.

…….

Все твердили про 4 брата, а вот брата мне было известно только три: Василий, Алексей и Троадий. Где четвертый? Никто ничего не помнил. Информацию про братьев я искала на «ОБД Мемориал» - бесценный кладезь информации. И попалась мне такая запись. Никифор Степанович Мысливцев.1904 г.р., опять документ уточняющий потери(1947г), значится пропавшим без вести, в ближайших родственниках у него значится- мать Мысливцева Александра Тимофеевна, и адрес проживания опять же :г. Ставрополь н/к. ул. Коминтерна 13 кв.2. (Там проживали Стефан Федорович с Александрой Тимофеевной до войны). К сожалению данных не указано ни каких: писем не получали.
Изменив буквы в фамилии нашла также в списках подворового опроса с. Бешпагир, Ставропольского края такого человека: Масливцев Никифор Стефанович, 1904 года, жена Марфа Андреевна, пропал без вести. Может поэтому его ни кто не мог вспомнить, что проживал он не в Ставрополе.
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Информации о сестрах очень мало в основном по фотографиям и воспоминания Риммы Андреевны .

Евфросиния Мысливцева. Вроде фамилия Фроси по мужу была Кожевникова и жила она в г. Зеленокумске.
У нее была дочь Алла 1931г.р. Работала учительницей, умерла очень рано, в 1977году. В старой телефонной книжке я нашла картонку, на которой рукой бабушки записаны адреса. Адрес Кожевниковых: г. Зеленокумск, Ставропольский край.ул. Луначарского…

Прикрепленный файл: Фрося с Дочерь Светочкой 1.jpg
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Клавдия Мысливцева.
Я не знала, как зовут ее дочь, оказывается(вспомнил Леонид Васильевич Мысливцев) - Нелли.

Прикрепленный файл: Клавдия Мысливцева 1.jpg
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Нина Мысливцева.
Сохранились фото, где она с двумя дочерьми. Знаю, что она переехала в г. Борисоглебск Воронежской области. На картонке с адресами она значится как Мысливцева.
Адрес: Воронежская область. Г. Борисоглебск. Ул. Печковского …..

Прикрепленный файл: Нина Мысливцева с дочерьми 1.jpg
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Ольга Стефановна Мысливцева.

12 июля 1899 года(по паспорту), 29 июня 1899г ( Учетная карточка учителя за 1921год)

Что я помню из рассказов бабушки:
Рассказывала, что зимой отапливали одну комнату и все там жили, в сильные холода и коза была там же. Зимой дети в основном сидели дома, т.к. обувки на всех не хватало. Училась в одноклассной церковно-приходской школе, видимо девочка была способная к наукам. Отец дружил с местным священником и тот помог ее определить в гимназию. Ее отдали в Богучарскую женскую гимназию, в Богучаре она жила на квартире у хозяйки.
Всем врезалась в память именно ее не любовь к закону Божьему. Мне она часто показывала в лицах учителя: он склонялся над ней и исподлобья на нее смотря, говорил: «Не любишь ты дитя закон Божий!». Но очень она любила рукоделие, рассказывала, что по этому предмету у нее всегда были отличные пятерки. Помню, в детстве она меня учила вязать. Очень хорошо шила, что помогло ей в трудные военные и послевоенные годы.

