Margarita18 Модератор раздела
Курск Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
2 ноября 2023 15:24 При исследовании родословной Надровых, был найден самый ранний предок - Алмакай. Было решено искать дальше, постараться найти откуда пришли в село Татарский Умыс первые жители и наш Алмакай (Алмет, Алмамет). В результате была проделана огромная работа поисковиками, были найдены возможные кандидатуры , но для полной уверенности и выбора именно нашего Алмакая информации было недостаточно. На данном этапе пока неизвестно как Алмакай и откуда появился в селе Тат-Умыс. Представляю здесь отчет по поискам, интересно почитать и может кто-то получит нужную ему информацию из отчета.
"ОТЧЕТ О поиске предков Юсюпки Алмакаева, примерно 1676 г.р., проживавшего в деревне Татарский Умыс Саранского уезда, по Ландратской переписи 1716 г. (РГАДА, Ф.350, Оп.1, Д.357, Л.100об.)
По данной переписи в деревне есть только одна мурзинская семья - мурза Мосей Борисов сын Бозаев 39 лет. В деле мурз Бозаевых, хранящемся в фонде Пензенского дворянского собрания в ГАПО (Государственный архив Пензенской области), указано, что они выехали из Татарской Тавлы Саранского уезда. Говор села Татарский Умыс наиболее близок именно к говору Татарской Тавлы, поэтому значительная часть переселенцев, основавших Татарский Умыс, должна быть именно из Татарской Тавлы. Татарская Тавла известна по писцовой книге, датированной 1615 годом, т.е. намного раньше возникновения Татарского Умыса. При этом вплоть до 1683 года существовали две Татарские Тавлы – одна чуть севернее Атемара, вторая – на месте нынешней Подлесной Тавлы, всего лишь в 18 километрах от Татарского Умыса на север. Нынешняя Татарская Тавла находится точно в том же направлении, но на 16 километров дальше, всего в 34 километрах. Известно о факте продажи земель татарско-тавлинскими мурзами рядом с селом Усть-Уза, в начале 18 века. Это намного южнее Татарского Умыса. Говор села Усть-Уза практически совпадает с говором все той же Татарской Тавлы.
Поэтому первое дело, где был проведен поиск людей по имени Алмакай, годящихся по возрасту в отцы Юсюпки Алмакаева из Тат.-Умыса, был проведен в Ландратской переписи села Татарская Тавла (РГАДА, Ф.350, Оп.1, Д.357, ЛЛ.104-113.). Однако там не были обнаружены ни Алмакай, ни кто-либо с отчеством Алмакаев. Также не были обнаружены Алмакаи в других татарских селах Саранского уезда, кроме сел Лямбирь и Татарская Пишля.
Лямбирь находится в 77 километрах от Тат.-Умыса, в том же направлении, что и Тат.-Тавла. Он образован в 1641 году переселенцами из Темниковского уезда. В Ландратской переписи по Лямбирю (РГАДА, Ф.350, Оп.1, Д.357, ЛЛ.36-48.) есть домохозяева Алмакай Кудяев 35 лет и Килмаш Алмакаев 70 лет, а также брат Килмаша Велей Алмакаев 40 лет. Ясно, что Алмакай Кудяев 35 лет не может быть отцом Юсюпки Алмакаева 40 лет. Братья Килмаш и Велей Алмакаевы по возрасту могли бы быть братьями Юсюпки Алмакаева. Однако анализ брачно-родственных связей между деревнями Лямбирь и Татарский Умыс показывает отсуствие таких связей.
Татарская Пишля расположена относительно близко к Татарскому Умысу – в 46 километрах по прямой на северо-запад. Между этими селами есть брачно-родственные связи. При проверке Ландратской переписи села Татарская Пишля Саранского уезда (РГАДА, Ф.350, Оп.1, Д.357, ЛЛ.56-73об.), оказалось, что здесь проживали три соседа, видимо, братья, с отчеством Алмакаев, и один мужчина с именем Алмакай. Это Сафай Алмакаев 35 лет, Баин Алмакаев 35 лет, Батей Алмакаев 60 лет (все трое на листе 70), и Алмакай Еникеев 80 лет (лист 71). В семье Алмакая Еникеева также его сыновья Каратка Алмакаев 40 лет, Нурайка Алмакаев 15 лет. Вероятность того, что отцом Юсюпки Алмакаева 40 лет из Тат.-Умыса может являться Алмакай Еникеев 80 лет из Тат.-Пишли, весьма высока.
Также были проверены писцовые книги Темниковского уезда 1613 года (опубликованы в книге “Приправочный список с дозорной книги города Темникова и Темниковского уезда 1613/11 г. / Сост. М.М. Акчурин, А.В. Беляков. – Казань, 2015. – 220 с.”) и писцовые книги Алатырского уезда 1624-1626 гг. (опубликованы в книге “Мордовский фронтир в зеркале приказной статистики (первая четверть XVII века) / Сост.: Н.В. Заварюхин, С.В. Видяйкин, М.М. Акчурин. – Саранск, 2017. – 400 с.”).