А вот воспоминания моей тети Риммы:
«…Моя мама было старшей и ее папа решил отдать в гимназию учиться, она была самой умной и серьезной. Папа ее отвез и устроил жить у священника в семье, там уже жили три девочки. А раньше священнослужители считались самыми культурными, грамотными, соблюдали все правила и поведения и вплоть до того, как и какой руке держать вилку, нож, как надо правильно сидеть за столом, как и когда вставать из-за стола, как благодарить за обед и т. д. Училась она хорошо, была дисциплинированная, попадья (жена этого священнослужителя) очень была правильная, можно сказать царского воспитания, все хорошее, что осталось потом у моей мамочки – это заслуга этой семьи, в которой жила воспитывалась и училась она. Я только не понимаю, почему мама была все-таки атеистка, она не воспринимала и не любила читать библию, просто, как она мне потом рассказывала, категорически отказывалась от всего, что в этой библии пишут. Но все-таки по всем предметам у нее были отличные оценки и поэтому священнослужители, которые учили детей библии, относились к ней снисходительно, но она вынуждена кое-что учить, чтобы хоть как-то сдавать экзамен по Закону Божьему…».
Не знаю почему, как то это ни когда не звучало, семья переезжает в Ставропольскую губернию. Гимназию ей закончить не дали, она отучилась 6 лет( всего 7). Но, тем не менее, она сдала экзамен на право преподавания и с 1917 года работала учительницей одноклассного училища в с. Соломенское. Рассказывала , что была совсем юной девушкой и очень ее смущало, что старушки сидящие на лавочке возле дворов, завидев ее шептались: «Учительша идет!», вставали и здоровались с ней. Вот такой почет тогда был учителю!

Свою трудовую деятельность она начала в с. Соломенском, поэтому в ГАСК я в первую очередь изучило те малые крохи, что сохранилось по тому периоду.
В поисках нашла несколько чудом уцелевших дел по с.Соломенскому за 1918 год. Особо не надеясь там что-нибудь увидеть, все-таки заказала их. И о чудо, на пожелтевших тетрадных листочках увидела подпись своей бабушки, а некоторые документы были составлены ее рукой полностью. Почерк сохранился на протяжении всей ее жизни. Даже не верилось, что там писала 19 летняя юная девушка, в далеком 1918году, потому-что в свои 80 лет она имела точно такой же почерк.
Это дела из ФР-77:
Оп.1, № 4 «Переписка по народному образованию и здоровью»
Л.4 В документе составленом «Секцией народных учителей села Соломенского,№4 от 11 февраля 1918 года» стоит подпись среди прочих – О.Мысливцева
Л.81 Под документом: «Соломенская волостная коллегия по народному образованию № 53 от 25 октября 1918 года»
Секретарь О.Мысливцева
Л.119-120 Под документами: «Соломенская волостная коллегия по народному образованию № 75 от 20 декабря 1918 года»
Секретарь О.Мысливцева
Поискала сведения и в фондах по народному образования .Личного дела к сожалению не нашла, но вот удача улыбнулась мне, попалась Личная карточка учителя.
ФР-164, оп.1 д.137, л.54-54(об) ГАСК

На 1919-1920 уч.год

Личная карточка щкольного работника

Соломенское одноклассное 3-е училище

Мысливцева Ольга Стефановна

1899г.р.29 июня

Богучарский уезд, Воронежской губернии

Получила образование в Богучарской женской гимназии

6 классов

Получила свидетельство о звании учителя от инспектора народных училищ

Работает с 1917 г.

"Учительша", 1923 г. с. Соломенское, Ставропольская губ.

Прикрепленный файл: Учительша 1923г.jpg
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
В ходе поиска у меня возникли два вопроса: когда семья переселилась в Ставропольскую губернию и откуда?
На первый вопрос – временные рамки сузились до 1915-1917г.г. а вот на второй ответ был пока предположительным. Место их проживания в Воронежской губернии, точно знаю Богучарский уезд. Обратилась опят к ОБД Мемориалу, у всех братьев указано по разному, где-то просто Богучарский уезд, есть с. Богучары, но вот у Никифора-с. Логвицка, на сайте Подвиг народа выложили наградной лист Мысливцева Алексея Степановича и вот там было четко прописано Богучарский р-н, с. Лохвицкое. Я обрадывалась, Алексей был кадровый офицер, уж там думаю, все четко будет. Рано радовалась, в списке населенных мест в Богучарском уезде такового не оказалась. Зато там было Лофицкое. Повезло… в метрических книгах Александро-Невской церкви слободы Лофицкая Богучарского уезда Воронежской губернии Мысливцевы «отметились», правда, не все записи о рождении нашлись.
В результате получилось вот, что:
Родители: Слободы Александровка-Донская Павловского уезда
унтер-офицер Стефан Фёдорович Мысливцев
и законная жена Александра Тимофеевна оба
православного вероисповедания.
1. Ольга 1899г.р. нет записи
2. Евфросиния ?г.р. нет записи
3. Анастасия, родилась 18 декабря 1902 года – умерла во младенчестве(14 января 1903г)
4. Никифор, родился 9 февраля 1904 года
5. Клавдия, 30 января 1906 года
6. Тихон, родился 12 августа 1907г – умер в младенчестве
7. Варвара, родилась 29 ноября 1908г – умер в младенчества
8. Александр, родился 14 февраля 1910г – умер в младенчестве (14 июля 1910г)
9. Алексей, родился 4 октября 1911 г.
10. Троадий, родился 2 февраля 1913г