В списке 1613 г. по Темниковскому уезду обнаружены: №335 Алмакай Енбулатов, деревня Полянки; №348 Алмакай и Айбулат Аллагуловы, деревня Девлечорово; №357 Алмакай, Армакай (Армамет), Ишей мурзы Енбулатовы, деревня Тутрово; А также Алмакай и Досай мурзы Бинеевы сыновья Чекаевы, Алмакай мурза княж Дашков, Алмакай мурза Теребердеев сын Акчурин, Алмакай Тебеев. Также есть еще мурзы по имени Алмакай. Однако, судя по тому, что Юсюпка Алмакаев в Тат.-Умысе не имел титула «мурза», видимо, его отца нет в данном списке 1613 г. К тому же, если учесть, в данном списке перечисляются только взрослые мурзы и служилые татары, имеющие поместья в Темниковском уезде, все они родились в последней четверти 16 века. Поэтому вряд ли у кого-либо этих Алмакаев из списка 1613 г. мог родиться сын Юсуп в 1676 г.
В писцовых книгах Алатырского уезда 1624-1626 гг. есть следующие Алмакаи: №7 Алмакай мурза князь Салтагазин, деревня Мангушево; №11 Алмакай Еметев, деревня Большие Медяни; №18 Алмакай Ишеев, деревня Грибаново на речке Васпомра; №19 Алмакай Маметев, деревня Пара на реке Пара, Олмакай Дербышов, там же; №36 Олмакай Енмаметев, деревня Ивановское, служилые татары, пришедшие из Кадома, Алмакай Бигилдеев, там же, Алмакай Позняков, там же, Олмакай Маметев, там же; №39 Олмакай Утешов, деревня Семеновская, на реке Пьяна, служилые татары, пришедшие из Кадома; №74 Солмакайко Минеев, деревня Ломат (Первое С, скорее всего, предлог С); №77 Улмакай Ижбулатов, деревня Шичеватово, служилые татары, пришедшие из Темникова; Алмакай Енбаев, абыз деревни Ендовищи. Вряд ли кто-то из этих Алмакаев может быть отцом Юсупа Алмакаева из Тат.-Умыса, так как даже самый молодой из них, кто был домохозяином в 1626 году, скажем, лет 20, мог бы родить сына в 1676 году, т.е. в возрасте как минимум 70 лет.
В сборнике документов по территории Мордовии «Документы и материалы по истории Мордовской АССР. – Том 1, часть II. – Саранск, 1951. – 581 с.» были обнаружены следующие Алмакаи: 1. Алмакай мурза Теребердеев, его братья Нурмаметь, Юрныш, Маметь, Ахмаметь - сыновья Теребердея князь Булушева. Это потомки Бехана и вряд ли сын этого Алмакая мурзы Теребердея князь Булушева мог оказаться в статусе простого служилого татарина в Тат.-Умысе. 2. Татарин Темуков Алмайка, дело о краже сена в 1676 году. Алмайка отказался признаваться в краже. И вполне мог от греха подальше уехать из Шукстрова (Шуструя) во вновь образованный Тат.-Умыс. Юсюпка Алмакаев родился как раз в том же 1676 г. 3. Ещё один татарин из того же дела 1676 года о краже сена - Альмокаев Кутломамет. 4. Еще один Алмакай - Беккенин, из дела 1672 год - выделение земель из дикого поля по реке Шуструй (Шукстрова - татарча "Кыш тору" - "зимовка")
Среди важных источников 17 века по татарскому населению Мордовии есть так называемые “Атемарские десятни” 1669 и 1679 гг. Там перечисляются служилые люди Саранского уезда – русские, татары и мордва. Во многих случаях не указывается населенный пункт, где проживает данный служивый человек. Но в это время Тат.-Умыса еще не было, поэтому привязка к конкретному населенному пункту была бы бесполезной. Среди них есть следующие Алмакаи и Алмакаевы: По спискам 1669 года: 1. Алтынбайко Алмакаев 235 2. Тохтар Алмакаев 210 3. Алмакай Утешев 229 4. Алмакай Досаев 229 5. Алмакайко Шаврин 213 6. Алмакайко Янглычев 233 7. Алмакайко Темеев сын Янговатов 210 По спискам 1679 года: 8. Алмакай Байбулатов 341, 397, его брат Баймаш, немой. «На службе великаго государя будет на меринке; бою: карабин да сабля». 9. Алмакай Демекеев 336, братья Келмаш (старший), Тоиф, Сюнбай, Тляш («ушел в Синбирский уезд учиться татарской грамоте»)
Также были проведены поиски более ранних переписей по Татарский Умыс
Таким образом, недостаток информации не позволяет уверенно выбрать ни одного из обнаруженных Алмакаев в качестве отца Юсюпки Алмакаева 40 лет (1676 г.р.) из деревни Татарский Умыс Саранского уезда." --- Ищу Леонидовых, Растегаевых (Курск), Черныш (Воронеж, Санкт-Петербург, Украина- Киев, Петривка), Надровых (Мордовия-село Тат-Умыс). |