11. Нина, ? г.р. – нет записи
12. Василий, 1915 г.р. (по ОБД) –нет записи.
И вот еще встретилась такая запись:
1903 г 16 июля - Павловского уезда слободы Александровка-Донская солдата
Петра Фёдоровича Мысливцева дочь Прасковья 15 лет утонула
Вероятно брат Стефана Федоровича, скорее всего старший.

Жаль, конечно, что не все записи о рождении нашлись, но зато подтвердился рассказ бабушки, что всего родилось детей 12, четверо умерли и осталось 4 брата и 4 сестры. Вот такая арифметика.
Думаю, все-таки стоит поискать отсутствующие записи в МК г. Богучара. У моей бабушки в паспорте местом рождения было написано с. Богучары, Воронежской обл., и у Василия на ОБД Мемориал местом рождения указан г. Богучар.
Попыталась по восприемникам найти родственников Александры Тимофеевой, пару раз встретился такой гражданин : г.Землянск мещанин Толкачёв Сергей Тимофеев. Возьму на заметку!
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
1858 года 11 апреля дня Воронежской губернии Павловского уезда
хутора Липового помещиков ротмистра Михаила, титулярного советника Александра и Гвардии поручика Николая Александровичей Боровковых о дворовых людях и крестьянах доставшихся по наследству от тайной советницы Елены Алексеевны Боровковой.

Крестьяне-малороссы:

18 (41) Семён Никитин Мисливцев 39 - 47
Семена Никитина сын Данило 20 – 28

Данила Семенова сын Иван новор.– 4

Семена Никитина другой сын Савостян 18 – 26
Савостяна Семенова сын Иван новорож.– 3

Данила Семенова жена Анфисия Михайлова- 31
Савостяна Семенова жена Соломонида Матвеева – 22

20 (65) Андрей Никитин Мисливцев 27 – 35
Андрея Никитина от первой жены Иван 2 \ умер в 1852 году

Андрея Никитина вторая жена Авдотья Никитина – 21
Его же от второй жены дочь Прасковья - 4

17 (66) Прокофий Филипов Мисливцев 32– 40

Прокофия Филипова плимянник Фёдор Васильев Мисливцов 12 – 20
Прокофия Филипова другой плимянник Димитрий Васильев Мисливцов 6 – 14

Прокофия Филипова жена Анна Дорофеева – 39
Его же дочери:
Евдокия – 9
Александра – 5
Надежда – 3
Федора Васильева мать Екатерина Андреева – 47
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Страховые ведомости слободы Александровка Донская Павловского уезда
за 1875 год

4. Мисливец Семён - изба из 2-х связей с сенями
2 плетёных сарая
(оценены в 60 руб. Ежегодный платёж – 1 руб. 20 коп.)
144. Мисливец Фёдор - изба из 2-х связей
(оценена в 60 руб. Ежегодный платёж – 1 руб. 20 коп.)

145. Мисливец Прокофий - изба с сенями
(оценена в 40 руб. Ежегодный платёж – 80 коп.)
169. Мисливец Семён - изба из 2-х связей
(оценена в 60 руб. Ежегодный платёж – 1 руб.)

(ГАВО Фонд И-20 опись 1 дело 538)
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Glavtata
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Glavtata » Александровы » Ольга Стефановна Александрова (ур. Мысливцева) 1899-1983 г.г [тема №46423]
Вверх ⇈